«ФУТБОЛ» :: 697 :: БАЙОР :: 30.06.2008

ЭММАНУЭЛЬ АДЕБАЙОР :: ДАВАЙТЕ УЖ НЕ ОБ «АРСЕНАЛЕ»!
 
::: МИНИ  :::
Журнал Футбол

Мини-пресс-конференция Диего резко переместилась в венскую штаб-квартиру одного из главных спонсоров ЧЕША, расположенную в центре города у главной фан-зоны. Признать ее можно запросто по ряду огромных бутс, которые чем-то напоминают ряд припаркованных авто (их и подогнали сюда в специальной «автовозке» немереной длины). А самые гипертрофированные бутсы окружают фирменный же мяч и символизируют фирменный финал: Германия против Испании... Народ радостно фоткается, а фирмачи потирают руки, беря реванш за чемпионат мира. Нынче они на коне!

Здесь к Диего присоединился долговязый форвард «Арсенала» и сборной Того Эмма Адебайор, блистающий белозубой улыбкой. Уходы в сторону пресекаются мигом - мол, я игрок «Арсенала», ни в какие «Миланы» не ушел, просьба на эту тему не доставать, мы тут по другому поводу. Арсена Венгера люблю нежно, это великий тренер, который поведет нашу молодую и безумно перспективную команду к новым высотам. Приятно осознавать, что он здесь, рядом, на чемпионате - наверняка присмотрит кого-то для усиления «Арсенала»...

Тем не менее, по окончании мероприятия Эмму атакует английский журналист, явно хорошо знакомый. Они обмениваются энергичным рукопожатием, и корр представляет Адебайору какого-то итальянца - дескать, Эмма, если ты всё же рванешь в «Милан», то вот тебе парень, на которого можно положиться! Адебайор не возражает, крепкие журналистские тылы еще ни одному футболисту ни в одном клубе не мешают.
::: «ЭММА А ДЭ БАЙОР БАЙОР БАЙОР» :::
- Эмма, вам нравится этот Евро?

- Очень. Столько сильных команд, причем сильных по-разному. Много непредсказуемых результатов, хотя, наверное, в финал все-таки вышли сильнейшие.

- Диего в какой-то степени представлен на этом турнире соотечественниками - Сенна,

Рожер, Деко... А когда вы сможете сказать то же самое хотя бы об Африке, не говоря уж о Того?

- Вы, наверное, забыли о сборной Франции! (Смех.) Она сыграла неудачно, но это отдельный и очень подробный разговор.

- Ваш фаворит в финале?

- Пусть победит сильнейший! (Пауза.) Чего вы ждете, я уже сделал свой прогноз!

- В вашей стране следят за Евро?

- Еще как! Я уверен, что в воскресенье вечером вся моя страна замрет у экранов телевизоров, и у обеих сборных найдутся свои многочисленных болельщики. Конечно, если бы играло Того, ажиотаж был бы покруче... Но, наверное, на чемпионате Европы это пока невозможно? (Смех.)

- Эмма, а что новое вы почерпнули для себя в этом турнире?

- Во-первых, я потрясен прекрасной организацией. Тут нам в Африке еще многому предстоит научиться. Во-вторых, когда наблюдаешь противостояния такого уровня, всегда есть чему поучиться. Играют такие мастера, а руководят ими такие тренеры... Скорость, техника, тактика! Футбол становится всё быстрее и быстрее, но в нем ничуть не уменьшается роль характера и воли. Сборная Турции - лучший тому пример. Когда ты веришь в себя и отдаешь всего себя футболу, когда ты любишь эту игру всем сердцем и готов принести себя в жертву во имя страны - тогда возможны любые чудеса.

- Того может выиграть предстоящий чемпионат мира?

- Для начала нам предстоит решить другую сложную задачу - попасть на турнир в Южной Африке. Сейчас в Африке много сильных сборных, и у нас очень мощная конкуренция. Вы не представляете, как я мечтаю об этом - увидеть, почувствовать, как вся страна сходит с ума от счастья, когда ты гордишься Того и гордится с тобой! А потом на четыре недели весь мир фокусируется вокруг тебя, и мечта становится явью.

А там, в финальной части ЧМ... Нет ничего невозможного в футболе. Мы будем стремиться. Кто знает, когда Африке в следующий раз достанется чемпионат мира. Ах, какой у нас шанс!

- Вы едва ли не в одиночку вытащили Того на предыдущий чемпионат мира, но в целом у вас достаточно посредственная сборная.

- Не говорите так! Да, у нас поменьше звезд, чем у Камеруна или Кот д'Ивуара, но решать всё будет конкретная форма в конкретных матчах. Адебайор - не единственный сильный игрок сборной Того. Мы все любим свою страну и любим футбол. Это дело всей нашей жизни.

- Многие сомневаются в способности Африки адекватно организовать чемпионат мира, и у них есть для этого основания...

- Наши великие игроки - Милла, Пеле, Веа - изничтожили образ африканских футболистов как недисциплинированных и ленивых. Они показали, что Черный континент способен дарить миру настоящих звезд. Это было революционное изменение в восприятии африканского футбола номер раз. (Ничего себе перекличка с высказываниями Этоо! - А.Ф.) Сейчас предстоит новое изменение, быть может, не менее важное. Южная Африка уже провела жеребьевку. Это была прекрасная, пышная и искренняя церемония, которая показала всему миру - всё меняется к лучшему, и эта страна достойна организации чемпионата мира. Уверен, что спустя два года мы все будем гордиться ЮАР!

- Ваш «Арсенал» не сумел удержать Матьё Фламини. Это очень серьезная потеря для команды?

- Безусловно, вы и сами знаете ответ на свой вопрос. Но вспомните, что говорили год назад, когда ушел Тьерри Анри - давление на меня выросло многократно! Конечно, мы могли бы выступить и лучше, сил на определенном этапе не хватило, но всё же команда справилась. И потом, мы очень рассчитываем на способность Арсена Венгера подбирать игроков - человек, открывший Виейра и Анри, способен творить чудеса селекции и далее. Кроме того, далеко не всегда успех определяется лишь именами футболистов. «Арсенал» это большая семья, это мой дом. Здесь фантастический подбор африканских футболистов - я, Эбуэ, Коло Туре, Александр Сонг, но мы ничуть не отделяем себя от остальных. Не списывайте «Арсенал», опять ошибетесь!
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28