«ФУТБОЛ» :: 694 :: ЕВРИ'08 :: 19.06.2008

Редакционка Драка редактора с президентом
Австрия - Германия Der Wahnsinn Dauert!
Польша - Хорватия Вукоевич третий по бегу
Голландия - Румыния Когда твой друг в крови
Франция - Италия Синие в плену кошмара
Россия - Швеция Home Sweed Home
ЕВРО+ Греция - Испания    Наше мнение
Личности Я.Погребняк    Ханси Мюллер    Нихат
Всянка Украина    Южная Америка    Ассорти
 Алексей Иванов :: ТОРГОВЕЦ КОФЕ
 
::: НИХАТ КАВЕЧИ :::
Журнал Футбол

Нападающий «Вильярреала» и сборной Турции.
Родился 23 ноября 1979 года в Стамбуле.
Рост 1 175 см, вес 71 кг

ТРОФИМЫ И ДОСТИЖЕНИ

Обладатель Кубка Турции (1998),
бронзовый призёр чемпионата мира (2002),
3-е место на Кубке конфедераций (2003),
вицечемпион Испании (2003, 2008) 

КЛУБНИКА

Сезон Клуб Ч К ЕК

1997/98 Бешикташ 11/2 - -
1998/99 Бешикташ 28/7 - -
1999/00 Бешикташ 32/7 - -
2000/01 Бешикташ 32/5 2/0 -
2001/02 Бешикташ 13/6 4/1 -
2001/02 Реал Сосьедад 11/1 4/1 -
2002 Реал Сосьедад 42/23 - -
2003/04 Реал Сосьедад 32/14 - 8/0
2004/05 Реал Сосьедад 23/13 - -
2005/06 Реал Сосьедад 32/7 - -
2006/07 Вильярреал 9/0 - -
2007/08 Вильярреал 25/18 3/2 6/4

В составе сборной Турции дебютировал 7 октября 2000 года с Швецией (0:0).
Сыграл 58 матчей, забил 17 мячей
::: «В СТАРТОВОМ» :::
::: В стартовом поединке со сборной Португалии Турция не только потерпела поражение, но и осталась без своего капитана Эмре Белозоглу. Полузащитник «Ньюкасла», который вот-вот станет игроком «Фенербахче», проявил себя как настоящий лидер сборной в ходе отборочного турнира. Травма Эмре стала серьёзной потерей, однако Фатих Терим знал, кто способен стать лидером в этой ситуации.

Нихат Кавечи большую часть отборочного турнира пропустил из-за травмы. Но именно он на финише забил решающие голы в матчах с Норвегией и Боснией, обеспечив Турции выход в финальную часть Евро-08. Столь же трудно переоценить вклад шустрого и техничного «Торговца кофе» (именно так переводится фамилия Кавечи) в попадание в число восьми лучших сборных турнира. Нихат получил от Эмре не только капитанскую повязку, но и стал выполнять часть его игровых функций. В поединке с швейцарцами именно после подачи Кавечи счёт сравнял Семих, а два гола в ворота чехов на последних минутах решающего матча стали, наверное, самым главным достижением в его карьере. Ладно, первый гол стал следствием чудовищного ляпа Петра Чеха, но ведь затем был потрясающий по исполнению удар, когда Нихат, вывернув стопу, вкрутил мяч в верхний угол чешских ворот!

Кавечи начинал свой путь как не особенно заметный игрок молодёжной команды «Бешикташа». Был период, когда Нихат совсем упал духом - им интересовался клуб третьего дивизиона с непроизносимым названием «Караманмарасспор», и руководство вроде бы было не против этого перехода. Но именно тогда Хюрсер Текиноктай, наставник молодёжной команды, который сносно говорил по-английски, замолвил словечко за Нихата перед тогдашним наставником «Орлов» Джоном Тошаком. Валлиец турецкого языка не знал и с командой общался через переводчика, однако к Нихату подошёл сам. Тренировка уже заканчивалась, когда Тошак жестом показал молодому на часы - мол, задержись. Затем перевёл палец на сетку с мячами и махнул - следуй за мной.

Тошак привёл Нихата к стене, на которой нарисовал круг чуть больше футбольного мяча в диаметре. Менялось расстояние, тренер рисовал круги на разной высоте, а Нихат прилежно бил, бил и бил. Чаще всего мяч попадал в круг, однако лицо валлийца за всё время испытания оставалось непроницаемым. В следующем матче Кавечи дебютировал в составе «Бешикташа» в выездном поединке против «Бурсаспора» и сразу же забил!

Позже, когда Тошак в третий раз возглавил «Реал Сосьедад» и за 5 млн. евро выкупил контракт Нихата, футболист напомнил тренеру о том случае. «Нет, меня не интересовала точность твоих ударов. Я проверял, насколько тебя хватит, прежде чем ты пошлёшь меня!»

В составе клуба из Сан-Себастьяна быстрый миниатюрный Нихат составил идеальную связку с долговязым и мощным сербом Дарко Ковачевичем. В сезоне-2002/03 «Пат и Паташон» вместе со своей командой под руководством француза Рейнальда Денуэ произвели подлинный фурор, едва не став чемпионами. Кавечи забил 23 гола, Ковачевич - 20. С тех пор Нихат лучше всего чувствует себя в сочетании с форвардом именно такого плана. Он подыгрывает партнёру, а партнёр подыгрывает ему: Нихат отдаёт передачи, делает навесы, пользуется скидками и добивает удары. Хотя в нынешнем «Вильярреале» он здорово сыгрался с похожим по манере игры и габаритам Джузеппе Росси.

После того сезона Нихат был в цене. Поговаривали, что им интересовались «МЮ», «Челси», «Валенсия», сам игрок говорил о мадридском «Реале»: «В Сан-Себастьяне мне играется очень хорошо и вольготно, но в такой команде, как «Реал», я легко могу забивать мячей по тридцать за сезон!»

Однако Кавечи покинул Басконию только спустя три года и как свободный агент. Команда начинала погружение в Сегунду, а Нихат попал в полосу травм и неудач.

В феврале 2005 года в матче с «Севильей» он повредил крестообразные связки левого колена, из-за чего не играл шесть месяцев. А ведь как раз тогда у Нихата на руках был выгоднейший контракт с московскими армейцами! ЦСКА давал за турка 10 млн. евро, был готов подписать соглашение на четыре года, однако медики рекомендовали не рисковать.

Контракт с «Сосьедадом» заканчивался летом 2006 года, и клуб вроде бы был заинтересован продать игрока. Порывался уйти и сам Нихат, тем более что предложений по-прежнему хватало. Звал к себе «Ньюкасл», манила Москва - теперь уже в виде «Спартака» и «Динамо». Кавечи вроде бы склонялся к спартаковскому варианту, который давал около пяти млн. евро, но в последний момент клуб наложил вето на переход, когда сломался уже Ковачевич.

Спустя пару недель агент игрока, Луис Пуэбла, заявил, что его клиент пожелал остаться в Испании. Ему здесь нравилось, тем более что испанский Верховный Суд постановил считать Нихата своим, а не легионером. Вскоре Кавечи подписал предварительный контракт на пять лет с «Вильярреалом». На «Эль Мадригале» он продержался до зимы, когда накануне своего 27-летия на тренировке столкнулся с партнёром по команде Хави Вентой и порвал те самые «левые кресты»! Тогда в «Вильярреале» случилась настоящая эпидемия похожих травм, которая выкосила также Робера Пиреса и Гонсало Родригеса. Больше в своём дебютном сезоне Нихат не сыграл. Тогда ему пересадили коленные связки умершего человека!

Тем удивительнее стало возрождение Нихата, равно как и взлёт команды на небывалую для «Жёлтой подводной лодки» высоту. Турецкий нападающий забил больше всех в своей команде и, по оценке «Эль Мундо», стал в «Вильярреале» самым полезным игроком. «Фенербахче» страшно захотел вернуть игрока на родину, но, наверное, сейчас ни самому Нихату, ни его клубу в преддверии матчей Лиги чемпионов, ничего менять не хочется.

Вручая Нихату капитанскую повязку, Фатих Терим произнёс: «Я верю в тебя». После матча с чехами тренер расплылся в улыбке: «Теперь никому не нужно объяснять, почему!»  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28