«ФУТБОЛ» :: 695 :: ЕВРИ'08 :: 23.06.2008

:: ПОБЕДИТЕЛЬ ПОРТУГАЛИИ ХАНСИ ФЛИК
 
ОТ РЕДАКЦИИ
Журнал Футбол

Это интервью наш хороший друг Мирон Гойхман добыл еще до Евро, и так уж получилось, что оно никем не было востребовано - ну кто такой этот херр со стукаческой фамилией Флик (которая, правда, в Германии куда больше ассоциируется с газетным концерном и большими деньгами)! Однако настал час, и мы рассказываем вам, чем же занимался г-н Флик до наступления своего звездного часа.

Ложа VIP на мюнхенской «Альянц-Арене» всегда полна интересных гостей. Но этого человека можно встретить тут довольно часто. Не мудрено, ведь для ассистента Иоахима Лёва и экс-игрока «Баварии» Ханси Флика посещение игр бундеслиги не развлечение, а работа.

::: «ЛОЖА» :::
 - Герр Флик, как часто вы бываете на «Альянц-Арене»?

- Думаю, что уже не менее двух десятков раз и каждый раз восхищаюсь этим стадионом. Только по моей работе на НФС я был здесь уже раз десять, просматривая игры «Баварии».

- С 1984 по 1990 годы вы играли за «Баварию», тогда еще на «Олимпиаштадионе». Глядя на эту арену, не хочется ли вам стать на 20 лет моложе?

- Время нельзя, к сожалению, повернуть назад, но на таком стадионе я бы с удовольствием поиграл. Стадион без беговых дорожек мы раньше видели только раз в году, когда играли в Англии или Шотландии. Ну, или в Милане и Мадриде. Сегодня профессионалы играют на таких стадионах каждую неделю.

- У вас наверняка и об «Олимпиаштадионе» хорошие воспоминания?

- Просто великолепные! С «Баварией» я четыре раза стал чемпионом Германии и праздновал мои самые большие победы на «Олимпиаштадионе». Я с удовольствием вспоминаю все игры, что провел на нем в бундес л иге.

- Какой из немецких стадионов вам нравится больше всего?

- Все стадионы, где проходил чемпионат мира, по-своему хороши - и в Мюнхене, и в Гельзенкирхене, и в Гамбурге, и в Дортмунде, и в Кельне. Когда ты на них в качестве зрителя, то аж мурашки бегают по коже от удовольствия! Но мне больше всего нравится атмосфера в Кельне.

- Сколько игр вы просматриваете за сезон?

- Трудно посчитать, но, думаю, где-то 70-80 матчей наверняка. Обычно я смотрю игры каждые выходные, а бывает так, что и несколько игр тура на разных стадионах. Кроме того, я еще бываю и на играх второй лиги в Кельне и Менхенгладбахе. (Напомним, что «Кельн» и «Боруссия» выбрались снизу только что. -Ред.) Бывают недели, когда я смотрю вживую по пять игр!

- И дома вы еще смотрите записи игр по видео?

- Это действительно так (смеется). У меня дома постоянно крутятся какие-то футбольные матчи!

- Как вы планируете поездки с Йоги Левом? Он как шеф выбирает первым, а вам остаются другие?

- Нет, к счастью, это не так. И не так, что я всегда смотрю «Баварию», а он «Вердер». Каждый из нас смотрит разные команды. И часто мы смотрим игры вместе.

- А потом садитесь вместе и обсуждаете игры?

- Да, мы часто встречаемся или говорим по телефону. Мы общаемся по много раз в неделю. И, естественно, обмениваемся наблюдениями по играм и отдельным игрокам. Во время игры я много пишу и потом на основе этих записей делаю анализ.

- Игроки сборной знакомятся с вашими анализами?

- Только когда заезжают на сбор. Я не захожу после игр бундеслиги в раздевалку, чтобы сказать тому или иному футболисту, что мне понравилось и что нет. Я не думаю, чтобы им было правильно и приятно после клубного тренера выслушивать еще и мое мнение. И тренерам это тоже не понравилось бы.

- Вы инициировали создание огромной базы данных в ДФБ. Вы пополняете ее данными?

- Нет, этим занимаются другие люди. Мы внесли в ДФБ свои предложения, и согласно им был создан этот банк данных. Там хранятся данные на всех игроков сборной, а также на широкий круг кандидатов - начиная от юношеской сборной и кончая первой. И эта база данных должна постоянно пополняться. С ее помощью мы видим, как растет и развивается каждый более-менее перспективный игрок.

- Какие данные об игроках содержит этот банк?

- Если сказать просто -все! Конечно, там есть физические данные - скорость, сила, выносливость и так далее. Тренеры и врачи команды постоянно обновляют эти данные. Но кроме физических там есть и ментальные данные. В базе хранятся сведения о характере и коммуникабельности, о том, как игрок справляется со стрессами и как выдерживает психологическое давление. Наш психолог Ганс-Дитер Герман отвечает за эти данные, и он знает об игроках не меньше, чем тренеры.

- С таким подходом чемпионат Европы должен пройти успешно...

- Никто не знает, станем ли мы чемпионами Европы, и никто не может этого гарантировать. Но мы можем пообещать, что мы будем готовы к турниру по-настоящему, по-чемпионски и сделаем всё чтобы победить!

- И тогда вы станете наследником Лёва у руля сборной?

- Мой контракт рассчитан до 2010 года, и я им абсолютно доволен. Работа с Левом и всей командой дарит мне море удовольствия. Мы отлично понимаем и дополняем друг друга. Но я уже работал и главным тренером, а потому себе представить в будущем, что возьмусь тренировать какую-то команду. Но это будет нескоро...  :::
::: ГАНС-ПЕТЕР «ХАНСИ» ФЛИК :::
Помощник главного тренера сборной Германии

Родился 24 февраля 1965 года в Гейдельберге

Играл в полузащите за «Мюкенлох», «Некергемюнд», «Сандхаузен», «Баварию» (1984-90,104/5), «Кельн» (1990-93, 44/1), «Бамменталь»

Тренировал «Бамменталь» (1996-2000), «Хоффенхайм» (2000-05, вывел из четвертой региональ-лиги во вторую бундеслигу), «Зальцбург» (2006, помощник Трапаттонни Маттеуса)

По образованию - банковский клерк. Вместе с семьей обитает в Бамментале

Вместе с Левом образовал первую в истории связку тренеров сборной, которые сами никогда в этой сборной не играли.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28