«ФУТБОЛ» :: 697 :: ЭТО ШО? :: 30.06.2008

САМУЭЛЬ ЭТОО :: И ТОГДА АФРИКАНСКАЯ СБОРНАЯ СТАНЕТ...
 
::: ...ЧЕМПИОНОМ МИРА... (ПО БАБСКЛЕЮ?...)  :::
Журнал Футбол

Надеемся, что представлять ведущего форварда «Барселоны» (пока еще) и Камеруна (а куда он денется), многократного лучшего футболиста Африки Самуэля Этоо не нужно. Видели, знаете... Так вот, он не только играет, но и очень интересно разговаривает. Не только в плане реалистов козлами обозвать, но и вскрыть по-настоящему актуальные проблемы - например, Черного континента. Можно считать этот монолог развитием темы ЧМ-2010, затронутой в прошлом номере «Футбола»».

Только давайте не будем сразу смеяться. Я прекрасно понимаю, что вероятность и реальность очень далеки друг от друга. Но эта цель из тех, к которым нужно стремиться.

Все проблемы обитателей нашего континента всё еще в наших головах. Для африканской команды недостаточно явиться на турнир, думая: «Отлично! Мы сделали это!» Нет, мы должны перевернуть с головы на ноги весь наш менталитет, чтобы он сам кричал нам: «Мы здесь, чтобы победить, и любой другой исход - провал!»

Всё связанное с турниром, будь то Кубок африканских наций или чемпионат мира в ЮАР, имеет значение. Отели, еда, премиальные, те, кто отвечает за маршруты передвижения, резервирует места в поездах и таскает багаж... Но многие из наших национальных сборных остаются в этих вопросах сугубыми любителями.

Во время последнего чемпионата мира я довольно пристально следил за Ганой, Кот д'Ивуаром и Того. Вывод таков: ивуарийцы играли намного лучше, чем многие команды во втором раунде. Но у них были всё те же ключевые проблемы - недостаток уверенности. Они не верили в себя. Они не верили еще кое во что.

Чтобы продвинуться достаточно далеко по сетке крупного турнира и выиграть его, вы должны быть полностью уверены в себе и тех, кто организовывает подготовку. Вспоминается, что в 2002 году на ЧМ ЯКе у Камеруна была мегакоманда, я был совершенно уверен, готов был поспорить на крупную сумму, что мы вылетим не раньше полуфинала! А вместо этого не вышли из группы...

И знаете, что произошло? На решающий матч с Германией в Токио нам организовали поездку продолжительностью 72 часа, на место мы прибыли за 24 часа до матча! Подобная вопиющая некомпетентность недопустима для серьезной команды. (Камерун проиграл этот матч 0:2, не использовав массу моментов. В оригинале интервью Сэмми вообще упоминается Англия, с которой камерунцы на том чемпионате не встречались. Можно еще предположить, что Этоо имел в виду Ирландию, с которой сыграли вничью. - А.Ф.)

С грехом пополам, со слезами и скандалами, но мы приучили Европу, что из Африки приезжают по-настоящему сильные футболисты, а не ленивые негры, чья задача - подписать контракт и больше в своей жизни палец о палец не ударить. По этому поводу больше не возникает особых вопросов, африканские футболисты задают тон и диктуют моду повсюду. Это хорошо, но этого мало - нужен следующий шаг. Уже не футболисты, но те, кто занимается околофутбольными вещами.

Понимаете, наши люди и не думают меняться в плане организации. У нас ведь как бывает: сборы и поездки организуют парни, которые живут в ночлежках, стоящих 10 евро в сутки, и считают, что это круто. А ты от них требуешь: «Давайте-ка жить в отеле, стоящем 300 евро за ночь!»

Присмотритесь к тому, как «Реал» или «Челси» заботятся о своих игроках. Они селят их в лучших отелях с лучшей кухней. Они выверяют расписание передвижения до минуты, они следят за малейшей мелочью - чтобы ничто не отвлекало от подготовки к игре. Отбой в 11 часов - тотальная концентрация!

А теперь представьте, что мы из клубов прилетели в национальную сборную. Это значит, что в час ночи к вам заявится двоюродный брат (вопрос, почему его пустили в отель, где разместилась команда, у нас даже не возникает), а еще через два часа вас разбудит директор, которому срочно понадобилось подписать футболку для друга!

Мы творим на организационном уровне столько глупостей, что стоит удивляться другому - как это мы ухитряемся у кого-то выигрывать... Ведь все эти приколы и проколы обходятся чрезвычайно дорого в спортивном плане.

На словах все всё понимают. Ты можешь целую лекцию прочитать чиновнику о важности хорошего отдыха и правильного питания, и он будет согласно кивать головой. Но в конце разговора прозвучит сумма, в которую это обойдется - 2000 евро. И в Африке в ужасе закричат: «О, нет!»

Но мы должны приспособиться, у нас нет иного выхода. Если поколение Дрогба, Кануте, Мартинса, Этоо и Эссьена не выиграет чемпионат мира - не так уж важно, кто из нас добьется этого - другого столь же золотого набора игроков у нас может никогда не появиться!

Быть может, лучшие годы сборной Камеруна позади, но посмотрите, сколько у нас других, по-настоящему сильных команд. Наоборот, это хорошо, что у нас не доминируют из года в год одни и те же команды - Египет, Нигерия, Камерун, а пришли новые бойцы. Я, кстати, среди всех особо уважаю сборную Мали - вот это сила!

Измените наши подходы к организации - сами не хотят, силой измените. И тогда Африка получит реальный шанс наконец-то обзавестись СВОИМ чемпионом мира. Ке нако!

Высказывания Сэмми в интервью официальному журналу ЧМЮАР адаптировал для нашего восприятия

Артем ФРАНКОВ  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28