«ФУТБОЛ» :: 680 :: ЧЕМПИОНКА :: 24.04.2008

Алексей Иванов :: ЛУЧШЕ БЫТЬ ОДНОНОГИМ?
 
::: «ЛИВЕРПУЛЬ» ::: «ЧЕЛСИ» ::: 1:1
Ливерпуль. «Анфилд Роуд». 42 180
Судья: Плаутц (Австрия)

«Ливерпуль»: Рейна - Арбелоа, Каррагер, Шкртел, Фабио Аурелио (Риисе, 62) - Маскерано, Хави Алонсо - Кёйт, Джеррард, Бабель (Бенаюн, 76) - Торрес
НЗ: Итандж, Хююпяя, Крауч, Пеннант, Лукас
Тренер: Бенитес


«Челси»: Чех - Пауло Феррейра, Рикардо Карвальо, Терри, Эшли Коул - Баллак (Анелька, 86), Макелеле, Лампард - Джо Коул (Калу, 63), Дрогба, Малуда
НЗ: Иларио, ШЕВЧЕНКО, Микель, Алекс, Беллетти
Тренер: Грант


Голы: Кёйт (43), Риисе (90+5, аг)

Предупрежден Терри
 
7 удары в створ 3
3 удары мимо 2
20 фолы 16
6 угловые 5
1 офсайды 6
30'44" владение мячом, мин. 25'37"
54 владение мячом, % 46
Журнал Футбол

Опасно судить по фотографии — на самом деле пенальти не было

::: «...ЧЕМ БЫТЬ ОДИНОКИМ» © :::
В тот момент Йон-Арне Риисе наверняка чувствовал себя самым одиноким и разбитым человеком на бушующем «Анфилд Роуд». После того, как он переправил в собственные ворота мяч, бессмертный гимн You'll Never Walk Alone звучал уже совсем иначе, нежели тридцатью секундами ранее.

Йон-Арне вроде бы всё делал правильно. Он контролировал на дальней штанге Николя Анелька, он чётко видел момент подачи Саломона Калу. Он не сделал одного - не пошёл на мяч, чтобы вынести его на угловой, в поле, куда угодно. Мне кажется, потому, что это пришлось бы делать «тёщиной» правой ногой. Риисе иногда доверяет своей правой ноге, как было на «Камп Ноу» более года назад, когда он забил гол в ворота «Барселоны». Но то было у ворот соперника, здесь же, в пяти метрах от владений Пепе Рейны, за мгновение до финального свистка он решил не рисковать и распластался на газоне, дабы сыграть головой.

Билл Шенкли утверждал, что Коп способен усилием воли, своим дыханием отводить мяч от ворот «Ливерпуля» или же, наоборот, притягивать мяч в рамку, если атакует команда в красном. На этот раз мяч влетел под перекладину, и никто помочь «Ливерпулю» не мог.

Не скажу, что распространено, но бытует мнение - смешно в современном футболе, да ещё и на высшем его уровне одной ногой играть, а другой исключительно ходить. И дело даже не в сверхзарплатах, хотя и они вроде бы должны означать некоторую исключительность игрока, тем более в 21-м веке. Дело в том, что не вяжется это как-то с представлением о «футболе тотальном и универсальном», разве что под всем этим понимать исключительно способность долго и без роздыху бегать. Умение играть обеими ногами, в общем-то, тоже тренируется. Желание для этого нужно, потому как «даже зайца можно научить курить» (с).

Мелочь, казалось бы, умеет ли играть правой ногой Йон-Арне Риисе, но вот ведь как она аукнулась! И трижды правы те, кто, вспоминая предыдущие дуэли «Ливерпуля» и «Челси» в полуфиналах Лиги чемпионов, говорили о том, что в таком плотном противостоянии всё будут решать мелочи.

Однако не хотелось бы, чтоб Йон-Арне Риисе одиноко принимал на себя все громы и молнии. По крайней мере, двое его товарищей обязаны как минимум встать рядышком. Ведь с чего начинался этот трагический для «Ливерпуля» эпизод? Истекало компенсированное арбитром время, когда «Челси» заработал аут на левом фланге атаки. Вот-вот должен был прозвучать финальный свисток, и некоторые игроки мерсисайдцев, по всей видимости, наплевательски отнеслись к вбрасыванию из-за боковой. Некоторые - это Альваро Арбелоа и Хавьер Маскерано. Сначала они позволили Калу спокойно принять мяч, но затем, что ещё страшнее, никак не помешали ивуарийцу развернуться и выполнить подачу. Что это как не вопиющее нарушение игровой дисциплины? Речь ведь не только о тем, что «игроки мысленно ждали финального свистка», дело в том, что они допустили такую ситуацию в принципе! Вдвоем! Причём вторым был не кто иной, как «цепной пёс» и претендент на звание одного из лучших опорных хавов Хавьер Маскерано, имя которого так красиво поёт «Анфилд» - заслушаться можно!

Этот эпизод тем удивительнее, что случился он в игре плотной, строгой, в которой подстраховка была основой основ успеха. Можно сколько угодно язвить по поводу манеры игры обеих команд, однако очевидно, что в их составах достаточно индивидуально сильных игроков, и дабы нейтрализовать их сильные стороны, нужно в каждом игровом эпизоде иметь страхующего. Ведь сводить всё к дуэли один на один - это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Примерно так «Бирмингем» оборонялся в воскресенье в дерби с «Астон Виллой». Сопернику достаточно было обыграть оппонента один в один, дабы перед ним открылся огромный простор для дальнейших действий. Потому-то и не удивительно, что «Бирмингем» скушал в результате пять мячей, а мог ведь гораздо больше!

Конечно, игроки «Ливерпуля» жестоко ошиблись в подстраховке всего-то раз, однако на таком уровне этого бывает достаточно, чтобы решить судьбу турнира и даже целой команды.
::: «ВЫ МНЕ ЕЩЁ ЗА СЕВАСТОПОЛЬ ОТВЕТИТЕ!» © :::
Кому-то трудно поверить, что столь вопиющие ошибки в такой критический момент матча случились «просто так». Нет, речь не о «длинной руке» букмекеров, речь о «футбольной справедливости». Свежие воспоминания - самые острые, потому кто-то вскрикнул «Это вам за «Арсенал»!» и его поддержали. Я же в этот момент подумал о Жозе Моуриньо. Тренер, даже самый великий, должен иметь за плечами мешок с удачей. По-разному можно к этому относиться, говорить, что «удача любит смелых» и тому подобное. Только без неё - никуда ни смелым, ни расчётливым. «Челси» Моуриньо дважды вылетал в полуфинале Лиги чемпионов от «Ливерпуля». Вряд ли кто-то забыл промах Эйдура Гудйонсена почти с той же точки, с которой поразил свои ворота Риисе, за мгновение до финального свистка весной 2005-го. Год назад было поражение в серии пенальти.

Авраам Грант получил свой кусок удачи в полуфинале с «Ливерпулем». Но ею ведь ещё нужно суметь воспользоваться! Удар Риисе, если зайти с другой стороны, не столь уж трагичен. Более того, он даже выгоден мерсисайдцам!

Объясняю, почему.

Сыграв на своём поле в результативную ничью, дав тем самым сопернику преимущество, не такое уж существенное как для полуфинала Лиги чемпионов, «Ливерпуль» Рафаэля Бенитеса занял излюбленную позицию - позицию, так сказать, аутсайдера.

Три года назад «Челси» просто был сильнее, и Бенитес не скрывает своего удивления по поводу завоёванного тогда Кубка чемпионов: «Я не понимаю, как мы это сделали. Ведь нынешний «Ливерпуль» намного сильнее!» В прошлом году силы более-менее были равны, тем более что «Челси» на тот момент бился за чемпионство и Кубок Англии, а для мерсисайдцев остался только один турнир. Однако команда Моуриньо получила преимущество за счёт домашней победы.
Журнал Футбол

Кроме того, «Ливерпуль» любит уступать сопернику роль фаворита: «Ювентус», «Милан», «Барселона», даже нынешний «Интер» считался удавом, пока не приблизилась пора плей-офф.

::: «МАШИНА БЕНИТЕСА...» :::
В нынешнем полуфинале шансы «Ливерпуля» уже выглядели предпочтительнее. Как обычно, к концу сезона команда Бенитеса набрала ход, тренер не только нашёл нужные позиции для игроков на поле, не только подобрал оптимальные сочетания, но и, что, наверное, важно, перестал дёргать команду своей непредсказуемой ротацией. Совпадение это или нет, но сочетание, которое сработало в игре с «Интером», стало для Бенитеса неприкосновенным. Изменения в состав вносятся исключительно вследствие кадровых проблем, и только сейчас, практически решив судьбу борьбы за четвёртое место, испанский наставник начинает активно задействовать игроков запаса в матчах чемпионата.

Состав «Ливерпуля» выглядит более сбалансированным и мощным, максимально используются сильные стороны каждого игрока. В центре полузащиты Хави Алонсо и Маскерано напоминают муравьев по тому объёму черновой работы, который оба они выполняют. Их присутствие позволяет Стивену Джеррарду работать на атаку даже больше, чем раньше, когда был один только Хави Алонсо и стареющий Дитмар Хаманн.

С появлением в команде явного бомбардира Фернандо Торреса спала часть ответственности с плеч Дирка Кёйта. Голландский форвард из породы чернорабочих. Иногда он поражает вопиюще неуклюжим обращением с мячом, он почти не обладает скоростью, чтобы действовать на фланге. Однако его настойчивость и работоспособность часто оказывается той самой каплей, которая точит камень. Вот Дирк теряет мяч в центре поля, не сумев его укротить, но вот, спустя считанные секунды, он на фланге уже отрабатывает за свою ошибку! Избавившись от необходимости постоянно быть на острие атаки, Кёйт получил неоценимую возможность поддерживать атаку внезапным появлением на линии огня. Отсюда и его кажущаяся необъяснимой способность забивать важные мячи: «Интер», «Арсенал», теперь вот «Челси». За весь прошлый сезон центральный нападающий Кёйт забил 14 мячей, сейчас на его счету 11.

Гол в ворота «Челси» вообще показателен с точки зрения действий нынешнего Кёй-та. «Ливерпуль» заработал обыкновенный штрафной у центральной линии, но Дирк мгновенно предложил себя, был замечен Хави Алонсо, и ситуация в штрафной «Челси» тут же стала взрывоопасной. Джон Терри в падении головой выбил мяч на Фрэнка Лампарда, а тот почему-то решил возиться, отыгрывать мяч в сторону своих ворот. Мгновенно с одной стороны он был перекрыт Хави Алонсо, а сзади уже постелился в подкате подоспевший Дирк! Алонсо пяткой быстро откинул мяч Маскерано, который исполнил невесть что, но «зажженная» им свеча сбила с толку оборону, апогеем действий которой стал нелепый прыжок Клода Макелеле. И кто первым оказался у мяча уже перед воротами? Совершенно верно, Дирк Кёйт. Конечно же, удар в исполнении голландца не стал шедевром футбольного искусства, зато оказался чертовски эффективным - мяч под Петром Чехом проскользнул в сетку ворот!

Слева нашёл себя Райан Бабель - полная противоположность Дирка. Быстрый, техничный, дриблёр. Все вместе они создают то самое дополняющее друг друга единство противоположностей. Учитывая достаточно условную привязанность что Кёйта, что Бабеля к одному из флангов, «Ливерпуль» по ходу матча может не раз и не два менять способ и направление давления.
::: «...ПРОТИВ КОЛЫМАГИ ГРАНТА» :::
«Челси» Авраама Гранта на этом фоне кажется непонятно как функционирующей «надёжной машиной из ненадёжных элементов». Решения Гранта, принятые до или во время матча, очень часто кажутся неразумными, но, тем не менее, «Челси» продолжает гонку за чемпионским кубком и Кубком чемпионов.

Сегодня Чех не кажется претендентом на звание лучшего вратаря мира. В этом поединке он как минимум трижды очевидно ошибся на выходах, но действия Михаэля Баллака и нерасторопность Торреса помогли ему. Последний просчёт едва не стал роковым. Уже в компенсированное время удар с острого угла нанёс Фернандо, а Чех успел занять верную позицию и мяч отразил.

И в других критических эпизодах Петр сыграл выше всяких похвал. Конечно же, речь о моменте в середине первого тайма, когда Джеррард здорово сыграл на перехвате, вывел Торреса один на один, а тот не сумел переиграть вратаря. Испанца тот случай, кажется, подкосил. Хотя, если разобраться, защитники «Челси» действовали с ним не только плотно и жёстко (чего стоит один только эпизод, когда Терри пересчитал Торресу рёбра!), но старались вообще лишить его мяча, действуя на опережение.

Чёткая игра Рикардо Карвальо и Терри была тем важнее, что слабовато действовал на своей позиции Макелеле. В общем-то, центральные полузащитники «Челси» в этом матче выглядели слабее своих визави. Понятно, что Майкл Эссьен получил дисквалификацию, а потому по ходу игры всплывала кандидатура Джона Оби Микеля. Чаще всего именно он становится основным в матчах чемпионата, однако в Европе что Моуриньо, что Грант отдают предпочтение опыту Макелеле. В Лиге чемпионов Клод всегда выходил в стартовом составе, за исключением ненужного матча с «Валенсией». Да и тогда француз появился на поле сразу после перерыва. В чемпионате у Макелеле 14 выходов с первых минут. У Микеля, казалось бы, показатели в премьер-лиге ненамного лучше (19), зато в ЛЧ он сыграл всего четыре матча и лишь раз появился в стартовом составе!

Макелеле ошибался часто. Он не всегда успевал срывать атаки соперника, нерасторопно действовал, страхуя защитников. Помимо участия в голевой комбинации хозяев, Клод на последних минутах стал виновником ещё одного момента у ворот «Челси», цена которого могла стать невероятной. Тогда на правом

фланге атаки Торрес с Джеррардом быстро разыграли мяч, и Макелеле в углу штрафной изобразил что-то вроде прыжка на месте, был легко обыгран Стивеном, и лишь благодаря реакции Чеха мяч после удара капитана мерсисайдцев ушёл на угловой.

Совершенно потерялся Флоран Малуда. Грант, видимо, заменил бы его, если б вспомнил, что тот ещё до сих пор на поле. Вместо этого израильский наставник снял Джо Коу-ла, выпустив Калу. Сам по себе выход ивуарийца понятен, непонятно лишь, почему на поле остался Малуда. Впрочем, вскоре Флоран получил мяч в штрафной, убрал красиво Арбелоа, однако блестяще под мяч подкатился Джеми Каррагер.

В том эпизоде редкую для матча эффективность взаимодействия продемонстрировали Баллак с Лампардом. Фрэнк пропустил последние две игры из-за тяжёлой болезни матери, которая попала в больницу с пневмонией (по поводу присутствия Джеррарда, кстати сказать, тоже были сомнения - из-за проблем с шеей). Сейчас её состояние стабильно, хоть и остаётся тяжёлым, и на действиях Лампарда семейная неурядица не могла не сказаться. Можно сказать, что он привёз гол Кёйта, можно вспомнить, как легко он упустил мяч у ворот Рейны, получив пас от Дрогба...

Даже о дальних ударах Лампс, кажется, забыл, и лишь раз действительно оказался на ударной позиции, но и здесь великолепно сыграл Каррагер, сняв мяч с ноги противника.

Джеми вообще действовал выше всяких похвал, полностью выключив из борьбы Дидье Дрогба. Грозный форвард во второй половине сезона лишь эпизодически напоминает о себе. В последнее время его беспокоила травма колена, из-за чего ивуариец не играл с начала месяца. Но против «Ливерпуля» показалось, что нынешний Дрогба просто не готов действовать в матчах такого уровня. Лишь раз перед самым выходом Торреса один на один в первом тайме Дидье мог убежать от Каррагера, но тот в последний момент чётким ударом выпихнул мяч, а Дрогба осталось, как и во многих других эпизодах, беспомощно валиться на газон и смотреть на арбитра.

Грант, тем не менее, не стал снимать с игры Дидье, но и никакой помощи ему не оказал. Анелька вышел отнюдь не в центр атаки, чтобы составить сдвоенный центр с Дрогба, а занял позицию справа. Вышел он почему-то вместо Баллака, силовая манера которого тоже могла пригодиться у ворот соперника.

И тем не менее, Грант, словно издеваясь над вылизанной до блеска машиной Моуриньо, на своей таратайке сумел сделать гол в ответ. Особенно приятно израильтянину, что вышедший на замену Калу стал причастен к автоголу Риисе. Вообще после матча было много сказано о том, как Саломон добавил скорости атакам «Челси». Однако, на мой взгляд, ощутимых сдвигов в игре гостей с выходом Калу не произошло. Хотя в том самом эпизоде, когда Карра помешал ударить Лампсу, именно Саломон расторопно сыграл на подборе.

Более того, «Ливерпуль» ближе к концу матча перевёл игру на половину поля «Челси», явно намереваясь забить почти всё решающий второй мяч. То же самое хозяева пытались сделать и в начале тайма, но им явно чего-то не хватило. Может быть, настойчивости и решительности, ведь по действиям «Ливерпуля» было понятно, что команда преимуществом в один мяч вполне довольна, а всё, что больше, станет для неё бонусом. А может, в тот вечер мерсисайдцам не помешал бы кусочек удачи.
Журнал Футбол

Вполне возможно, что таким образом мы представляем вам одного из будущих хозяев «Ливерпуля», арабского миллиардера. Слева — его очаровательная помощница

::: «СУДЬЯ, ТЫ ТУДА НЕ СВИСТИ, ТЫ СЮДА СВИСТИ!» :::
Австриец Конрад Плаутц в середине второго тайма вполне мог поставить пенальти в ворота гостей, когда после подачи Каррагера выставил локоть Баллак. Лайнсмен ничего не увидел, главный арбитр тоже, похоже, занимал неоптимальную позицию. Ну и четыре компенсированные минуты по такой игре с четырьмя заменами, по крайней мере, у Рафы Бенитеса вызвали массу вопросов. Он не стал подбирать слова: «С этим трудно согласиться, это трудно понять. Но Плаутц судил наш домашний матч с «Марселем», когда мы потерпели поражение, и мы уже знали, чего нам ждать. Все штрафные удары назначались в пользу противника (хотя по статистике «Челси» лишь на четыре раза фолил меньше. - Ред.). Первые четыре фола, которые заработали гости, были зафиксированы за толчок, зато когда Эшли Коул в своей штрафной толкнул в спину Кёйта, свисток арбитра молчал!»

Бенитес не боится ответного матча. «Те 20 минут после перерыва, когда мы полностью переигрывали нашего соперника, но не смогли реализовать свои моменты, придают мне уверенности в нашей общей победе. Надо только забивать».

Команда Бенитеса восемь раз играла на «Стамфорд Бридж» и доселе не забила ни одного мяча. «Это потому что мы ни разу не сыграли на поле «Челси» с Торресом!» - веско заметил Джеррард. Но веско ли? Забив 30 мячей в сезоне, Эль Ниньо лишь семь раз отличился за пределами «Анфилда», да и то три гола он забил в матче Кубка Лиги с «Рэдингом» ещё в сентябре!

Как ни крути, через неделю какая-то серия станет частью истории. Либо «Ливерпуль» забьёт на «Стамфорде», либо «Челси» пробьётся-таки в финал. А может, и то, и другое вместе? Авраам Грант не любит говорить об истории, по его словам, он предпочитает её творить. Вот и посмотрим.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер