«ФУТБОЛ» :: 681 :: КУЕФАНКА :: 28.04.2008

Борис Талиновский :: НУ ЧТО Ж  :: Алексей Иванов
 
::: «БАВАРИЯ» ::: «ЗЕНИТ» ::: 1:1
Журнал Футбол

Ну чем не герой наш Толик? Он вышел на игру с травмой пальца ноги, до последнего сомневались — рисковать, не рисковать... Уже во время поединка разбили рот, да так что кровь на ходу приходилось унимать! И бегать с эрзац-капой во рту... А как славно он позировал с зенитовской розочкой — капитан. Капитанище!

Мюнхен. «АльянцАрена». 66 000
Судья: Михел (Словакия)

«Бавария»: Кан (Ренсинг, 67) - Лам (Кроос, 80), Лусио, Демикелис, Янсен - ван Боммель, Зе Роберто -Швайнштайгер (Лелль, 66), Рибери - Подольски, Клозе
НЗ: Оттль, ван Буйтен, Шлаудрафф, Coca
Тренер: Хитцфельд


«Зенит»: Малафеев - Риксен, Крижанац, Широков, Ширл - Тимощук - Денисов, Зырянов, Файзулин - Аршавин, Пргребняк
НЗ: Чонтофальски, Горшков, Текке, Ли Хо, Домингес, Радимов, Ионов
Тренер: Адвокаат

Голы: Рибери (18), Лусио (60, в свои ворота)

На 18-й мин. Рибери не реализовал пенальти (вратарь)

Предупреждены: Риксен, Файзулин, Ширл, Аршавин
 
11 удары в створ 3
13 удары мимо 9
13 фолы 21
2 офсайды 2
10 угловые 1
54 владение мячом, % 46

Ну что ж, вначале об обязательном, о потерях перед игрой. И у «Зенита», и у «Баварии» однозначно должны были отсутствовать по одному важному для командной игры футболисту. У питерцев - Анюков (перелом пальца ноги), у мюнхенцев - Тони (дисквалификация).

На пресс-конференции перед встречей Хитцфельд жаловался еще и на то, что у Миро Клозе ушиб ноги и, учитывая отсутствие Тони, ситуация в передней линии «Баварии» «внушает тревогу». «Окончательно определимся перед игрой, надеюсь, Клозе сможет играть». Еще «Генерал» подчеркивал, что ни о какой недооценке соперника и речи быть не может, ведь «это полуфинал, и мы готовимся очень тщательно».

Дик Адвокаат бодро, как он приучил журналистов в этом турнире, ответствовал: «Бавария» может нас обыграть. Но не в этот четверг!» Прозвучало программным заявлением.

Безусловно, «Бавария», фаворит не только полуфинала, но и всего розыгрыша КУЕФА, права на осечку не имела. И необходимость победы могла сыграть злую шутку с мюнхенцами, отлично понимавшими, что они обязаны обеспечить себе комфортное преимущество уже в первой встрече. Хитцфельд: «1:0 - неплохо, 2:0 - еще лучше».

...На официальном сайте «Баварии» в разделе «Расписание игр» после оставшихся встреч в бундеслиге и матчей полуфинала расположена строка - 14 мая 2008 года. Манчестер. КУЕФА, финал. То есть сомнений в исходе двух игр в Мюнхене не допускали...

Адвокаату было проще. Пройдет «Баварию» - герой. Не пройдет - что ж поделаешь.

Капитан «Зенита» Анатолий Тимощук в интервью «Киккеру» подчеркивал - «уважаем, мол, но не боимся. Нам не привыкать быть предматчевыми аутсайдерами. И во встречах с «Вильяреалом», и с «Марселем», и с «Байером» фаворитами считали наших соперников. Теперь таковым считают «Баварию». Ну и пусть!»

В раскладах на первую игру приходилось учитывать и количество «подвешенных», то есть людей, которые после мюнхенской встречи могут оказаться дисквалифицированными на ответный матч. Тут ситуация у «Зенита» выглядела похуже - Аршавин, Погребняк, Крижанац, Риксен и Ширл, получив желтую, пролетали мимо игры в Питере. А это ключевые игроки! На «флажке» находился еще и Анюков.

У «Баварии» предупреждения не имели права получать трое - Лам, Подольски и ван Боммель.

...Телеоператоры впервые показали сидящего на трибуне Луку Тони примерно на седьмой минуте, после того, как Клозе неудачно принял мяч на голову. Забегая вперед, скажу, что Тони в этой игре мюнхенцам действительно не хватало...

А началась встреча так, как и было предсказано всеми специалистами и журналистами. «Бавария» прижала гостей к их воротам и начала методичную осаду с прорывами по флангам, передачами назад под удар и постоянным, не дающим ни минуты роздыха, давлением на каждого игрока или группу игроков на каждом участке поля. Точнее, на половине поля питерцев. Первый удар по воротам нанес Бастиан Швайнштайгер на исходе первой минуты, но бил он левой ногой, удар получился несильным, и Малафеев мяч поймал.

В первые минуты, а потом и в последующие, и вообще весь первый тайм оборонительные порядки «Зенита» держались довольно стойко, но ощущение, что они должны дать трещину, не покидало все время. И треснула бы линия обороны гостей, если бы не Тимощук. Игра Анатолия вызывала только восхищение. За первый тайм я насчитал минимум четыре момента, когда капитан, подстраховывая и исправляя огрехи партнеров, выручил, спас, вынес! Это в штрафной и вблизи ворот. И десяток раз в зоне своей непосредственной ответственности - между штрафной и центральным кругом. У остальных же «зенитовцев» не получались ни перехваты, ни подборы, ни отъем мяча один в один. Хозяева были быстрее, расторопнее и жестче. У них получалось все, кроме завершающих ударов, а навесы и набросы мяча в штрафную «на Тони» не проходили. Разок ударил головой Демикелис - Малафеев поймал, разок стукнул Лусио - мимо.

Пенальти в ворота «Зенита» сотворил Риксен. Он въехал ногой в живот дотягивающемуся до мяча Зе Роберто и тут же был покаран Михелом. Риксену - желтую (пропускает игру в Питере), команде - пенальти.

Наверно, Рибери смотрел накануне игру «Барселона» - «МЮ» и видел неудачу Криштиану Роналду. Поэтому он пробил низом и по центру ворот. Малафеев мяч отбил, но на отскоке первым был Рибери, и «Бавария» повела 1:0.

Мюнхенский матч трехнедельной давности против «Хетафе» можно было вспоминать и проводить с ним параллели, начиная минуты с тридцатой. Поатаковав по инерции после гола еще немного, «Бавария» стала замедлять ход. И тут обнаружилось, что против нее играют не десять просто отбивающихся человек в белой форме, а футболисты, знающие толк и в атаке. Наконец-то стал заметен Аршавин. Он дважды на левом фланге, что называется, «делал» Лама, и впервые за матч Кану пришлось бросаться за опасным мячом. Конец первого тайма прошел под знаком воспрянувшего «Зенита».

Давление «Баварии» в начале второй половины игры продолжалось не более пяти минут. Питерцы игру выравняли гораздо быстрее и с меньшими усилиями, чем в первой тайме. Теперь чаще перехватывали мяч, подбирали его и отбирали приезжие. Денисов справа и Файзулин слева стали переигрывать Швайнштайгера и Рибери, и если Янсен еще более-менее держал свой фланг, то Ламу становилось всё труднее.

Третий по счету прорыв по левому краю завершился передачей Аршавина на Файзулина, тот, продвинувшись к боковой линии штрафной, сделал прострел на Погребняка, которого сторожили с двух сторон Лусио и Демикелис. Погребняку принять мяч так и не удалось - Лусио, прерывая передачу, перевел головой мяч в свои ворота. Теперь можно было вспоминать другой полуфинал ЛЧ - «Челси» против «Ливерпуля» и гол Риисе. 1:1.

В течение минуты Хитцфельд произвел две замены. Напрашивавшуюся - Лелль вместо Швайнштайгера, и вынужденную - Ренсинг вместо Кана. Оливер еще в начале второго тайма, выбивая мяч в поле, что-то повредил. После матча было сообщение, что у Кана защемление нерва в области поясничного позвонка.

Сменщика гости проверили довольно скоро. Примерно с 70-й минуты зенитовцы ходили вперед вчетвером, не более. Но и такими силами им удавалось создавать опасные моменты, которые они сами же и не использовали. Сначала Погребняк слишком долго топтался с мячом на линии штрафной, пока не потерял, затем Аршавин дважды бил по воротам с лета, и в одном случае изрядно напугал Рензинга - мяч пролетел рядом со штангой.

Главный шанс упустил Файзулин. Вернее, он сделал все что мог - подхватил отскочивший в борьбе в штрафной площадке мяч и пустил его рядом с ногой вышедшего из ворот Рензинга. Только примчавшийся в защиту Зе Роберто выбил мяч с линии на угловой.

Хозяева имели три хороших шанса. Мощнейший удар Лусио после паса Рибери отразил Малафеев, удар Подольски после штрафного, пробитого Лусио, принял на себя защитник Риксен. И уже в добавленное время в неразберихе у ворот «Зенита» так никому и не удалось затолкать мяч за линию. Во втором тайме, особенно ближе к концу встречи, телевизионщики всё чаще показывали ерзающего на трибуне Луку Тони: вот в одном моменте он, а не Подольски должен был подставлять голову, в другом - он, а не Клозе, совать к мячу ногу и т.д., и т.п. Без Тони атака «Баварии» в этой игре оказалась просто несостоятельной.

Домашние 1:1 ставят «Баварию» перед необходимостью обязательно забивать через неделю в Питере. Выездные 1:1 дают «Зениту» надежду на благополучный для него общий результат противостояния, но полученные предупреждения крайне осложняют основную теперь задачу - не пропустить. На ответную игру «вылетают» крайние защитники Ширл и Риксен. С трибуны будет наблюдать встречу и Аршавин, важнейший созидающий игрок «Зенита».

«Бавария» обошлась без желтых карточек, плюс вернется Тони. Правда, похоже, что потерян Клозе - в одном из воздушных боев он ухитрился получить тройной перелом носа! Вот как раз Тони его и заменит. Так что по-прежнему я считаю шансы мюнхенцев на проход в финал более высокими. Ну, конечно, теперь не 70 на 30, а, скажем, 55 на 45.

Дик Адвокаат: «Я очень доволен тем, как мы провели второй тайм. В первой половине мы немного нервничали. Почему? Сам не понимаю.

Трудно будет найти замену трем дисквалифицированным футболистам, у нас ведь нет таких возможностей, как у «Баварии».

Оттмар Хитцфельд: «Мы довольно быстро повели в счете. Это добавило команде уверенности, но мы не смогли забить второй мяч и растранжирили свои шансы. Конечно, половина второго тайма была за гостями, и они своим преимуществом воспользовались. Лусио не виноват - всё произошло слишком быстро. Потом мы снова были лучше, но пытались не забить, а занести мяч в ворота. Тут нам не хватило решительности».

Немецкая пресса в оценке результата единодушна:

«Конечно, исход неожиданный и не очень приятный. Просто дежа-вю какое-то: как с «Хетафе»! Зато на поле вернется Тони, а у русских проблемы с составом, и мы надеемся, что все-таки будем играть в финале...».

Российская пресса хвалит «Зенит», выделяет Тимощука, сокрушается по поводу пачки дисквалификации и надеется на команду, на «лучших в стране фанов». И просто надеется и ждет...

Борис ТАЛИНОВСКИЙ

::: «РЕЙНДЖЕРС» ::: «ФИОРЕНТИНА» ::: 0:0
Журнал Футбол

Самое главное - не пропустить на своём поле. Именно в этом заключается секрет успеха «Рейнджерс» в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА.

Глазго. «Айброкс». 49 199
Судья: Вассарас (Греция)

«Рейнджерс»: Нил Александер - Броудфут, Куэльяр, Уэйр, Папац - Хемдани, Дэйлли - Ново (Буффель, 59), Дэвис, Уиттакер - Даршевиль (Кузен, 59)
Тренер: Смит

«Фиорентина»: Фрей - Йоргенсен, Гамберини, Уйфалуши, Гобои - Кузманович, Ливерани, Монтоливо -Сантана, Паццини (Виери,.8.1), Муту
Тренер: Пранделли


Предупреждены: Сантана, Гамберини, Гобои

 На «Айброксе» команда Уолтера Смита начинала каждый раунд второго по значимости турнира и не пропустила ни разу: 0:0 с «Панатинаикосом», «Спортингом» и «Фиорентиной», 2:0 с «Вердером», хотя в том матче тоже нули могли получиться, кабы не «рожеві візерунки». Понятно, что после ничьей с «Виолой» наставник «Джерс» безапелляционно заявил: «Мы получили важное преимущество, потому что не пропустили на своём поле, а значит, может рассчитывать на финал».

В 1961 году эти команды встретились в единственном в истории двухраундовом финале Кубка кубков. Тогда «Рейнджере» допустили две оплошности в обороне в первом матче дома (пас защитника назад и проигранное единоборство в середине поля), ошиблись в атаке, не забив пенальти, и проиграли 0:2. Во Флоренции «Фиалки» уверенно выиграли 2:1.

Поэтому для команды Смита важно было минимизировать любой риск. Сделать это было нелегко в свете дисквалификации ведущих полузащитников Фергюсона с Томпсоном, а также травмы основного вратаря Макгрегора. Его сменщик заметно нервничал, несколько раз неубедительно сыграл на выходах, но у итальянцев не было серьёзных возможностей, чтобы пробить Александера. Гости много и грамотно владели мячом - только до штрафной глазвегианцев. Благодаря крепкой игре обороны шотландцам удавалось нейтрализовать индивидуально сильных игроков соперника. Пожалуй, самый острый момент поединка связан с могучим ударом Муту со штрафного метров с 30-ти. Александер, хоть и не без труда, но мяч накрыл. Боязно стало трибунам, когда Паццини оказался перед воротами, однако Карлос Куэльяр успел броситься ему в ноги и вымолить пощаду.

Во втором тайме «Рейнджеры» действовали смелее, хотя моменты Ново (удар в сетку с острого угла и попытка забросить за шиворот с сорока метров) с серьёзным лицом вспоминать не хочется. Хотя Смит на трибуне вскрикивал и хватался за голову.

Чезаре Пранделли после игры потирал лоб: «Нелегко, знаете ли, биться о стену. В таком же ключе, уверен, пройдёт и ответный поединок, так что, серия пенальти в нашем полуфинале меня не удивит. Об удивительном рекорде «Рейнджерс» в нынешнем розыгрыше я наслышан. Что ж, придётся переписывать их историю...»

Алексей ИВАНОВ
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер