«ФУТБОЛ» :: 680 :: ПРОБЛЕМКА :: 24.04.2008

Артём Франков :: ЧТО ДЕЛАТЬ
 
::: «УРНА» :::
Журнал Футбол

Героический взрыв урны в центре Киева напомнил старый анекдот про «кукурузник», свалившийся в сарай с навозом: «Яка держава, такi і теракти...». Ах, если б это было правдой и наши теракты действительно ограничивались емкостями с дерьмом!

Доводилось читать, что Усама бин Ладен болеет за лондонский «Арсенал». Надеюсь, это ни у кого не вызвало желания обвинить в чем-нибудь клуб, прикрыть или хотя бы снять очки?

Ну да, в 1985 году английские клубы на пять лет скопом вышвырнули из европейской футбольной жизни. «Виновнику» событий на брюссельском «Эйзеле», «Ливерпулю», и вовсе досталось 7 лет без еврокубков... К слову, импотентная бельгийская полиция тогда совершенно не пострадала.

Неправильно делать вывод, что английскому футболу это пошло на пользу. Между прочим, там и раньше на трибунах не особо буянили. Они за время дисквалификации ежели и сделали что, так это вытеснили всех своих буйных на континент. Выплеснули энергию. Это как в Средние века - все бездельники, кому охота было мечом или еще чем-то помахать, отправлялись в Крестовые походы. Они этаким громоотводом работали для «цивилизованных» государств, мусоросборником. Все эти младшие сыновья-«дездичадо», просто бездельники и озабоченные фанатики валили за границу! Сейчас по такому же принципу сбрасывает отстой в континентальный коллектор Англия.

К чему это я? Да всё к тому же. Захочу - обвиню одних. Захочу - вторых и третьих. Захочу - оправдаю. Факты и аргументы найдутся! Можно до бесконечности копаться в беспорядочных форумных излияниях («Я свидетель! А что случилось?») и официозных отписках. Даже выдержки печатать, умело подогревая страсти. А надо? Каждый убежден в своей правоте, даже тот, кто ничего не видел!

Хочется хотя бы разок прийти к какой-нибудь конкретике. Увидеть список виновных (со всех сторон!) и меры пресечения. Прочитать о выводах, которые (опять же все стороны!) сделаны по мотивам происшедшего и позволят не допустить повторения в дальнейшем. Факты крайне скромны своим количеством. По милицейской сводке, 11 пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, четверо местных, шестеро киевских, один милиционер, единицы задержанных. Ультрасы на пресс-конференции в среду привели другие данные - более полусотни только киевлян, обратившихся за медпомощью, 11 арестованных, 34 человека сняты с поезда уже по приезде в Киев. Остальное - рассказки, цена которым грош в базарный день, простите уж за грубость.

Вы думаете, наша страна такое уж исключение и только у нас умеют прятать концы в воду, оставляя безнаказанными всех причастных и в лучшем случае изыскивая «стрелочников»? Ха. Вспомните, например, громкие итальянские и английские скандалы, которые влекли за собой гибель людей. Многие ли были удовлетворены результатами расследования? Ливерпульцы до сих пор молятся о покарании настоящих убийц, орудовавших «Хиллсборо» - полицейских.

На самом деле нам, обыкновенным болельщикам, страшно тяжело смириться с тем, что кто-то чувствует, живет, ведет себя иначе. По-другому относится к футболу. По себе знаю - очень тяжко. Тут важно основополагающий принцип демократии усвоить —живи как хочешь, лишь бы это не мешало жить другим. Посему...
Журнал Футбол

Журнал Футбол

Журнал Футбол
«НАБОР ВОПРОСОВ И УТВЕРЖДЕНИЙ ДЛЯ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ»
Журнал Футбол

Кто рисовал? Это сложно. Кто выбегал? Это гораздо проще... Почему не слушали динамовцев, почему не узнавали?

Журнал Футбол

Видать, такие были болелы, откуда только они взялись... Кого били? Тоже легко установить. Интересно, что сказал при этом ЮрПалыч Сёмин. По идее, ему подобные разборки не внове, Россия тоже через это прошла. Но готов ли он был столкнуться с подобным и здесь?!

1 :: Правда ли, что спецпоезд на Ахтырку, набитый фанатами «Динамо» и заказанный клубом, пострадал очень конкретно? Выбитые стекла, загаженные вагоны... Существовал ли такой поезд? Если хотя бы это было - уже полное говно. Уже стыдно.

Между прочим, фан-клуб утверждает, что никакого спецпоезда не существовало, как минимум, его не заказывали в официальном порядке. Вот вам загадка, которая вполне может стать оселком для прояснения многих подробностей.

Упаковка «три к одному» -136 киевлян в вагон на 54 человека, невзирая на наличие билетов - на обратно пути имела место быть? (Станция Смородино в Тростянце.)

2 ::  Теперь с другой стороны. Буду благодарен, если на мой рабочий электронный адрес пришлют фотографии перевернутых автомобилей и другие свидетельства фанатских бесчинств в Ахтырке. Понимаете, чтобы предъявлять более чем серьезные обвинения, нужны и доказательства достаточно веские! Я понимаю, что было украденное с лотков пиво и нахальные вопли, обгаженные надписями заборы - не без этого, никто особо и не отрицает. А вот случились ли в природе страшные погромы, описанные с расширенными от ужаса глазами?

3 ::  Как распространялись билеты на матч?

Вопрос широкий, прежде всего, конечно, направленный на выяснение, куда разошлась гостевая квота. Предусмотренные регламентом 5 процентов или сколько там выделили киевским болельщикам... Все эти сотни заезжих фанатов и приблудных затарились билетами в Киеве или где-то еще? Если в Киеве, то через фан-клуб? И по какой цене?

Ох, мы можем заиметь очень серьезную головную боль из-за бесплатности билетов. Так, отдельная тема для рассуждения. Привычка к халяве - безобиднейшая из бед. Бывает куда хуже.

Насколько мне известно, на матч можно было попасть легко и непринужденно. То есть без всяких билетов.

4 :: Замечание «ваще». Не бывает стада без паршивой овцы.

5 ::  Смешно утверждать, что фанаты ни в чем не виноваты, что группа белых и пушистых гостей подверглась ничем не спровоцированному и заранее подготовленному нападению злобных ахтырских гусар. Разумеется, степень вины требует уточнения. Равно как и масштабы причиненных разрушений.

6 :: Смешно утверждать, что ни в чем не виновата бедная милиция. Сами по себе подобные события - свидетельство плохого выполнения своей работы, своего профессионального долга силами правопорядка. Разумеется, требует уточнения и едва ли не на первый план выходит ответ на вопрос, почему милиция и спецназ так долго фактически бездействовали. Варианты ответа:

А) они получили приказ не трогать никого и ни при каких условиях (тогда кто и почему его отдал).

Б) они намеренно бездействовали, чтобы страна воочию убедилась - мол, видите, что бывает, если мы не мочим этих уродов как следует? Зовите нас обратно и давайте побольше полномочий!

Встал опер, свой наган сжимая:
«Что доказать они желают?
Что плох устройством белый свет?
А может, - мысль пришла тревожно, -
что жить без органов возможно?»
И был суров его ответ:
«У нас, в стране Советской, нет!»

По сравнению с остроумным стихотворением Евгения Евтушенко здесь изменено только одно слово.

В) они просто боялись соваться в агрессивную толпу, чтобы не пострадать сами.

Г) они растерялись, ибо не обучены и потому не знали, как действовать.

Любой из вариантов крайне безрадостен для характеристики работы органов. Или есть другие?
Журнал Футбол

Кто в маске, а? Ох, вопрос! Едва ли не ключевой к пониманию. Хоть что-то отрадное — Тарас Михалик тоже из тех, кто прятаться по раздевалкам да за чужие спины не будет. А врач Серега — это он лежит без памяти, избитый в кровь — уж точно не из тех, кто устраивает бесчинства, он стремился помочь пострадавшим. Но угодил под разгорячившуюся руку...

Журнал Футбол

Журнал Футбол

Журнал Футбол
«НАБОР ВОПРОСОВ И УТВЕРЖДЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОРГАНОВ ОХРАНЫ ПРАВОПОРЯДКА (НЕ ТОЛЬКО МВД, НО И СБУ)»
Журнал Футбол

Внимание, снова вопросы: милиционер, мечущий обратно на сектор кресла - это в порядке вещей? Мы не оправдываем фанатов, только ответьте — он четко исполняет указания командира?

Журнал Футбол

А кто эти невинные метатели за стенами стадиона

Журнал Футбол

Ребят на снимке внизу редакция прекрасно знает. Они действительно фанаты «Динамо» со стажем. Досталось, как видите, немало, к счастью, без тяжелых последствий. Но вот «незадача»: зная ребят, искренне сомневаемся, что они устраивали какие-то беспорядки - только пытались удержать всех прочих... На матч прибыли незадолго до стартового свистка.

Утверждают, что город производил вполне жизнерадостное впечатление, жители Ахтырки вели себя спокойно и улыбчиво, ничто не намекало на ужасы погромов, распространенные потом СМИ и интернетом. А они точно были, ужасы эти? Другое дело, что после игры всё было иначе... Темно и мрачно

1 :: Как готовились к матчу в Ахтырке? Какие материалы о фанатах были изучены, поступала ли информация о готовящихся акциях? Подтверждаете ли заблаговременное получение письма-предупреждения из киевского «Динамо» о значительном, в несколько сотен человек контингенте неорганизованных и неконтролируемых фанатов?

2 :: Какие силы охраняли правопорядок в городе и на стадионе?

Если два десятка милиционеров-ветеранов - стоит ли удивляться чему-то?

3 :: Почему при входе на стадион не был организован досмотр фанатов? Почему было пронесено столько файеров?

4 :: Готовы ли вы назвать хотя бы тех, кто выбегал на поле? Киевляне ли они, члены ли фан-клуба или любых других фанатских группировок «Динамо»?

Что это за люди в штатском, которые, как четко показывает видео и фото, периодически скрывались в рядах милиционеров и омоновцев?

5 :: Насколько мне известно, курсанты вузов министерства внутренних дел учатся подавлению беспорядков. Но я никогда не слышал, чтобы их учили работать во время массовых мероприятий типа футбольных матчей. Если их все-таки учат этому, то кто преподаватели и каков их практический опыт? По каким учебным пособиям они работают? Когда и сколько сотрудников ездили изучать опыт зарубежных коллег в этом вопросе? Когда и сколько иностранных полицейских (желательно британских) побывало у нас, чтобы поделиться несомненно большим опытом?

6 :: Какие профилактические меры предпринимаются в целом? Внедрены ли агенты? Ведутся ли досье на активных участников фанатских группировок? Как поставлен сбор информации? И т.д.

7 :: Согласны ли вы, что ах-тырские события выгодны органам? В частности Они резко развернули общественное мнение в пользу МВД и против фанатов. Особенно киевских -тех, которые сделали всё, чтобы выгнать милицию по крайней мере с ядра стадиона и самостоятельно обеспечивать там безопасность...

Наконец, это хорошо для органов с целью выбить хорошее финансирование, в том числе под Евро-2012 - мол, видите, что без нас-то деется!

8 :: Был ли образован непрошибаемый заслон между фанатами гостей и хозяев, положенный по всем канонам? Если нет, то кто в это виноват?

9 ::  И почему всё-таки фанаты шуршали по секторам, как по бульвару, в то время как на любом стадионе даже в Украине это недопустимо?

10 :: Почему в США и близко нет никаких беспорядков на стадионах? Может, потому что там замахнешься на полицейского и тебе руку вместе с замахом оторвут?
«НАБОР ВОПРОСОВ СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ ФАН-ДВИЖЕНИЯ (НЕ ТОЛЬКО «ДИНАМО», НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЕМУ - ИБО ОНИ СЕЙЧАС НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ») И НЕКОТОРЫХ «ФАНАТОВ»
Журнал Футбол

Ну вот мы и пришли к истинному виновнику всего происшедшего — Милевский! Просто местные девушки хотели с ним поближе познакомиться, вот и не выдержали, рванули навстречу...

Журнал Футбол

А кто этот товарищ с фотоаппаратом на пузе? Не производит он впечатления добровольного помощника органов правопорядка! Хотя сопереживает весьма живо.

Журнал Футбол

Если серьезнее, то снова вопрос к милиции: а что он делает на поле? Это тоже злобный фанат из столицы? Или ревнивый муж? Так его тоже легко опознать!

1 :: Достаточно ли хорошо вы осознаете, как подставили команду? И чем это ей грозит?

2 :: Радует ли вас то, что теперь фанатов боится, а значит, ненавидит вся страна?

И никуда от этого не деться. К великому сожалению. События в Ахтырке были поданы таким образом, что всё выглядит очень плохо.

Но есть отменное замечание по поводу. У трибуны Верховной Рады постоянно дерутся какие-то дебилы. Их хоть когда-нибудь посадят? А для фанатов другие правила, другие законы?

3 :: Люди, которые приходят на стадион просто посмотреть футбол, не поорать и не раздеться - существа низшего сорта? Или низшей расы?

Да знаю я, что полно нормальных ребят, которые от одних этих вопросов в ужас приходят - чего это их автор удумал... Проблема в том, что не все нормальные. Далеко не все.

4 :: Почему никто, кроме динамовцев, не имел ни малейших неприятностей в Ахтырке?

А теперь секундочку и стоп. Точно ничего не было или мы просто об этом не узнали? Днепр, Харьков... Как минимум в присутствии последних устраивались массовые забеги на поле.

5 :: Были ли уже случаи, когда особо ярое хулиганье вычислялось лидерами фанатского движения и не допускалось более на стадион? Сколько таких людей и случаев?

Например, веду речь о тех, кто выбегает на поле во время игры. Вам-то известны персонажи, которые туда ломятся? Если они до сих пор не изгнаны поганой метлой из фанатских рядов, то почему?

Киевляне ли выперлись на поле в Ахтырке? Особенно тот, со снятыми штанами - кто он?

Скажут, что установить невозможно - не поверю ни фанатам, ни милиции...

Ребята говорят, что борются с ними. Да, бегут, как правило, на том же «Динамо» в Киеве из центральных секторов, не из ультрасовских. Но что же делать? Значит, недостаточно работаем, черт бы их побрал!

В принципе, ультрасы подобной фигней страдают лишь на последних матчах сезона -когда есть смысл дорваться до тела кумира и облобызать его всласть...

6 ::  Не секрет, что под фанатов маскируются различные экстремистские организации, как их принято называть, правого и ультраправого толка. Попросту говоря, нацисты и фашисты, а также не ориентированное политически хулиганье и отребье. Как вы отсекаете подобную братию, стараетесь ли отсекать? Боретесь ли против скандирования нацистских лозунгов и вывешивания нацистской символики?

7 :: В продолжение вопроса. Неоднократно доводилось слышать отговорку о том, что свастика (символ нацистов Третьего рейха) - это древнеиндийский символ плодородия. Следует ли понимать, что среди фанатов немало а) индуистов (по вере); б) индуистов (по профессиональным устремлениям) и в) именно они подсказали такую символику? Вывешивая свастику, члены определенных групп хотят подчеркнуть свое плодородие, причастность к великой индийской культуре или что-то еще?

8 :: В продолжение вопроса. Неоднократно доводилось слышать отговорку о том, что кельтский крест (крест, наложенный на круг, используемый многими неонацистскими группировками в качестве символа, поскольку за свастику можно и тюрьму загреметь) - это древний символ, объединяющий солнце (язычество) и крест (христианство), активно встречающийся у древних славян. Следует ли понимать так, что символику для наших фанатских движений разрабатывали специалисты по древней истории славянских народов? И именно единство верований хотят подчеркнуть определенные группировки, сделавшие этот крест своим символом?

Или же они слепо скопировали ее у фанатских группировок Запада - причем группировок совершенно определенного толка?

Или же вообще ни о чем не думали, просто значок приглянулся? В режиме безобидного стеба, как некоторые любят сейчас говорить о нацистской символике?..

Это же касается любых эмблем, помещаемых на полотнища, очень напоминающие знамя Третьего рейха - красный флаг с белым кругом. Кто-то хочет сказать о случайности совпадения и просто красивой цветовой гамме? Или опять какую-то древнюю символику усмотрит?

9 :: Часто звучит, что фанатам, ультрас и хулз нужна объединяющая, желательно крайне национальная идея. Почему им недостаточно футбола и футбольных героев? Может, просто потому, что подавляющее большинство в футболе крайне слабо разбирается, а о Гитлере и Ленине, Мазепе и Бандере оно по крайней мере слышало или имеет смутное представление?

10 :: Правильно ли я понимаю, что статус фаната повышается после участия в подобном ахтырскому безобразии - уважение боевых товарищей, восторженные взгляды девиц и, простите, чуть ли не перевод в ферстлайн? То есть всякий фанат (опять же простите - я знаю, что между просто фанатом, ультрас и хулз существует разница; а еще есть просто бандитье, для которого футбол лишь повод; но давайте обойдемся без терминологических тонкостей, они сейчас не важны, как мне кажется) по определению стремится отчебучить чего-нибудь этакое -на поле выскочить, в рыло кому-нибудь дать, кресло вышибить с одного удара?
::: «КОНКРЕТИКА» :::
Нас, журналистов, часто обвиняют в том, что вы критикуем, но не предлагаем ничего взамен. Предлагаю.

1 :: В требованиях к стадионам (как минимум клубом высшей лиги, желательно - всех профессиональных клубов) прописать: все сектора трибун должны просматриваться видеокамерами, запись уничтожается лишь в том случае, если никаких проблем по ходу матча не возникло.

Да берите, например, опубликованные нами фото и разбирайтесь, что за рожи на них! Особенно в масках! Фанаты, ультрасы, вас это тоже касается!

Если стадион не оборудован видеонаблюдением - в премьер-лигу и пр. не допускать!

2 ::  В случае возникновения неприятностей (да посмотрите на опубликованные фото -бери да опознавай!) милиция обязана вычислять зачинщиков и активных участников беспорядков по видео.

На данный момент никого и никогда с помощью видео или фото не вычисляли! Возникает подозрение, что милиции на фиг не нужны истинные виновники - ей гораздо интереснее пацаны, хулиганящие по мелочи (точно так же бабки, торгующие семечками, с точки зрения матобеспечения и безопасности лучше матерых рецидивистов).

3 :: Фан-клубы получают свидетельства о регистрации от премьер-лиги и черта в ступе, только если они заводят досье и карточки на своих членов, отслеживая любые нарушения. Да, черные списки! Если угодно, это именно так называется.

4 :: С нетерпением ждем оглашения фамилий. Без этого - всё фуфло и вызывает обоснованные сомнения в искренности участников.

Напоминаю:

A) выбегавшие на поле;

Б) те два парня в ахтырских розочках, что подошли к гостевому сектору по ходу первого тайма и принялись доставать киевлян - были ли они? Видео подтверждает? Установили ли их личности? Почему они шлялись по стадиону, не натыкаясь на милицейское заграждение?

B) и так далее. Клички, пароли, явки...

Вот только не сводите всё к Ахтырке, господа. У нас валом было всякого дерьма, связанного с событиями на трибунах. Думаете, то, что случилось в 25-м туре искупает и извиняет финал Кубка Украины? Отнюдь... Эти дела должны рассматриваться независимо.

«Чертовски загадочная история, Холмс!»
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер