«ФУТБОЛ» :: 695 :: ЕВРИ'08 :: 23.06.2008

Алексей Иванов :: ПЛОХОЙ ТАНЦОР БАСТИАН ШВАЙНШТАЙГЕР
 
БАСТИАН ШВАЙНТАЙГЕР
Журнал Футбол

Полузащитник «Баварии» и сборной Германии.
Родился 1 августа 1984 года в Кольбермооре.
Рост 181 см, вес 77 кг

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

Сезон Клуб Ч-т

2002/03 Бавария 14/0 ? 1/0
2003/04 Бавария 26/4 3/0 3/0
2004/05 Бавария 26/3 5/0 7/1
2005/06 Бавария 30/3 4/0 7/0
2006/07 Бавария 27/4 3/0 8/2
2007/08 Бавария 30/1 4/0 12/0

В составе сборной Германии дебютировал 6 июня 2004 года в матче с Венгрией (0:2).
Всего сыграл 54 матча, забил 14 мячей

Трофеи и достижения:
чемпион Германии (2003, 2005, 2006, 2008),
обладатель Кубка Германии (2003, 2005, 2006, 2008),
обладатель Кубка Лиги (2004, 2007),
чемпион Германии U-17 (2001),
чемпион Германии U-19 (2002),
бронзовый призёр ЧМ(2006),
3-е место на Кубке конфедерации (2005),
полуфиналист (как минимум) ЧЕ (2008)

АНКЕТА

Подруга: модель Сара Бранднер (вместе с 2007 года. Она с ним на обложке целуется)

Самый счастливый день: окончание чемпионата мира 2006 года и связанное с этим чувство выполненного долга

Лучший друг: в футболе - Лукас Подольски. В жизни - брат

Брат (Тобиас старше на 2,5 года. Играл в нападении «Нусдорфа», «Фальке Маркта», «Яна Регенсбурга II», «Исманинга», «Любека», брауншвейгского «Айнтрахта», сейчас перешёл в «Унтерахинг».
Басти считает, что брат мог добиться большего, если бы раньше сосредоточился на футболе. Но до 18-19 лет он больше внимания уделял лыжам. В сентябре 2006 года угодил в автокатастрофу, в которой погибла подруга Тобиаса)

Любимый отдых после матча: придти домой, завалиться на диван и плевать в потолок. Никакого футбола!

Занятие после окончания игровой карьеры: пока не знает, но грозится стать учителем танцев, хотя сам танцует неважно!

Суеверие: привычка обматывать запястья пластырем. Швайни всегда носит маленькие «браслеты дружбы». Когда однажды судья перед матчем потребовал снять их, Басти предложил компромисс. В тот день его команда выиграла, и Швайнштайгер посчитал это знаком

Парфюм: ничего особенного - Kenzo, Dolce Gabbana. Уважает Hugo Boss

He любит: когда судьи наказывают жёлтой карточкой за проявление эмоций

Кумиры детства: Зинедин Зидан, Дэвид Бекхэм  :::
::: «ТЕПЕРЬ» :::
«Теперь он в большом долгу перед командой», - отреагировал после проигранного хорватам матча главный тренер сборной Германии Иоахим Лёв. Игра немцев в том поединке разочаровала, они были растеряны и не похожи сами на себя. Конечно же, Лёв выслушал немало упрёков о том, что его команде не хватает игроков с характерами, а есть только истеричные хулиганы вроде Бастиана Швайнштайгера.

Полузащитник «Баварии» начал турнир на скамейке запасных. Лёв на флангах полузащиты больше доверял сочетанию Клеменс Фритц и Лукас Подольски, выпуская «белокурую бестию» на замену. В конце поединка с Хорватией Швайни не сдержался, когда против него грубо сыграл Йер-ко Леко, напал на соперника и стал первым удалённым игроком Евро-2006.

«Я не привык быть кому-то должным. Я готов явить нечто особенное, чтобы вернуть расположение команды и загладить свою вину». Бастиан перед четвертьфиналом с Португалией говорил решительно и резко. Лёву не могло это не понравиться, он видел, насколько задето самолюбие Швайни и как тому не хочется пополнить ряд молодых талантов, превратившихся в разочарования.

Забивать португальцам Бастиан любит. Он сделал игру за третье место два года назад, а в четверг открыл счёт, после чего отдал две голевые передачи. И стал несомненным героем непростого поединка.

Поначалу молодого полузащитника журналисты норовили назвать Себастьяном, чем изрядно выводили из себя Швайнштайгера: «Запомните, я - Бастиан!» Ему не пришлось часто просить об этом, очень скоро Швайни узнали и запомнили по всей Германии. 6 первой команде «Баварии» он дебютировал в 18 лет. Оттмар Хитцфельд подпускал лидера дубля и молодёжки к основе понемногу. Однако даже нескольких минут Швайни хватало, чтобы показать себя напористым и активным игроком. Он лез в самую гущу атаки, не боялся брать игру на себя и демонстрировать мощный поставленный удар. Едва появившись в основе мюнхенского гранда, Бастиан оказался в заявке сборной Германии, успев сыграть лишь в одном тренировочном матче, и здорово проявил себя на провальном для команды чемпионате Европы 2004 года. Может быть, он дебютировал бы в бундестиме раньше, если б не был тогда же занят на молодёжном чемпионате Европы. Там Швайни забил, как оказалось, дежурный гол португальцам...

Наверное, именно то первое впечатление оказалось настолько крепким, что когда «Бавария» рассталась с Михаэлем Баллаком, многие видели именно в Бастиане нового лидера. Но это бремя оказалось для него непосильным, да и игрок он немного плана, другой, так сказать, харизмы. И самое главное - очень уж нестабилен Швайни.

Наверное, это связано с тем, что иногда Басти надоедает футбол, и честолюбие прячется куда-то на дальний план. Он не скрывает этого. «Временами дико хочется побыть простым парнем. В детстве мечтал стать знаменитым, но теперь я понимаю, что самый идеальный вариант для меня - несколько дней славы, а затем снова стать обыкновенным».

В чём ему не откажешь, так это в трудолюбии, в умении собрать волю в кулак, подчинить себя интересам общего дела. Было такое, что играл Бастиан в «Баварии» левого защитника - скрипел зубами, огрызался на Феликса Магата, но работу свою выполнял и, что самое главное, при журналистах не жаловался.

Басти пришлось преодолеть немало на пути к вершине и упускать свой шанс он не собирался. Он родился в небольшом городке на юге Баварии и с детства говорил на настоящем баварском диалекте. «Когда я оказался в Мюнхене, пришлось привыкать к немецкой речи, а то в клубе меня никто, кроме Зеппа Майера, не мог понять».

В «Баварии» Бастиан оказался в 13 лет, и тогда его распорядок дня превратился в ад. Подъём вместе с солнцем, поезд в школу в Бранненбурге, автобус в Мюнхен на тренировку, отбой около полуночи, а через несколько часов марафон начинался заново.

В ноябре 2002 года, когда в конце матча Лиги чемпионов с французским «Лансом» Швайнштайгер заменил Мехмета Шолля, он понял, ради чего пахал все эти годы. Карьера его развивалась стремительно, тем более что серьёзные травмы, слава Богу, избегают Швайни. Разве что в сезоне-2006/07 было повреждение, которое оставило Басти на некоторое время вне игры, но это был всего лишь эпизод. Всё остальное время Швайнштайгер - игрок основы в клубе и в сборной.

В бундестиме 22-летний Бастиан стал самым опытным игроком в своём возрасте за всю историю. После домашнего чемпионата мира он сыграл свой сороковой матч за сборную, тогда как у Лотара Маттеуса - рекордсмена по количеству матчей за Германию, в 22 года наличествовал опыт всего лишь 13-ти поединков!

Однако за пределами поля Бастиан взрослел и мужал, как положено природой, вместе со всеми своими ровесниками. Он наделал немало ошибок, которые принято называть «ошибками молодости». Гулял на дискотеках до утра, просаживал деньги в букмекерских конторах. Пресса весело плясала на его косточках, обсуждая подробности очередного похождения молодой звезды, а Швайни психовал и срывался. Иногда - во время матчей, чем подводил команду. Но он не любит оставаться в долгу.  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28