«ФУТБОЛ» :: 696 :: ЕВРИ'08 :: 26.06.2008

Артём Франков  :: ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ
 
::: СТРЕМИТЕЛЬНО  :::
Журнал Футбол

Радость россиян понять легко. Впервые в истории футбольная сборная России вышла в полуфинал столь крупного турнира. А многие ли могли предположить подобный успех после стартового матча ЧЕ?

::: Чемпионат Европы стремительно близится к завершению. Остались всего один номер «Футбола», два матча, три команды и четыре дня на всё про всё. В первые дни мы гордо таскали на шее свои аккредитации, словно те самые кому оккупанты, а кому союзники - шмайссеры в 41-м. А ближе к концу месяца начинаешь вспоминать уже о годе этак 44-м... Аккредитации или, как их здесь называют SAD-карты, снимают, только когда идут в душ, и то далеко не всегда. Привычка, знаете ли. Наверное, точно так же берегут оружие в джунглях, полных партизан.

Уже почти всё известно. Финал доверили судить Роберто Розетти. Чего-то такого я и ожидал, особых вариантов и не осталось-то... Но ведь судейство итальянца нещадно критиковали за неназначенный в ворота чехов пенальти - помните, когда Уйфалуши сыграл рукой в матче открытия? Стало быть, УЕФА придерживается иного мнения по этому поводу. И куда больше ей нравится, как после вылета хорватов от турок Розетти ласково обнимал и утешал рыдающего Петрича. Почему слетели остальные, тоже вряд ли кто-то соизволит объяснить.

А вообще, замечательно получается - Розетти открыл, Розетти и закроет! Так с ходу и не вспомнишь - бывало ли в истории подобное?!

Надо будет придумать что-нибудь насчет Розеттского камня. Тем более, Анубис торчит посреди Вены, выставка сокровищ «Здесяшпека» работает вовсю, отвлекая народ от футбола...

Впрочем, есть еще одна задумка. А состав участников и сюжет финала, оыть может, навеет третью и четвертую.

Пятую пришлет Роман Игнатенко. Не путать с Павлюченко.  :::
::: «КЕ НАКО, МУДИ!» :::
Журнал Футбол

А теперь - в сторону.

Ребята, у меня проснулся оптимизм насчет Евро-2012.в Польше и Украине!

Ибо побывал на презентации ЧМ-2010 в ЮАР. Почитал их отчеты, послушал речи... Днем состоялась пресс-конференция с участием Джорджа Веа, Абеди Пеле, Калуши Бвалиа и Марка Фиша, а также тучи различных организаторов во главе с испдиром ЧМ Дании Джоорданом и президентом оргкомитета Ирвином Кхозой. На весьма простенькие вопросы были получены настолько кудрявые ответы, что вопросов стало только больше.

- Каков процент покрытия страны мобильной связью?

- У нас занимаются этим целых три компании!

- Насколько у вас развита сеть железных дорог?

- У нас отличные шоссе!

Вечером, где-то потеряв Веа и Пеле, высокие южноафриканские гости устроили новую планерку. Развернули огромный павильон посреди Карлс-платц, подрядили оригинальнейший оркестр - человек пять белых из классического симфонического коллектива и три негра с чем-то вроде маракас, обеспечивающих отменный вокал. Классная была музычка, пока гости собирались. Судя по тому, что начали на 45 минут позже обозначенного в программке времени (я проклял всё на свете, ибо вполне мог успеть метнуться на «Франц Хорр» посмотреть тренировку россиян), организаторы решили заранее готовить народ к тому, насколько точно всё будет соблюдаться в ЮАР. Ох, тяжко - разбаловали нас ЧМОГами да ЧЕШАми, теперь будем придираться к честным африканцам!

Дальше было совсем загадочно. Ведущий вечера по очереди приглашал гостей на сцену - порциями по три-четыре человека. Они там усаживались и начинали хвалить друг друга и свою страну, каждая группа минут по 20-25, а их мерная беседа транслировалась на большой экран. Вокруг сновали официанты с экзотическими мясными блюдами (если я пошучу на эту тему, меня гарантированно обвинят в расизме), столы ломились от волосатых фруктов, которых я отродясь не видел, не то что не ел, в баре вовсю шумел наливахер, но сколько ж можно есть и пить?! А тут еще поезд на Цюрих как раз собирался отправиться...

В общем, я очень быстро осознал, какое счастье для ЮАР, что ее выбрали, и какое счастье для всех остальных, что выбрали именно ЮАР, а потому засел изучать отчеты, которыми гостеприимные хозяева щедро одарили журналистов. Внимание, главное: до чемпионата мира осталось два года, а как минимум шесть из десяти его стадионов не готовы даже в первом приближении! Конечно, краны торчат, рабочие пыхтят, но работы там еще - начать и кончить. В основном сроки завершения работ - октябрь 2009 года, но есть и декабрь. Некоторые стадионы, в частности, один из главных - «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, 94 700 зрителей, 8 матчей и финал - еще очень слабо напоминают собственно стадион. И уж тем более йобургское чудо отличается от той картинки, которую он должен явить в завершение - стилизации под калабас, африканский сосуд для воды!

Еще бы. Знаете, кто руководит стройкой? Человек по фамилии Муди.

Стадион «Мбомбела» в Нельспруите и вовсе невесть когда выстроится. Хотя к концу следующего года, но, скорее всего, будут чуть ли не впритык завершать. Работы-то только в феврале 2007-го начались! То же касается «Питера Мокабы» в Полокване-Петербурге... Дурбан, Порт Элизабет, Кейптаун - сплошные красивые компьютерные картинки, так напоминающие нам проспекты украинского розлива.

Подробности разбирать, наверное, еще рановато, но пару замечаний сделаю с ходу. У них уже не говорят и не пишут Претория - только Тшване, Блумфонтейн окончательно превратился в Магаунг и т.д. Удивительно, что Дурбану, Йобургу (Йоханнесбургу; но в сокращенном виде звучит смачно!) и Кейптауну пока не досталось!

В морском Кейптауне проблему гостиниц собираются решить просто. Благо стадион «Грин пойнт» располагается почти на берегу, возле него «припаркуют» несколько круизных теплоходов - и вот вам готовые гостиницы... Насчет палаточных городков задумок не наблюдал.

В настоящее время они активно строят скоростную железную дорогу между Преторией и Йобургом, которая, видишь ли, должна стать беспрецедентным явлением для африканской транспортной системы. Ну да, конечно, линия протяженностью аж 80 км с веткой в сторону Тамбо, йобургского аэропорта... Так они еще и намекают вежливо: строительство Гаугрейна (так называется) нужно стране в большой перспективе, а не в связи с ЧМ, поэтому на своевременное окончание работ мы можем лишь надеяться. Ничего, ничего, у нас отличные автобусы!

По-моему, им осталось сделать больше, чем нам до чемпионата Европы. Намного.

Нет, всё же не могу удержаться от шуточки, да простят меня африканские друзья... Лозунг ЧМ-2010 знаете? Ке nako celebrates Africa's humanity. Ke nako - это на зулу «Настал час». Или «время пришло». А вот humanity я бы предложил переводить как «человечина»...

Да, ребята... Они и сами понимают: борьба за светлый и новый имидж Африки и африканцев чуть ли не сложнее любого капитального строительства. Что ж, успеха.

А чтобы никто не расслаблялся, давайте поматюгаем наших.

Само собой, хочется в очередной раз помянуть историю с реконструкцией «Олимпийского». Интересно, почему все посчитали отстранение тайваньской фирмы от этой работы новостью? О том давно было известно - эксперты УЕФА просто посмеялись, когда им показали растиражированные картинки без малейшего реального наполнения, да еще и сами по себе содержащие массу ошибок и нестыковок! Более того, еще когда этот тендер типа провели, было ясно, что тайваньский вариант тупо не отвечает некоторым условиям этого тендера. И?..

А теперь, господа хорошие, извольте ответить, кто виноват. Кто проголосовал за филькину грамоту в качестве проекта реконструкции, кто эти два с половиной десятка ценных экспертов, которые проводили тендер по реконструкции и выбрали вот это?! И где гарантия, что эти умники не вытворят то же самое в честь нового тендера? У нас есть в стране реальные специалисты по сооружениям такого типа, а не аферисты? И почему не прошел напрашивающийся, лобовой вариант -немцы и англичане прекрасно знают, как строить стадионы. Ну так пусть они и строят, на фига нам какие-то левые варианты?!

И главное: у африканцев-то хоть какая-то стройка развернута, на всех стадионах кто-то копается, краны башнями и стрелами вертят, чего-то переделывают и подделывают... В конце концов, они хоть презентации устраивают! На той же Карлс-платц развернули 9 шатров - по числу городов предстоящего ЧМ (в Йобурге два стадиона) - и вовсю раздают буклетики, зазывая полюбоваться красотами ЮАР, а заодно и крокодилов в Замбези погонять! Делегации больших черных братьев так и бродят по городам и стадионам.

А мы что? Где мы вообще на этом ЧЕША?!

Наверное, смотрим его по телевизору.  :::
::: «ВМЕСТЕ У КРЕТИНОСКОПЫ» :::
Эфир Савика Шустера и Игоря Мирошниченко (в уже упоминавшейся мной футболке) после матча Италия - Испания стал хитом не только в Украине, уж поверьте. Показывал запись коллегам, аккредитованным на Евро - сначала хохотали, потом пожимали плечами. И сравнивали с невероятно популярной у соседей записью Добкина с Кернесом. Да у нас просто фабрика хитов!

Мое впечатление? Да, прикольно, конечно, но всё же надеюсь, что это у них в первый и последний раз. Кто прав? Никто не прав. Как я, когда расставляю примечания по чужим текстам, когда не хочу править их анонимно либо правки чересчур объемисты.

С другой стороны, какой повод для поговорить... Стало быть - рейтинг!

И легкий повод для зависти. Нам тяжеловато устроить такую перепалку у себя на страницах - эфир у нас уж больно непрямой :-)
Журнал Футбол

Впрочем, как по мне, это всё такие мелочи по сравнению с элементарным непониманием, кто, против кого, зачем и в каком виде спорта играет...

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28