«ФУТБОЛ» :: 692 :: ЕВРО 2008 :: 12.06.2008

Редакционка Ну и дела...
Румыния - Франция Дело спасения утопающих
Голландия - Италия Гол-Гол-Гол-Голландия!
Испания - Россия Почувствуйте себя Украиной
Греция - Швеция А король-то гол!
Чехия - Португалия Месть за «хомосексуала»
Швейцария - Турция Я умею прыгать через лужи
Наша мненька Ван Бронкхорст    Наше мнение
Всянка ТВ    Сайт    Ассорти
Алексей Иванов :: ЛЕТУЧИЙ ИНДОНЕЗИЕЦ
 
::: ДЖОВАННИ КРИСТИАН «ДЖИО» ВАН БРОНКХОРСТ :::
ДЖОВАННИ КРИСТИААН «ДЖИО» ВАН БРОНКХОРСТ

Универсал «Фейеноорда» и сборной Голландии.
Родился 5 февраля 1975 года в Роттердаме, Голландии.
Рост 179 см, вес 78 кг

ИГРОВАЯ КАРЬЕРА

Сезон Клуб Ч-т Ек

1993/94 Фейеноорд 0/0 -
Ваалвейк 12/2 -
1994/95 Фейеноорд 10/1 -
1995/96 Фейеноорд 33/9 -
1996/97 Фейеноорд 34/4 6/0
1997/98 Фейеноорд 32/8 8/2
1998/99 Рейнджерс 35/7 9/2
1999/00 Рейнджерс 27/4 -
2000/01 Рейнджерс 11/2 4/3
2001/02 Арсенал 21/1 7/0
2002/03 Арсенал 19/1 4/0
2003/04 Барселона 34/1 5/0
2004/05 Барселона 29/4 8/0
2005/06 Барселона 19/0 13/0
2006/07 Барселона 23/0 4/0
2007/08 Фейеноорд 32/7

В составе сборной Голландии дебютировал 31 августа 1996 года в матче с Бразилией (2:2).
Всего сыграл 79 поединков, забил 5 мячей

ТРОФЕИ И ДОСТИЖЕНИЯ

Обладатель Кубка Голландии (1995, 2008),
чемпион Шотландии (1999, 2000),
обладатель Кубка Шотландии (1999, 2000),
обладатель Кубка шотландской Лиги (1999),
чемпион Англии (2002),
обладатель Кубка Англии (2002, 2003),
чемпион Испании (2005, 2006),
обладатель Суперкубка Испании (2005, 2006),
обладатель Лиги чемпионов (2006)

АНКЕТА

Супруга: Марике (женаты с 1999 года)

Дети: Джейк и Джошуа

Хобби: кино, снукер, баскетбол и Формула-1

Идолы: Диего Марадона, Пеле, Йохан Круифф, Майкл Джордан, Мохаммед Али

Стадионы: «Камп Ноу», «Де Кёйп», «Иокогама»

Готов отдать любые деньги: за игру «Чикаго Буллз» времён Джордана

Не отдаст ни цента: за крикет

Девиз: Наслаждайся жизнью, но лишь когда ты сделал для этого всё, что мог!

Фильм: «Обычные подозреваемые»

Актёр: Роберт Де Ниро

Книга: «Код Да Винчи»

Певец: Ашер

Газета: голландский «Телеграф»

Марка одежды: Gucci Авто: «Астон Мартин»

Блюдо: цыплёнок «Cordon blue»

Напиток: кока-кола

Любимый игрок: Роналдиньо

Телеканал: MTV

Лучший отдых: ужин с семьёй
 
::: «ТОТАЛ» :::
Несколько месяцев назад Йохан Круифф со свойственным ему занудным трагизмом изрёк: «Тотальный футбол умер. Мы разучились воспитывать игроков, умеющих играть по его законам».

31-я минута матча Голландия - Италия с одной стороны стала опровержением слов Великого, но с другой - печальным их подтверждением. В этом эпизоде ван Бронкхорст действовал согласно законам тотального футбола. Картина получилась бы совершенной, если б сам Джованни завершил комбинацию голом! Взятие ворот состоялось, но позже - в конце матча.

Это с одной стороны. Но с другой - Джио уже 33 года, и он представитель совсем другого поколения, не того, по поводу которого с такой грустью говорил Круифф.

Можно сколько угодно обыгрывать итальянское имя ван Бронкхорста в связи с его огромным вкладом в победу, однако на самом деле у него нет итальянцев в роду. Родители Джио - выходцы из Индонезии, а его маме просто очень понравилось имя Джованни.

Ван Бронкхорст с малолетства занимался футболом, отвлекаясь разве что на мечты о самолётах. Но футболистом проще стать, чем лётчиком, и Джио начал совершенствоваться сначала в детской команде LMO, а затем в структуре любимого «Фейеноорда». «Этот период не был удачным ни для клуба, ни для нашей молодёжной школы, однако именно в той команде я получил самые важные уроки в своей жизни». Тренер Мауп Мартенс в своей работе с молодыми игроками делал упор на тактику, а не на традиционное для Голландии совершенствование техники. Джио учился играть на разных позициях, постигал тонкости действий в обороне, в средней линии и в атаке. «Уроки Мартенса помогли нам в 1991 году впервые в истории выиграть молодёжное первенство страны, однако мало кто из той команды сумел заиграть и в большом футболе».

Ван Бронкхорст сумел. Скорее всего, он запомнится как приличного уровня левый защитник той «Барселоны», которая выиграла Лигу чемпионов в 2006 году. Однако немало успешных поединков как за свои клубы, так и за сборную он провёл как опорный полузащитник. Например, в нынешнем отборочном турнире Джованни начинал в обороне, но затем Марко ван Бастен увидел в нём ключевую фигуру, вокруг которой начал преобразование средней линии своей команды. Когда накануне старта чемпионата Европы у голландцев снова возникли проблемы на позиции левого защитника, ван Бронкхорст с готовностью перебрался в оборону. Но, как обычно, приносит пользу и в атаке. Первый гол в ворота украинской сборной Дирк Кёйт забил с подачи Джио. Ну а о матче с итальянцами и говорить нечего. Настоящий «тотальный универсал»!

Закалившись в аренде в «Ваалвейке», юный Джио с благословения легенды «Фейеноорда» Вима ван Ханегема дебютировал в первой команде. «Мне лестно думать, что он видел во мне себя - по крайней мере, я тоже левша и действовал тогда на фланге атаки. В своей первой игре с «Херенвеном» отдал голевую передачу». Но «Фейе» всё так же находился в тени «Аякса» и ПСВ, отхватив лишь однажды Кубок страны и добравшись до полуфинала Кубка кубков, а ван Бронкхорст всё чаще играл левого хава, постепенно пробуя себя либо в обороне, либо в качестве опорного.

Осознавая бесперспективность долгого пребывания в стане ни на что не претендующей команды, Джио стал поглядывать по сторонам. Он не был основным в сборной Голландии, но в каждом матче старался, из кожи вон лез, чтобы понравиться купцам. Ван Бронкхорст оказался в заявке на ЧМ-98, хотя на поле так и не вышел. Во Францию он уже ехал как игрок «Рейнджерс» из Глазго. Эту команду только-только принял Дик Адвокаат, с которым Джованни работал ещё в юниорской и юношеской сборных Голландии.

«Мой друг Хенрик Ларссон ещё раньше перебрался из «Фейеноорда» в «Селтик» и я несколько раз гостил у него в Глазго. Однажды он пригласил меня на Old Firm Derby, за перипетиями которого я следил с трибуны болельщиков «Селтика». И потом такой вот поворот!»

Но чемпионат Шотландии это не тот турнир, который способен долго утолять голод. Тем более что Джованни мечтал о том, чтобы получить регулярное место в стартовом составе сборной. На Евро-2000 в родной Голландии он начинал на позиции левого защитника, затем уступил место в составе партнёру по «Рейнджерс» Артуру Нуману, снова вернулся в полуфинале с Италией. Пенальти он не бил.

Вроде бы со стороны мадридского «Атлетико» и «Ромы» присутствовал интерес к персоне Джио, но вариант с «Арсеналом» его полностью устраивал. Арсен Венгер рассчитывал на голландца, отдавая должное его качествам универсала, однако из-за проблем со связками колена ван Бронкхорст играл нерегулярно и твёрдого места в составе так и не завоевал. Слева в обороне во весь голос о себе заявил Эшли Коул, а в полузащите, помимо Патрика Виейра, были бразильцы Жилберто Силва и Эду. В конце концов, Венгер решил отпустить Джио в «Барселону», использовав ван Бронкхорста как успокоительное для каталонцев во время перехода юного таланта Сеска.

Он вдоволь наигрался в «Барселоне» Франка Райкаарда, подняв над головой Кубок чемпионов. Но когда почувствовал, что выносить подобные нагрузки становится всё труднее, воспользовался пунктом в контракте, который позволял Джио сменить «Барсу» на родной «Фейеноорд». Однако возвращение на родину вовсе не стало для ван Бронкхорста выходом на пенсию. И пусть «Фейеноорд», мягко говоря, не оправдал предсезонных ожиданий, сборная Голландии и Джованни уже заявили о себе во весь голос.

Алексей ИВАНОВ
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер