«ФУТБОЛ» :: «БЕНФИКА» :: 2007/08

Нуно Гомеш :: Влюбленный и бескорыстный
 
Бенфика Лиссабон
::: «ОТФУТБОЛ» :::
Страна: Португалия

Клуб: Фиорентина

Родился: 05/07/1976

Рост: 1.81m   Вес: 72kg
1994/95 Боавишта 17 1
1995/96 Боавишта 28 7
1996/97 Бенфика 34 15
1997/98 Бенфика 33 18
1998/99 Бенфика 34 24
1999/00 Бенфика    
2000/01 Фиорентина    

Нуно Гомеш. Еще одно дарование, засветившееся на последнем чемпионате Европы. Как радовались португальские болельщики, что у их сборной есть такой форвард (как оказалось, таки есть!), как гордился своим даром предвидения Умберто Коэльо, как чертыхались Симэн и Бартез! А как постанывала у телевизоров женская половина населения, узрев очаровательное личико (абсолютно зря, между прочим: все голы новенькая звезда посвящала своей недавно обретенной жене)! Но больше всех с язвительной улыбкой, потирая руки, ликовало руководство "Бенфики", предвосхищая нешуточную схватку за подписанный ими аж до 2004 года талант.

::: «АВЕДЬ» :::
А ведь еще пять лет назад, когда Нуно было уже 18 лет, на него махнули рукой все более-менее стоящие селекционеры португальских грандов: середняк и не больше! Как там говорят англичане: "The good beginning and the bad ending" - типа "хорошо начал - плохо кончил"? У Нуно было все наоборот. Маленький мальчик из городишка на севере страстно болел за "Порту" (от фамилии игрока той команды Фернандо Гомеша у Нуно и осталось прозвище, красующееся теперь у него на футболке), но в детскую команду его не приняли -- так и осталась нереализованной голубая мечта. Нуно подобрала "Боавишта": не пропадать же "а вдруг таланту"! Об этом она жалела вплоть до сезона 96/97: по словам очевидцев в лице Руи Кошты, который исправно следит за чемпионатом, разыгрываемым на родине, молодой нападающий, судя по его действиям, так нервничал в опасной близости от ворот соперника, что постоянно ошибался и промахивался.

Но постепенно Нуно начал входить в отведенную ему роль, и на горизонте замаячила "Бенфика". Altius, fortius! Выше - потому, что вслед за молодежной сборной его стали приглашать и в национальную, хотя 22-летний португалец выглядит почти стариком в своем дебютном матче. Сильнее - потому, что Нуно, несмотря на его внешнюю хрупкость а-ля Пиппо Индзаги, все же относят к тяжелым, пробивным форвардам. Он прекрасно продемонстрировал это в Бельгии и Голландии. "Мои положительные стороны - это умение забивать голы, в том числе и силовые, чего от меня не ждут". Просто и доступно объясняет Нуно, он вообще говорит фразами из учебника по португальскому языку: ничего лишнего! Так он и играет: одно касание, второе - и готов гол в ворота англичан. Только для этого еще необходим Руи Кошта, отдающий последний пас. "Мне очень нравятся все партнеры по сборной, обо мне все заботятся, но Мануэль -- особенно".

Теперь они будут играть вместе не только в сборной. Витторио Чекки Гори обставил всех жаждущих приобрести парня, который обещал стать одним из лучших португальских форвардов. Хотя президент "Фиорентины" и посокрушался очень по поводу цены. Однако в мозгу у него сидело обещание, данное Тольдо и тому же Руи Коште -- увеличить боеспособность команды. А то, не приведи Господи, все вместе забастуют или вообще уйдут в другой клуб. "Мне не нравится, что многие рассматривают ЧЕ как возможность продать себя подороже, вся эта шумиха. Если мне предложат хорошие деньги, я, конечно, не буду отказываться, но моя задача - играть в футбол и забивать. Кроме этого, меня ничего не интересует... (подумал). Да, еще моя жена!".

Простодушие и бескорыстность, достойные молодого влюбленного, но витать в облаках во Флоренции возможность лишь в случае, если ты станешь героем города. Ведь перед Нуно Гомешем стоит сверхзадача, и если ее не решить, то она может превратиться в проблему, отравляющую существование, - вытеснить из сердец флорентийских болельщиков Батистуту!

Анна КРЕТУЛИС-БЕРТИ
::: «ИН» :::
 - Ты сказал: не сравнивайте меня с Батистутой, но он забивал по 20 голов за чемпионат, "Фиорентине" он был нужен. Ты тоже должен забивать...

- Я не чувствую себя заменой Батистуте, он великий футболист, я не могу ввязаться в соревнование с ним. Но моя работа не отличается от того, что делал Габриэль, и я обещаю выполнять ее как следует.

- В Португалии ты забил много мячей. На чемпионате Европы ты отличился, забивая ногами и головой. Значит в борьбе за верховые мячи, можешь быть определяющим игроком "Фиорентины"...

- Большую часть мячей за все мою карьеру я забил ногами. Однако, многие отправлял в ворота и головой. Не имеет значения на какой мяч идти.

- Как присутствие Руй Кошты повлияло на твое решение принять предложение переехать во Флоренцию?

- Я был в гостях у Мануэля прежде, чем подписать контракт, он был в курсе дела развития переговоров. Я слышал много хорошего о клубе и о городе, и уверен, что тут буду чувствовать себя прекрасно.

- Думаешь, в 24 года можно быть готовым к началу международной карьеры?

- Надеюсь, в моем случае - да. У меня достаточно опыта и потом не хотелось упускать представившийся случай.

- Как к переезду отнеслась твоя семья?

- Абсолютно спокойно. Кто сможет, будет сопровождать меня во Флоренцию.

- До европейского форума у тебя были предложения уехать заграницу?

- Были контакты с различными клубами, но ничего конкретного на подобие того, что предложила "Фиорентина".

- Тебя считают красивым. В Португалии ты был секс-символом!

- Я никогда не уделял внимание внешнему виду. Я хочу, чтобы на меня смотрели исключительно как на футболиста и баста.

- Какие трудности ты ожидаешь встретить во Флоренции, с оглядкой на то, что чемпионат Италии самый трудный в мире?

- Я отдаю себе отчет, что в Италии самые сильные защитники, но в Португалии тоже не слабые футболисты, поэтому я привык уже дома к плотной опеке.

- Возьмешь номер, к которому ты питаешь особое пристрастие или попросишь "девятку"?

- Хотел, чтобы моим номером был 21. Я поговорю с тем, кто получит его и попрошу одолжить.

- Ты расстроился, что нужно было оставлять "Бенфику"?

- Естественно, мне было жалко оставлять клуб, где я провел 3 года.

- У тебя есть идеал, который тебя вдохновляет?

- Когда я был маленьким, моим кумиром был Фернандо Гомеш, на сегодняшний день могу сказать, что на пьедестале стоит Марко бан Бастен.

До голландца Нуно Гомешу пока далеко, выдержит ли он, крест соперничества с Марко бан Бастеном не известно. Но, возможно, через год молодой португалец потянет и на суперзвезду.  :::
2007/08 ::: ВРАТАРИ :::ЗАЩИТА :::ПОЛУЗАЩИТА::: НАПАДЕНИЕ

Rambler's Top100

Оставьте свой комментарий :: Интересности будут опубликованы
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28