«ФУТБОЛ» :: 697 :: ЕВРИ'08 :: 30.06.2008

Евгений Панкратов :: ТРЕУГОЛЬНИК ИЗ ОРТАЛЕСЫ
 
::: ВОЗМОЖНОЕ  :::
Журнал Футбол

Возможно, это и не совсем вовремя (статья, как вы догадываетесь, пишется до финала), но мне хотелось бы поделиться кое-какими соображениями. Соображениями в достаточно скучном футбольном аспекте - тактике.

ФОТО. Вилья - Сеску и Хави: «Без вас, братцы, было бы туго!»

Тактика, в том числе игровое построение футболистов, и в самом деле вряд ли способна вызвать всплеск читательского интереса. Признаться, и меня она редко вдохновляет, потому как я убежден - как игроков ни расставь, в итоге в куда большей степени судьбу матча решают их мозги и ноги, а не привязанность к какой-то условной позиции на зеленом прямоугольнике поля.

И все-таки... В одной из статей на своем блоге я не так давно написал буквально следующее: «...Ни для кого из вас, очевидно, не составляют секрета основные вехи развития футбольной тактики, изложенные в популярной литературе. Ну, там - 2-3-5, дубль-вэ-эм, 4-2-4, 4-4-2, либеро и прочая такая ерунда. Англичане чего-то выдумывали, бразильцы, голландцы с немцами, датчане (! -где-то встречалась мысль, что в 80-е годы именно они явили миру расстановку 3-6-1...), даже «Динамо» московское якобы в том поучаствовало, а уж Италия - так та вообще как атолл Муруроа для испытания всяких тренерских задумок.

Словом, практически все ведущие футбольные страны что-то свое привнесли в решение этого непростого вопроса. А вот испанцам не повезло. Ничего они не выдумывали и играли всю жизнь как Бог на душу положит. Особенно «Реал» в 50-60-х. Взял и без всяких хитрых тактических придумок пять подряд Кубков чемпионов выиграл. А чуть погодя шестой добавил.

Сколько ни бился я, сколько ни искал хотя бы упоминание пусть даже о самой захудалой схемке, придуманной на Пиренеях, так ничего и не нашел...» (конец цитаты).

Написал - и забыл. Игра сборной Испании на Евро напомнила мне об этом. На какой футбольный сайт ни зайди - все в один голос поют «Испания играет 4-4-2...», режиссеры трансляции выкладывают на экране предматчевую расстановку «селексьон» - опять 4-4-2, комментаторы, как только касаются темы тактики, непременно сообщают, что «...Арагонес вернулся к тому, с чего он начинал работу в сборной - к традиционной расстановке 4-4-2...». Практически у всех Хави - опорный наряду с Сенной, Иньеста - правофланговый, Силва - левофланговый. Есть, правда, люди, которые предпочитают эту тему не развивать.

После такого информационно-аналитического напора я, наблюдая за игрой испанцев, то и дело ловил себя на мысли, что, проработав 8 лет в футбольном журнале, ничему в футболе так и не научился. Потому что никаких 4-4-2 не видел и близко. Матч, другой... После второго (со шведами) позвонил Талиновскому - единственному, кому в понимании футбола я доверяю безоговорочно - и поделился возникшими сомнениями. Признаться, думал - засмеет. Борис, выслушав мои сбивчивые соображения и объяснения, спокойно ответил: «Ты абсолютно прав, Женя. Именно так они и играют...»

Теперь, с такой мощной поддержкой с тылу, я могу поделиться этой мыслью и с вами.

Если мы посчитаем «селексьон» по номиналу, то там действительно будет ровно 4-4-2: четыре защитника, четыре хавбека и два форварда. Такой подход тоже имеет право на жизнь, но я обращаюсь не к формалистам, а к тем, кто пытается рассмотреть и понять в игре команд нечто принципиально новое, какую-то изюминку. И с неформальной точки зрения сборная Испании и ее тренер Арагонес как раз и преподнесли на Евро такую изюминку.

Начнем немного издалека, с азов. Классическая расстановка 4-4-2 характерна тем, что подразумевает обязательное наличие в команде двух центральных полузащитников. Сейчас не суть важно, как именно они расположены -оба рядом, в «опоре» (как в свое время любила играть «Валенсия» - с Барахой и Албелдой), или один - разрушитель, второй - созидатель, практически на позиции «под нападающими» (как в прошлом сезоне играла «Севилья» - с Поульсеном и Кейта), что обычно называют «даймонд», или же один чуть выдвинут вперед по сравнению с другим (как в концовке сезона играл «Атлетико» с Игнасио Камачо и Раулем Гарсией). Не важно, главное, что их двое.

Еще важнее то, что при 4-4-2 два других хавбека - ярко выраженные крайние, работающие по флангам, техничные, скоростные, напористые, растягивающие оборону противника по фронту и создающие тем самым разреженное пространство у чужих ворот для своих форвардов, заряженные либо на обводку крайних защитников с дальнейшим смещением в центр и ударом по воротам, либо на нацеленный прострел/подачу в чужую штрафную. Опять-таки, кто в минувшем сезоне наблюдал за «Севильей», тот заметил, что именно так играли в ней Хесус Навас (справа) и Диего Капел (слева). Так в докумановской «Валенсии» играли Хоакин (справа) и Висенте (слева), когда не был травмирован.

Ничего похожего не было и нет в нынешней сборной Испании. О каких крайних полузащитниках можно говорить, если «селексьон» в большинстве матчей практически не использовала подачи и прострелы с флангов, а если использовала, то исключительно после единичных рейдов Серхио Рамоса? О каких крайних полузащитниках можно говорить, если большинство передач Серхио Рамоса по правому флангу вдоль бровки приходили в ноги Фернандо Торресу? О каких крайних полузащитниках можно говорить, если большинство передач Хоана Капдевилы по левому флангу вдоль бровки приходили в ноги Давиду Вилье? О каком левом полузащитнике Силве можно говорить, если форвард Вилья обычно располагался левее него?

О чем тогда можно говорить? Можно и нужно говорить о том, что Луис Арагонес применил принципиально новую схему расстановки своих хавбеков, чего я, например, раньше никогда и ни у кого не видел. Цифрами ее можно выразить примерно как 4-1-3-2, вот только цифры эти никак не описывают того, что происходит на поле.

Арагонес - и тут я должен снять перед ним шляпу - довел до абсолюта то, что он культивировал в сборной на протяжении предыдущих трех лет. Напомню, что раньше, в том числе и на ЧМ-2006, он строил своих по схеме 4-1-2-3: перед одним чистым опорным находилась пара центральных полузащитников, которые в равной степени занимались как разрушением чужих атак, выступая первым рубежом обороны, так и созиданием своих, являя собой помимо всего прочего второй эшелон атаки. Сейчас же, по каким-то своим соображениям (физическое и психологическое состояние отдельных исполнителей, прежде всего), он отказался от одного из нападающих, увеличив за счет него «креативную» группу центральных хавбеков до трех.

Арагонес создал уникальный треугольник, в котором вершины формально занимают: Хави - нижнюю, Иньеста - правую, Силва - левую. Подчеркиваю - ФОРМАЛЬНО, потому что они, естественно, не могут бегать по полю, сгрудившись в кучу и держась за плечи друг друга - так примерно, как танцуют сиртаки, они так или иначе должны быть ориентированы на какой-то из флангов. Однако все вы смотрели те же самые матчи сборной Испании, что и я, и должны были не хуже меня видеть,- что, к примеру, для Силвы было привычным делом оказаться где-то рядом с Сенной, Хави - на острие атаки, а Иньеста на левом фланге оказывался не реже, чем на правом. Вы хорошо помните первый гол испанцев в полуфинале? Кто выкрутил передачу с левого угла штрафной? Правильно - «правофланговый» Иньеста. Кто ее замкнул? Верно - «опорный» Хави. Откуда врывался в штрафную «левофланговый» Силва, чтобы забить россиянам третий гол? А как вы догадались, что с правого фланга, смещаясь к центру? Вы обратили внимание, что абсолютно все атаки и контратаки испанцев, приведшие к четырем голам в первом матче с Россией, развивались ПО ЦЕНТРУ? Это только очевидные, самые наглядные примеры...

Треугольник Арагонеса не застывший, он постоянно меняет конфигурацию, площадь, остроту углов, вершины в нем то и дело меняются местами по игровой ситуации. Этот треугольник, деформируясь и трансформируясь на ходу, движется по огромному участку поля - от чужой штрафной практически до своей - и стремительно смещается в ту сторону, где находится мяч и где намечается острота. Он по-прежнему отменно выполняет функцию первого рубежа обороны, доводя до Сенны уже сильно ослабленные чужие атаки, которые тот успешно доламывает, и блистательно организует собственные - друг для друга и для своих форвардов.

Примечательно, что в этом треугольнике все «вершины» не только равноценны по амплуа и взаимозаменяемы на любом участке поля, но и очень похожи - невысокие юркие технари с абсолютно одинаковым ростом, примерно одинаковым весом и поразительно схожей манерой игры. К тому же Хави и Иньеста - одноклубники, что очень важно в плане сыгранности и взаимопонимания. Стремительную круговерть, которую устраивают эти малыши, с многочисленными короткими передачами понизу, с постоянными смещениями, забеганиями, расшифровать и одолеть не всякому по силам. Справиться с ней удалось пока только итальянцам ценой полностью засушенной игры в атаке (а в единственном, по сути, остром моменте, созданном «скуадрой», блистательно сыграл Касильяс). Россиянам, попытавшимся сыграть в полуфинале против Испании такой же, как у Италии, тройкой опорников, не хватило класса и техники исполнителей, чтобы угнаться за «вершинами треугольника», они остались без мяча, потому и был столь незаметен на поле их ключевой игрок Аршавин. А что он мог, простите, сделать, получив за весь матч больше передач от ошибавшихся испанцев, чем от своих партнеров?

Каждая из «вершин» - Хави, Иньеста, Силва - и сама по себе хороша, но в дружной, активной и без устали снующей почти по всему полю компании они куда лучше, эффектнее и эффективнее. Когда они на хорошем ходу, порой кажется, будто они раздваиваются. Они постоянно создают немыслимую напряженность на самом ответственном для соперника участке поля - у его штрафной, заставляют того стягивать туда избыточные силы, и все равно никто не знает, от кого именно следует ожидать решающей угрозы - от этой троицы или кого-то из их партнеров.

Игра, которую демонстрирует на Евро «треугольник Арагонеса», требует не только отточенной техники, идеального взаимопонимания и предвидения событий, но и огромной физической отдачи, поэтому испанские замены касаются в основном этой конструкции. И становится понятным, почему Арагонес отказался в итоге от Хоакина, Рауля, Луиса Гарсии, Риеры - они ему просто не нужны, потому что в такой конструкции им нет места, они так не играли и играть не умеют. Как не нужен «Мудрецу» и один из лучших распасовщиков Примеры, но очень уж непредсказуемый индивидуалист Гути.

Зато совершенно к месту оказался Касорла, кстати, из той же «весовой» и игровой категории, что и Хави/Иньеста/Силва, и хотя в «Вильярреале» он обычно работает на фланге, в сборной Санти, выходя на подмену, с удовольствием занимает одну из «вершин». Примерно в том же ключе играет и Сеск, хотя он фактурой помощнее и более расположен к игре у чужой штрафной, а назад оттягивается менее охотно.

Необходимо отметить, что существование такой самобытной конструкции, видимо, было бы невозможно без наличия одного из лучших «терминаторов» нынешнего Евро Маркуша Сенны. Опорник «Вильярреала» провел превосходный сезон и так же превосходно его завершает, однако, с другой стороны, и ему после активного воздействия «треугольника» на соперников достается не так уж много черновой работы. То, что есть, он подчищает пока безукоризненно.

Как же тогда Испания пропустила трижды, спросите вы, если у нее всё так замечательно с разрушением? А давайте вспомним. Первый гол, от россиян, после углового и ошибки защиты (конкретно Капде-вилы). Второй, от шведов, после длиннющего навеса с фланга и ошибки защиты (конкретно Рамоса). Третий, от греков, после стандарта и ошибки Де ла Реда, да к тому же тогда и состав и схема у «селексьон» были совсем другие. А как-то иначе она, сборная, не пропускала, хотя пара Пуйоль - Марчена вовсе не оставляет впечатление непроходимого центра обороны.

Понятно, что Арагонес изрядно рискует, сконцентрировав основные силы и всю ударную мощь команды по центральной оси поля и оголяя значительные фланговые пространства (отсюда и шведский гол, точнее фланговая передача под гол, которой никто не помешал). Потому ему и пришлось немного изменить манеру игры других линий.

Оба нападающих, Торрес и Вилья, значительно смещены на фланги и взяли на себя часть функций крайних хавбеков, растягивая оборону противника и создавая свободные участки поля для своего второго эшелона. Крайним же защитникам, если вы обратили внимание, предписано рисковать как можно меньше и ходить вперед в исключительных случаях - при отсутствии всяких угроз воротам Касильяса, при солидном перевесе в счете и деморализованности соперника. Вы, вероятно, заметили, как мало остроты исходило в состоявшихся матчах от Капдевилы и Серхио Рамоса, которых в их клубах, «Вильярреале» и «Реале», хлебом не корми, дай только в атаку сгонять. На стандарты в основном приходит только Рамос, бьющийся в таких ситуациях не щадя ни своих, ни чужих и способный в случае чего догнать и обезвредить удравшего в контратаку врага.

Травма Вильи, приключившаяся так некстати в первом тайме полуфинала, как показали дальнейшие события, не сильно повлияла на боеспособность испанской сборной. Заменивший его Сеск не занял освободившуюся позицию, а отлично (хотя и не сразу) вписался в привычную конструкцию, расширив ее до четырехугольника. Именно эта четверка и организовала все голы в ворота Акинфеева - два мяча и три непосредственно голевые передачи. Она же, эта четверка, активнейшим образом поучаствовала и практически во всех остальных голах «сёлексьон» в значащих матчах - с Россией и Швецией.

Разумеется, сказанному легко найти возражение, хотя бы в таком ключе: Испании здорово повезло, что ее путь так и не пересекся с Голландией или Францией, а с итальянцами «треугольник Арагонеса» почти никак себя не проявил. Очень может быть, но я сегодня не в настроении анализировать то, чего не было. Могу только слегка коснуться того, чего не избежать.

Я еще не знаю, кто победит в финале (узнАю раньше, чем вы это прочтете, но ничего править уже не буду). Но в одном уверен: Германии, играющей всего с одним ярко выраженным опорным и с парой бесспорно мощных, высоких, но тяжеловесных и не слишком разворотливых центрбеков, придется очень несладко против шустрого и подвижного испанского треугольника, предпочитающего мелкий частый пас и игру внизу. И даже отсутствие Вильи, уверен, не избавит Иоахима Лёва от головной боли...

Не исключаю, что кто-то когда-то так уже играл. В современном футболе почти невозможно придумать что-то принципиально новое в тактике. Однако на таком высоком уровне и в столь успешном осуществлении подобную конструкцию я вижу впервые. Можно сказать, одновременно повезло и испанскому футболу, в котором нашлось три столь талантливых, техничных и сыгранных исполнителя, каждый из которых одновременно и «фантазиста», и ата-кер, и немного разрушитель, и Луису Арагонесу, в чью мудрую голову пришла счастливая идея объединить их в «подвижный треугольник» по центральной оси поля.  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28