«ФУТБОЛ» :: 693 :: ВЕНГЕРКА :: 16.06.2008

АРСЕН ВЕНГЕР :: Я НЕ ЗНАЮ, КОМУ ПОЗВОНИЛА ЖЕНА!
 
::: АРСЕНАЛВЬЮ :::
Журнал Футбол

Пресс-конференцию замечательного французского тренера, разумеется, не миновавшего столь важный турнир, организовал один из спонсоров Евро. Мне кажется, она будет достаточно любопытна для читателей «Футбола».

(Реплика Венгера) - Хочу предупредить сразу - не спрашивайте ничего об «Арсенале» и его трансферных планах. Поговорим лучше о Евро. Только не надо ставить мне в вину неточные прогнозы - я уже всё осознал и устыдился! Предсказателя из меня точно не получится. С группой «С» я точно попал пальцем в небо. Но смотрите, что происходит в современном футболе - на грани вылета с Евро не только финалисты чемпионата мира, но и третья команда! Я уже готов поверить в то, что в современном футболе произошла переоценка ценностей и Австрия способна обыграть Германию.

- Когда вас просят угадать результат, вы выступаете больше как специалист или всё же как патриот? И можете ли вы назвать хотя бы одного специалиста, который точно предвидел бы крушение сборных Италии и Франции? А вообще хоть одного футбольного спеца, который умел бы угадывать?

- (Смеется.) Наверное, нет. Футбол вообще непредсказуем, банально, но это так. Если бы мы могли расписать что да как, футбол из спорта превратился бы в науку, и для решения судьбы поединков и турниров не нужно было бы выходить на поле! Чтобы предсказать судьбу той или иной команды, я должен владеть всей информацией по ней. И не только общей, всем доступной - фамилии игроков, их карьеры, рост, вес, но также должен видеть тренировки, понимать, кто в какой форме, всё знать об их здоровье, даже мельчайших травмах, о том, кто с какой ноги встал и на кого косо посмотрел, кому утром из дому позвонила жена с дурными вестями...

- Криштиано Роналдо всё же лучший?

- Это потрясающий игрок, в котором идеально сочетаются эффективность и стиль. Он владеет обеими ногами, у него несравненные скорость и дриблинг, он играет в отборе и он не эгоист - достаточно вспомнить, как он отдал передачу партнеру, находившемуся в более выгодной позиции, в матче с Чехией!

- А каковы его недостатки?

- Столь блестящего футболиста могут подстерегать лишь две настоящие опасности - травмы и утрата желания расти, работать над собой. Совершенству ведь нет предела, а идеал недостижим по определению. Если Роналдо избежит этих ловушек - он будет наверху («топ-топ левел», то бишь уровень - неоднократно использовал такую идиому Венгер. - А.Ф.)

- Вам импонирует работа Марко ван Бастена? Считаете ли вы, что его команда демонстрирует легендарный «тотальный футбол» и видите ли в этом тренере представителя нового поколения, которое идет на смену «старикам»? того, кто достойно заменит великого Ринуса Михелса?

- Конечно! Нынешняя сборная Голландии, при всей моей симпатии к ее предшественнице - той, что творила чудеса в 1988 году - просто великолепна! И смотрите, какой выбор игроков и тактик у ван Бастена - по сравнению с первым матчем он выпустил на края Роббена и ван Перси, значит, прилично изменил рисунок командной игры. А результат хуже не стал - он по-прежнему фантастически хорош! Голландские футболисты несутся в атаку с невероятной скоростью, что не мешает им работать с мячом и комбинировать, они заряжены на борьбу, гармонично сочетая давление на соперника и собственное творчество... Нет, эта команда не может не нравиться!

- Как показывает статистический анализ, команды-победители обычно проделывают на поле гораздо больший объем работы, покрывают большие расстояния...

- То, о чем я говорил всегда - значение физической готовности возрастает многократно! Более того, оно растет и от тура к туру - скажем, во втором туре физподготовка футболистов важнее, чем в первом. И здесь тяжелые сезоны, которые за плечами у всех футболистов ведущих национальных сборных могут сыграть с ними злую шутку.

- И всё же - что происходит с вашей родной сборной?

- История сборной Франции свидетельствует, что когда у нас появлялся футболист не просто высокого класса, но гений и направлял игру команды, тогда Франция и дарила миру незабываемое зрелище. Были просто хорошие игроки - не было почти ничего. Появился Платини - мы выиграли чемпионат Европы и дважды сыграли в полуфиналах чемпионата мира, то есть получили великую сборную. Потом опять были просто очень хорошие футболисты, и мы пропускали турниры. Но вот появился Зидан - и мы вступаем в новую эпоху, завоевываем новые трофеи! Сейчас Зидан ушел, и мы ищем ему замену. Во Франции очень качественное, но уже сходящее поколение тех, кому за 30 - Тюрам, Галлас, Макелеле, Анри - и прекрасное юное пополнение, которому сейчас 20 и даже меньше. А вот среднего возраста, тех, кто должен объединить опытных и юных, к сожалению, не хватает - здесь у нас кадровый провал. Возможно, нужно просто подождать. И, разумеется, не прекращать кропотливую работу.

- Так как сыграют Италия и Франция в том матче, который призван стать для них финалом - не в том смысле, что обязательно последнем, но точно решающем?

- Ну я же сказал, что я никудышный прогнозист и не владею внутренней информацией! Могу лишь сказать, что уверен: судьбу сборных Италии и Франции решат сборные Италии и Франции. И у каждой из них свои сильные и слабые стороны.

- Каковы же конкретные слабости команды Раймона Доменека?

- Прежде всего нужно вести речь о том, что и Италия, и Франция неожиданно предстали разбалансированными в обороне командами - они пропустили слишком много, неприлично много. Однако и в нападении у них настоящий кризис - команда такого класса, как Франция, не имеет права забивать столь редко. И в условиях подобной засухи она, естественно, обречена на неудачу. Мне кажется, что игроки не совсем понимают, во что они играют. Не могу говорить за тренера, но по команде это видно. То ли она играет в оборонительный футбол и ловит соперника на контратаках, то ли контролирует мяч и старается вести игру. С этим нужно определиться.

- После катастрофы в квалификации Евро не чужую вам сборную Англии принял ваш итальянский коллега Фабио Капелло. Как вы считаете, перед ним стоят разрешимые задачи?

- В 1994 году сборная Франции, столь же досадно уступив в последнем туре отбора болгарам, не попала на чемпионат мира. У нас в стране буквально все вскричали: «Катастрофа! Где же наши футболисты?!» А вот где: спустя два года Франция сыграла в полуфинале чемпионате Европы, еще через два - выиграла домашний чемпионат мира... Так и Англия. Иногда, чтобы подняться, следует упасть и посмотреть на себя другими глазами. Фабио Капелло великий тренер и знает, что делает. Ему ведь нужно добиться в первую очередь того, чтобы Англия не теряла «свои» очки - то есть очень тщательно настраивать команду на каждого соперника, а не выборочно, на фаворитов. Я считаю, что Англия проиграла отбор не в Москве и не в Лондоне с хорватами, которым вообще отдала 6 очков, но с Македонией, когда сыграла вничью. Этих двух очков и не хватило, а с ними - не было бы никаких вопросов. Игроки же в Англии есть, игроки высочайшего класса и их достаточно.

- У «Челси» появился новый тренер. Вам и раньше не было скучно...

- (Смеется.) О да! Луиш Фелипе Сколари - мой хороший товарищ, мы в отличных отношениях, так что нам не будет скучно. Очень уважительно отношусь к нему и ко всей его работе, результаты которой говорят сами за себя. Опытнейший, умнейший специалист, владеющий наукой побеждать. (Ого! Учитывая поганые отношения Сколари с тренерским штабом «МЮ», уж не объединятся ли наставники «Челси» и «Арсенала», против Ферги и Кейруша?! - А.Ф.) Думаю, «Челси» сделал правильный выбор.

На этом ведущий прервал поток вопросов, и Венгера уволокли на эксклюзивное растерзание греческим телевизионщикам, а остальных вежливо попросили выйти вон.  :::
 
Rambler's Top100
© 2004-2007 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28