«ФУТБОЛ» :: 693 :: ЕВРИ'08 :: 16.06.2008

:: НАШЕ МНЕНЬ
 
::: Андрей Шахов :::
Журнал Футбол

ФОТО. Давид Вилья - лучше всех! И даже больше всех!!!

«Один раз случай, два - совпадение, три закономерность». К чему это я? Да к тому, что рано еще считать фаворитов. В плей-офф начнется совершенно другая игра, в которой непонятно, кто и как себя проявит. Сколько раз в плей-офф НХЛ и НБА команда, сеяная под №1, вылетала уже в раунде №1?

А ведь там до четырех побед играют, а не до одной, как здесь, то есть степень случайности гораздо меньше. Вы удивитесь, если в четвертьфинале опытный голландец Гус Хиддинк со сборной России выбьет великолепного ван Бастена и его роскошную в групповом раунде сборную? Я - нет. Ведь в таких матчах и от тренерского опыта зависит многое. И уж тем более не стал бы загадывать о том, кто победит в другой вероятной паре Португалия - Германия.

Оставим эту тему на потом, хотя нельзя не отметить редкий для футбола случай: во всех четырех группах определился победитель! Словно умышленно организаторы составили календарь так, что в двух группах в последнем туре победитель точно играет с аутсайдером, а еще в одной - с почти аутсайдером. И как же усилились после этого разговоры о том, что Евро нужно расширять до 24-х команд с тем, чтобы как на мире в 1986, 1990, 1994 годах четыре сильнейшие команды из шести, занявших в группах 3-й места, выходили в плей-офф. Словно забыли, как в том же 1994-м Аргентина и Бельгия, проиграв Болгарии и Саудовской Аравии (!), пропустили тех в 1/8 финала, прокатив Россию. И как тогда хаяли такую систему.

Наконец, кому нужно превращать отбор в профанацию. Что за отбор, если из 54-х (дай Бог памяти) стран на ЧЕ проходили 24, то есть почти половина?! Или 23 из 53-х с учетом хозяина турнира. Неужели этому Евро так не хватает сербов, шотландцев, норвежцев, ирландцев, англичан, североирландцев, болгар, которые заняли в своих группах третьи места?! Швейцарцы и австрийцы, небось, радуются, что к ним британцев не понаехало!

И отметим другое: три лучшие команды последнего чемпионата мира сталкиваются с проблемами. От Италии и Франции теперь ничего не зависит или зависит немногое, судьба немцев в их руках, но и они, даже в столь простой группе не обеспечили себе место в плей-офф. Думаю, обеспечат, а вот Италия с Францией дружно простятся с Евро. Какой резон Голландии протаскивать какую-то из команд, которых она крупно обыграла и которые будут жаждать реванша? И не верю я, как говаривал Эдуард Васильевич Малофеев, в «искренний футбол». Или в искренность современного футбола. Нет стимула - нет игры и результата. Исключения редки, как Хорватия в Англии.

Второй тур стал полной противоположностью первому. Там только Россия из числа проигравших забила, здесь - только Греция не забила. Став тем самым единственной на все 16 команд, не забившей во втором туре! Там была одна ничья и две минимальные победы на две крупных. Здесь - ничьи две, но только одна крупная победа. Зато с минимальным счетом выиграли четыре сборные.

Андрей ШАХОВ
::: Алексей Иванов :::
::: Как и в военном деле, в футболе тактика и средства её реализации эволюционируют в противостоянии атаки и обороны. То есть любая новая модель ведения игры является реакцией на последние успехи обороны или атаки.

В современном футболе всё большее значение приобретает борьба за пространство. На последних крупных турнирах успеха добивались те команды, которым удавалось лишить соперника возможности свободного маневра. Команды настолько поднаторели в этом искусстве, что поразить ворота, кроме как вследствие розыгрыша стандартных положений, не представлялось возможным. Исход поединка зависел от того, насколько успешно сыграют команды при розыгрыше стандартов. Как говорил известный сторонник постулата «это - футбол», «сейчас около 70% голов забивают после розыгрыша стандартных положений».

В конце концов, как мне кажется, футбол оказался в «стандартном тупике». Это достаточно скучно, но, невзирая на опасения, не убило игру. Ответом на «стандартную» тактику стала иная манера, и теперь команды, пытающиеся выигрывать сражения за счёт вязкой позиционной борьбы, рискуют остаться ни с чем. Зато намного успешнее действуют те, кому удаётся демонстрировать игру быструю и комбинационную, игру, в которой за счёт стремительного и точного перемещения мяча большими группами футболистов выигрывается необходимое пространство. Это, в первую очередь, голландцы, португальцы и хорваты. Но все они далеко не романтики и им нельзя отказать в здоровой доле прагматизма. Тем не менее, застывшие оборонительные глыбы оказываются неэффективными и рушатся под напором быстрых команд. Греки на этом турнире делали то же самое, что и четыре года назад, но с противоположным результатом. Наверное, потому что и команда Отто Рехагеля постарела, и рецепты её успеха разгадали. В том числе и «стандартные».

В первых двух турах забито 39 мячей, но лишь около десятка -после розыгрыша стандартных положений. При этом некоторые из «стандартных» голов стали следствием быстрой атаки «вто-

рым темпом» (гол чехов в ворота Швейцарии, первый мяч голландцев в поединке с итальянцами...). Голландия, ставшая самым большим открытием турнира, ко всему прочему поймала кураж и после последовательных разгромов обоих финалистов ЧМ-2006 кажется самым явным фаворитом турнира. Но такой способ ведения игры отнимает у игроков много сил. Потому интересно, как долго они продержатся на этом уровне и не успеют ли соперники найти противоядие. И всё-таки хочется надеяться, что на этом турнире до конца дойдут не те, кто терпеливо ждёт ошибок противника, а те, кто заставляет ошибаться благодаря собственной активности.

Алексей ИВАНОВ   :::
::: «СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ВТОРОГО ТУРА» :::
Франков: Лобонт - Чорлука, Шимунич, Рац - Де Йонг, Н.Ковач - Роналдо, Деко, Робен - Вилья, Кейт

Шахов: Буффон - Чорлука, Оойер, Шимунич, Праньич - Де Ионг - Роналдо, Снейдер, Роббен - Ван Нистельрой, Олич

Иванов: Лобонт - Контра, Оойер, Шимунич, Праньич - Ракитич, Модрич, Снейдер, Роббен - Олич, ван Перси

Талиновский: Лобонт - Босингва, Мелльберг, Шимунич, Ван Бронкхорст - Де Ионг - Роналдо, Модрич, Ван дер Ваарт, Снейдер - Олич

Гапоненко: Буффон - Чорлука, Пануччи, Оойер, Праньич - Модрич, Снейдер - ван Перси, ван дер Ваарт, Роббен - Вилья

«Футбол»: Лобонт (3) - Чорлука (3), Оойер (3), Шимунич (4), Праньич (3) - Де Йонг (3) - Роналдо (3), Модрич (3), Снейдер (4), Роббен (4) – Олич (3)
 
Rambler's Top100
© 2004-2007 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28