«ФУТБОЛ» :: 690 :: РЕДАКЦИОНКА :: 05.06.2008

Артём Франков :: О ПОЛЬЗЕ БОЛЕНИЯ ЗА РОССИЮ
 
::: «ЗА БЕЛУЮ ЗАВИСТЬ!» :::
Можете не верить, но мне ужасно не хочется лететь на ЧЕША. Я просто очень хорошо помню, каким самоизнасилованием был чемпионат в Германии... «Ха! Вот старая кокетка! - воскликнут многие читатели. - Да мы бы руку дали на отсечение за такую возможность - полтора десятка матчей лучших команд мира за казенный счет, да еще с выездом в цивилизованную Европу!»

А вы не пробовали поболеть и понаслаждаться футболом, зная, что через 15 минут после окончания игры вам нужно кровь из носу отослать 20 килобайт отчета в редакцию?! Еще раз говорю - 20 килобайт. Рекомендую - 10 машинописных страниц, если угодно. И так изо дня в день.

Я не оправдываюсь и не прошу снисхождения. На самом деле, это обыденность моей работы, за которую получаю деньги. Я лишь объясняю трудности и раскрываю таинства профессии. Если можно так выразиться - деромантизирую ее. Вы хотели водочки в хорошей компании под Альпами тяпнуть? Хрен вам. Здесь тупая работа и много переездов! Жить в поездах. Постепенно прованиваясь и мечтая о душе и поспать. Дурея от обилия футбола и чужестранцев, мечтая увидеть рядом родного человека... Тьфу ты, Господи, сам себе настроение испакостил! А ну-ка присоединяйтесь!

Если не получилось прилететь - включайте ТВ. В этом номере, на 5-й странице, есть дивное расписание...

Я сделал свои выводы. И 6-го утром взгромоздился в самолет на Цюрих.
::: ПОЛТОРА ДЕСЯТКА МАТЧЕЙ ЭКСКЛЮЗИВА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ «ФУТБОЛА»  И БЕЛАЯ ЗАВИСТЬ:::
О творческих планах. Мне подтвердили аккредитации практически на всё, что я запросил, кроме великого матча Швейцария - Португалия. То есть я должен побывать на всех матчах сборной России...

Всех трех, как ядовито острят в редакции...

... А также предложу вам еще кой-чего интересного. Планирую проехаться по всем городам Евро, быть может, за исключением Берна, где уже доводилось несчастливо побывать с киевским «Динамо». Скажу при этом, что современная сборная Австрии меня не очень интересует. Да она даже дядю Бобу не возбуждает, что уж обо мне говорить!

За Россию - буду болеть. Что хотите со мной делайте - буду. Во-первых, мы выросли из одного футбола, и для меня все эти ЦСКА и «Спартаки» (особенно первые, за которых я болел при Союзе) - представители чего-то вполне нашего. Пусть и безвозвратно канувшего в Лету. А родственников и друзей в той стране - туча.

Во-вторых, в болении за России есть совершенно меркантильный интерес. Соседи? Соседи. Завидуем? Еще как. Если в зависти этой есть хотя бы чуток конструктива, то мы сумеем извлечь уроки и сделать хотя бы чуточку сильнее собственный футбол. На российском примере! На их ошибках! Потому что учиться у россиян намного проще и эффективнее, чем у каких-нибудь англичан. У тех ведь совершенно иная психология и вообще цивилизация.

А потому раз уж нас на Евро нет, то пусть там будет Россия. Посмотрим зло и - глядишь, чегой-то подглядим! Если не нахлынут совсем уж черные чувства. А вылетят россияне - поболеем за оставшихся славян, ежели таковые найдутся. Хорваты да чехи... Очень не чужие нам ребята.

Ну и немцы, само собой. Правда, есть у меня пакостная чуйка, что никто из упомянутых мной команд не примет участие в главном матче турнира. Рад буду ошибиться, но...
::: «ДА КУПИТЕ ЕГО НАКОНЕЦ!» :::
Я всегда считал, что среди телевизионных продюсеров много... ну, как бы это помягче выразиться... странных людей. Они рассказывают, что футбол не рейтинговый и не популярный.

А средний палец показать?

Я понимаю, когда это говорят продюсеры популярных телеканалов. Но когда в ту же дуду дуют представители всяческого генетического мусора!..

Есть такой фильм «Майк Бассет - тренер сборной Англии». Старый, добрый. Лучшее, что снималось о футболе. Для всякого, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в великой игре и истории сборной родоначальников, а также способен отличить Дона Риви от Рона Гринвуда - лучше быть не может!

Так вот, друзья мои. Ни один из наших телеканалов даже не почесался прикупить этот фильм, который наверняка стоит копейки (ибо староват и отнюдь не блокбастер), дабы просветить наших болел. Оттого-то совершенно великолепная и такая футбольная трагикомедия остается неизвестной нашему зрителю.

Убедительная просьба продюсерам. Ежели все-таки один из вас пробудится от тяжелой спячки и соизволит приобрести наконец-то толковую кинушку, не поленитесь и перевод заказать. Те дауны, которые переводили его для российских DVD - дауны и есть, ибо им невдомек, что в кульминационный момент наставник «Трех львов» декламирует не абы чего, подлежащее подстрочному переводу, а культовое для всякого нормального имперца-англичанина стихотворение Киплинга «Если». Я бы посоветовал перевод Лозинского, а не Маршака, он более литературен и пафосен, но тут уж я не имею права настаивать...

Бляха-муха, мы же мним себя футбольной страной и готовимся к Евро-2012! Канал ТЕТ принадлежит Игорю Суркису. Может, хоть он пнет своих подчиненных?
::: «А КТО СПОСОБЕН ЭТО ПОБОРОТЬ?» :::
Я всегда преклонялся перед советским футболом. Считал, что нам, нынешним, до него - как до неба, тянуться и стремиться, молиться и учиться.

Чепуха. Правда жизни в том, что советский футбол вонял, как последнее говно, а футбол украинский унаследовал эти миазмы. И, право, не чувствую в себе достаточной уверенности упрекнуть тех, кто до сих пор не сумел избавить от этого аромата наш чемпионат. Тут даже Геракл не справился бы, ибо недостаточно направить в авгиевы конюшни соседнюю реку - нужно еще и промыть мозги самому царю Авгию вместе со всеми его подданными. А ну, как вам задачка, слабО?!

Опровергните мои умозаключения. Просто умоляю вас об этом! Вот пусть наши заслуженные ветераны при случае возьмут и скажут, что я зарвался, что я ничего не понимаю. Но за 11 без малого лет работы в «Футболе» моя масса знаний об этой игре, почерпнутых из чтения мемуаров и общения с участниками достославных событий, уже достигла критической массы, которая напрочь отрывает башку. Результат ужасен. Я

давно уже говорил, что смешно вести статистику советского периода, потому что никогда не знаешь - где играли честно, а где шары перекатывали из кармана в карман. Об украинском чемпионате вовсе помолчим. Но, блин, чем дальше читаешь, чем больше книг выходит - просто звереешь, потому что... Ну, надеюсь, вы меня поняли.

Вот и посоветуйте, как поступать в таких случаях. Всё бросать и бежать в английский футбол?

Да-да, а что вы думали! Ничуть не меньше, чем наших, доводилось читать мемуары и жизнеописания британцев - всяких Далглишей, Киганов, Пейсли, Клафов, Фергюсонов. Представляете, ни малейшего намека на договорняки!

(Тут вмешался Иванов и яростно подсказал: это сговор! Все эти бритиши на самом деле скрывают правду о своем футболе! «МЮ» сдал «Челси» чемпионат 2005 года, потому что лондонцам нужно было отпраздновать 50-летний юбилей первой победы; а три года спустя накопились должки и «Синие» к 50-летию мюнхенской трагедии заслали манкунианцам сразу и премьер-лигу, и Кубок чемпионов!)

Почему? Моя версия: у них всякое бывало, но давно. И пороли за это настолько беспощадно, что последующие поколения и помыслить не могли! В то время как у нас подобные преступления против футбола прописаны на подкорке, и мы воспринимаем их как нечто совершенно нормальное, почти родное. Ах, там Соловейчик попросил два очёчка... Ах, вот здесь командочке нужно было передохнуть... Ах. Отчего ж не порадеть родному человечку в плане выживания в вышке - а уж он потом зашлет шесть пунктиков на следующий сезон!

Знаете, кто виноват? Федерация футбола СССР. В том, что в начале 70-х в ней не нашлось футбольного мудреца, который смог бы а) придумать; б) продавить правило, что за победу присуждается три очка. Бог мой, скольких бед и скольких коррупционных интриг мы сумели бы избежать!

Считайте это темой для матюгов и дискуссий. Хотя в ближайшее время меня на сайте и конференции не ждите - когда я еще постоянную связь налажу...
::: «К ВЫНОСУ НА ОБЛОЖКЕ» :::
Между делом. Господа, я очень уважаю селекционную политику «Шахтера». Нет, я ее даже почитаю - каких звезд явили нашему чемпионату, начиная от Срна и продолжая Ферной! Но я не могу понять трех вратарей национальной сборной в одном клубе - это из ряда вон. Это - рекорд!

Когда стало известно, что Богдан Шуст никуда не уходит, мы в редакции «Футбола» прикинули: а где еще такое встречалось? Вспомнили «Вест Хэм» времен Гленна Рёдера, когда в заявке тусовались одновременно голкиперы национальных сборных Канады (Форрест), Тринидада и Тобаго (Хислоп) и Англии (Джеймс). Но чтобы одной и той же, плюс к тому РОДНОЙ сборной!!! Пятов, Худжамов, Шуст!

Могу ошибаться, но мне почему-то кажется, что такой карамболь долго не проживет. Кто-то из участников противоестественного трио обязан найти себе клуб по нраву, сердцу и карьере. При всем уважении к Донецку. При всем уважении...
::: «ВПЕРЁД БЕЗ ПЕСЕН» :::
До встречи на Евро. На примере Каннаваро, Погребняка и Бабеля вы поняли, почему не стоит торопиться с заявками и их оценками?

Первый - на мой взгляд, очень важен для команды, сколько бы ни лыбился в объективы сам Фабио.

Второй - важен необычайно, и нужно быть Хиддинком, чтобы не попытаться заменить «Слона», повредившего хобот. Неужели Гус знает нечто, недоступное нам, и появление форварда «Зенита» на Евро возможно?!

Третий - ну и ладно. Вот Голландия справится. Команда, в тренера которой я не верю...

Нехай «Лебедь» опровергает.

А теперь - несколько абзацев от Андрея Шахова. Инфо!
::: «ДВЕ КОМАНДЫ - НА ФИГ ИЗ ЛЧ!» :::
В среду УЕФА приняла решение исключить «Порту» из числа участников Лиги чемпионов в сезоне-2008/09.

Причина давно известна: скандал вокруг сезона-2003/04 (в том самом, когда «Порту» Моуриньо выиграл КЕЧ). «Порту», «Боавишта» и «Лейрия» были обвинены в подкупе арбитров матчей внутреннего чемпионата. С «Порту» сняли шесть очков, что никоим образом не повлияло на турнирную таблицу, и серьезно оштрафовали. С «Лейрии» сняли три очка, но она и без того уверенно финишировала на последнем месте. «Боавишту» же погнали во второй дивизион. Также, на шесть лет каждый, были дисквалифицированы четыре арбитра.

Тогда многие посчитали, что «Порту» отделался легким испугом. Но вот последовало куда более серьезное наказание со стороны УЕФА - ведь португальский клуб теперь наверняка покинут многие лидеры, а о финансовых убытках позвольте не говорить!

На том же заседании УЕФА поддержал решение Болгарского футбольного союза запретить чемпиону страны софийскому ЦСКА выступать в еврокубках. ЦСКА, уверенно, без единого поражения выигравший чемпионат, не прошел лицензирование из-за долгов.

Теперь «Левски» - вице-чемпион Болгарии - заменит армейцев в Лиге чемпионов. А в Кубке УЕФА от Болгарии вместо «Левски» будет играть «Черно Море».

Президент «Левски» Тодор Батков сказал, что «Левски» не готов играть в Лиге чемпионов ни по составу, ни морально. В то же время «решение заменить чемпиона вице-чемпионом абсолютно верно».

Апелляции не замедлят последовать, хотя надежды на их удовлетворение слабоваты.
::: ИЗ ЖУРНАЛА «СПАРТАК» №05 ЗА 2008 ГОД :::
Вспоминает судья Сергей Беляев:

«Что касается игр чемпионата страны, то особенно запомнился эпизод, произошедший 7 июля 1981 года. Меня назначили главным арбитром встречи «Торпедо» - «Спартак», которая проходила под дождем и получилась крайне напряженной. Незадолго до финального свистка, когда на табло уже горели итоговые «двойки», скоростной нападающий автозаводцев Валерий Петраков убежал со своей половины поля на рандеву с Ринатом Дасаевым. Однако вблизи штрафной площади его сбил Олег Романцев. Петраков упал и проскользил на животе практически до 11-метровой отметки, прямо к Дасаеву в руки. Я остановил игру, посовещался с помощником и показал желтую карточку Романцеву, после чего назначил свободный удар в пользу спартаковцев.

После матча тренер «красно-белых» Иван Варламов, увидев отметку о предупреждении, испугался подписывать протокол. Он вышел из судейской, затем вернулся уже со Старостиным, который начал мне доказывать: «Сергей Александрович, ну там же было положение «вне игры», за что же тогда был наказан Романцев?» Я пояснил, что никакой офсайд не дает право бить сзади по ногам. Николай Петрович, молча согласившись со мной, развернулся и ушел, а Варламов, отреагировав на действия начальника команды, тут же поставил свою подпись».

Внимание, вопрос «Футбола». В этих мемуарах имеется одно вопиющее противоречие правилам футбола, которое навевает массу дополнительных вопросов судье Беляеву... Какое?
::: «ВНИМАНЬЯ!» :::
Знаем о проблемах с покупкой спецвыпуска по Евро... Ничего не можем поделать, реализационная сеть от нас не зависит и действует по каким-то своим законам - в одном месте изобилие, в другом дефицит. Экономика!

Поверьте, нам не меньше вашего хочется, чтобы наши издания попадали к читателю оптимальным путем! То есть быстрым и коротким.

Да, мы провели эксперимент. Сделали два выпуска - один «гламурный», с большим количеством фотографий, в другом якобы сделали упор на текст (хотя на самом деле кое-какие фотки даже лучше стали!). Мы всего лишь предложили читательской аудитории РАЗНЫЙ продукт, и требовать от нас, чтобы всё на 100 процентов соответствовало вашим запросам - просто смешно.

Конечно, там валом ошибок. Спасибо вам за помощь в их выявлении.
::: «ВНИМАНЬЯ!» :::
Ну вот и родился следующий номер серии! Роберто Баджо и Александр Заваров - есть в них что-то общее, согласитесь. Гениальность, наверное...

Постарались рассказать вам кое-что из неизвестного, не знаю, получилось ли. Хотелось, конечно, взять да целиком пропечатать главу из воспоминаний Германа Зонина, где Заварова и в спортроту чуть не отдали, и женили, и потом на гауптвахту отправили - словом жизнь била ключом и порой по голове... Но это казанец Зонин. Мы - немножко другие. Сразу скажу, чтоб не было недомолвок: Янина Дашковская как специалист по итальянскому языку писала о Баджо, Артем Франков как на все руки ломастер - о Заварове, все шишки нам. Алексей Иванов как редактор делал кое-какие материалы бокового характера и читал, матерясь и проклиная.

Пожалуй, пора исправлять неточность, пока вы не прочитали. В ростовском СКА Заваров играл не «под», а в нападении в паре с Андреевым, Воробьев поддерживал их с фланга.

Ха! А потому перевернул и несколько страниц и читаем, что Заваров всё же был атакующим хавом (только ну очень атакующим!), а СКА частенько и на контрах игру стоил... Словом, читайте и думайте. Полезно!
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер