«ФУТБОЛ» :: 693 :: ЕВРИ'08 :: 16.06.2008

:: ЗАПОМИНАЕТСЯ ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА
 
::: ШВЕЦИЯ  ::: ИСПАНИЯ  ::: 1:2 :::
Журнал Футбол

ОЦЕНКА МАТЧА - 6,5
Достаточно приличная игра, насыщенная тактическими замыслами, которые помешали в полной мере проявить себя отдельным исполнителям. Тем не менее, особого восторга не вызвала, часто скатывалась к возне у центрального круга. Временами было откровенно скучно. Моменты, особенно во втором тайме, можно было пересчитать по пальцам, что свидетельствовало о нежелании рисковать. А когда нет риска - разумного или безрассудного - нет и эмоций.

Инсбрук. «Тиволи-Ной». 30 772
Судья: Петер Винк (Голландия)

Швеция: Исакссон 6.0 - Стоор 6.5, Мелльберг 6.0, Ханссон 5.0, Нильссон 6.0 - Элмандер 5.0 (С.Ларссон, 79), А.Свенссон 6.0, Андерссон 6.0, Люнгберг 5.5 - Х.Ларссон 5.5 (Кальстрём, 87), Ибрахимович 6.5 (Розенберг, 46 5,5)
Тренер: Ларе Лагербек

Испания: Касильяс 5.0 - Серхио Рамос 5.0, Пуйоль 6.0 (Албиоль, 24, 5.0), Марчена 7.0, Капдевила 6.5 - Маркуш Сенна 7.0 - Хави 6.0 (Сеск, 59, 6.0), Иньеста 6.0 (Касорла, 59, 5.5), Силва 7.5 - Фернандо Торрес 7.0, Вилья 7.0
Тренер: Луис Арагонес

Голы: Фернандо Торрес (15), Ибрахимович (34), Вилья (90+2)

Предупреждены: А.Свенссон - Марчена

2 удары в створ 10
7 удары мимо 5
20 фолы 15
2 офсайды 1
0 угловые 7
38 владение мячом (%) 62

В общем-то понятно - слишком высокие ставки были на этот матч с обеих сторон. Потому и ожидать игры а-ля Голландия было по крайней мере неразумно.

ОЦЕНКИ СБОРНЫМ

Швеция - 6,0.

Выбранная на матч тактика практически принесла уже успех и ожидаемую ничью, однако мастерство Вильи оставило северян ни с чем в этом матче и с необходимостью продолжения борьбы за место в плей-офф. Тем не менее, играли они не намного хуже соперника, и лишь победа Испании не позволила мне поставить шведам равную с ней оценку,

Испания - 7,0.

То же самое, но наоборот. Если бы не фантастический вынос Капдевилы и гол Вильи, было бы обоим по 6,5.

ОЦЕНКА СУДЕЙСТВА — 7,5

И второй раз на этом чемпионате особого криминала в действиях арбитра не обнаружил. Игре не мешал, карточками не размахивал, решения принимал адекватные и на результат матча никак не повлиявшие. Единственный момент, вызвавший противоречивую реакцию болельщиков -толчок в спину Давида Силвы в штрафной шведов перед самым перерывом. В самом толчке сомнений никаких, но трактуют такие эпизоды разные судьи по-разному. Одни могут сразу поставить штрафной (или пенальти) и предъявить желтую карточку, другие посчитают это игровым столкновением. Что тут сказать, как это оценить?.. На усмотрение арбитра

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Примерно этого и ожидал - упорной борьбы на каждом квадратном метре поля. Наиболее естественным результатом, правда, видел ничью. Она и стояла до компенсированного времени, пока грубейшую ошибку не совершила оборона шведов.

ГЕРОЙ МАТЧА

В отличие от многочисленных коллег предпочту в этой должности Давида Силву. Отработал от и до все 90 с лишним минут матча. Пахал что на созидание, что на разрушение, везде успевая. Покорил отменным дриблингом, видением поля, нестандартными решениями. Вдобавок ко всему отдал изысканную голевую передачу Фернандо Торресу, когда тот открыл счет. Конечно, это не хет-трик, как тремя днями ранее у Вильи, но для матча такого уровня - отличная работа.

АНТИГЕРОЙ МАТЧА

Очень трудно кого-то в чем-то обвинить и записать в неудачники. Максимум - Ханссона, которого на последних секундах встречи красиво и легко обыграл Вилья перед тем, как забить решающий мяч. Но и то это больше мастерство испанца, чем ошибка шведа.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Пожалуй, немного странное решение Лагербека заменить в перерыве Ибрахимовича, которого испанцы явственно побаивались. Да еще с учетом травмы Пуйоля и выхода чрезмерно нервничавшего Албиоля. Полагаю, что причиной была все-таки травма или какие-то неприятные, болезненные ощущения Златана, а не чисто тренерская задумка. Ну и, наверное, травма Пуйоля на ровном месте. Вышедший вместо него Албиоль привнес определенную нервозность в действия испанской защиты. Насколько серьезно повреждение Карлеса, должно показать ме-добследование в воскресенье. Но без него, хотя он тоже небезгрешен, стало хуже.

СТЕНОГРАММА

4. Иньеста, сместившись с правого фланга к центру, метров с 18-ти с левой бьет в дальний угол. Мяч проходит далеко от цели.

9. Удар Люнгберга - точный, но совсем не проблемный для Касильяса. После этого косяком пошли нарушения с обеих сторон, которые отвлекли от хода матча на несколько минут.

15. 0:1! Угловой слева подал Хави, мяч на ближней штанге достался Вилье, который, не видя другого продолжения, откатил назад, к штрафной, на совершенно свободного от опеки Силву. Второй Давид, оценив обстановку, мягко навесил примерно к линии вратарской. Фернандо Торрес, выскочив из-за спин защитников и далеко выставив ногу, в касание переправил мяч точнехонько в левую шестерку.

16. Мгновенный ответ шведов. Элмандера хорошо вывели на ударную позицию по правому инсайду, но тот пробил бесхитростно, на силу, и попал в сетку с внешней стороны рядом со штангой,

22. Очень хороший момент у Ларссона, которого своевременным пасом из глубины нашел в чужой штрафной Ибрахимович. Хенрик попытался ударом с ходу перебросить Касильяса, но заодно перебросил и ворота

24. Пуйоль, хотя видимых повреждений не заметно (не хромал, по крайней мере), покидает поле. На его позицию предсказуемо выходит Албиоль. Центр защиты «селексьон» становится полностью валенсийским, но отнюдь не поражает сыгранностью и надежностью. Несколько ошибок в обороне приводит к ряду шведских ударов, не очень опасных, но весьма симптоматичных - Ибрахимович, Элмандер...

34. 1:1! Доигрались! Длинный навес Стоора с правого фланга приходит точно в ноги Ибрахимовичу в нескольких метрах от ворот. Удар с ходу Златану не удается - активно мешает Серхио Рамос - но, дождавшись, когда испанец «ляжет», Ибрахимович убирает мяч в сторону и бьет в дальний угол. Не очень сильно, низом, однако Касильяс пропускает этот мяч под собой, лишь слегка зацепив его рукой

38. Испанцы проснулись. После неудачной откидки кого-то из шведов мяч достается Вилье, который, хорошенько примерившись, наносит пушечный удар метров с 18-ти. Исакссон на месте.

Перерыв. Несколько неожиданное решение Лагербека - замена Ибрахимовича на Розенберга. 62-63. Почти полтайма - вообще никакой опасности. И вдруг... Удар Силвы - Исакссон отбивает, но не очень удачно, на ногу Вилье. Попытка того добить тоже оставляет желать лучшего - мяч отскакивает опять-таки к Вилье, и Давид зряче откатывает на ожидающего на ударной позиции Фернандо Торреса. Удар «Эль Ниньо» блокирует Андерссон.

72. Очень симпатичный удар удается подключившемуся к атаке Сенне - плотный, мощный. Исакссон с немалым трудом переводит мяч на угловой,

86. Слабый удар Сеска - защитники не дали мячу дойти до их кипера.

89. Примерно такой же удар Торреса - без проблем для Исакссона.

90+1. Люнгберг не попадает по воротам. Момент упомянут только для того, чтобы вы не забыли о шведах.

90+2. 1:2!!! Вот так финиш! Победный гол приключился за полторы минуты до финального свистка и возник практически из ничего - из безадресного выноса Капдевилы. Первым на мяче должен был быть Торрес, но Фернандо завалился в борьбе с кем-то из шведов, и мяч проследовал дальше, к линии штрафной скандинавов. А дальше Вилья продемонстрировал еще раз всему миру, почему за него предлагают такие большие деньги многие ведущие клубы. Легким движением (примерно как в матче с Россией) он убрал в сторону противостоявшего ему Ханссона и оказался с глазу на глаз с Исакссоном. После чего ему не составило особого труда отправить победный мяч в дальний угол шведских ворот.  :::
::: «ЙА КАРТИНКО!» :::
::: 
В день матча в Киеве вдруг разверзлись хляби небесные, с градом, грозой, ливнями, лужами по бензобак автомобилей и прочими неприятностями, и тут вдруг выяснилось, что раскрученный, оснащенный сверхмощной аппаратурой «Спорт-1» не в силах этому противостоять. Картинка на нем то и дело останавливалась, а то и вовсе сменялась сообщением для дураков - «Видео и аудио нет». Вроде как я сам не понимаю, что если экран черный и телевизор молчит, то я ни хрена не вижу.

Пришлось переключаться на многократно раскритикованный «УТ-1», где при некоторой некачественности изображения (иногда шло крупными квадратами) матч транслировался без задержек и с весьма приличным комментарием. Не могу в связи с этим не обратиться к наиболее продвинутым критиканам нашего телевидения и комментирования - однако зажрались вы, господа!  :::
::: «ДО МАТЧА» :::
::: А до матча ничего такого особенного и не произошло. В стане сборной Швеции вроде как конкретно сцепились на тренировке Кальстрем (Чельстрем) с Элмандером - пришлось коллегам крутить скандалистам руки и растаскивать. Чего не поделили - непонятно. Потери шведов: Вильгельмссон порвал мышцы левого бедра и на том свое выступление на Евро закончил, а у правого защитника Александерссона также обнаружилось небольшое повреждение.

Последнего предсказуемо заменил Стоор, а на правый фланг полузащиты Лагербек рискнул выпустить нападающего Элмандера, явив тем самым (по внешним признакам) весьма агрессивный состав с тремя форвардами. Кальстрем, которому мы в спецвыпуске к Евро отвели целую полосу на предмет «ключевого игрока» и «персоны», вновь остался в запасе. Ну не видит его, креативщика, Лагербек в основе своей команды! Может быть, и правильно. Вот и бесится этот несомненно талантливый игрок...

У испанцев никаких травматических проблем не было. Да и других тоже.

Вообще всё было кристально прозрачно и понятно. Встречались два лидера, две победивших в первом туре команды, и тот, кто выигрывал, почти на все сто обеспечивал себе место в четвертьфинале. В случае ничьей во втором матче группы - обеспечивал без всяких оговорок.

При этом и ничья обоим соперникам была выгодна - ведь оба они выиграли с солидным преимуществом в счете, а потому в последний игровой день могли особо не рисковать и строить игру так, как было выгодно им.  :::
::: «МАЧТА» :::
::: Сам матч особого восторга не вызвал. Испанцы предсказуемо резвее начали и доминировали на поле примерно минут 15 - вплоть до того момента, когда был открыт счет.

До этого команды обменялись скрытыми угрозами: Иньеста, сместившись с правого фланга к центру, нанес сильный удар с левой - мяч ушел за лицевую далеко от цели. Шведы ответили опасным навесом на Ибрахимовича, а тот потерял равновесие в чужой штрафной.

Гол же приключился после стандарта, в коих изначально скандинавы признаются знатоками и мастерами. Но при том угловом они неожиданно выпустили из виду Силву, у которого было достаточно времени осмотреться и выдать замечательный пас в пустую зону перед воротами, куда раньше всех на какую-то долю секунды поспел Фернандо Торрес.

Забив, испанцы вполне предсказуемо отодвинулись назад и отдали инициативу сопернику, за что могли поплатиться. Шведы не замедлили воспользоваться предоставленным пространством. Почти сразу после гола забить ответный мог Элмандер, вскоре Ибра отличным пасом вывел на ударную позицию Ларссона - тот, увы, поторопился. Еще пара ударов прошла мимо, не очень напугав Касильяса.

В конце концов, южане все-таки поплатились за свою вялость. После дальнего паса из глубины поля Ибрахимович без малейших помех принял мяч в чужой штрафной, а дальше сыграл как настоящий мастер - с паузой, нужным прицелом и нужной силой удара. Ну и Касильяс непонятно с чего сыграл в высшей степени корявенько (Женя, позволь не согласиться. Считаю, что удар наносился в «мертвую» зону, с разворота, да еще и с близкого расстояния. Потому и претензии главные не к нему, а к Серхио Рамосу. -А.Ш. - Может, и так. Но я в сужу в сравнении с обычной игрой Касильяса, чьим козырем является как раз фантастическая реакция. - Е.П.)

Только после этого испанцы вспомнили о своем фаворитском статусе и слегка активизировались. Однако северяне, грамотно построив оборону, позволяли сопернику разве что постреливать издали. Ви-лья однажды этим воспользовался - впечатляюще, но не очень опасно.

После перерыва стало еще скучнее, чему во многом способствовали замены в креативной линии испанцев. Силва был по-прежнему хорош, а вот Сеск и особенно Касорла на роль Хави и Иньесты не тянули. Инициатива была по-прежнему на стороне южан, но до ворот Исакссона атаки почти не докатывались. Лишь однажды из ничего вдруг возник ураганный момент с несколькими ударами, но под мяч удачно ложились вратарь и защитники шведов, так что всё закончилось банальным угловым.

Пара дальних ударов Сенны - это всё, чем порадовала вторая половина встречи. Со стороны шведов не было и такого, и матч спокойно катился к ничейной гавани, пока не случился тот самый вынос Капдевилы.

Сколько раз уже на этом Евро мы становились свидетелями того, как после стандартов у чужих ворот команда тут же получала оборотку в свои. Вот и опять...

Отбой наудачу счастливо достался Вилье, перед которым был только один защитник. А обыгрывать один в один лучший бомбардир Евро умеет великолепно, что он еще раз всем продемонстрировал.

И из железных 1:1 неожиданно получилась победа испанцев. Которая через два с половиной часа, когда стал известен результат матча россиян с греками, вывела подопечных Арагонеса в четвертьфинал, да еще и с первого места.  :::
::: «ПОСЛЕ МЕЧТЫ» :::
Ларс Лагербек: «При всем уважении к соперникам -горько проигрывать такие матчи на ровном месте...»

Луис Арагонес: «Мы выглядели определенно лучше соперника, особенно когда начинали играть в свою игру...»

Давид Вилья: «Этот гол доставил мне много больше радости, чем три, забитые России. Ведь после этого мы оказались в четвертьфинале. А ничейный исход этой встречи, на мой взгляд, был бы не совсем справедлив...»

Фернандо Торрес: «Самое главное - мы вовремя поняли, что не все матчи будут такими же легкими, как против России...»

Евгений ПАНКРАТОВ
 
Rambler's Top100
© 2004-2007 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28