«ФУТБОЛ» :: 697 :: ЕВРИ'08 :: 30.06.2008

Артём Франков :: ЛИШЬ БЫ НЕ РОССИЯ
 
::: МЭЙБИ  :::
Журнал Футбол

Германия с Испанией? Да, хорошо и вкусно. Может быть. Но о них отдельно. Есть же другая - идиотская и любимая, бесконечно пережевываемая и от этого не становящаяся менее живой.

Сколько ни старайся увильнуть от скользкой темы, нам никуда не деться от сравнения, круто замешенного на комплексах и злорадстве. Пожалуй, стоит пожалеть об отсутствии финала Россия - Турция с коммерческой точки зрения. Испанцы с немцами при всех их футбольных и прочих прелестях подобного фонтана эмоций разного рода подарить не в состоянии. Они - ОБЫДЕННЫ. Они - не заводят. Нет, конечно, есть знатоки в экстазе, но от среднестатистического болельщицкого интереса - ведь большинству глубоко начхать на футбольные изыски, им подавай противостояние в самой что ни есть грубой форме! - никуда не деться. Нам, извините, правительственные идеологи тираж не формируют, живем исключительно с интересного футбола.

Хороша Россия в роли ньюсмейкера, как ни крути. Вытянула изрядный кусок Евро. И на болении «за», порой перерастающем в слюнявость, и на ненавидящем до сблёва болении «против». Главное - не было равнодушных. А это и есть основа основ существования всякого СМИ, не подпитываемого со стороны.
::: «ОЦЕНОЧКА» :::
::: А ведь вправду: как все-таки сборная России похожа на нашу родную, украинскую сборную! Одной крови, видать... Начали с унижения, почесались, отряхнулись, заиграли, забегали. Как сказал Аршавин: «Тренер заставил нас поверить в то, что мы лучше, чем есть на самом деле». Сделали результат и нарвались на Италию... В российском случае - на команду, только что выбившую Италию.

Другое дело, что Грецию, Швецию и Голландию малость неловко сравнивать с Саудовской Аравией, Тунисом и Швейцарией, согласитесь при всем нашем патриотизме и злорадстве. Уровень продемонстрированной игры - увы, тоже. Так что любые сравнения и сопоставления имеют право на существование в газетах и на болельщицких брехаловках, ныне переместившихся в Интернет, но не в серьезном анализе.

Особенно веселое у нас сопоставление по шведам нарисовалось - дескать, мы этих шведов вторым составом, видели их, слабаки... Ну, во-первых, повторять уже тошно, насколько товарищеские матчи отличаются от турнирных (как там немцы с австрийцами играли, а? А греки с португальцами?) - видно, некоторым даже молотком не вобьешь в голову прописные истины. Во-вторых, проводя такие параллели, мы подставляемся со страшной силой - ибо за неделю до этого «первый состав сборной Украины» (кавычки умышленны, ибо кому дано предвидеть!) сыграл с Голландией. Результат, ход игры, унизительное чувство беспомощности напомнить?

В любом случае, чего там ни выдумывай - и в том, и в другом случае, на Евро и на ЧМ, нужно вести речь об успехе. Серьезном успехе. Попытайтесь оспорить, прошу вас! Аргументы «это случайно» и «они всё купили» не принимаются. Хотя бы потому, что они и к Украине применимы во весь рост. Не слышали, как нас два года назад обвиняли в подобном? «Га, а мене за що?!»

К слову, само появление подобных выкладок с обеих сторон свидетельствует прежде всего о повернутости сознания на коррупции. Сами продались бы с удовольствием (а кто и продается) - потому и выстраивают схемы, как якобы продаются другие. Австрийцам со швейцарцами подобное и в голову не приходит, а нашим людям - сколько угодно, только дай позлословить! От зависти, в основном. От неготовности признать, что кто-то чего-то умеет.

Но не нужно перепрыгивать через этапы - для начала самому нужно обзавестись хоть какой-то стоимостью. Тогда уж можно и ценники вывешивать, а не только на чужие облизываться.

Тут вот в чем суть. Мы сыграли на ЧМ-2006, попраздновали и провалились. Россия сделала ответный ход и не без интереса (хотя и не столь страстно, как это привыкли делать мы) поглядывает в сторону Украины: ну-с, дорогая, что теперь-то скажешь?

Так давайте скажем. Не дожидаясь Евро-2012.  :::
::: «И КТО НАМ ВРАГ?» :::
::: Право выбора - неотъемлемо. Основа всякой свободы и демократии.

У нас многие болели за Испанию. Одни открыто признавали, что им начхать на все эти Пиренеи - лишь бы москалям перо вставить. «Всякий истинный болельщик Украины в этот вечер был за Испанию!» Кто тебе, пацан, у которого под носом не высохло, дал право судить об истинности и лживости, откуда ты взялся такой озабоченный... Я за Украину порву анус кому угодно, пусть только вякнет! Но на Евро я болел за Россию. Ровно настолько, насколько можно болеть за любую другую команду, кроме Украины. И не вижу в этом ничего непатриотичного. В отличие от некоторых не имею привычки жрать мух вместе с котлетами. Что за отношение любовь к Украине имеет к какой-то у черта на куличках расположенной Испании?! Или нам в случае ее победы легче будет в НАТО вползти?..

Давным-давно не говорю, что украинец обязан всенепременно фанатеть за Россию, Белоруссию, Молдавию, Грузию, Узбекистан и т.д. Выбирай себе на здоровье, забудь, что они были с нами. Но не рассказывай мне, что я кому-то чего-то должен - например, облизать Швецию, Голландию, Испанию! Расплодились, блин, носители истины.

Другие утверждали, что Россия им по шарабану, зато они по жизни за Испанию. Вот всегда за нее болели, просто с детства и она им как родная! Как минимум ничуть не дальше, чем соседи, а мы им ничем не обязаны, разве что наоборот.

Откровенно говоря, я вообще не понимаю, что такое искреннее боление за другие национальные сборные. Симпатия - да, сам за англичан прибаливаю, но чтобы их победа или влет подарили мне эмоций больше, чем на пять минут? Немыслимо! Это ж насколько ущербную нужно иметь родную команду, чтобы тебя по-настоящему колбасило от событий в черт-те где расположенном Мадриде или Лондоне! Нет, дикое переживание за иностранцев это всё же чисто наше изобретение. Представить себе испанца, рьяно фанатеющего за Украину, возможно разве что в страшном сне с офортов Гойи.

Впрочем, давайте выбросим лирику и идеологию. На эти темы можно спорить бесконечно и ни к чему не прийти. Разве что... Когда в очередной раз слышу о неисчислимых бедах, которые русские принесли многострадальному украинскому народу, то всего лишь прошу быть последовательными и на каждом шагу желать поражения туркам - уж они здесь напакостили никак не меньше. А также не забывайте ненавидеть Грузию (пояснить, почему? Россия к нашим несчастьям вряд ли причастна в большей степени!), Израиль, Польшу, Литву, Монголию и Татарскую автономную республику. Немцев - само собой, от них вообще весь мир должно тошнить... Ну как, получается? Или вы готовы указать мне на пробел в логике?

Испанские войска нашу землю тоже топтали. Как минимум дважды - в 1812-м и во время Великой Отечественной. И итальянцы. И венгры. И румыны. А уж австрияки!..

А-а, вас просто приучили ненавидеть именно русских, и вы ничего не можете с собой поделать! Ну так бы сразу и сказали. Тогда ничего объяснять не надо. А меня учили и я учился иначе. И очень даже понимаю иную логику: человек не имеет права ненавидеть кровь, которая в нем течет. Разве что он был зачат в результате изнасилования, тогда пожалуйста. Если же нет, то вы очень долго будете искать у нас генетически чистых украинцев. Попутно споря до драки о критериях чистоты. На штатовском Юге, насколько я знаю, было так - 1/64 негритянской крови означает, что ты негр в лучшем виде и твое место на кухне, но не в местах only whites. Так что изжить славянское будет затруднительно - в нас столько всего понамешано! Сколько бы ни зачисляли в украинцы живших на нашей современной территории неандертальцев и кроманьонцев.  :::
::: «КАК ВЫГОДНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОССИЮ» :::
:::  Скажу снова: мною движет элементарный расчет. Не только коммерческий, но и радение об интересах нашего, украинского футбола.

Почему я никогда не смогу болеть в таких противостояниях за Испанию, Португалию, Германию и даже Англию? Да потому что футбольное боление не бывает совершенно абстрактным - нужен толчок, нужен огонек в душе для поддержания страсти. Они были и остаются очень чужими. Тамошние люди живут на другой планете - в культурном, политическом, историческом, футбольном смыслах. Они по-другому мыслят, иначе воспринимают действительность, они говорят на другом языке и, простите, даже веруют иначе. Она не лучше, не надо рисовать себе дурацкие идеалы - она просто другая, эта планета. И лучше всего обустроить СВОЮ планету, а не посвящать жизнь изобретению космического корабля для внутренней эмиграции.

Мы никогда не станем ими - испанцами или немцами, даже если до усрачки зачитаемся их книгами, заслушаемся их музыкой и засмотримся фильмами. Даже не приблизимся! Слишком большие расстояния, слишком большой груз исторических событий, слишком неподъемные культурные пласты, давно прописанные в хромосомных наборах. Слишком долгое отсутствие малейших связей, исправляемое лишь нынешней глобализацией. Попытки доказать, что русские от нас дальше, чем, скажем, немцы или шведы - комичны, если не сказать хуже.

Германия с ее выбитой комплексом вины агрессивностью, чистотой на улицах и в подъездах, почти точными поездами и патологически законопослушным населением для меня как Клава Шифер в 90-х. Или Широн Стоун в 80-х. Я даже могу хотеть от нее чего-нибудь. Но я не буду устраивать свою личную жизнь с ее помощью и посредством! И уж точно не буду всю жизнь мечтать невесть о ком или о чем. Это называется онанизм, он может быть приятен, но не приносит плодов. И осужден Библией, между прочим :-)

Англичане (подставьте сюда любую отдаленную нацию) не научат нас ничему. Они слишком иные, слишком далекие. Между прочим, очень легко докажу, что мерзее народа, чем испанцы, в истории нет. Как минимум - не было. Сколько они людей на кострах сожгли? Ага. Равно как легко докажу и обратное: величие духа и свершений, обилие именно испанских достоинств. Пассионарность! Былую, правда.

Готов проделать то же самое по итальянцам и немцам... Только одно верно: априори добрых и априори злых народов нет. Плюсы и минусы шествуют рука об руку. Более того, с течением времени меняются шкалы ценностей и плюсы могут перетекать в минусы, а также наоборот!

На самом деле, труднее всего принять именно это - сложность окружающего мира, неразделимое единство в каждом добра и зла. Ибо все мы в душе и расисты, и националисты, и ксенофобы, кто бы ни уверял нас в обратном и чего бы мы там сами ни воображали. Всегда говорил: представьте свою реакцию, если к вам придет ваша дочка и скажет, что встречается с негром. Или евреем. Или казахом. Или румыном. Или пакистанцем. Валяйте, представляйте! Только не нужно потом вещать о широте своей такой европейской души. «Я вовсе не антисемит, как вы меня представляете! Я даже считаю евреев почти нормальными людьми!»

Именно на ошибках и пролетах, успехах и подъемах России можно и нужно учиться. Потому что она очень на нас похожа. И ее дела - в чем-то наши, почти наши, сколько ни отодвигайся из последних сил. И эту нашу пока карикатурную премьер-лигу мы лепим с россиян, а не англичан, которые с их футбольной культурой далеки от нас ровно в той же степени, что и во всех остальных областях.

Потому-то Россия мне гораздо ближе любых испаний и англий, в том числе и в футболе (Да???! И в клубном футболе тоже?! - Вся ред.). Какие бы разные персонажи ни жили по ту сторону кордона.

Знаете, как достают порой тупостью своей имперской, походкою слоновьей! У них ведь тоже комплексы, они тоже совки в душе и генах...

Но я напоминаю вам о мухах и котлетах. Политические изыски российской элиты не отменяют великолепной игры их команды, штуки самоочевидной, признанной всем футбольным сообществом. Эпизодической? Очень может быть! Мы вскорости об этом узнаем.

И уж точно никакая экстремистская дурь и шизуха не отменяют великого сродства народов. Сколько ни разводи по обе стороны границы людей, которые мечтают стереть прошлое или перерисовать его черной краской.

Не принимайте футбол, тем более чужой, слишком близко к сердцу. Займитесь обустройством собственного дома, рассчитывайте на свои силы. Это не игрушки и не симуляторы, это жизнь.

Ваше святое право отстаивать собственную точку зрения. Но вы обязаны четко представлять свои истинные мотивы и руководствоваться хоть каким-то разумом.

Ненависть и черная зависть обрекают тебя на прозябание. Белая зависть... Что ж, наверное, она правильна по своей сути. Лишь бы вовремя сделать выводы. Лишь бы чему-то научиться.

Лирическое отступление. А немцы на своем ТВ страшно издевались над Леманном, пародируя его нелепые движения при пропускании голов от турок! Ведущий изображал Оливера Кана и от его имени гнал на всех вратарей турнира - Чеха с его знаменитым ляпом, Буффона, едва не похоронившего своих с Испанией... При сборной Германии, вовсю играющей на ЧЕ, и Леманне, явно предназначенном для постановки в рамку в финале! Аудитория лошадино ржала. Вы можете представить себе такое у нас? Хотя бы легкая пародия, легкая критика! Да любого телевизионщика расстреляли бы за недостаток патриотизма и неспособность осознать судьбоносность момента!

Кстати, я не уверен, что поступили бы неправильно.

Думаете, освоим немецкие подходы? Ну-ну. Блажен кто верует. :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28