«ФУТБОЛ» :: 689 :: МАКСИМКА :: 02.06.2008

Артём Франков :: БАЙ МАКСИМКА
 
::: «МАКСИМ ШАЦКИХ» :::
Журнал Футбол

Нападающий (сыграет и на 1 фланге полузащиты - под заказ) «Динамо» (Киев) и сборной Узбекистана.
Играет под №16
Родился 30 августа 1978 года в Ташкенте.
Рост 187 см, вес 78 кг.

КЛУБНИКА

Сезоны Клуб Ч К ЕК

1995-96 Сокол Саратов 12/0 - -
1995-96 Торпедо Волжский 4/0 - -
1996-97 Лада Тольятти 22/9 - -
1997-98 Газовик-Газпром Ижевск 26/9 - -
1998-99 Балтика Калининград 19/5 - -
1999/00 Динамо 25/20 4/4 15/5
2000/01 Динамо 14/3 - 7/2
2001/02 Динамо 17/7 6/5 1/0
2002/03 Динамо 29/22 7/5 11/5
2003/04 Динамо 21/10 3/3 8/3
2004/05 Динамо 29/11 4/0 8/1
2005/06 Динамо 22/5 2/0 2/1
2006/07 Динамо 29/9 2/2 10/5
2007/08 Динамо 23/10 6/3 7/1

* - в этих двух сезонах еврокубки и высшая лига Украины просуммированы. В сезоне-2000/01 Макс положил двушку в групповом турнире Лиги чемпионов, то есть у него 3+2. А в сезоне-1999/00 - 20+5.

А также 19/5 за «Динамо-2» и I 3/0 за дубль.

ТРОФИМЫ И ДОСТИЖЕНИ

Чемпион Украины - 2000, 01, 03, 04, 07,
обладатель Кубка Украины - 2000, 03, 05, 06, 07,
лучший снайпер чемпионата-1999/00 (20 голов) и 2002/03 (22).

За сборную Узбекистана 37 матчей, 28 голов.

Женат, жену зовут Олеся. Две дочери - Рената и Кристина. Хобби: рыбалка и бильярд.
::: «ЧЕТВЕРГ. ХОРОШО СИДИМ» :::
Журнал Футбол

Четверг прошел под знаком одной новости - что там увольнение Манчини, когда «Крылышки» покупают Шацких!

И подавляющее большинство, думаю, отнюдь не члены персонального фан-клуба Максима (а есть такой, они узбекским флагом на матче «Динамо» размахивают!), заняло трогательную позицию -ну что вы, таких людей нельзя продавать!

Я тогда же позвонил Шацких (он как раз в сборную Узбекистана прибыл, у которой сейчас пачка важнейших отборочных матчей ЧМ-2010; а без Шацких это не команда!). Максим еще не знал о случившемся, но явно встретил новость с удовлетворением и со всей очевидностью не собирался отказываться с ходу. Оставалось уточнить подробности. Сильный чемпионат (процитирую Йожефа Сабо: «Россия не то что ушла от нас - убежала!»); наверняка хорошие условия, деньги в нынешних «Крыльях Советов» имеются в немалом количестве; город хороший, расцветающий, на футбол, в отличие от Киева, ходят довольно энергично; команда амбициозная; в тех краях у Максима полно друзей еще с тех пор, как он в далеком 1997-м небезуспешно играл за тольяттинскую «Ладу» (22 матча, 9 голов); ежели что, Андрей Гусин, с которым Макс дружен, расскажет и подскажет... Смена привычной обстановки? Ну, такова участь профессионального футболиста, вернуться в Киев никогда не поздно. А побороться есть за что - ведь Максиму на исходе лета только 30 стукнет, еще играть и играть!

Дальнейшее подтвердило предположения: переговорив с наставником «Крылышек» Леонидом Слуцким, Максим дал согласие и принялся наблюдать за тем, как согласовывают условия предстоящего трансфера клубы. Необычным было то, что всё это происходило на всеобщем обозрении - едва обратившись в «Динамо», самарцы тут же отрапортовали об этом на своем клубном сайте!

В пятницу президент «Динамо» Игорь Суркис на «Пресс-клубе» всё подтвердил и добавил кое-каких подробностей. Оказывается, поначалу «Крылышки» интересовались Артемом Милевским, но потом почему-то резко передумали и переключились на Шацких. Киевский клуб цену назвал - 5,5 млн. евро... Переговоры вступили в решающую стадию. Слуцкий излучает довольство - мол, только попросил, а уже дают! Правда, сумма, похоже, всё-таки смутила россиян...

Вообще-то, неверно лить крокодиловы слезы, как будто футболист уже перешел. Но почему бы не воспользоваться поводом и определиться с нашим отношением к футболисту, который верой-правдой отыграл за «Динамо» девять лет?
::: «ГОЛЫ, КОТОРЫЕ ОН ЗАБИЛ» :::
Журнал Футбол

ФОТО. Так было в Лиссабоне в последней Лиге. «Эй, молодой, ты совсем озверел – дедов из состава выживать?!» Шацких и Ребров напротив Кравца.

Сколько же на его счету важнейших мячей! И просто голов... Придя в 99-м в «Динамо», он начал с дубля «Жальгирису» в квалификации Лиги, и все заговорили о настоящей смене Шевченко. Однако не тут-то было - и сам Лобановский признавался, что замену Шеве видел в грузинском форварде Георгии Деметрадзе, которого за несусветные для тех лет деньги приобрели по его настоянию. И здесь не получилось, а вот Максим, пришедший тоже из России, задержался надолго. Он пересидел и переиграл многих динамовских тренеров, которые на разных этапах относились к нему по-разному и критиковали порой беспощадно, но в основном доверяли.

Девять лет... Представляешь ли ты - девять лет
Поострожничал я, побродяжил!
Это теплое мясо носил скелет
На ощипку, как пух лебяжий...

Порой - в прямом смысле. Травм в динамовской карьере Шацких хватало. И по мелочи, и по «крупночи», как с рукой, из-за которой у него целый сезон псу под хвост пошел.

Вспоминаем голы. Первейший - конечно, «Ньюкаслу» в Лиге! Смачнейшим дальним ударом с ходу, когда мяч по прямой вонзился в ближнюю девятку. Смотрел эту игру по телевизору из Лидса, и наблюдал, как толпа фанатов «Ньюкасла» замерла, а потом принялась восхищенно цокать языками...

Два гола «Фенербахче» (как он их тогда бильярдно по углам пораскладывал! И до чего классно было наблюдать с трибуны «Шукрю Сарачоглу»!), голы «Ольборгу» и «Байеру» - это очень важно, но не так эффектно. Всё же типовой гол Шацких - это выход один на один почти по центру, когда кто-то из партнеров вскрывает словно ножичком оборону соперника! Техника бега у Максима изяществом никогда не отличалась, мяч под правую приходилось подрабатывать, но, как ни странно, удержу форвард киевского «Динамо» не знал. И практически в любой самой поганой игре, в любом самом замшелом состоянии обязательно имел моментик. Удавалось ему иногда и исполнять, когда он закручивал мяч с правой - в стиле Бреме в памятном поединке ФРГ - Голландия на ЧМ-90 или, из более свежего, Манише в полуфинале ЧЕ-2004 с теми же голландцами. «Днепру» в Кубке похожий вбил и мог положить совершенно аналогичный второй. Но всё же из красавцев внутреннего разлива я бы выделил не самый важный мяч - матч тот и так был выигран. Но когда Макс метров с 30-ти запустил мяч за уши голкиперу донецкого «Металлурга» на его поле, это было круто! По-моему, Шацких сам удивился!

Ну, двушка «Реалу» в никчемушном матче - приятно, конечно. Жаль, партнеры все усилия испохабили. 2:2 тогда закончили, если помните, фирменный наш антиреаловский счет...

Вот. Считайте, что я задал тему - а теперь пусть каждый припоминает свое связанное с «Баем»!
::: «ГОЛЫ, КОТОРЫЕ ОН НЕ ЗАБИЛ» :::
Какие промахи мы будем припоминать Максиму? Ой, разумеется, их было предостаточно! У меня перед глазами три-четыре (этакий хит-парад) - влегкую. Даже не столько промахи, а неиспользованные моменты:

1) В 2003-м при счете 2:2 в лигочемпионском матче против сёминского «Локо» в Москве у Шацких был прекрасный момент. Бил на исполнение, обводящим в дальний - Овчинников вытащил тот мяч! А потом был памятный скандальный мяч Паркса, поражение «Динамо», злополучная домашняя ничья с «Интером» и расставание с Лигой.

Самое противное, что незадолго до этого Максим забил совершенно роскошный мяч, сравняв мяч легкой подсечкой после прострела справа. И вот, упустил шанс стать просто героем...

2) А годом ранее в вышеупомянутой группе с «Ньюкаслом», когда вели 1:0 в Англии? Забей Макс второй в начале второго тайма! Но вратарь справился с его выходом один на один, а нам забили дважды. «Ньюкасл» Бобби Робсона, выиграв трижды подряд, прошел дальше, а мы внезапно вылетели, попав дома дублю «Ювентуса» 1:2 (с голом Шацких!).

3) Помните, как раздухарилась команда при Сабо в Лиге чемпионов в 2004-м? Взяли шесть очков на старте и поехали в Мадрид. Первые двадцать минут делали с «Реалом» что хотели, и один из лучших моментов был у Шацких - вышел один на один по правому инсайду и запустил мяч чуть мимо дальнего угла... Проиграли мы потом.

4) После 2:2 в квалификации Лиги с проклятущим «Туном» надо было кровь из носу выигрывать в Берне. И попади мяч в рамку на первых минутах, когда Максу чуть ли не единожды за игру дали ударить с приличной позиции! Попали мы тогда 0:1.

5) В минувшем чемпионате в домашней игре с «Металлистом» «Динамо» не использовало совершенно непостижимый момент: Ринкон, выйдя один на один, покатил мяч в дальнюю стойку, а Максим непонятно как не переправил круглого в сетку. Это было при 0:0, а потом Девич забил. Те самые три очка, а то - «Нефтяник», «Нефтяник»...

Это только из того, что словно живое, хоть рукой трогай. И хоровые матюги болельщиков, когда Макс в начале одного из чемпионатов долго не мог забить, а он потом разразился хет-триком в рамку «Волыни» и все опять притихли... Разное отношение довелось встретить Шацких в Киеве. В последнее время на фоне общих неудач команды критики, кричавшие «Это не уровень «Динамо»!», понемногу стихли, оценили самоотверженность и самоотдачу парня, подсчитали наконец голы.

Я бы еще припомнил, какой мяч вытащил от него кипер «МЮ» ван дер Гоув - 0:0 тогда в Киеве сыграли, в сезоне-2000/01. Макс дал с правой издали, с подкруткой - справился чертов голландец! Тот сезон у Шацких страшно не заладился потом из-за травм... Рука, жестоко сломанная в Харькове и усугубленная в Мариуполе, порой страшно ноет до сих пор.
::: «ДИНАМО» ПОСЛЕ ШАЦКИХ :::
А может, его и вправду категорически нельзя отпускать? Вцепиться руками и ногами, поднять зарплату, новый контракт предложить?

Нет. Юрий Сёмин: «Я очень даже рассчитывал на Максима, но прекрасно понимаю, что девять сезонов в одном клубе это много. Человек нуждается в смене обстановки, в новых вызовах».

Игорь Суркис: «Он столько сделал для клуба, что мы обязаны считаться с желанием самого игрока. Кроме того, отчего бы не дать дорогу молодым?»

Кто остается в «Динамо» в атаке? Артем Милевский. Исмаэль Бангура. Артем Кравец (Сёмин почитает его будущим блестящим форвардом - мол, пусть он пока не забивает, но не ставить парня - преступление! Многие с ним не согласны и полагают, что, напротив, Кравца нужно придерживать...). Эммануэль Окодува. Вернули Владимира Лысенко из «Арсенала». Андрей Ярмоленко и Роман Зозуля, которые заведомо пройдут на сборы с первой командой! По количеству - более чем достаточно. Я уж не вспоминаю о розданных по арендам Клебере и Верпаковскисе.

Пусть Максим едет. Лишь бы ему действительно этого хотелось, и он был готов сразиться за место в основе. И семейство чтоб не возражало - у Макса ведь такая дивная семья, жена Олеся и две дочурки, как же без совета с ними!

На болельщиков не валите, по-моему, в последнее время отношение к Шацких изменилось к лучшему, и очень серьезно. А вот сыграть в более сильном чемпионате, да за хорошие деньги (не забывайте, что есть не только зарплата с премиальными, но и подъемные), да в отнюдь не чужой стране, да с хорошими шансами заиграть в основе...
::: «КРЫЛЫШКИ» С ШАЦКИХ:::
Почему в основе? Очень просто.

Что ждет Шацких в Самаре? Хм. Очень оригинальный состав нападения, которому катастрофически не хватает по-настоящему забивного форварда. 24-летний Евгений Савин, пришедший из «Амкара» - самый пожилой! Салугин - 88 года, Рушницкий, Бутывский, Попов и Храмов - еще моложе, так они и не выходят на поле. Не знаю, чего они там с зимней селекцией думали. Может, просто не успели прикупить?

Немудрено, что команда играет в одного форварда (в основном, Савина, который хоть иногда забивает - два гола в десяти матчах), тем более в полузащите исполнители подобрались поинтереснее да по-опытнее - Тихонов (4 гола), Ярошик, свежеиспеченный российский «сборник» Иванов, Аджинджал, бывший донецкий шахтер из Белоруссии Калачев... А на днях они вернули из аренды принадлежащего им эквадорского форварда Кинтеро - видно, будут смотреть. В общем, как ни крути - Максим должен прийтись им ко двору!

Ну всё пока. Я только сразу скажу, что хотелось бы, если уж доведется, попрощаться с Максимом красиво. Чтобы вышел он на поле перед началом какого-то матча, и трибуны устроили стоячую овацию - ведь заслужил! Понимаю, что по графику игр и тренировок это может не получиться. Но - хочется. Так было бы правильно.

Они, ветераны наши, не должны уходить молча.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер