«ФУТБОЛ» :: 697 :: ИНТЕРЗВЕЗДА :: 30.06.2008

Артём Франков :: КАРНАВАЛЫ? Я УЖЕ И ЗАБЫЛ, ЧТО ЭТО...
 
::: БЛАГОДАРЯ  :::
Журнал Футбол

Благодаря любезности нашего бразило-германского коллеги Леонардо, прекрасно знакомого с блестящим диспетчером сборной Бразилии и бременского «Вердера» Диего да Рибас Куньей, мы пообщались со звездой не только на официальном спонсорском мероприятии, но и до того как.

Для начала довелось немного повеселиться. Мы с Мироном Гойхманом договорились (как? Как, как... Чаще надо в ночных поездах по Швейцарии шастать - в них порой встречаются веселые, рыжие и доброжелательные бразильские евреи по имени Лео:-), что встреча произойдет в круторогом венском отеле «Ренессанс». Но, блин, их в столице Австрии два, и, конечно, мы догадались попереться во второй, причем стартовали из точки, которая находилась в пяти минутах пешей прогулки от цели путешествия...

Полновесный эксклюзив я вам, увы, не предложу - разумеется, мы там были не одни и даже не вдвоем, набежала стайка испанцев и итальянцев. Как это еще вездесущие японцы не нарисовались - наверное, заночевали на вокзале :-) Но выбирать не приходилось. Дождались, пока Диего отговорит с деловыми партнерами, потом откушает, и набросились на него с вопросами на четырех языках - английском, испанском, итальянском и португальском. Поскольку по-английски Диего шпрехает еще хуже меня, а по-немецки - ни бум-бум вовсе, в то время как мы с Мироном слабоваты в латинских мовах, Леонардо еще и успевал переводить вкратце. По-моему, повеселился даже Диего.

- Категорически вас приветствуем, сеньор Диего Рибас да Кунья. Честь имеем сообщить, что у вас масса поклонников в Украине и чтят вас не только как игрока сборной Бразилии, но и как звезду чемпионата Германии.

- ??? Надо же... (Вопрос «А где это?» читался в глазах Диего, но он удержался. Надеюсь, потом ему Лео объяснил. А может, он вспомнил. - А.Ф.)  :::
::: «ОДА БРАЗИЛЬСКОМУ ИСПАНЦУ» :::
::: - И как вам этот чемпионат Европы? Все ли матчи посмотрели, всеми ли впечатлились?

- О, на редкость интересный турнир! Смотреть некоторые поединки я начал еще дома, в Бразилии, а теперь вот прилетел в Германию, как раз чтобы посмотреть вживую матч Испания - Россия.

- За Испанию играет ваш соотечественник - Маркуш Сенна. По моему мнению, он лучший в составе «селексьон», ее хребет, ее основа. То, что Маркуш принял испанское гражданство - потеря для бразильского футбола?

- Безусловно. Но я рад за него - он нашел себя, нашел свою команду и демонстрирует прекрасную игру. Если еще и станет чемпионом Европы - нет слов.

- А будучи бразильцем, он проходил бы в сборную?

- Это ведь не мне решать, а тренеру. Тем не менее, считаю, что уровень Маркуша более чем достаточен и он мог принести огромную пользу селесао. Как минимум, он усилил бы конкуренцию на позиции опорного полузащитника.

(Тут испанцы, которые не очень-то прислушивались к нашим с Мироном вопросам - взаимно! - залопотали: мол, в Бразилии сотни талантливых футболистов...)

- Постойте-ка! Способных - да, талантливых - да, но здесь речь идет о сложившемся мастере, выступающем за один из сильнейших клубов Европы и за одну из сильнейших национальных команд Европы! Игрок с прекрасным видением, поля, боевитый, непревзойденный в единоборствах и обладающий могучим ударом, которым он запросто может забить метров с сорока - вы считаете, что у нас таких девать некуда? Ошибаетесь.

Бразильский футбол очень богат, но не настолько.

- Наверное, на вашей позиции - атакующего полузащитника - конкуренция повыше, потому что все бразильцы стремятся вперед, к воротам соперника.

- (Улыбается.) Нуда, Роналдиньо, Кака... Великие мастера. Как-то приходится с ними конкурировать! Я стараюсь. Просто играю в футбол, как умею. Иногда получается лучше, иногда хуже.  :::
::: «НЕ СЕННОЙ ЕДИНЫМ» :::
::: - Ну а кто еще понравился вам в сборной Испании?

- Касильяс, безусловно - играть с таким вратарем за спиной спокойно и безопасно, а твоя команда получает возможность направить в атаку дополнительные силы. Вилья - прирожденный бомбардир, который может забить с любой дистанции и в любой момент. Конечно, Иньеста, игрок, который во многом определяет игру в середине поля.

- Не кажется ли вам, что Луису Арагонесу повезло с травмой Вильи - он вынужден был выпустить Сеска, и с ним Испания заиграла лучше. Имея четырех атакующих полузащитников, она сумела, наконец, разорвать линии сборной России, подтверждением чему стали две голевые передачи Сеска?

- О, я бы не говорил так! Просто по-настоящему сильная команда должна иметь различные варианты игры - с двумя нападающими, с одним; с пятью полузащитниками или четырьмя в зависимости от обстоятельств. Испания - прекрасное тому подтверждение. Рано или поздно опытнейший тренер Арагонес принял бы адекватное решение. Кроме того, не факт, что Россия устояла бы при Вилье на поле, не так ли?

- Счастлива та команда, что может держать на банке игроков уровня Сеска...

- И Хави Алонсо! Безусловно. Мне эта ситуация очень знакома по сборной Бразилии. Тут очень многое зависит от тренера - насколько он сумеет убедить игроков, что те обязательно получат свой шанс. Или просто разделить между ними «сферы влияния», игровое время. Разумеется, только в интересах команды, игры и результата.  :::
::: «В ОБЩЕМ, УШЕЛ ОТ ОТВЕТА» :::
:::  - Кто ваш фаворит воскресного финала?

- О, как сложно ответить на этот вопрос! Болеть-то я буду за Германию. За бундестим играет масса моих друзей - Фрингс, Мертезакер, Воровски, Фритц... Как же я могу не поддержать их! С другой стороны, Испания очень хороша, и, пожалуй, можно сказать, что ее игра впечатляет сильнее. Воля или стиль? Может, нельзя ставить вопрос именно так... В любом случае, будет очень интересно и непредсказуемо.

- Ну а как вам разгромленная испанцами сборная России?

- Потрясающе сильная команда! То, что она продемонстрировала против Голландии, заслуживает всяческого уважения, а Аршавин в той игре показал себя настоящей европейской звездой. Россия играла очень компактно, плотно, не позволяя сопернику развернуться в середине поля, и в то же время сама моментально разворачивала скоростные атаки широким фронтом...

(Снова залопотали испанцы: «Аршавинь... Барселона...» Я: «Ну, после вчерашнего матча «Барса» может и о ком-то другом подумать!» Разводят руками, в принципе, соглашаются. Чего уж тут спорить. - А.Ф.) - (продолжение слов Диего) Скорее всего, России не хватило сил. Но должен сказать, что найти противоядие против сборной Испании - очень сложная задача. У испанцев подготовлен роскошный набор футболистов, способных отдать своевременную и ювелирно точную передачу, а впереди мы можем видеть трех форвардов, способных прекрасно эти передачи использовать - Торреса, Вилью, Гуису. Как минимум первые двое могут еще и сами создать голевой момент.

- Вам не кажется, что Турция играла лучше Германии, и немцам откровенно повезло? Три удара - три гола...

- Наверное, да - игра Турции, игра с большим сердцем и направленная прежде всего на атаку была хороша. Она еще и импонирует мне - сам такое люблю! «Вердер» играет схоже - по принципу забить больше, чем соперник... Но - результат на табло. Германия выиграла -значит, она была лучше. Значит, сумела отыскать уязвимые места соперника и использовать их полностью. :::
::: «О-ПА, О-ПА - АМЕРИКА, ЕВРОПА!» :::
::: - Кто еще приглянулся вам на Евро?

- Голландия. Хорватия... На редкость сильный и ровный турнир, где многие заслужили больших высот и многих жалеешь всей душой.

- То есть вы не возмущаетесь в душе - на самом деле эти европейцы без нас, бразильцев, ни на что не способны в футболе, могут только переманивать наших ребят, завлекая их большими деньгами, а без них - слабаки слабаками?

- (Смеется.) Никто никогда не отрицал значимость материальных стимулов в футболе. Но бразильские футболисты при всем к ним уважении не играют решающей роли во ВСЕХ европейских сборных и не только они определяют высочайший уровень Евро.

- Копа Америка слабее?

- Вот вы так ставите вопрос... Понимаете, чемпионат Южной Америки проходит раз в два года. С одной стороны, это прекрасно с точки зрения возможности сыграть за сборную страны, ведь об этом мечтает каждый бразилец, и я не исключение. Это хорошо и с точки зрения популяризации футбола на континента - и без того сильнейшие уезжают в Европу, а значит, падает уровень национальных чемпионатов, даже наших международных клубных турниров. Но есть минусы - календарь ФИФА и национальных федераций порой вступает в противоречие с южноамериканским, игрокам тривиально хочется отдохнуть, а сборные стараются использовать Копа Америка не столько как полноценный турнир, сколько как способ подготовки к чемпионату мира.

- Несмотря на желание отдохнуть и явное противоречие с интересами клуба, вы хотите сыграть на Олимпиаде в Пекине.

- Да! И тут уж нужно определяться с приоритетами. Во-первых, сильнейшая сборная мира Бразилия еще никогда не выигрывала Олимпиаду, и это безобразное упущение пора исправить. Во-вторых, занозой в моей памяти сидит отборочный турнир 2004 года, проигранный при моем участии.

- А ведь какая сборная была - Диего, Робиньо, Рошембак...

- Да. Печальное воспоминание.  :::
::: «КАРНАВАЛИТЬ МОЖНО И В БРЕМЕНЕ» :::
Журнал Футбол

- Диего, простите уж, но вопрос не по Евро. Известно, что очень многие бразильцы в Европе имеют проблемы с дисциплиной и руководством клубов. Как только в январе-феврале наступает карнавал в Рио, они словно сходят с ума и мчатся домой - плясать и вообще всячески участвовать...

- Если вы намекаете на меня, то это не по адресу! Я уже пять карнавалов пропустил и совершенно не считаю себя в чем-то ущемленным. Может, я нетипичный бразилец? Не знаю, не думаю. Все мы обязаны быть прежде всего профессионалами. Я в Бремене для того чтобы играть в футбол и я играю в футбол.

- И вы не страдаете от того, что Бремен - город для промышленности и максимум для футбола, но не для отдыха, не для ночной жизни?

- Нет, меня почему-то всё устраивает, чувствую себя вполне комфортно. Может, слишком большое место в моей жизни занимает футбол, чтобы отвлекаться еще на что-то.

- Вы сезон за сезоном теряете многих ключевых игроков, год из года не можете покорить серьезной высоты в Лиге чемпионов - не устали ли вы от «Вердера»?

- Стоп. Во-первых, я в «Вердере» всего два сезона, поэтому «из года в год» - слишком сильно сказано. Во-вторых, за это время мы не были такими уж бедными родственниками на футбольном пиру. Да, нам сложно конкурировать с «Баварией» с ее потрясающими финансовыми возможностями и могучим составом, но второе место в первой бундеслиге заняли именно мы, верно? Менеджмент клуба на месте не стоит, и на смену уходящим придут новые игроки. Верю, что они смогут усилить команду. Смотрите, год назад мы потеряли Миро Клозе, и нам предсказывали падение. А мы поднялись, став не просто вторыми - первыми вслед за «Баварией»! Это что-нибудь да значит.

И потом, любому игроку очень важно чувствовать психологический комфорт, ощущать всемерную поддержку трибун - особенно после сложного периода в карьере. В «Порту» у меня получалось далеко не всё, в «Вердере» - совсем другое дело.

- Ходит столько слухов об интересе к вашей персоне со стороны ведущих итальянских и испанских клубов...

- Мной и англичане интересуются! Обычный процесс, повседневная работа агентов - смею надеяться, я действительно представляю некоторый трансферный интерес. Но у меня контракт с «Вердером» до 2011 года, и я люблю эту команду, хочу выигрывать с ней. Разумеется, ни от чего зарекаться не собираюсь. Я - профессиональный футболист и еще достаточно молод.

- Какова - философия вашего футбола? (Понятно, что я такой умный вопрос задать не мог, это итальянец. - А.Ф.) Дарить своей игрой радость людям, получать удовольствие самому или добиваться победы любой ценой?

- Наверное, всего понемногу... Нет, всего помногу! Ведь всё, что вы перечислили, очень важно. Красивый, но безрезультатный, проигрышный футбол рано или поздно надоедает. Играть же исключительно ради очков означает лишать футбол изрядной доли его привлекательности. Играть только ради себя попросту невозможно, в футболе должна быть команда... Значит, я - борец за гармонию.  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28