«ФУТБОЛ» :: 693 :: ЕВРИ'08 :: 16.06.2008

:: А ЛЕВАНДОВСКИ ЛИ ПЕНАЛЬ?
 
::: АВТРИЯ  ::: ПОЛЬША  ::: 1:1 :::
Журнал Футбол

Оценка матча - 6.0
Опять, как и в матче с хорватами, хозяева играли «в очередь» с соперниками. По качеству игры и организации обороны претензии к обеим командам, к полякам - больше, к австрийцам - меньше. И тем, и другим просто не хватает класса.

::: Вена. «Эрнст Хаппель». 51 428
Судья: Уэбб (Англия)

Австрия: Махо 6,5 - Гарич 6,0, Прёдль 6,0 , Штранцль 6,0, Погатец 6,0 - Ляйтгеб 6,5, Ауфхаузер 6,0 (Зоймель, 74) - Харник 6,5, Иваншиц 6,0 (Вастич, 64 6,5), Коркмаз 6,5 - Линц 5,5 (Кинаст, 64)
Тренер: Хиккерсбергер

Польша: Боруц 8,0 -Василевски 5,5, Йоп 5,0 (Голански, 46 5,5), Бонк 5,5, Жевляков 6,0 - Дудка 5,5, Левандовски 5,5, Кжинувек 6,5 - Рожер 7,5 (Муравски, 85) - Сагановски 6,5 (Лободзински, 83), Смолярек 6,0
Тренер: Беенхаккер

Голы: Рожер (30), Вастич (90+3, пен)

Предупреждены: Коркмаз, Прёдль - Василевски, Кжинувек, Бонк

5 удары в створ 7
8 удары мимо 6
13 фолы 25
9 угловые 8
1 офсайды 2
52 владение мячом (%) 48

ОЦЕНКА КОМАНД

Австрия - 6,0
В своих несчастьях в этой встрече хозяева виноваты сами, не реализовали громаднейшее преимущество в начале и середине первого тайма. Удача, на которую надеялся Хиккерсбергер еще до начала ЧЕ, от австрийцев отвернулась. Хотя пенальти на последней минуте добавленного времени - из разряда встречающихся иногда чудес.

Польша - 6,0

Благодаря Боруцу и австрийским нападающим команда не пропустила в начале матча. Затем игру выравняла и даже имела некоторое преимущество во втором тайме. Так что оценку поляки «наращивали» в течение встречи.

Судейство - 5,0

Это оценка не только Говарду Уэббу, но и всей бригаде в целом. Каждый из судей на линии «отметился» незафиксированными офсайдами - по разу у обеих команд. В случае с Рожером ошибка стала «результативной». Главный судья внес свою лепту неназначенным на Иваншице и назначенным на Прёдле пенальти.

ГЕРОЙ МАТЧА

Назову двоих,- Боруц и Рожер. Если б не Боруц, то счет минуте к 20-й был бы уже 3:0 в пользу хозяев! Сразу после матча, что интересно, Боруц покинул расположение сборной. Но не из-за травмы. Беенхакер отпустил его до субботы в Варшаву, где в ночь с пятницы на субботу жена подарила ему сына.

Рожер по ходу встречи только прибавлял в игре и к середине второго тайма был уже просто лучшим на поле в составе обеих команд. Есть у этого парня и техника, и игровое мышление.

АНТИГЕРОЙ МАТЧА

Из футболистов - Йоп и Левандовски. Первый постоянно не успевал в защите, за что и был заменен уже после первого тайма. Второй... Понятно, за что.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЕ

Ожидал непроигрыша хозяев, ожидание оправдалось. Предполагал массу ошибок в обороне поляков, тоже состоялось. Вот чего не ожидал, так это того, что хозяева не смогут забить с игры.

СОБЫТИЕ МАТЧА

Оригинальничать не буду. Пенальти на последней минуте - всегда событие! Поставлен, безусловно, по делу, уж очень явно на глазах судьи Левандовски валил Прёдля. Но сколько же таких пенальти можно поставить в течение матча...

СТЕНОГРАММА

6. Первый удар по воротам поляков наносит Иваншиц из-за штрафной. Мимо.

10. Штрафной (Бонк сбил Харника) с 32-х метров исполняет Иваншиц. Мимо стенки прямо в руки Боруцу.

11. Василевски отбрасывает по воздуху мяч назад. Между Бонком и Йопом проскакивает Харник, подбирает мяч и выходит один на один с Боруцем. Вратарь успевает подставить левую руку под удар! Угловой. Если бы Харник ушел чуть влево…

14. Проход Коркмаза по левому флангу. Коркмаз отдает передачу в центр штрафной. Харник, возле которого в радиусе двух метров нет ни одного защитника, бьет левой с лету. Боруц реагирует и отбивает ногой!

16. Третий прекрасный момент у австрийцев за пять минут. Ляйтгеб выходит один на один с вратарем. Тот успевает подкатиться и выбить мяч! При повторе видно, что Ляйтгеб, откликаясь на продольную передачу из глубины, стартовал не со своей половины и не с центральной линии поля - он был уже на половине сборной Польши. Судья на линии проморгал.

20. Первый удар по воротам Махо. Издали бил Кжинувек. Выше ворот и в сторону от них.

22. Гарич получает мяч на линии штрафной, врывается в нее справа, пытается прострелить... Боруц!

24. Штранцль проходит по левому краю и подает почти от лицевой линии. Бонк головой выбивает мяч из штрафной,

28. Последние три минуты поляки явно пытаются затормозить игру и прийти в себя после постоянных атак австрийцев. Защитники катают мяч поперек поля, вперед не идут сами и мяч в линию атаки не передают. Похоже на концовку первого тайма в матче шведое с греками.

30. Гол из ничего. Смолярек навесил мяч с левой стороны атаки сборной Польши на правый угол вратарской австрийцев. Сагановски принял мяч без помех от «забывшего» про него Погатеца, затем обыграл рванувшегося к нему австрийца и пробил с левой ноги. Махо зацепил мяч, но на добивание успел Рожер, который при ударе Сагановски был в положении «вне игры». Судья на линии не отреагировал, и Уэбб гол засчитал.

35. Игра равная. Хозяева явно огорчены случившимся и не очень понимают, что делать дальше. Кжинувек бьет издали. Мимо.

38. Снова бьет Кжинувек. На этот раз р руки Махо.

45. Коркмаза сбивают метрах в 27-ми от ворот. Ляйтгеб навешивает мяч по диагонали к воротам. Штранцль не успевает.

47. Иваншиц врывается в штрафную, Голански придерживает его сзади за футболку. Иваншиц падает не сразу, а пробежав метра два. Судья показывает - продолжать игру. А в наши ворота на ЧМ-2006 в игре с испанцами такой же пенальти поставили...

50. Защитник выбивает мяч на угловой из-под ноги прорвавшегося Линца. Угловой.

51. Боруц, перехватив подачу с углового, начинает контратаку. Рожер отдает вразрез на Смолярека, тот уходит от защитника и с линии штрафной бьет левой ногой. Махо отбивает перед собой, но тут же накрывает мяч.

54. Харник сбрасывает головой на Линца в штрафной поляков. Боруц успевает выйти на перехват.

56. Предупрежден Коркмаз за снос Сагановски. Сначала Коркмаз потерял мяч, вот и пришлось таким образом спасать ситуацию

58. Коркмаз «возвращает» горчичник. Он уже убегал от Василевски, и тому пришлось хватать австрийца руками. Предупреждение.

61. Кжинувек оказался в офсайде и уже после свистка загнал мяч в ворота, за что и был предупрежден.

62. Поляки играют гораздо увереннее и точнее, чем в первом тайме. Сильно бьет Левандовски. Харник выбивает на угловой.

63. Дважды подряд спасает свои ворота Махо. Сначала от удара Смолярека после подачи углового, затем от Бонка по отскочившему от вратаря мячу.

67. Кжинувек выполняет штрафной с тридцати метров, бьет очень сильно, Махо с трудом из-под перекладины переводит мяч на угловой.

72. У австрийцев игра не получается. Предль предупрежден за фол против Кжинувека в центре поля. Теперь пропустит последний матч с немцами.

75. Удар Вастича со штрафного с 30-ти метров. Выше ворот.

78. Пожалуй, первая даже не ошибка, а помарка в игре Боруца. Он добрался до мяча, поданного со штрафного, но задел только кончиками пальцев. Бонк успел выбить мяч на угловой.

79. Австрийцы подали два угловых в течение одной минуты. Без остроты.

80. Рожер демонстрирует финты на левом фланге польской атаки, играет красиво, но без поддержки партнеров.

84. Харник простреливает справа. Мяч выбивают на угловой. Подача, Предль выигрывает борьбу вверху и бьет головой. Мимо,

86. Сильнейший удар Левандовски со штрафного. Махо отбивает.

89. Последние две-три минуты поляки уверенно контролируют мяч, даже подали два угловых.

90+2. При подаче мяча со штрафного в сторону ворот поляков Левандовски сначала просто удерживает Прёдля за футболку, а затем валит на землю вырывающегося австрийца. Уэбб назначает пенальти и дает предупреждение Бонку за несогласие.

90+3. Пенальти исполняет Вастич. Мяч летит в правый от вратаря угол, а сам вратарь Боруц - в левый. 1:1.  :::
::: «И ХИККЕРСБЕРГЕР» :::
::: И Хиккерсбергер, и Беенхаккер перед игрой обещали изменения в стартовых составах по сравнению с матчами первого тура. Действительно, у сборной Польши с первых минут появились на поле выходившие лишь на замену в первом матче Рожер и Сагановски, а также Йоп, отсутствовавший в первой игре вообще.

У австрийцев в основе появились Гарич, Ляйтгеб и Коркмаз. Тактическая схема у хозяев также видоизменилась. В отчетной встрече они играли уже в четыре защитника - Прёдль, Штранцль и Погатец плюс появившийся справа Гарич.

Видимо, то, с какой легкостью разрывали хорваты в первые полчаса игры предыдущего тура оборонительные порядки сборной Австрии, и подвигло Хиккерсбергера на соответствующие перестроения.

Матч был из разряда «горловых» для обеих команд, поскольку при проигрыше для поляков вообще не оставалось вариантов прохода в плей-офф, а для австрийцев шансы оставались чисто теоретическими. Ничья, которая доселе ни разу не была зафиксирована в матчах между сборными Австрии и Польши, формальные шансы на проход дальше оставляла обеим командам.

Примерно с пятой минуты началось вырисовываться преимущество хозяев. Они выигрывали борьбу в центре поля, где Ауфхаузер и Ляйтгеб были гораздо решительнее и быстрее Дудки и Левандовского. Все отскоки и подборы оставались за австрийцами. И тогда следовала передача либо налево Коркмазу, либо направо Харнику с последующими рывками быстрых крайних в сторону ворот. Австрийцы задали игре поначалу довольно высокий темп.

Команде с невысоким классом игроков атаки, как у сборной Австрии, чтобы забить мяч, необходимо «содействие» защитников соперника. Эту помощь польские защитные , линии оказали хозяевам в пер-' вые двадцать-двадцать пять минут игры в полном объеме.

Вот Василевски ошибся при откидке мяча назад, Йоп развернулся не в ту сторону, и выскочивший из-за его спины Харник помчался к воротам. Если бы не Боруц и горячность Харника, быть бы первому мячу.

Мастерства, мастерства не хватило Харнику! Боруц же был безупречен. При подаче углового никто не держал в центре штрафной Харника, затем выход Ляйтгеба...

Три стопроцентных момента у ворот поляков описаны в стенограмме встречи. Добавлю здесь только, что не стал бы вешать всех собак за дыры в защите только на центральных оборонцев. Не успевал в эти минуты ловить своих визави и Левандовски.

Счет 3:0 в пользу хозяев должен был быть к 20-й минуте встречи. И был бы таковым, если б не Боруц.

Красноречивые цифры: на 19-й минуте игры в активе австрийцев было семь ударов по воротам, из них четыре в створ, у «кадры» - полновесный ноль.

Полякам оставалось любыми способами гасить атакующий пыл австрийцев. Постепенно им это удалось за счет замедления игры. Они стали реже расставаться с мячом, не стеснялись катать его поперек поля на своей половине и таким образом успокоились сами и притормозили хозяев. Без мяча не очень-то поатакуешь...

Мяч, забитый Рожером на 30-й минуте, не был логическим завершением изменения характера игры. Просто в редкой контратаке Смолярек забросил мяч на Сагановски, который остался без присмотра игравшего против него Пога-теца, нападающему удалось ударить в сторону ворот, а Рожер добивал уже из офсайда. Причем польский бразилец (или бразильский поляк) находился ближе к воротам в момент удара Сагановски, чем защитники и вратарь сборной Австрии. Пожалуй, это первый грубейший судейский ляп на турнире, повлиявший на исход встречи!

Когда же судья в начале второго тайма не назначил пенальти после падения Иваншица в штрафной площади поляков, подумалось, что на этом первенстве хозяев не то что не вытягивают за уши дальше, а откровенно топят!

То ли австрийцы психологически надломились, то ли подсели после реактивных скоростей начала игры, но во второй половине темп уже был не тот, и игру уверенно под свой контроль взяли поляки. Теперь уже Левандовски выигрывал большинство единоборств в центре поля, а Кжинувек и, особенно, Герреро начали переигрывать защиту хозяев.

Хиккерсбергер приступил к решительным действиям сразу после двойного удара гостей, когда в течение минуты Махо пришлось дважды спасать свои ворота. Тренер австрийцев сделал двойную замену, и на некоторое время игра от ворот австрийцев отодвинулась. Но она не приблизилась к воротам поляков, которых такое положение дел вполне устраивало.

Решающего штурма ворот сборной Польши в конце игры не получилось. Наоборот, поляки больше владели мячом, отгоняли его в углы поля, где Смолярек пытался повторить издевательские действия своего отца в матче ЧМ-82 против сборной СССР, когда нападающий уходил к угловому флажку и, закрывая мяч корпусом, не пускал к нему защитников. Младшему это пару раз удалось.

А потом, уже в добавленное время, случился пенальти. Перед пробитием штрафного в сторону ворот Боруца судья объяснял защитникам и нападающим, что нельзя так внаглую держать соперника в штрафной. Только после объяснений он дал свисток на выполнение удара, как Левандовски не дал вырваться из своих рук Прёдлю...

Вастич, реализовав одиннадцатиметровый, стал самым возрастным забивалой в истории финалов ЧЕ.

Беенхаккер: «Я не подошел к судье после матча только потому, что не хотел спровоцировать своих игроков на какие-нибудь действия по отношению к нему. Ребята были очень раздражены и разочарованы... А если бы подошел, то сказал бы ему, что он ошибся. Что, наш гол из офсайда? Тогда, значит, судья ошибся дважды! Нет, я не считаю, что для нас все потеряно, будем биться с хорватами».

Харник сетовал на невезение, а Хиккерсбергер, довольный чудесным спасением говорил: «Мы провели прекрасный первый тайм, но забыли сделать главное в футболе - забить мяч...
Журнал Футбол

Не спешите нас хоронить, у нас впереди «финал» с Германией. Выше гОловы!»

Борис ТАЛИНОВСКИЙ

 
Rambler's Top100
© 2004-2007 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28