«ФУТБОЛ» :: 697 :: ЕВРИ'08 :: 30.06.2008

:: НАША МНЕНЬЯ
 
Алексей Иванов ::: ИЗБЕЖАЛИСЬ
Журнал Футбол

Сборные Испании и Германии по ходу турнира избежали большого всплеска всеобщих восторгов. И, наверное, закономерно, что именно эти команды прошли весь путь вплоть до финала: без сумасшедшего выброса энергии, равномерно расходуя силы.

Победа команды Луиса Арагонеса в групповом турнире понималась как само собой разумеющееся. Разве что игра Давида Вильи оказалась в центре внимания, после чего игрок незаметно превратился из лидера в обузу, да простится мне столь грубая оболочка мысли. Вилья стал мишенью - и для своих, но и для соперника. Поэтому травма Давида и выход Сеска, на мой взгляд, предопределили победу над сборной России в полуфинале. Команда Гуса Хиддинка свой пик миновала, и за шаг до финала у неё получалось разве что стоять вокруг своей штрафной и ждать шанса.„

Выступления сборной Йоги Лёва вообще вызывали недоуменное пожатие плечами. В четвертьфинале её даже воспринимали аутсайдером на фоне Португалии, хотя в такой паре, по-моему, не может быть фаворитов и аутсайдеров. Но Германия доказала, что кризис в игре её сборной миновал. Ведь что означали неудачи немецкой команды образца Евро-2000 и Евро-2004? Играя плохо, она проигрывала. Сейчас же, как и в былые времена, немецкая машина, играя невнятно и с массой претензий, выкручивается из любых ситуаций, идёт вперёд и вверх!

Однако в финале команда Арагонеса сумела остановить бундестим, одержав безоговорочную, в общем-то, победу. Особенно ярко это было видно по второму тайму, когда Германии попросту не было видно и ни прославленный лидер Баллак, ни легендарный характер ничего не смогли изменить.

Арагонес пополнил ряды тренеров, которых не считали пророками, но они результатом и победой ответили на шквал критики и ненависти. С «ослиным упрямством» дедушка отвечал всем сторонникам Рауля: «Мы с ним играли на многих турнирах, но не выиграли ничего!» Победителей не судят!

«Мудрец» не ломал игру сборной, почерк испанцев был привычен и узнаваем, однако тренер изменил самое главное - он сумел перебороть традиционное неверие в свои силы. Испанию называли чемпионами отборочных турниров. Как правило, весело они проходили групповой раунд, но в плей-офф вылезал наружу «комплекс четвертьфинала». Второй тайм против сборной Германии - вдумайтесь только: против сборной Германии!!! - провела Испания, которой не было давно, а, может быть, и не было никогда.

Это был замечательный турнир, в котором победила замечательная команда. Может быть, Испания так и не показала такой феерии как голландцы или россияне с хорватами, однако, самое главное, ни в одном матче команда Арагонеса не дала повода усомниться в своей силе. Даже в тяжелейшем четвертьфинале против Италии.
Андрей Шахов ::: «ШОБ ТАМ НЕ ШУСТРЫЙ С!» :::
::: Испания! Чтоб там не говорили Франков и Шустер о том, что в Украине за Испанию могут болеть только ненормальные люди, болел за нее с самого начала турнира. А потому очень рад второй большой победе в истории испанского футбола на уровне сборных, если не считать успех на барселонской Олимпиаде 1992 года. Любое действие рождает противодействие, и материал Франкова рождает материал Панкратова. Родит ли?

Но речь не об этом. Как ни парадоксально, чемпионат действительно выиграла сильнейшая команда. Единственная, кто не проиграла (не считая хорватов, уступивших в серии пенальти), единственная из тех, кто попал в полуфинал с первого места, команда, больше всех забившая и набравшая больше всех очков. И опять же не это важно. На мой взгляд, со времен успеха Франции Мишеля Платини на домашнем ЧЕ 1984 года (последний хозяин, выигравший ЧЕ) ни одна команда не имела такого преимущества над соперниками в двух решающих матчах ЧЕ. И Россия, и Германия были обыграны в одну калитку, не имея ни малейших шансов зацепиться за что-то положительное. О чем говорить, если и россияне, и немцы нанесли только по одному удару в створ ворот Касильяса. Да и вообще Испания пропустила лишь трижды, и то исключительно в групповом турнире. Причем как: от России при счете 3:0, от Греции в матче, который ни на что не влиял, и от Швеции. Единственный мяч, пропущенный Испанией действительно в важный момент. В плей-офф Касильяс не пропустил ни разу. Даже два пенальти взял, а ведь в этом компоненте он весьма посредственен - пару лет вообще ни разу не мог отразить удар с «точки», а тут и его прорвало.

То есть даже критикуемая оборона испанцев отыграла выше всяких похвал! А когда и ошибалась - выручал Икер, совершивший несколько роскошных сэйвов, как в четвертьфинале с Италией (удары Тони в упор и Ди Натале головой), так и в полуфинале с Россией (обводящий удар Павлюченко, который из-за ошибки судьи не вошел в анналы истории и статистики как сэйв).

А что тогда говорить о совершенно роскошной игре средней линии испанцев, которая усилиями прежде всего Сенны исправно работала на оборону, и усилиями большинства - на атаку. Что говорить о самом нападении, где Вилья, пропустивший из-за травмы три последних тайма ЧЕ и из-за отдыха последний матч группового турнира, всё равно стал лучшим снайпером, а его партнер Фернандо Торрес - автором заветного «Золотого мяча».

Нет, на этом турнире всё закончилось закономерно, и победил действительно сильнейший. Не скажу на голову, что Испания была на голову сильнее всех на турнире, так как победа в серии пенальти над Италией в примерно равном матче двух примерно равных команд, не позволяет утверждать именно это, но на голову сильнее всех попавших в число призеров. И, считаю, именно матч с Италией стал тем самым поворотным пунктом, после которого Испания, разом преодолевшая все проклятья, понеслась.  :::
 ::: «СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ЧЕМПИОНАТА» :::
:::  Франков: Касильяс - Серхио Рамос, Пуйоль, Пепе, Жирков - Сенна, Де Росси - Иньеста, Сеск, Хави - Торрес

Шахов: Касильяс - Серхио Рамос, Пуйоль, Кьеллини, Праньич - Сенна - Иньеста, Хави, Снейдер - Торрес, Вилья

Иванов: Касильяс - Серхио Рамос, Пепе, Кьеллини, Капдевила - Модрич, Хави, Сенна, Снейдер - Вилья, Подольски

Гапоненко: Касильяс - Серхио Рамос, Пуйоль, Марчена, Праньич – Сенна - Хави, Сеск, Снейдер - Торрес, Вилья

Талиновский: Касильяс - Босингва, Шимунич, Кьеллини, Ван Бронкхорст - Швайнштайгер, Сенна, Иньеста, Снейдер, Силва - Торрес

«Футбол»: Касильяс (5) - Серхио Рамос (4), Пуйоль (3), Кьеллини (3), Праньич (2) - Сенна (5) - Иньеста (3), Хави (4), Снейдер (4) - Торрес (4), Вилья (3)  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28