«ФУТБОЛ» :: 692 :: ЕВРО 2008 :: 12.06.2008

Редакционка Ну и дела...
Румыния - Франция Дело спасения утопающих
Голландия - Италия Гол-Гол-Гол-Голландия!
Испания - Россия Почувствуйте себя Украиной
Греция - Швеция А король-то гол!
Чехия - Португалия Месть за «хомосексуала»
Швейцария - Турция Я умею прыгать через лужи
Наша мненька Ван Бронкхорст    Наше мнение
Всянка ТВ    Сайт    Ассорти
Андрей Шахов  Алексей Иванов :: НАШЕ МНЕНИЕ
 
::: «ШАХОВ» :::
К сожалению, первый тур чемпионата мне не понравился. Ничего особого хорошего не ожидал, так как команды только втягиваются в турнир, но и никак не ожидал настолько скучных матчей. Речь о поединках Франция - Румыния и Греция - Швеция, в которых одна из команд (Румыния и Греция) откровенно затягивала игру, устраивая затяжные перепасовки на своей половине, а другая следила за этим, как зритель на трибунах. На этом фоне другие откровенно тоскливые матчи, вроде стартового, смотрелись как нечто выдающееся и невероятно интересное.

А еще разочаровала меня результативность. Ну куда это годится, когда после трех стартовых дней турнира средняя результативность полтора гола за игру. Ни в одном матче не забивали обе команды. Ни одного мяча не было забито из-за пределов штрафной! И это при постоянных сетованиях кипе-ров, что они не знают, как и куда полетит этот новый мяч. Если мяч настолько опасен, почему атакующие это не используют?!

И только в четвертый игровой день наконец-то забили обе (спасибо России), наконец-то результативность поднялась (в среднем после первого тура она составила 2,0), наконец-то забили издали форварды (Ибрахимович).

Понятно, что «на Европе» результативность должна быть ниже, чем «на мире». На Евро не попадают откровенно левые команды, а если и попадают, то не мнят себя пупом земли, как Того, и сидят в обороне, не высовываясь. Румыния это наглядно показала. Футбол и результативность от этого никоим образом не выиграли, зато по части напряжения... Тем не менее, два матча из восьми, а это ровно 25%, закончились с крупным счетом. А ничья была зафиксирована лишь одна. И крупных побед столько же, сколько минимальных, а 2:0 закончились три матча из восьми!

Зато первый тур показал, насколько классно европейские команды научились контратаковать. Сколько мячей было забито в контратаках, неважно, начатых с линии своих ворот, как голландцы дважды или после обрезок соперников в центре поля (Пепе, испанцы, Сверкош...). Очень мало забивалось непосредственно со стандартов

и после навесов со стандартов. Пенальти Модрича, Павлюченко. Пожалуй, всё. Голландцы первый мяч забили не сразу с подачи Ван дер Ваарта со штрафного, а, скажем так, после повторной атаки. Неужели, если судить по этому турниру, контратаки заткнут за пояс даже стандартные положения?! Или это только начало?

Пока что сплошные парадоксы получаются.

К сожалению, не удалось затронуть тему сборной России. Но, уверен, она еще даст повод поговорить о себе. А не даст - вернемся и обсудим.
::: «ИВАНОВ» :::
В «группе смерти» нельзя умереть рано. Равно как нельзя чувствовать себя спокойно после одного только матча. Исход поединка между Голландией и Италией вызвал, наверное, самый большой резонанс среди всех восьми матчей первого тура.

Марко ван Бастен наконец показал, зачем в последнем отборочном цикле он затеял перестройку устоявшегося десятилетиями игрового рисунка голландцев. Уже приходилось писать о тех лавинах критики, которые обрушивались на наставника «за уход от тотальных традиций». Но на дворе уже давно не 1974 год, и нынешняя Голландия больше не способна с успехом играть в своём прославленном стиле. Ведущие клубы страны постепенно уходили от традиционной схемы игры 4-3-3, так не играет теперь и сборная. В поединке с чемпионами мира действия «оранжевых» стали торжеством прагматизма. Добившись успеха в результате активного давления в середине поля, Голландия перешла на игру вторым номером и благодаря идеально разыгранным контратакам добила соперника.

Однако эта впечатляющая победа не значит больше трёх очков в таблице. Впереди у голландцев два матча с непростыми соперниками, которые к тому же наверняка вдоль и поперёк изучили действия команды ван Бастена в первом туре.

Точно так же нет смысла посыпать голову пеплом итальянцам. В этой группе каждый может обыграть каждого, а значит, положение команды Роберто Донадони отнюдь не безнадежно. Хотя некоторые изменения напрашиваются. В первую очередь они, по всей видимости, коснутся линии обороны. Особенно неприятно поразили позиционные промахи итальянцев. Ведь, если разобраться, «Скуадра» успевала численно насытить редуты во время контратак соперника, но голландцы всё равно действовали свободно и безнаказанно. Марко Матерацци провёл посредственный сезон и, как показала игра, с ролью лидера в отсутствии Фабио Каннаваро не справился категорически. Может быть, есть смысл задуматься о форме трио полузащитников из «Милана» и попробовать в середине поля «римлян» Де Росси/Аквилани вместо Амброзини/Гаттузо.

Что бросилось в глаза по всем матчам первого тура. Как правило, успеха добивался тот, в чьей игре преобладали быстрые и слаженные командные действия. Особенно выразительно это смотрелось на контрасте действий испанской сборной и российской. Игроки Гуса Хиддинка много времени тратили на принятие решений и их воплощение, тогда как соперник делал то же самое без промедлений.

Не зря самым тоскливым в первом туре стал поединок французов с румынами, в котором обе команды не спешили форсировать события. Им повезло, что соперник выбрал точно такой же рисунок игры, иначе они могли повторить судьбу греков. Чемпион Европы пытался действовать по тому же сценарию, что и четыре года назад, но на этом турнире пока что за это наказывают, и шведы по праву добились своего.

Огромное значение имеет каждая ошибка, и в этом плане исключением стал матч открытия. Чехи ошибались немало, оставили гнетущее впечатление, но класс исполнителей сборной Швейцарии позволил им остаться безнаказанными и добыть в целом нелогичные три очка.

Если оставить за скобками «смертельную начинку» группы С, то по итогам первого тура чётко выделяются четыре лидера, серьёзно превосходящие всех остальных по уровню игры и классу исполнителей. Это - Португалия, Германия, Голландия и Испания. Однако не стоит забывать, что это всего лишь первый тур и первые впечатления могут оказаться обманчивыми, а уже во втором туре будут иметь значение совсем другие ценности.
::: «ЕВРО-2008» :::
АВСТРИЯ

Нападающий Роланд Линц и защитник Эммануэль Погатетц в матче с хорватами получили ушибы. Оба пропустили первую тренировку сборной Австрии после поражения в стартовом туре, однако Погатетц во вторник уже занимался в общей группе, тогда как Линц может пропустить поединок с поляками. У нападающего болит связка голеностопа, но он сам остаётся оптимистом: «Сыграю, не вопрос». ПОЛЬША

Капитан сборной Мацей Журавски, скорее всего, на Евро больше не сыграет. В первом тайме матча с немцами нападающий повредил мышцу бедра. Где-то к плей-офф Мацей может вернуться. Но кто сказал, что поляки будут там играть?

ХОРВАТИЯ

Хорватская федерация выплатит около пяти тысяч евро штрафа. Это за файер, который болельщики зажгли в честь гола Луки Модрича в поединке с австрийцами.

ГОЛЛАНДИЯ

После нашумевшего разгрома итальянской сборной команда Марко ван Бастена удостоилась аудиенции кронпринца Виллема-Александера. Будущий монарх присутствовал на матче в оранжевом галстуке и не скрывал своего восторга по поводу действий футболистов. Виллем-Александер вообще имеет славу большого поклонника спорта, по поводу побед голландцев может запросто исполнить какой-нибудь танец победы, и за такую простоту и искренность крепко любим и уважаем в народе.

РУМЫНИЯ

Бывший нападающий донецкого «Шахтёра» Чиприан Марика попал в больницу и получил два дня покоя после столкновения на тренировке. Игрок «Штутгарта» в борьбе за мяч больно ударился головами с коллегой по линии атаки Мариусом Никулае. Потому его участие в матче с Италией под большим вопросом. Впрочем, Чип и с французами-то не играл...

ШВЕЦИЯ

Вильгельмссон, при счете 2:0 рванул мышцу левого бедра и выбыл до конца чемпионата.
::: «СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ПЕРВОГО ТУРА» :::
Франков: Чех - Гоян, Пепе, Тамаш - Киву, Сенна - Иньеста, ван дер Ваарт, Снейдер - Вилья, ван Нистельрой

Шахов: Ван дер Сар - Босингва, Пепе, Гоян, Ван Бронкхорст - Моутиньо, Фрингс - Кёйт, Ван дер Ваарт, Снейдер - Вилья

Иванов: Ван дер Сар - Серхио Рамос, Пепе, Гоян, Ван Бронкхорст - Фритц, Моутиньо, ван дер Ваарт, Снейдер - Вилья, Подольски

Талиновский: Ван дер Сар - Босингва, Шимунич, Пепе, Абидаль - Роналдо, Сенна, Энгелаар, Снайдер - Вилья, Торрес

Гапоненко: Ван дер Сар - Босингва, Буларуз, Пепе, ван Бронкхорст - Тулалан - Кёйт, Жоао Моутиньо, Снейдер - Вилья, Подольски

«Футбол»: Ван дер Сар (4) - Босингва (3), Пепе (5), Гоян (3), Ван Бронкхорст (3) - Моутиньо (3), Сенна (2) - Кёйт (Подольски 2), Ван дер Ваарт (3), Снейдер (5) - Вилья (5)
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер