«ФУТБОЛ» :: 689 :: КОНГРЕССМЕНКА :: 02.06.2008

Артём Франков :: ОПЯТЬ ВОЙНА С ЕВРОСОЮЗОМ?
 
::: «НЕТ» :::
Журнал Футбол

Нет, не волнуйтесь, речь пойдет не об Украине и очередных инициативах нашего доброго руководства. У нас как раз с Европой всё в порядке, насколько всё может быть в порядке у попрошайки, униженно выпрашивающего подачки и послабления. И готового на всё ради призрачной надежды, что его когда-то возьмут в компанию сытых и довольных...

Да-да, это я, например, об одностороннем визовом режиме - когда евросоюзовцы не платят за въезд к нам, а сами в ответ лишь ужесточают и ужесточают требования к въезжающим! И о тщете наших упований когда-то влиться в ряды этого самого Евросоюза - там и без того достаточно «акцепторов» - на всех доноров вроде Германии не хватит, она уже от своих бездельников задыхается... Ну, ладно. Простите. Это было совсем не в тему.

А речь пойдет о последних решениях конгресса ФИФА. Вне всякого преувеличения - возможно, судьбоносных.
::: «ДА - СВОИМ ВОСПИТАННИКАМ!» :::
155 голосами «за» при пяти «против» Международная футбольная ассоциация ввела лимит на легионеров.

Стоп, здесь давайте уточнять формулировки.

«В начале каждого матча каждый клуб обязан иметь на поле как минимум 6 игроков, имеющих право выступать за национальную сборную страны, которую представляет клуб».

Пояснение. Это не касается заявок клубов, которые могут содержать сколько угодно легионеров, и это не касается замен. То есть, в принципе, в конце игры на поле может быть уже не 6+5, а 3+8 - трое «своих» и восьмеро «чужих».

Прочитайте внимательно вышеприведенный абзац, чтобы в дальнейшем не задавать смешные вопросы по сущности лимита. «А что будет, если украинец получит травму?» Ничего. Теперь - совсем ничего. Лечить будут.

ФИФА принципиально подошла к лимиту с другой стороны: она не иностранцев на поле ограничила, она предписала иметь минимальное количество своих! Но - к моменту стартового свистка, ибо в игре всякое может случиться и ставить тренеров раком никто не собирается. На скамейке - пожалуйста, пусть хоть все легионеры сидят. По крайней мере, логично.

Схема внедрения «Закона 6+5» постепенна:

2010/11 - 4+7
2011/12 - 5+6
2012/13 - 6+5

То есть с лета 2012 года в чемпионате и Кубке Украины на поле должны будут непременно выходить как минимум 12 украинцев. Как вы помните, в финале Кубка-2008 таковых было 8 - по четыре у «Шахтера» и «Динамо». Для 2010 года сгодилось бы, для 2011-го - уже нет.

Думается, любой трезвомыслящий поклонник футбола оценит усилия нашей Федерации футбола по внедрению лимита и предвидение ее президентом того, что свалится на головы клубам спустя пару лет. Точнее, знание реалий Григорием Суркисом современного футбола и планов его хорошего друга президента ФИФА Йозефа Блаттера. Не боюсь обвинений в подхалимаже - пусть говорят факты. Украина будет готова!
::: «ЗАЧЕМ РЕВОЛЮЦИЯ?» :::
Каковы мотивы столь кардинального перетряса мирового футбола? Пожалуй, просто процитирую постановление Конгресса:

«Основа футбола - гармония и баланс между клубным футболом и футболом национальных сборных.

Потеря клубами национальной идентичности ведет к растущему неравенству, расширяя финансовую и спортивную пропасть, снижая состязательность клубных соревнований и приводя к предсказуемости спортивных результатов.

Безопасность обучения и подготовки юных футболистов, воспитываемых клубами, оценка усилий и мотивации в футболе, в частности, в применении к молодым игрокам, суть фундаментальный элемент поддержки национальных сборных и восстановления спортивного и финансового баланса в клубном футболе.

Универсальное развитие футбола, характерное для последнего века, не продолжится, если неравенство между континентами, странами и субъектами футбола будет нарастать».

Фактически - признание того, что современный футбол забрел не туда, где его хотело бы видеть руководство. Процессы, развивающиеся последние несколько лет, в частности, резкое усиление финансовых позиций европейской Лиги чемпионов, неизбежно приводят к тому, что остаются только клубы, которые на порядок мощнее, чем любая сборная. Тем более, перед глазами баскетбол и хоккей. «Энхаэлизация» и «энбэазация» - не пустой звук, их можно потрогать и внимательно рассмотреть!

Упустили, теперь будут догонять. То есть сдерживать искусственно.

Оценивая происшедшее, всё время задавайте себе вопрос: «А вы уже готовы к тому, что сборных не будет вовсе? Готовы к миру без мундиалей и чемпионатов Европы?»
::: «РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ?» :::
Пожалуй, стоит удивиться, насколько широкую поддержку получила инициатива президента Блаттера. Учитесь, пока он жив! Ведь глава УЕФА Мишель Платини, несмотря на победу над клубами, выразившуюся в упразднении G-14, до последнего был против лимита и сдался лишь под напором убедительнейших аргументов герра Йозефа. (Тут не стоит забывать, что Блаттер на выборах президента УЕФА усиленно продвигал как раз Платини.)

А почему Платини возражал? Да потому что у него под боком Евросоюз, который категорически возражает против любых ограничений на перемещение рабочей силы. Любой лимит и есть такое ограничение. Вы помните, какую мину завели под футбол, когда Европарламент принялся за трансферную систему - мол, во всем мире человек может спокойно прервать контракт и уйти куда ему вздумается, а у вас тут черт-те что творится! Пресловутая статья в регламенте ФИФА о «самовыкупе» после трех лет - оттуда, форма компромисса...

Однако вернемся к легионерам. «Второе мое удивление» связано с тем, насколько резко ФИФА устами Блаттера высказалась по евросоюзовской позиции - мол, 30 ассоциаций из 27-ми стран ЕС это всего лишь 15 процентов мирового футбола! В том смысле, что обойдемся и без них? Вряд ли. А вот то, что Платини получил карт-бланш на ведение переговоров с Евросоюзом - в частности, новые объяснения по поводу того, что футбол это не обычная работа - несомненно. Есть маленькая юридическая зацепочка, на которой, похоже, намерены сыграть переговорщики-футболисты: никто не запрещает клубам иметь сколько угодно иностранцев в составе и платить им зарплату. Пусть тренируются и вообще всячески «осуществляют профессиональную деятельность». А вот выпускать на поле - это уже другое. Вы же не потребуете от тренера, чтобы он предоставлял равное время всем своим футболистам? Вот и от Национальных ассоциаций не требуйте!

То есть логика такова: лимит в данной форме (не затрагивающей заявки) не есть ограничение свободного передвижения рабочей силы в рамках ЕС.

Блаттер: «Это веление моего сердца. Я хочу защитить национальные сборные и помешать существованию лиг, в которых лишь малое число клубов имеет шансы на титул. Конфедерации поддержали «Закон 6+5», но мы не должны идти путем конфронтации. Переговоры и постепенное внедрение - вот наш путь!»

Франц Беккенбаур: «Мы живем в глобализированном мире. Но я не думаю, что открытый рынок это правильный путь развития футбола. Деньги не должны гарантировать успех сами по себе, вы должны иметь шансы победить и с помощью своих игроков!»

Доберется ли Блаттер своего, сумеет ли он покорить Европу? Скепсиса по этому поводу предостаточно, уж очень неприступно выглядит позиция ЕС. Однако герр Иозеф умеет много всяких штучек... Не знаю. Не готов сказать. Нужно очень сильно повариться в котле аппаратных интриг, чтобы представить, что к чему. Журналист, который нынче уверенно примет одну из сторон, будет выглядеть в лучшем случае излишне самоуверенным.

В общем, так. Сам лимит поддерживаю. В способности ФИФА внедрить его повсеместно - сомневаюсь. И пока даже представить боюсь, какие изменения повлечет за собой «Закон 6+5». Представляете, где окажется лондонский «Арсенал»?!

Сейчас вместе со мной силу Блаттера оценивают многие клубы. Стоит ли им срочно менять трансферную политику? Не преждевременна ли тревога?..
Журнал Футбол

ОВСЯНКА

Это уже не так важно, но всё-таки почитайте, чтобы быть правильно информированными.

Доходы ФИФА в 2007 году (проверено аудиторами) составили 882 млн. дол., расходы - 833 млн. Таким образом, чистая прибыль - 49 млн., несмотря на «некоторые непредвиденные расходы».

Финальная часть чемпионата мира U-20 2011 года состоится в Колумбии, клубный мундиаль на два года (2009 и 2010) переезжает в Объединенные Арабские Эмираты, чтобы затем снова вернуться в Японию (2011, 2012), Мексика в 2011 году примет чемпионат мира среди 17-летних.

Хозяева чемпионатов мира 2018 и 2022 гг. будут названы одновременно (с тем, чтобы загнать права коммерческим партнерам не на 4 года, а на 8 - новое в маркетинге ФИФА!), в июне 2011-го. В настоящее время претендуют Мексика, США, Англия, Испания, Голландия совместно с Бельгией, Россия, Катар, Китай, Япония и Австралия.

Куда спокойнее я отношусь к тому, что ФИФА ратифицировала (175 «за», 1 «против») третью версию антидопингового кодекса, предложенную специально для футболистов организацией под названием ВАДА (то бишь всемирное антидопинговое агентство). Сии законы вступают в силу в международном футболе с 1 января 2009 года. Судя по всему, ФИФА удалось отстоять самый важный пункт - футболист, пойманный на чем-нибудь, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО автоматически отстраняется от игры минимум на два года, на чем настаивало ВАДА. Вину будут определять индивидуально - то ли кальян покурил, то ль таблеток в аптеке сдуру прикупил, то ли доктор-злодей подсунул...
Не скрывал и не скрываю своего отношения - считаю борьбу с допингом кайлом в руках неуемных чиновников и, вполне реально, проплаченной фармацевтами компанией. Слишком уж практические интересы просматриваются в этой героической борьбе и слишком она непоследовательна. Нам ли в Украине не знать об этом!

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер