16 АВГУСТА 2007 «ФУТБОЛ» S96

Редакционка :: Артём Франков :: САРАЕВСКАЯ ПУЛЬКА
 
::: Наделали :::
::: - Все это сербы наделали, в Сараеве-то, - старался направить разговор Бретшнейдер.

- Ошибаетесь, - ответил Швейк. - Это все турки натворили. Из-за Боснии и Герцеговины.

Ярослав Гашек, «Похождения бравого солдата Швейка»

Старуху ту Раскольников зарубит,
И не со зла - так по сюжету надо!
Старик же, пьянством горе усугубив,
Эрцгерцога застрелит Фердинанда...

Тимур Шаов, «Сказки нашего времени»

- Но вы знаете, кто это начал? Не Гитлер... Нет, всё начал тот человек, который убил в Сараево герцога Франца-Фердинанда. Мы видим сейчас второй акт Большой войны. Мы - марионетки истории, играющей нашими судьбами.

Томас Гиффорд, «Преторианец», реплика Роммеля

Наверное, донецкие читатели возмутятся, что все эпиграфы посвящены матчу в Сараеве. Есть у нас такие претензии - то от «Шахтера», то от «Днепра», дескать, морды вы динамовские. Да, наверное, следовало за компанию подгрузить вас какими-нибудь цитатами из многочисленных жизнеописаний Моцарта... Хотя нет! Вот же оно!

«И Мюллер решил, что в Зальцбург можно отправлять лишь самого верного и ловкого человека».

Ага, это Юлиан Семенов, «Приказано выжить». Вот мы вместе с вами и убедимся, насколько Викторыч Фришко, отправившийся вместе с «Шахтером», верный и ловкий :-)

«- Их люди давно заброшены сюда?
- Да.
- Где они?
- Под Зальцбургом.
- Вы с ними контактируете?
- Они со мною контактируют...»

Оттуда же. Повеселитесь, ибо не футболом единым. :::
::: ИЗ НИЖНЕЙ БАВАРИИ И БИГА С СОБСТВЕННОМ СЕРБИЕЙ :::
:::Далее - до крайности серьезно. Поскольку только Андрей Шахов в Сараево имеет соответствующее оснащение - ноутбук и связь, репортаж о матче «Динамо» велся с места событий. О «Шахтере» - большей частью из Киева по ТВ, руками и глазами вашего покорного слуги, с необходимыми уточнениями по телефону. Викторыч Фришко заехал в Зальцбург, точнее, соседствующий немецкий городок Бад Райхенхаль*, аж в воскресенье и слегка озверел от однообразных, пусть и невероятно живописных нижнебаварско-австрийско-горно-моцартонавевающих пейзажей. Когда я ему последний раз звонил, он уныло насвистывал знаменитые нотки из концерта №40 соль-минор, периодически вскрикивая: «Сальери навсегда! Сальери жил, жив и будет жить! Ненавижу фестивали!» и не мог двух футбольных терминов связать. Кроме того, всё время что-то булькало - наш корреспондент явно подкреплял силы «Красным быком», оцененным даже привередливым Мирчей Луческу. Не до работы Викторычу было! И потом, не то чтоб нам было жалко второй ноутбук, но уж больно дончане рано рванули... В общем, попробовали так, а дальше посмотрим. Учитывая ваши пожелания.

* - тот самый, где полтора года назад завалилась крыша катка и убила 15 человек, из них 12 детей. Это я к тому, что не только у нас и в России катастрофы происходят. Не путайте Райхенхаль, мирно курортное местечко, с Мейрингеном в Швейцарии, где и располагается знаменитый Рейхенбахский водопад - тот, где Конан Дойл хотел похоронить Шерлока Холмса, но ни шиша у него не вышло. Читатели не позволили! (Не сочтите за намек.)

Оценивая видение и восприятие случившегося вашими авторами, не забудьте, пожалуйста, что матч «Динамо» закончился почти в 23.00, а «Шахтера» - полчаса спустя, параллельно заканчивались еще несколько матчей Лиги, английский и французский туры, а в 1.30 нам нужно было сдаться в типографию. Я не жалуюсь, я поясняю. Краткое подведение итогов австрийского вояжа с достопримечательностями планируем в понедельничный номер.

А в Боснии и вправду есть собственная Сербская республика (это я о подзаголовке), к которой, в частности, относится «Борац» из Баня-Луки - тот самый югославский клуб, те самые «борцы», которых «Металлист» прибил в памятном 88-м (0:2, 4:0). Жаль, мы позабыли включить его в реестр украино-боснийских противостояний. Просто не восприняли как тамошний! :::
::: ОДНА ПУЛЬКА. НА ШЕСТЬ МЕНЬШЕ, ЧЕМ В 1914-М :::
::: - В каком «Сараеве»? - спросил Паливец. - В нусельском трактире, что ли? Там драки каждый день. Известное дело - Нусли!

- В боснийском Сараеве, уважаемый пан трактирщик. Там застрелили эрцгерцога Фердинанда. Что вы на это скажете?

- Я в такие дела не лезу. Ну их всех в задницу с такими делами! - вежливо ответил пан Паливец, закуривая трубку. - Нынче вмешиваться в такие дела - того и гляди сломаешь себе шею. Я трактирщик. Ко мне приходят, требуют пива, я наливаю. А какое-то Сараево, политика или там покойный эрцгерцог - нас это не касается. Не про нас это писано.

С утра в среду мою конференцию на football.ua принялись атаковать доброжелатели. Того кадра, что выступил по поводу «Селтика» («Я прочитал, что этот клуб основал священник. А вы что написали?» Можно подумать, мы писали нечто иное!), выносим за скобки по причине глупости и принимаемся вышибать туда же особо агрессивных. «Ну, сегодня «Динамо» получит полную кошелку! «Сараево» разорвет Киев!» Я занимался тем, что предлагал «Гостям» подписаться настоящими именем и фамилией - чтобы поговорить после финального свистка... Они, разумеется, делали вид, что умеют только писать (и то с трудом), но не читать.

Видите ли, я крайне далек от комплиментов по поводу изысканной и классной игры киевского «Динамо». Главное, что я хочу сказать по игре - нужно было кинуть сопернику такого уровня пару-тройку мячей и дома ставить молодежь. Моментов для этого было предостаточно, и я бы не стал всё валить на беднягу Майклу, которому будто ногу кто в сторону вывернул. Извините, болельщики «Сараево» или «Сараева», но при всем уважении к вам в частности и любому сопернику в общем мы наблюдали встречу команд из разных лиг. С поправкой на любой кризис «Динамо», мнимый, раздутый или соответствующий реальности.

К чему я веду? К тому, что проход команды такого уровня - не достижение, а святая обязанность уважающей себя команды. Это потом мы попразднуем сам факт выхода в Лигу чемпионов, а по прошествии некоторого времени даже забудем, какой высоты препятствие довелось перепрыгнуть (или перешагнуть, судя по некоторым элементам игры). А сейчас - жаль, что не забили больше. Да еще и желтых карточек набрались. И имеем в перспективе довольно серьезное противостояние, к которому нужно готовить основу, а это означает - силы, возможные травмы, карточки и связанные с ними дисквалификации и прочие неприятности. Увы и ах.

Можете обвинить меня в том, что я чересчур пристрастен к «Динамо» - в каком угодно смысле. То ли излишней придирчивости (мол, победа в гостях в квалификации Лиги - просто поздравь ребят!). То ли, напротив, создания щадящего режима (не подхватил многоголосый крик «Всех долой, все виноваты во всём!»). Давайте пока остановимся на фактах - двух подряд минимальных победах в гостях. Вымученных? Пожалуй, да. Центр обороны в составе Диакате - Гавранчич ничего не пропустил, между прочим, при всех нареканиях в его адрес и возможностях соперников. Примерно по одной за матч, то есть немного, хотя и поправку на уровень стоит делать... Но посмотрим, что будет дальше. Невозможно и дальше пороть столько моментов. Мне думается, команду должно прорвать.

Низкий поклон Максу Шацких, который еще раз продемонстрировал свои способности а) бомбардира; б) еврокубкового бомбардира; в) бомбардира квалификации ЛЧ. Умница он всё же, кто забьет, если не он. Олега Гусева, который так не любит попадать на нашу обложку (судя по игре), можно в каком-то смысле считать символом «Динамо» (с нами согласны и фотокорры, которые по международным лентам отгрузили нам фото преимущественно с участием динамовской «двадцатки»). В чем символизм? Могут. И могут очень многое! Но сейчас не очень получается. Нужно разбираться с причинами.

Да, «Сараево» не подарил особых поводов для радости. Но не исключаю, что возвращение привычки побеждать (а с ней - обыкновения не пропускать!) будет поважнее отдельно взятых голов и комбинаций.

О «Шахтере» я всё, что знаю, скажу в отдельном материале, о «Днепре», на который еду посмотреть вживую - в следующем номере. (Тем более, подозреваю, что многие этот матч могут не увидеть - ни Спорт 1, ни РТР-Спорт, ни днепропетровский 9-1 явно не относятся к общедоступным каналам.) Поверьте, никто не собирается игнорировать клубы, даже если они не входят в «двойку» и не играют (пока) в Лиге чемпионов. Напротив, «Днепру» и «Металлисту» нынче респект и всяческая уважуха. По совокупности причин. :::
::: ВЗРЫВЫ В АРСЕНАЛЕ :::
::: Фото. Герой и антигерой матча а Зальцбурге: Циклер и Чигринский

- Эй, мерзавец! Отравленные у тебя?

- Вас интересует завтрак, обед или ужин?

- Капитанский банкет для руководства!

М.Жванецкий, «Еврейский пароход»

Хотя номер по сути своей лигочемпионский, сложно удержаться от парочки слов по чисто украинским делам.

У меня полное впечатление - при всем уважении и сочувствии к пострадавшим футболистам, что в киевском «Арсенале» приведен в действие многоступенчатый и очень толковый план по привлечению к команде внимания. Ни недели без скандала! Интересно, что на следующей штаб Вадима Рабиновича нам сготовит...

Нужно ли объяснять, чем полезно пребывание в фокусе внимания и новостей для почти лишенного болельщиков клуба? (По поводу половины Киева, фанатеющей за «Арсенал», - ха-ха.) Да неизбежным приобретением тех же болел - сначала заинтересуются, а там, глядишь, и полюбят! Тем более что команда явно не слабейшая в высшей лиге и за место в еврокубках имеет все шансы побороться. Спортивные успехи и умный пиар - мощная связка! Победоносная сила!

При всем при том желаю ребятам поскорее и без последствий прийти в себя. Отмечаю, что прецедент с неперенесенным матчем «Карпаты» - «Металлист» не выглядел таким уж беспросветным. Там ведь помните что случилось? Харьковчан даже не поставили в известность о переносе, они и возмутились яростно. В принципе, ничто не мешало договориться «Ворскле» и «Арсеналу». Если бы инициатива случилась обоюдной, то вряд ли ПФЛ возражала бы. Были тонкости с ТВ, но и там бы явно выжили...

Но «Ворскла», похоже, возражала, а потому эти рассуждения перешли в разряд абстрактных. Что не отменяет как минимум одного любопытного вопроса: как отравились игроки? Почему хором? А если инфекция, то опять-таки откуда?

А с темы луганского скандала «Арсенал» явно попытался съехать - мол, Косевича с кем-то из его помощников перепутали...

Небось, и здесь замяли. Мы же предупреждали.

А помните, как президент одного из клубов первой лиги буквально прокричал о договорняках? И как, вы думаете, отреагировала ПФЛ? Создала комиссию? Дала отповедь клеветнику? Признала тяжесть и справедливость обвинений? Наказала виновных?

Правильно - она сделала вид, что ничего не произошло. Фирменный подход. :::
::: КОРЖ ЖЖЁТ. СУРКИС ПОКА МОЛЧИТ :::
::: - И что интересно, министр мясной и молочной промышленности есть, и очень хорошо выглядит!

М.Жванецкий

К великому нашему сожалению, мы имеем полное право употребить печальное словосочетание «противостояние минмясомолпром... тьфу, минсемьямолодьспорт и Федерации футбола». К этому нас подвигает элементарная логика и прочтение близких по тематике изданий. Разбежались союзники по своим раковинам, черт подери. Чемпионат Европы по-прежнему в тумане, ни хрена не делается, кроме «разработки штатной структуры соответствующих органов», даже стадион в Днепропетровске задерживается, зато бумаги изводят - ужасть! Ну да, выборы на носу...

По фактам. Министр спорта Виктор Корж - совсем недавно близкий соратник Григория Суркиса по Евро-2012 и, чуть давнее, динамовец - дал к своему 50-летию (искренние поздравления!) развернутое интервью. А в нем прошелся и насчет ФФУ в целом (не спешит с отчетом в министерство), и по пассивности оной организации в деле реконструкции «Олимпийского». Дескать, свой проект не представили! Тут, правда, наклюнулся вопрос - а что, должны были? (ФФУ - не проектно-строительная контора, а сам НСК к ней имеет весьма косвенное отношение - как к любому из арендаторов.) Но я меньше всего хочу ввязываться в бесплодную дискуссию с весьма мутными последствиями. Пусть свою точку зрения выскажут заинтересованные стороны. У Суркиса свои недостатки, но в подобных ситуациях он обычно отвечает ударом на удар. Как минимум.

Тут как раз нарисовался отчет некой французской компании - правда, со вполне нашим менеджментом - который предполагает, что ничего страшного в торговом центре по соседству нет (как уже достала эта тема!), люди со стадиона выйдут за каких-то 47 минут (!!!). Удобно, блин... Указами премьер-министра и президента по этому поводу можете подтереться, тем более, у обоих сейчас не о том голова болит.

Что-то в связи с предстоящим Евро настроение всё хуже и хуже. Всякий раз задумываешься - а это точно, что он «предстоит»? В смысле, «предстоит у нас»?

Хотя, конечно, Лига чемпионов вроде бы выглядит актуальнее. :::
::: ВНИМАНИЕ!!! :::
::: Через несколько дней поступит в продажу специальный выпуск «Футбола», посвященный английской премьер-лиге!

Мелованная бумага, 64 страницы, 23 постера (в том числе всех команд), календарь, таблицы, составы, разумеется, тексты - всё, как обычно, и кое-что вдобавок, для особых ценителей.

Предупреждаем, что спецвыпуск «Футбол», Английская премьер-лига» следует спрашивать только на лотках!!! В киосках «Союзпечати» и в супермаркетах его не будет!!!

Наши планы и настоящее. Чемпионаты Франции, Германии, Италии, Испании будут представлены в привычном виде в рамках обычных номеров «Футбола» в понедельник и четверг, по всей видимости, до 5 сентября уложимся, также мы намерены уточнить составы украинских клубов после закрытия трансферного окна 31 августа. Мы максимально тянули с анонсами и прочими материалами поближе к этому сроку, потому что некоторые переходы, того же Дани Алвеша, к примеру, способны здорово сместить оценки и акценты целых чемпионатов.

Также порадуем вас сообщением, что редакция «Футбола» намерена в ближайшие дни возобновить столь популярные игры «Испанский марафон» и «Итальянский марафон». Для них будет открыта специальная страничка в Интернете. Правила опубликуем.  :::
:::  :::
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28