«ФУТБОЛ» :: 697 :: ЕВРИ'08 :: 30.06.2008

МИШЕЛЬ ПЛАТИНИ :: ВОСТОЯНАЯ ЕВРОПА ЗАДАЁТ ВОПРОСЫ
 
::: ОБЫЧАЙКА  :::
Журнал Футбол

Обычно большую (ударение на этом прилагательном можно поставить в двух вариантах) часть итогов турниров а-ля Евро или «Уорлд Кап» подводят до финала, в краткой паузе перед решающим поединком. Тут неформально определяется лучший игрок (чтобы быть названным сразу вослед последнему финальному свистку), подбивается статистика по голам, зрителям и доходам.

ФОТО. «А вас, Франков, я попрошу остаться!»

::: Наконец, здесь же проходит пресс-конференция «главного отвечающего и надзирающего». В данном случае это президент УЕФА Мишель Платини, в какой-то степени - главный босс лучшего чемпионата Европы в истории футбола. Наверное, поэтому он пребывал в прекрасном настроении.

Проговорили почти час. Наверное, не всё подлежит воспроизведению, кое-какие вопросы повторяли друг друга, но...

(начинаем с реплики Платини)  :::
::: «ТАКУЖ» :::
- Когда вы подходите к завершению турнира, необходимо поблагодарить всех участвовавших. И я говорю «Большое спасибо!» организаторам, а также игрокам и тренерам, которые создали великолепный, на редкость позитивный имидж европейского футбола. Я счастлив уровнем продемонстрированной игры и знаю, что такова же позиция национальных федераций. Мы вправе гордиться тем, что показали миру. УЕФА предприняла все меры, чтобы защитить футболистов, нам удалось практически изжить подкаты сзади, и вот результат - искрометный, атакующий, результативный футбол. Добавьте к этому потрясающее боление на стадионах и фан-зонах, атмосферу всего Евро в целом. Поверьте, я очень счастливый президент! Надеюсь, что финал станет достойным завершением этого роскошного турнира - с красивыми голами и невероятными сэйвами, с акцентом на атаку.

Генсек УЕФА Дэвид Тэйлор уже готов был дать кое-какие циферки по финансам: «Оборот Евро увеличился на 56 процентов по сравнению с 2004 годом, чистый доход УЕФА - предположительно на 5 процентов». Эти деньги планируют пустить на развитие футбола во всех 53-х европейских национальных ассоциациях.

Так уж получилось, что общение на прессухе открылось узбекским вопросом. Не Европа, прямо скажем, и даже не Восточная, но - Восток. И - почти родственники:

- Вы имели возможность поучаствовать в чемпионатах Европы и как игрок, и как тренер, и как президент УЕФА. В чем разница-то?

- О! (Платини широко заулыбался. - А.Ф.) В 1984 году я отвечал только за себя и, конечно, за команду как капитан. В 1992 году я отвечал за 22 игрока сборной. А сейчас - как минимум за 10 тысяч человек, которые в той или иной степени причастны к проведению чемпионата Европы. Как вы думаете, что легче? Нет, игроком, наверное, быть проще... Помню, еще тренером всё хотел сорваться в поле, вспоминал молодость. И это никуда не ушло!

Ну всё, понеслась... Можно свой вопрос я выпишу отдельно? Спасибо.

- Один вопрос от Украины. Месье Платини, откуда берется такая «сила силенна» слухов и побрехенек на предмет отбора Евро-2012 у Украины и Польши и передачи его других странам? Откуда берутся все эти Италии, Шотландии, Ирландии, Германии? Мы присутствовали на официальной презентации чемпионата мира в ЮАР, всё видели собственными глазами и слышали собственными ушами - там ни один стадион не готов полностью, не готова никакая инфраструктура, в частности, транспортная, и это за ДВА года до турнира. Но никто не говорит о том, что у Южной Африки отберут чемпионат мира. У нас еще ЧЕТЫРЕ года, но слухи бурлят постоянно. Почему?

(По-моему, Платини, который долго разыскивал вашего покорного слугу взглядом, а когда нашел, взор его был далек от добродушия и хладнокровия):

- Месье журналист из Украины, я хочу вам сказать, что из УЕФА никаких слухов подобного рода, не говоря уже об официальной информации не проистекает. Официальные лица УЕФА не называют никаких других стран, кроме Украины и Польши. Более того, со всей ответственностью заявляю, что мы и не рассматривали никаких запасных или альтернативных вариантов. В первых числах июля делегация УЕФА из 12-ти человек, в том числе и я, отправляется в Украину и Польшу для прояснения ситуации на месте. А решение по Евро будет принято в сентябре. Да, всякое возможно - не будет стадионов, не будет и футбола, проблемы с организацией очевидны. Однако разговор об этом еще предстоит. До тех пор, скорее, вы, журналисты, ответственны за все слухи и домыслы. Это у вас в странах всерьез рассматривают такие возможности и это вы должны разбираться, откуда что берется.

Как оживились поляки, вы бы видели! А наших... Наших я там в упор не видел, простите.

Хотя я не прав - НАШИХ в широком смысле этого слова было предостаточно! Ибо завершал общение вопрос нашего большого Друга из Грузии, офицера УЕФА Мамуки Кварацхелия:

- Месье президент, Евро-2012 это не только Украина и Польша. Это и весь бывший Советский Союз, это и вся Восточная Европа, это исторический шанс для нас и невероятное многообразие открывающихся возможностей. И здесь очень многое зависит лично от вас. Прошу вас, приложите все силы к тому, чтобы объяснить главам государств, президентам Ющенко и Качиньскому, насколько важно Евро и насколько активно они должны включиться в процесс подготовки! Поймите, наши страны так устроены - пока вы не надавите на первых лиц - не будет ничего...

«Да-да, - сказал Платини, - конечно, такие встречи и такое общение у нас запланировано».

Что ж, давайте надеяться - пусть Мишель конкретно надавит на отцов наций! Может, хоть президент УЕФА достучится до этих доблестных политиков (и не только до них), чтобы они чуть-чуть прониклись: их бесконечные свары с бывшими, настоящими и будущими соратниками сгинут на песке времени. Дабы оставить след в истории, нужно сделать нечто конкретное и желательно - особенное, большое! Не пирамиду египетскую выстроить, нет, или бабу какую-то на майдане воткнуть. Евро-2012 - вот будет лучший памятник украинской и польской демократии, лучшая картинка их достижений - пусть хоть эгоизм проснется у Ющенко и Качиньского, а также всех их присных и наследников! Здоровый такой, всем нам полезный эгоизм!

И мы обязаны потрудиться. Не мычать тупо - мол, ни на что не способны, зачем нам Суркис эту неподъемную громадину приволок... А работать, бляха-муха! В том числе - создавая пресловутое общественное мнение, гноя жуликов и пустозвонов, брехунов и аферистов. Попутно затыкая рты тем, кто откровенно провоцирует и обостряет ситуацию вокруг Евро, благо врагов у нас и желающих перехватить футбольный пирог - пре-дос-та-точ-но.

Я понятно выражаюсь?

Ну а самой веселой сценкой стал болгарский двойной заезд. В первые минуты прозвучал вопрос о недопуске софийского ЦСКА к матчам Лиги чемпионов. Платини все домыслы на эту тему пресек -мол, это не наше решение, это постановила Болгарская федерация футбола, финансовые проблемы клуба были таковы, что его лишили лицензии.

Минут через 15 тот же болгарин снова пробился к микрофону:

- Я уже позвонил в Болгарию, Федерация согласна допустить ЦСКА. Может, УЕФА переменит решение и позволит нашему клубу сыграть в Лиге?

Под гомерический хохот зала Платини сначала удивился - как успели? - а затем очень серьезно ответил, что вопрос закрыт. Играть будет «Левски».

Если сюда прибавить двукратные комплименты тому, что Платини назвал «приятным сюрпризом от российской сборной» (подозреваю, что он порадовался унижению тех, кто растоптал французов), то станет очевидно: тон задавала Восточная Европа!

Правда, какую же показательную форму выбрал мсье Мишель, чтобы похвалить Россию! Он сравнил ее с той командой, которая рубилась с Францией на ЧМ-86 в Мексике - командой Лобановского, Беланова, Заварова. И как-то промолчал Платини, что эта же сборная СССР, имевшая, чего уж там, весьма выраженную динамокиевскую окраску, в сентябре вынесла Францию в Париже и отправила на пенсию целое поколение игроков во главе с самим великим...

Впрочем, хорош был и испанский вопрос - правда ли, что вы на финал пригласили в ВИП-ложу бывшего голкипера сборной Испании Луиса Арконаду? Того самого, который дико ошибся в финале Евро-84 во время простенького удара Платини со штрафного и тем самым торжественно вручил сборной Франции победу! Платини радостно посмеялся и развеял слухи, разумеется, вежливо отметив, что сеньора Арконаду всегда рад видеть и не надо вешать на него всех собак за те 0:2.

От прогноза на финал Платини отказался - мол, слишком сложно отдать кому-то предпочтение. Что ж, очень его понимаю, и дело здесь не только в политике «нашим и вашим». Ведь вправду очень сложно! «Футбол настолько иррационален...» И опять вспомнил Россию.

Вопрос о 24-х командах для финальной части Евро тоже будет рассмотрен в сентябре. Раза три спрашивали об этом! Платини очень классно пошутил: «Это, наверное, АНГЛИЙСКИЙ журналист домогается?» Вот уж когда аудитория искренне захохотала!

Итальянцы всё никак не угомонятся с голом ван Нистельроя. Теперь им не понравилось, что повтор на больших экранах стадиона видели все и неоднозначная реакция по горячим следам вызвана именно этим - мало кто заметил валяющегося за воротами Пануччи! (А если бы и видели? Кто там правила знает...) Платини заметил, что повторы показываются в интересах зрителей, и подобные ситуации, конечно, нежелательны, но вряд ли их можно полностью избежать.

«Бенфика» подала апелляцию на ту апелляцию, согласно которой в Лигу чемпионов вернули «Порту». По румынам, в частности, по «Стяуа», УЕФА вообще ничего не решала.

Серии пенальти это, конечно, не очень хорошо, но переигровки невозможны. Играть до первого забитого - уличный вариант, а эксперименты ФИФА и УЕФА с «золотым» и «серебряным» голами встретили неоднозначную реакцию. Так что будем искать, но...

Немцы имеют дополнительный день отдыха перед финалом? Извините, но проведение всех четвертьфиналов и всех полуфиналов одновременно невозможно! Да сами тренеры и игроки возражают против такого! Платини как игрок предположил, что день преимущества не играет такого уж решающего рояля. Тем более, есть сколько угодно примеров обратного: Россия вынесла Голландию, имея гораздо меньше времени на подготовку, а потом сгорела Испании, которая в свою очередь имела на день меньше. Неоднозначный, короче, вопросец.

Самое главное я постарался рассказать вам довольно подробно. Ждем Платини в гости.  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28