«ФУТБОЛ» :: 692 :: ЕВРО 2008 :: 12.06.2008

Редакционка Ну и дела...
Румыния - Франция Дело спасения утопающих
Голландия - Италия Гол-Гол-Гол-Голландия!
Испания - Россия Почувствуйте себя Украиной
Греция - Швеция А король-то гол!
Чехия - Португалия Месть за «хомосексуала»
Швейцария - Турция Я умею прыгать через лужи
Наша мненька Ван Бронкхорст    Наше мнение
Всянка ТВ    Сайт    Ассорти
:: Я УМЕЮ ПРЫГАТЬ ЧЕРЕЗ ЛУЖИ
 
::: «ШВЕЙЦАРИЯ - ТУРЦИЯ - 1:2» :::
Базель. «Сент-Якоб Парк». 39 730
Судья: Михел (Словакия)

Швейцария: Бенальо 5,5 - Лихтштайнер 5,5, Мюллер 5,5, Сендерос 6,0, Маньин 6,0 - Бехрами 5,5, Желсон 6,0 (Кабаньяс, 76), Инлер 6,5, Барнетта 6,5 (Фонлантен 6,0, 66) - Хакан Якин 6,0 (Жигакс, 85), Дердийок 6,5.
Тренер: Кун

Турция: Волкан 7,0 - Хамит Алтынтоп 6,0, Эмре Ашик 5,5, Сервет Четин 6,0, Хакан Балта 5,5 - Гёкдениз Карадениз 5,0 (Семих 6,5, 46), Мехмет Аурелио 6,0, Арда 7,0 - Тюмер Метин 4,5 (Мехмет Топал 6,0, 46) - Нихат 6,5 (Казим-Ричардс, 85), Тунджай Шанли 5,5
Тренер: Фатих Терим

Голы: Хакан Якин (32), Семих (57), Арда, (9.0+2)

Предупреждены: Дердийок - Тунджай Шанли, Мехмет Аурелио, Хакан Балта

7 удары в створ 4
7 удары мимо 4
20 фолы 23
6 угловые 5
4 офсайды 3
46 владение мячом, % 54

Оценка матча - 6,5

Игра, в которой эмоции преобладали над холодным расчётом, и это компенсировало нехватку выдумки. Смотрелся поединок на одном дыхании, благодаря чему можно закрыть глаза на недостаток класса. ОЦЕНКА КОМАНД

Швейцария - 6,0, Турция - 6,5

Обе команды играли в похожем ключе, позабыв о порядке ради победы. Однако турки оказались удачливее, к тому же проявили характер, сумев одержать волевую победу. Но Швейцарию снова жалко - как и после игры с чехами! Но за «жалко» очков не Дают.

Оценка судейства - 5,5

На 88-й минуте после розыгрыша углового и игры Волкана на выходе швейцарцы вернули мяч в штрафную, и лайнсмен ошибочно зажёг офсайд у Сендероса. Кто знает, может быть, этот эпизод мог стать ключевым в поединке?

Если бы не этот промах, судейской бригаде словака Любоша Михела трудно было бы предъявить серьёзные претензии.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Игра виделась жёсткой и бескомпромиссной, в ущерб зрелищу. Однако повторения стамбульского побоища ждать не приходилось - турки ведь не дома».

Впрочем, именно так и получилось. Разве что зрелище всё-таки имело место быть - когда под дождём игроки разгребали лужи, поднимая фонтаны брызг. Эффектно смотрелось!

ГЕРОЙ МАТЧА

Волкан. Исключительно за эпизод на 84-й минуте, когда вратарь турецкой сборной отразил два кряду удара и спас команду от поражения, которое почти наверняка лишило бы её шансов на продолжение борьбы, И ещё один герой - Арда. А как иначе, когда ты забиваешь важнейший гол уже в компенсированное время?!

АНТИГЕРОЙ МАТЧА

Хакан Якин. Забить в той ситуации мог даже младенец. Но вот почему Якин не попал в ворота сразу после гола? И разве не мог он получше исполнить удар в той самой контратаке? Могло быть 2:0 или 2:1. Получилось 1:2...

СОБЫТИЕ МАТЧА

Конечно же, дождь, из-за которого возникли серьёзные опасения по поводу состояния газона. Ведь здесь, в Базеле, ещё и половину плей-офф играть! Иногда по ходу первого тайма было страшно уже за этот конкретный матч. А вдруг остановить придётся?!

СТЕНОГРАММА

13. Энергичная, но бесцельная беготня в обе стороны. Спасли небеса. Припустил дождик, безнадежно испортив причёску Бехрами. Вскоре пострадал уже газон.

19. Первый более-менее серьёзный удар в матче. Инлер, полагаясь на непростые погодные условия и прелести нового мяча, приложился издали, однако Волкан не дремал.

23. Дренаж явно не справляется с мощными потоками воды с неба. Швейцарцы в луже долго комбинировали в середине поля, после чего Желсон сумел выполнить шикарный перевод на левый фланг. Якин получил немного свободного пространства и нанёс мощный удар в ближний угол. Волкан отразил на угловой.

25. После того самого углового хозяева на позиции левого инсайда заработали опаснейший угловой. Барнетта мощным ударом закрутил мяч в дальний угол, но снова Волкан показал себя молодцом, вытянувшись в струнку, перевёл на угловой.

29. Турция отвечает ещё круче! На правом фланге возле лицевой Тунджай заработал штрафной. Нихат выполнил подачу во вратарскую. Бенальо сыграл безобразно, подправив мяч в голову Арде. Мяч срикошетил в штангу!

32. 1:0! Коби Кун хорошо изучил немецкий опыт, когда поляки Клозе и Подольски разделались со сборной Польши. И даже гол получился похожим на первый гол немцев. С поправкой на погодные условия! После длинной передачи Сендероса за спины защитникам Дердийок выскочил один на один. Мяч тормознул в луже, в которую плюхнулся Волкан. Вратаря мигом унесло куда-то в сторону аута, Дердийок протолкнул мяч вперёд и прострелил на дальнюю штангу. Мяч аккуратно застрял в луже, и Хакан Якин спокойно поразил пустые ворота. Офсайда не было - Якин был дальше от ворот, нежели мяч в момент передачи,

35. Якин обязан был делать дубль! Бехрами справа выполнил отменную подачу, но на этот раз мяч в луже не остановился, и Хакан не попал в пустой угол.

В перерыве на поле вышли работники стадиона, пытаясь с помощью вил помочь дренажу, ведь ближе к концу тайма игроки с большим трудом разгребали лужи. Вряд ли это очень помогло, если б не сжалилось небо - дождь прекратился.

55. Турция всеми силами и со всей страстью бросилась отыгрываться, но Швейцария отбивалась чётко. До поры до времени.

57. 1:1! Нихат слева выполнил отличный навес. Вышедший в перерыве Семих выскочил из-за спины Маньи-на и нанёс удар головой. От рук Бенальо мяч оказался в девятке.

61. Швейцария мигом ответила. После третьего подряд углового Маньин подобрал выскочивший из штрафной мяч и пробил рядом со штангой.

64. После подачи справа Дердийок из удобного положения пробил головой неудачно.

74. Размашистая атака сборной Турции, и Тунджай, получив свободу на правом фланге, вырезал мяч на дальнюю штангу. Нихат не успел

84. Невероятный момент у Швейцарии - контратака пять в два!!! Дердийок отдал неудобный пас партнёру, однако набежал Якин. Он бил на исполнение с линии штрафной, но Волкан вытащил мяч и тут же помещал Кабаньясу добить! (см. фото)

90+2. 1:2!!! Потрясающая развязка! Турция ловит соперника в стремительной контратаке. Арда слева смещается в центр и наносит удар метров с 22-х. Мяч задевает голень Мюллера и падает за шиворот Бенальо!
::: «ПОЖАЛУЙ» :::
Журнал Футбол

Пожалуй, ни одна из шести пар в этой группе не вызывало такого интереса, как эта.

Журнал Футбол
Сам по себе матч Швейцария - Турция - весьма сомнительного качества бренд, однако после ноября 2005 года всё представляется иначе. Тогда эти сборные встретились в плей-офф за путёвку на чемпионат мира, и второй поединок в Стамбуле увенчался грандиозной дракой, кучей дисквалификации и запретом туркам некоторое время играть домашние поединки в своей стране и в присутствии зрителей. Швейцария пробилась на ЧМ (2:0, 2:4), и воспоминания о той дуэли служили прекрасным стимулом для обоих противников. Тем более что и на этот раз цена поединка была на вес золота - проиграв стартовые матчи, швейцарцы с турками приблизились к краю пропасти. Стратегия на игру осталась одной на двоих тренеров - побеждать, преодолевая собственные проблемы.

Игра сборной Швейцарии в первом туре оставила двоякое впечатление. С одной стороны команда Коби Куна смотрелась на фоне чехов организованной и дисциплинированной дружиной, и это есть хорошо. Швейцарцы действовали без разрывов в линиях, здорово работала подстраховка. Однако в атаке сохозяева турнира не впечатлили. Нападающие не получали должной поддержки от фланговых полузащитников, Валлон Бехрами так и вовсе разочаровал, а на действиях Транквилло Барнетты сказывались последствия недавней травмы. Помимо того, нужно решать проблему Алекса Фрая, который, как известно, на Евро больше не сыграет. Проще всего передать капитанскую повязку левому защитнику Людовику Маньину, но большой вопрос - кто взвалит на себя обязанности бомбардира? Марко Штреллером многие были недовольны (да и у него травма - его не было на скамье запасных), и не без оснований, следует сказать. Кандидатура Хакана Якина тоже вызывает сомнения. Некоторые в этой связи видели Йохана Фонлантена на фланге полузащиты, а 19-летнего Эрена Дердийока - на линии атаки. Однако Кун решил выставить чисто турецкий вариант атаки Якин - Дердийок - вдобавок к центрхаву Инлеру.

Турки понравились. Может быть, потому что приняли португальский сценарий, пытались действовать быстро и думать о воротах соперника. Хотя исход противостояния для Турции был предопределён. Фатих Терим продолжает тактические поиски, меняя схему игры по нескольку раз за тайм, что вряд ли могло смутить сыгранную и сплочённую Португалию.

Вдобавок ко всему перед ключевым поединком турки испытывали немалые кадровые потери. На тренировке дёрнул мышцу бедра капитан сборной Эмре Белозоглу. По ходу матча с португальцами повреждения получили оба центральных защитника Гёкхан Зан, которого вообще пришлось заменить, и Сервет Четин. Как и по ходу поединка первого тура позицию Гёкхана занял опытный Змре Ашик, а средняя линия оказалась полностью преобразованной за исключением позиции опорного хава.

Связка на правом фланге из необстрелянных Мевлюта и Казима-Ричардса уступила место куда более опытным Гёкденизу с Тюмером, который был наделён функциями свободного художника. Слева возник Арда, отыгравший весь отборочный турнир. Когда отступать стало некуда, Терим решил положиться на проверенных бойцов.

Однако против более устоявшегося состава швейцарцев очередной вариант турецкой команды проявил себя неважно. Турция неплохо начала поединок, поддержав высокий темп, но, как и в поединке с Португалией, за энергичностью было мало конкретного наполнения. К тому же Швейцария лучше приноровилась к испортившимся погодным условиям, быстро поняв, что играть предпочтительнее по воздуху. С помощью длинных передач хозяева быстро доставляли мяч поближе к штрафной соперника, а в действиях турецких защитников хватало позиционных промахов и раньше, в оптимальном сочетании. При первой же возможности швейцарцы старались бить по воротам, памятуя ошибки Волкана и держа в уме погодные условия.

Турция имела потрясающий шанс, чтобы открыть счёт, однако Фортуна, похоже, решила нанести ещё один болезненный удар по Швейцарии - поманила, а потом опять - хрясь!

В перерыве Терим сделал две замены, которые оказались ключевыми. Появление второго опорного хава в лице Мехмета Топала помогло туркам укрепить позиции в середине поля и перехватить инициативу. Семих и Тунджай добавили мощи впереди, тогда как Нихат отошёл вглубь и справился с работой, которую завалил Тюмер. Именно после передачи нынешнего капитана сборной вышедший на замену форвард «Фенербахче» счёт сравнял.

То, что происходило потом, мало напоминало футбол высокого качества. Команды совершенно позабыли о середине поля, доставляя мяч вперёд как можно быстрее. Ни о какой дисциплине нельзя было говорить, но и те, и другие хотели победить, прежде всего рискуя и жертвуя безопасностью своих ворот. Швейцария свой эпизод ценой в три очка благополучно упустила, а туркам, может быть, повезло, а может, они были настойчивее и настырнее.

Как бы там ни было, а именно такой исход поединка оставил за бортом сборную Швейцарии. Чехи и турки имеют по три очка и им играть в последнем туре друг с другом, а значит, хотя бы одна команда окажется в конечном итоге выше хозяев. Зато в матче Чехия - Турция может быть новинка турнира - серия пенальти!

Понятно, что Португалия теперь пробилась в плей-офф,

причем с первого места, и для неё последний матч перестал иметь значение. По ходу второго тайма, когда счёт был равным и тоже устраивал португальцев, стало известно, что наставник пиренейцев Луиш Фелипе Сколари назначен новым тренером «Челси». Теперь можно! Такое чувство, что в «Челси» специально дожидались, пока Португалия в четвертьфинал пробьется, чтобы объявить об этом назначении.

Алексей ИВАНОВ

1. Португалия 2 2 0 0 5-1 6
2. Чехия 2 10 1 2-3 3
3. Турция 2 10 1 2-3 3
4. Швейцария 2 0 0 2 1-3 0
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер