«ФУТБОЛ» :: 692 :: ЕВРО 2008 :: 12.06.2008

Редакционка Ну и дела...
Румыния - Франция Дело спасения утопающих
Голландия - Италия Гол-Гол-Гол-Голландия!
Испания - Россия Почувствуйте себя Украиной
Греция - Швеция А король-то гол!
Чехия - Португалия Месть за «хомосексуала»
Швейцария - Турция Я умею прыгать через лужи
Наша мненька Ван Бронкхорст    Наше мнение
Всянка ТВ    Сайт    Ассорти
Артём Франков :: А КОРОЛЬ-ТО ГОЛ!
 
::: «ГРЕЦИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:2» :::
Зальцбург. «Вальс-Зиценхайм». 30 000
Судья: Массимо Бусакка (Швейцария)

Греция: Никополидис 4.5 - Сейтаридис 4.0, Кирякос 4.0, Деллас 4.5 (Аманатидис, 70), Антцас 4.5, Торосидис 4.5 - Басинас 5.0, Кацуранис 4.5 -Харистеас 5.0, Карагунис 4.5 - Гекас 3.5 (Самарас, 46, 3.5)
Тренер: Отто Рехагель

Швеция: Исакссон 6.0 - Александерссон 5.5 (Стоор, 74), Мельберг 5.5, Ханссон 6.5, Нильссон 5.5 - Вильгельмссон 6.0 (Розенберг, 78), А.Свенссон 6.0, Андерссон 6.0, Люнгберг 6.0 - Ибрахимович 6.5 (Эльмандер, 71), Ларссон 7.0
Тренер: Ларс Лагербек

Голы: Ибрахимович (67), Ханссон (72)

Предупреждены: Харистеас, Сейтаридис, Торосидис

5 удары в створ 3
2 удары мимо 7
12 фолы 14
6 угловые 6
2 офсайды 3
33'11" влад.мячом (время) 27'25"
54% влад.мячом (%) 46%

ОЦЕНКА МАТЧА - 5.5

Несмотря на шведские голы, которые до матча никак не просматривались (тем более в таком количестве), саму игру высоко оценить не могу. Хотя и добавил полбалла за пятиминутный голевой отрезок. До него и после всё смотрелось с зевотой и ярких эмоций не вызывало.

ОЦЕНКА КОМАНД

Греция - 4,0, Швеция - 6,5

Еще в середине второго тайма хотел влепить обоим соперникам по 4 с полтиной, накинуть по доброте душевной каждому по полбалла за старательность и «внутреннее напряжение матча» и на том покончить. Но состоялся удар Ибрахимовича, который всё перевернул. Вся игровая концепция пока еще действующих чемпионов Европы пошла прахом, и вся их команда на поверку оказалась не очень функциональным и вдобавок не очень прочным бетонным забором. А Швеция, которая до того тоже ничем конструктивным не выделялась, вдруг показалась ужас до чего симпатичной и кошмар какой талантливой.

ОЦЕНКА СУДЕЙСТВА — 7,5.

Нормально швейцарец отсудил. Никакого криминала в действиях его лично и его помощников не обнаружил. Можно было бы и повысить оценку до «восьмерки», но показалось, что в паре случаев Бусакка мог бы отнестись и построже к грекам, наносившим исподтишка не совсем красивые удары Ибрахимовичу и Вильгельмссону» Он трактовал это как игровые эпизоды - ну, так тому и быть.

ОПРАВДАНИЕ ОЖИДАНИЙ

Вполне. Процентов на 90. Практически то, чего и ожидал - абсолютно тупая антиигра до первого гола и греческая немощь после второго. Другое дело, что и голов, в общем-то, не сильно ждал, но тут такое - и на старика Никополидиса бывает проруха.

ГЕРОЙ МАТЧА

Хочу почтить дедушку Хенрика Ларссона. Ничем из общей серой массы не выделялся, но когда пришло время, принял активное участие в обеих голевых комбинациях. А кого еще в этом мутном компоте лучшим назвать? Ибрахимовича? Ханссона? Тогда уж лучше Лагербека...

АНТИГЕРОЙ МАТЧА

Как сие ни прискорбно - Отто Рехагель. За звание чемпионов Евро-2004 - честь ему и хвала, но мы сейчас не в прошедшем времени роемся, а в настоящем. За тот период, пока он руководит сборной Греции, вполне можно было бы привить ей и кое-какие созидательные навыки, а не только правила работы гидравлического пресса.


СОБЫТИЕ МАТЧА

Особых приколов не обнаружил. Но стоит отметить: первый гол в матче оборвал сразу две длиннющие «сухие» серии. Ибрахимович забил за свою сборную впервые с октября 2005 года, еще с отбора к ЧМ-2006. Этот же гол стал первым, пропущенным Никополидисом в финальной части чемпионатов Европы - тогда он от россиян получил еще на стадии группового турнира ЧЕ-2004. Точно как с Ильей Муромцем получилось, который валялся на печи 30 лет и три года, а потом - одним махом семерых побивахом. Впрочем, Муромец-россиянин, гм!... Еще одно. Четыре года назад во время первой игры сборной Греции в Португалии (против хозяев, 2:1) день рождения отмечал левый защитник греков Фиссас. В день отчетного матча именинником был левый защитник Торосидис. Какое совпадение! И какой противоречивый результат!
::: «ВПЕЧАТЛЕНИЕ ПО ХОДУ» :::
Журнал Футбол

К середине второго тайма активно раскручивал варианты заголовка «Нам такой футбол не нужен!» и заготовил массу нехороших эпитетов. Приличных, но нехороших. Потому что футболом на поле и не пахло. Визитной карточкой матча стал эпизод примерно на 39-й минуте встречи, когда троица греческих центрбеков, уютно устроившись на своей половине поля, под свист трибун затеяла перепасовку, длившуюся около минуты и включившую в себя передач 20. Шведы, выстроившись за центральной линией, внимательно созерцали этот полет тактической мысли, но дисциплинированно, в него не вмешивались.

В свое время, четыре года назад, активно не принимал точку зрения шефа своего, который как-то заявил нечто вроде «если чемпионами Европы стали греки, то в футболе нужно срочно что-то менять». Не принимал, поскольку считал: одежда хороша не та, которая дорого стоит и на которую сразу обращают внимание, а та, которую удобно носить. Машина хороша не та, на которой приятно торчать в центре Киева в пробках, а та, на которой можно отвезти на дачу рассаду, всякие лопаты-грабли, семью с собакой и запасом пищи, и которая при этом не развалится по дороге. Футбол хорош не тот, от которого брызжут кипятком на трибунах, а тот, после которого награждают золотыми медалями и крупными суммами в евро и прочей зелени.

Но вторничный матч заставил всерьез задуматься над прежними приоритетами. Это был не футбол. Это было издевательство (над зрителями) чистейшей воды под благовидным предлогом тактической борьбы тренеров.
::: «КТО КОГО ПЕРЕМУДРИЛ» :::
Кстати, о тактике. Отто Рехагель нас чуть-чуть переиграл. Как ни пытались мы ему в спецвыпуске всобачить схему 4-4-2, он не поддался - выставил пятерых защитников, то бишь сыграл «в три центральных».

Убрал по своим соображениям (вполне понятным - стартовый матч, обоснованное опасение пары шведских форвардов) Салпигидиса, которого мы тулили на правый фланг полузащиты, и заменил его Антцасом - в компанию к двум гренадерам Делласу и Кирякосу. Три таких мощных «туловища», с учетом двух крайних и пары опорных, которые тоже больше работали на разрушение, должны были обеспечить «Королю» Отто супербетон в обороне. Достаточно долго это выглядело разумным решением.

Но, «переиграв» нас, Рехагель перехитрил и самого себя. Как известно всем и давно, оценку выбранной тактике и расстановке игроков дает финальный свисток и счет, который в этот момент зафиксирован на табло. Греки, пропустив, вынуждены были срочно перестраиваться на новый лад, но ничегошеньки не добились. И получилось, что не сыграла ни стартовая новая схема (а Рехагель до сих пор не играл в три центральных), ни созданная по ходу матча, когда греки перешли на игру в три форварда.

А вот его оппонент продемонстрировал четкое соответствие с ожиданиями. Чуть-чуть «подправил» наш вариант тем, что выставил Ларссона вместо Эльмандера и... См. чуть ниже
::: «ДО ТОГО» :::
Накануне поединка Ларе Лагербек призвал своих подопечных обратить особое внимание на «стандарты» - главный козырь действующих чемпионов Европы. Не секрет, что сборная Греции не только одна из самых возрастных, но и одна из самых «высоких». Не секрет также, что стандарты занимают в ее репертуаре едва ли не важнейшее место.

Однако и сами шведы не из «зеленых» и не из «карликов». И вышедшие на поле гренадеры-викинги мало чем уступали южанам в обоих этих аспектах. Единственное, что смущало Лагербека - форма его нападающих. Ибрахимович и Эль-мандер совсем недавно получили повреждения, от которых

едва успели оправиться, Ларссон, при всем к нему уважении и при всем его опыте, играет не в той команде, где можно здорово повысить уровень мастерства - в лучшем случае поддерживать форму. Если добавить в этот список едва оклемавшегося от перелома ребра Люнгберга, то проблемы шведской атаки приобретали форму грозовой тучи.

Впрочем, шведский тренер с составом определился заранее - было ясно, кто составит пару форвардов (пусть даже Златану сразу отводилось менее 90 минут), и только выход Андерссона вместо ожидавшегося всеми Кальстрема (он же Челльстрем) стал некоторой неожиданностью.

Можно еще упомянуть, что шведы не выигрывали у греков 88 лет (хотя и сыграли за это время всего ничего - каких-то пять матчей), что чемпионы Европы еще ни разу в истории не повторяли предыдущий успех, но кто этого не знает?
::: «ИГРА. ТАЙМ ПЕРВЫЙ» :::
Как я уже говорил, это было страшно. Страшно и неимоверно скучно. Обе команды собрались устроить бетон в обороне и не скрывали этого. Чуть более агрессивной по составу и схеме выглядела Швеция, так же она выглядела и по игре. Но лишь чуть-чуть. Осторожность, осторожность и осторожность в кубе - вот девиз соперников на игру, которому они следовали неукоснительно.

Некоторая вольность и отход от правил допускались лишь при стандартах. Но беда в том, что стандартов этих почти не было. Штрафные, ставшие библиографической редкостью в этой встрече, назначались не ближе 30-ти метров от ворот - и тогда прямые удары не шли, тогда начинались навесы и вступали в бой главные калибры (переростки-центрбеки), но оили страшно мимо. Угловые, тоже не очень многочисленные, заканчивались тем же.

В общем, обе стороны придерживались откровенной тактики выжидания - только посмей высунуть нос! Слегка активнее выглядели шведы, пытались организовать что-то креативное силами Люнгберга и Вильгельмссона, сновавших по флангам, но там их организованно встречали превосходящие силы соперника и всё быстро глохло далеко от штрафной.

Иногда кое-что случайно получалось. То у тех, то у других. Харистеас устроил сольничек со смещением в центр, но завершил его низовым и не очень сильным ударом в руки киперу. Еще один его похожий проход закончился ударом опять-таки в руки стоящего по центру ворот Исакссона.

Совершенно на ровном месте возник супермомент у Иб-рахимовича. Люнгберг навесил ему из глубины поля в штрафную, а Златан успел, стоя спиной к воротам, макушкой переправить - мяч опустился на сетку сверху. Правда, в момент удара в Ибру на полном ходу врезалась торпеда имени Кирякоса, так что форвард еще долго корчился на газоне и меньше всего думал, почему он не попал в створ.

Незадолго до перерыва после отскока из штрафной хороший сочный удар получился у Басинаса - голкипер шведов в красивом прыжке перевел мяч на угловой из правого нижнего угла.
::: «ИГРА. ТАЙМ ВТОРОЙ» :::
Начало второго тайма ничего в ходе матча не изменило. Шведы продолжили гнуть свою линию - курочка по зернышку - и Вильгельмссон, после провала Торосидиса выйдя в свободную зону, попытался перекинуть мяч через выскочившего навстречу Никополидиса в пустые ворота -ну очень сильно не попал!

Потом пошли желтые карточки. Потом шведы чуток потеряли концентрацию и едва не привезли парочку в свои ворота (Мелльберг и Ханссон, который головой едва не срезал в угол собственной рамки подачу Делласа). И вот в этот момент, когда, казалось, система Рехагеля все-таки восторжествует, случился гол Златана. Фантастический гол - обыгрался накоротке с Ларссоном и примерно с левого угла штрафной по диагонали засадил мяч в дальнюю девятку! Едва ли не лучший (пока что) гол Евро и точно первый, забитый из-за штрафной!

Интервал между голами съели две замены, и показалось, что они прошли почти один за другим. Второй гол стал, извините, слегка дурацким. Из-за суеты и паники в греческих рядах. Ларссон прекрасным пасом вывел один на один Люнгберга, тот попытался пробить вратаря сразу, но Никополидис отбил удар - на ногу только что вышедшему Эльмандеру, который уже падал, но корявым движением успел подвесить «свечу» на дальнюю штангу. Дальше получился полный цирк: в верховую борьбу вступили Кирякос и невесть как оказавшийся там Ханссон, грек борьбу проиграл и упал, а мяч от его затылка отскочил к Сейтаридису. Тот попытался выбить круглого, но сделал это так неловко, что попал в ногу все тому же Ханссону, от которой мяч и отскочил в сетку. Всё это происходило в метре от линии ворот и от присевшего на одно колено Никополидиса, который так и не сумел чем-то воспрепятствовать голу. 2:0!

Вот тут и выяснилось, что у чемпиона Европы, кроме того, что он показал четыре года назад, в запасе ничего больше нет. Абсолютно ничего! И Король Отто, и его боевая машина по отработке стандартов оказались фикцией, пустым звуком. Железобетонное пугало выявилось на поверку отнюдь не таким страшным, как выглядело со стороны. Все попытки Рехагеля что-то изменить не имели никакого успеха. Греция от суперобороны посредством замен перешла к супернападению - от пяти защитников к трем форвардам - но за 20 (!) оставшихся минут добилась лишь прохода и удара именинника Торосидиса с нулевого угла. Понятно, что без малейших угроз воротам шведов.

Я так и не понял: а сумел ли культовый персонаж футбола в Греции Отто Рехагель за шесть лет руководства сборной отработать хотя бы одну схему игры в критическом случае - если его команда уступает? Как его сборная умеет «сушить» игру и использовать стандарты, мы знаем - хорошо это изучили еще четыре года назад. А кроме этого? Королевская мантия не жмет?
::: «ПОСЛЕ МАТЧА» :::
Отто Рехагель: «Наши футболисты старались изо всех сил, и все-таки некоторые сыграли не так хорошо, как ожидалось. Наши соперники выиграли подавляющее большинство индивидуальных единоборств и были просто быстрее... Мы играли с либеро, и к перерыву счет был 0:0. Нужно играть в обороне более цепко, поскольку, к сожалению, наш атакующий потенциал не очень высок».

Ларс Лагербек: «Играть с греками всегда нелегко, но мои ребята выдали отличный матч. Прежде всего, потому что знали - крайне важно выиграть стартовый матч, потом остальное идет куда проще... Матч, конечно, получился, очень непростым - сборная Греции очень сильна физически, кроме того она, как всегда, необычайно цепка в обороне и опасна при стандартах. Но наша защита справилась со всеми поставленными перед ней задачами. Да и нападающие отыграли выше всяких похвал. Мы подозревали, что греки из уважения к нашей паре форвардов выставят пять защитников, и готовили ребят к этому. Но такому фантастическому удару, который удался Ибрахимовичу, и пять защитников не помеха... Вся наша команда отыграла замечательно. Не идеально, но близко к этому».

Евгений ПАНКРАТОВ
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер