«ФУТБОЛ» :: 680 :: ИСПАНКА :: 24.04.2008

Евгений Панкратов :: ЛУИС АРАГОНЕС: О РАУЛЕ И НЕ ТОЛЬКО
 
::: «ВСЕГДА» :::
Журнал Футбол

Луис Арагонес всегда был интересной личностью. А уж в условиях неумолимо приближающегося чемпионата Европы наставник селексьон просто обречен на повышенное внимание публики к своей персоне. Банально, но у испанских болельщиков накопилось немало вопросов к «Мудрецу из Орталесы».

Вот Арагонес во вторник вечером и пришел на телепередачу «У меня к вам вопрос», чтобы ответить если не на все, то на большинство из них. Тот факт, что вопросы «Мудрецу/Психу» задавали люди разных возраста, пола, профессий, положения в обществе и футбольных симпатий, позволяет говорить об этом с солидной долей уверенности. Ведь в подобных случаях диапазон интересов и любопытства публики оказывается довольно широким.

- Оцениваете ли вы личность и харизму игроков во время определения списка кандидатов для сборной? Я имею в виду Рауля.

- Я оцениваю состояние игроков в данный момент. И сейчас я не буду вызывать Рауля в селексьон. Безусловно, он сыграл много матчей за сборную, но, в конце концов, мы приняли решение начать обновление команды. Рауль - очень важная фигура для «Реала», таковой он был и для сборной. Я же буду выбирать для сборной тех игроков, что были лучшими на протяжении всего сезона.

- С тренером более высокого уровня, например, Рафой Бенитесом, Испания могла бы добиться большего?

- Вполне возможно, но мы не можем знать это наверняка. Если Испания по максимуму использует лучшие качества ее игроков, то, конечно, может претендовать на многое.

- Какое решение было для вас самым неловким на посту селексьонадора?

- Бывали случаи, когда мы сомневались, каких игроков нужно вызывать в сборную. Мое желание состоит в том, чтобы всегда приглашать нужных для команды футболистов.

- Есть ли у вас хоть малейшая неприязнь к «Реалу»?

- В 58-м я подписал контракт с «Реалом», после чего меня несколько раз сдавали в аренду. Я не витал в облаках, понимал, что пробиться в основу «Реала» очень трудно. В конце концов, я попросил клуб, чтобы он меня продал, потому как мне надоели аренды. Я всегда буду благодарен «Реалу».

- Ваши отношения с клубами такие же сердечные, как с журналистами? Или хуже?

- Мои отношения с клубами более сердечные, чем с прессой. С клубами у меня нет никаких проблем. Всегда хочу, чтобы они побеждали.

- Что вас больше беспокоит: разговоры о вашем плохом характере или сомнения в целесообразности вашего пребывания на посту наставника сборной?

- Меня беспокоят оскорбления, но к критике я равнодушен. Сейчас тренера не уважают, потому что он противопоставляет себя всем. У каждого есть свое мнение, но болельщики должны понимать, что футбольные познания тренеров более глубокие, чем у них.

- Вы не слишком стары для роли селексьонадора?

- Я не чувствую себя старым. Мне ведь не нужно бегать, а мой мозг - совершенный. Через 3 месяца я закончу работу со сборной, но с тренерской карьерой завязывать не намерен.

- Что вы привнесли в игру селексьон?

- Наш футбол сейчас очень хорош с точки зрения техники, и мы должны продолжать следовать по этому пути. Физически мы не сильны, но с техникой у нас всё в порядке, и за счет этого Испания может добиться успеха. Я думаю, что мы сыграли достаточно хороших матчей.

- Селексьон никак не удается выйти на первые роли в футболе. В чем причина этого?

- Испания - страна, импортирующая игроков. Есть другие страны, та же Бразилия, которые наоборот - экспортируют футболистов. В положении импортера в футболе очень трудно добывать большие титулы. Тем не менее, селексьон не теряет надежду. Думаю, со временем, в результате кропотливой работы, Испания сможет решать большие задачи.

- Что вы думаете о зарплатах игроков?

- Это вопрос спроса и предложения. Вокруг футбола крутятся большие деньги, и логично, что у футболистов высокие зарплаты. У меня пятеро сыновей, которые зарабатывают тысячу евро. Но футбол производит много денег, и правильно, что немалая их часть достается тем, кто сражается на газоне. Я очень доволен, что занимаюсь высокооплачиваемой профессией. Футболисты получают то, что должны получать.

- Вы разрешите своим игрокам заниматься сексом во время чемпионата Европы?

- У них будут выходные, во время которых они могут делать, что хотят. Но когда игроки вернутся к трудовым будням, свобода закончится.

- Вы когда-нибудь боялись, что на вас нападут на улице?

- Я ничего не боюсь. В футболе происходит много страшных вещей, но, к счастью, Испанию подобное обошло стороной.

- Футбол объединяет расы?

- В том моменте я просто подбадривал Рейеса! У меня есть среди друзей чернокожие, и они удивляются, почему меня называют расистом. Против меня началось следствие, но я выиграл дело и в Федерации, и в CSD (Верховный Комитет Спорта. - И.Я.). Я не расист!

- Маркуша Сенну, наверное, вы бы подбадривали не таким способом, как Рейеса?

- То, что я сказал об Анри, было лестью, и мне об этом сам Анри и сказал! Хотя, да, мотивируя Сенну, нужно говорить, что он лучше белого игрока.

- Самое приятное воспоминание в вашей карьере?

- У меня было много приятных моментов. Но лучшее - это посвятить свою жизнь футболу.

- Нормально ли то, что испанские игроки добывают трофеи за рубежом, а не в составе испанских команд?

- Испания начала экспорт. Они покидали страну, чтобы побеждать, и сейчас делают это. Тот факт, что у них всё в порядке за границей, очень важен для сборной.

- Вы уйдете после чемпионата Европы или измените свое решение, как было раньше?

- Я никогда не менял свое решение после мундиаля. Вернувшись в Испанию, я дважды писал заявление об отставке, но президент федерации (Анхел Мария Вильяр. - И.Я.) убедил меня продолжить работу со сборной. А люди хотели поставить мне это в пику. Я остался, потому что меня убедили это сделать.

- Каких игроков вы рекомендовали для вакцинации?

- Никого. Этот вопрос решали врачи сборной с клубными. Они обо всем и договорились. Эта вакцинация не была обязательной процедурой.

- Вы бы тренировали женскую сборную Испании?

- Да, несомненно.

- Что должны сделать женщины, чтобы сравниться с мужским футболом?

- Я знаю много хороших исполнителей в женском футболе. Среди них есть те, кто зарабатывают больше мужчин-футболистов.

- Когда-нибудь сборная Испании могла бы сыграть официальный матч против Страны Басков?

- На данный момент подобное невозможно. Это тема для политиков и вас. У меня нет такой власти, чтобы я мог что-то говорить по этому поводу. Эускади сейчас не является государством, потому, наверное, не смогла бы.

- Как бы вы отнеслись к тому, что какой-нибудь игрок отказался бы выступать за Испанию из-за националистических соображений? Имеется в виду Олегер.

- Нормально, я уважаю всех. Не хотят играть - пусть не играют. С Олегером я разговаривал, и он сказал, что без проблем согласится играть за сборную Испании. Сейчас мы его не вызываем из-за того, что он не дотягивает до уровня селексьон.

- Чем отличается нынешняя сборная Испании от той, что играла на ЧМ в Германии?

- Мы изменили рисунок игры, в сборной появилось много новых футболистов. Эта команда лучше той, 2-летней давности, и во многих матчах мы это доказали. Подобный прогресс - прежде всего, заслуга игроков. Тренер в таких ситуациях остается в тени, от него не так много зависит. Испания должна оставаться техничной командой.

- Какие различия вы наблюдаете между Испанией и сборными, которые выигрывают крупные турниры?

- Бразилия и Италия, например, лучше, чем мы. Говорить о сборной, которая выиграла четыре чемпионата мира, можно много. Италия в массе аспектов сильнее нас: атаки вторым темпом, вход в чужую штрафную... К этой сборной нужно относиться с большим почтением.
- Что вы сделали не так, чтобы оказаться без поддержки болельщиков?

- Формирование моего негативного образа – заслуга большого количества людей. Я не знаю, почему так происходит. Если бы все наставники селексьон обращали внимание на подобное, думаю, они бы сходили с ума.

- Иностранный специалист может оказаться во главе сборной Испании?

- Этот вопрос не в моей компетенции. Политика RFEF заключается в том, чтобы селексьон тренировали испанские специалисты.

- Вы вызовете в сборную Рауля?

- Я не могу сейчас говорить, будет Рауль в сборной или нет. Если он окажется в списке, то не благодаря давлению СМИ, а потому, что я посчитал необходимым его присутствие в команде. Я очень уважаю Рауля. Но только я решаю, кого вызывать в сборную, а кого - нет.

- Вы останетесь на посту селексьонадора, если выиграете чемпионат Европы?

- Нет. Я уже сказал федерации свое последнее слово. Если мы выиграем турнир, я обрадуюсь достижению этой цели.

- Возможно такое, что вы вновь будете тренировать «Атлетико»?

- Чтобы не ошибиться, отвечу «нет». Мои 24 года в «Атлетико» были очень хороши, я безмерно благодарен этому клубу. Но, думаю, после чемпионата Европы я не буду работать в Испании.

- Почему испанские сборные младших возрастов постоянно выигрывают турниры, а национальная - нет?

- По этой теме можно проводить специальное исследование. Но этого не будет. (Исследования?! - Ред.)

- Вы возьмете на чемпионат Европы таких молодых талантов, как Боян Кркич и Хесус Навас?

- Боян уже был с нами. А вот ситуация с Навасом осложнена проблемами, которые он имеет. Хесус и клуб должны убедить нас в том, что он готов к пребыванию в сборной.

Подготовил. Игорь ЯСЛИК
::: «РАУЛЬ, РАУЛЬ...» :::
Журнал Футбол

Арагонес, как и положено тренерам старой закалки, отделался общей болтовней, ни слова не сказав по сути. Только и ясно, что после Евро-2008 он уйдет из сборной.

Чтобы всё сразу стало на свои места, отметим одну, не афишируемую, но известную многим вещь: «Мудрец/псих из Орталесы» не просто не любит, а люто ненавидит «Реал», когда-то давший ему от ворот поворот и как игроку, и как тренеру. Это яркое чувство он пронёс через всю жизнь и уже в преклонные годы, когда оказался наконец востребованным в «селексьон», дал ему разгуляться во всю ширь. Двое «сливочных», Касильяс и Серхио Рамос, в его сборной имеют твердые места только потому, что являются безусловно лучшими в своих амплуа. Арагонес хоть и псих, но не конченый идиот.

Зато под его крылышком всегда согреются игроки из клубов, которыми он когда-то руководил - из «Бетиса», «Мальорки». «Матрасникам» и «эспаньольцам» - зеленый свет. «Валенсию» он любит, «Севилью». «Барсу» - не очень, его оттуда быстро шуганули. Удивительно, как он никого из «Овьедо» не пригласил - тоже ведь годик рулил...

Это и неплохо вроде - сборная она и есть сборная - но при чем тут, скажем, островитянин Дани Гуиса? Суперфорвард? А эспаньолец Риера - феноменальный левый атакер? Я вас умоляю...

Тем не менее (вопреки словам Арагонеса, что для него единственный критерий - классная игра) РГБ последовательно и настойчиво игнорируется (о Гути вообще не вспоминают, а ведь этот «хам и скандалист» соорудил уже около 20 голевых передач в чемпионате), хотя после двух действительно невзрачных лет он - при Капелло - вновь заставил говорить о себе, а при Шустере вообще расцвел, забивая почти как в молодые годы. Я уж не говорю о таких вещах, как харизма, авторитет в команде, обожание зрителей.

Может быть, возраст? Да, Раулю во время Евро исполнится 31. Но, простите, и Гуиса отнюдь не юноша бледный со взором горящим - всего-то на три года моложе. А Тамудо вообще ровесник.

Может быть, схема? Если 4-4-2, «в два форварда», то здесь вроде бы места безоговорочно за Фернандо Торресом и Вильей, на флангах - Силва, Хоакин, есть Луис Гарсиа и Иньеста... Если «даймонд», с двумя форвардами, одним опорником и одним «под», то Арагонес так не играет... Играет он некое извращение, которое, пожав плечами, можно трактовать как «4-3-3», а можно и как «4-1-2-2-1»: на острие Эль Ниньо, по краям два шустряка-полунападающих, в глубине эту конструкцию поддерживают два центральных хава, ориентированных на атаку. Тогда Вилья уйдет на левый фланг, где он обычно и размещается в «Валенсии» (или всё тот же Силва), справа будет Хоакин или Луис Гарсиа, в центре - кто-то из троицы Сеск, Хави, Иньеста. Опять-таки, похоже, все места заняты.

Ну хорошо, а заменить кого-то из перечисленных в случае травмы? Неужели и на это рекордсмен «селексьон» по забитым мячам и опытнейший универсал не годен? Только за последние два сезона Рауль успел поиграть и на острие, и «под нападающим», и левым атакующим, и даже правым. А поиграть на удержание? А кем усиливать атаку, если понадобится (вон, Вилья «горчичников» по привычке наглотается - и поминай как звали)? Гуисой, который хорош в «Мальорке» и явно слабейшее звено в сборной (2 неполные игры, 0 голов)? Вечно ломающимся Раулем Тамудо, который сейчас вместе с «Эспаньолом» находится в жесточайшем кризисе? Уж лучше пригласить Негредо из «Алмерии» - молодой, пробивной, наглый, в смысле - мотивированный. Голы кладёт исправно.

Как видите, у нас сугубо деловой подход. Никаких соплей вроде «последний шанс что-то выиграть», «оказать уважение за прошлые заслуги». Рауль и «тогда» был великолепен, и «сейчас» очень хорош, и право поехать на Евро-2008 он заслужил не «гонорис кауза», а нынешней игрой. Нет, об основе речь не идет, но среди нынешних трех десятков кандидатов можно без труда назвать человек 15, которым в «списке 23-х», в сравнении с . РГБ, делать нечего. И если бы не упрямство Арагонеса...

Интересно, а ослы в Орталесе водятся?

Евгений ПАНКРАТОВ
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер