«ФУТБОЛ» :: 680 :: КЛУБЯНКА :: 24.04.2008

Андрей Шахов :: СОЛНЦЕ БРЕДЫ
 
::: «НАК БРЕДА» :::
Журнал Футбол

Клуб основан 19 сентября 1912 года путем слияния двух команд НОАД и АДВЕНДО.
Аббревиатура НАК это и означает - НОАД АДВЕНДО Combinatie. Любопытно, что и НОАД, и АДВЕНДО - значащие аббревиатуры! NOAD - Nooit Opgeven Altijd Doorzetten (никогда не бросай, продолжай заниматься), ADVENDO - Aangenaam Door Vermaak En Nuttig Door Ontspanning (приятно для развлечения, полезно для отдыха).

Легко не только сложить девизы в единый вполне значащий, но и предположить, что мы столкнулись с самым длинным названием футбольного клуба в мире - 81 буква, 12 слов!!! Это если не учитывать слово «Бреда»...

Клубные цвета ::: желтый, белый, черный.

ФОРМА ::: желтые футболки с черной диагональной полосой, черные трусы, белые гетры.

ЗАПАСНАЯ ФОРМА :::  всё белое, а на футболках желтая диагональная полоса.

СТАДИОН :::  Рат Ферлег. Построен в 1996 году. Вмещает 16 400. Все места сидячие

ПРЕЗИДЕНТ :::  Биллем ван дер Хувен

ТРЕНЕР :::  Эрни Брандтс

Чемпион Голландии (1) - 1921

Обладатель Кубка Голландии (1) - 1973

Финалист Кубка Голландии (3) - 1961, 1967, 1974

В еврокубках: два матча - 0:5 и 0:1 с «Ньюкаслом».

ПРОЗВИЩА :::  «Жемчужина Юга», «Желтая армия», «Крысы»
Журнал Футбол

Роб Пендер останавливает лучшего бомбардира Голландии Яна-Клааса Хунтелаара

::: «ПО» :::
По вашим просьбам, высказанным на моей конференции на football.ua, возобновляем похороненную было из-за вечной нехватки места рубрику о представлении мелких, малоизвестных и нераскрученных команд.

Начнем или продолжим голландской «Бредой» - надеждой «Динамо» и «Шахтера» оказаться в посеве в квалификации ЛЧ. Она же - одна из главных сенсаций завершившегося в минувший уик-энд голландского сезона.

Команда практически без истории, практически без трофеев. Давненько она так высоко, в тройку призеров, не забиралась, и не было ни малейших оснований ждать от нее такого успеха уже сейчас. Всего два года назад «Бреда» сохранила место в элите лишь благодаря успешной игре в стыковых матчах с командами eerste, год назад финишировала 11-й. И в этом сезоне от нее не ждали ничего хорошего. От силы - место в десятке. И начала она под стать самым пессимистичным прогнозам - с двух крупных поражений.

Ведь состав у «Бреды» более чем скромный. Как английский «Болтон» или испанский «Расинг», «Бреда» собрана из игроков-ветеранов, которых списали предыдущие клубы. Вратари Тен Рувелаар (дублер Шафара в венской «Аустрии») и 37-летний Цутебир («Фейе», ПСВ), защитники Чаба Фехер (ПСВ), Мтилига («Фейе»), Зваансвейк («Аякс»), полузащитники Молхук (A3), Рон Стам («Фейе»), Колкка (целый набор клубов, последним из которых был «Фейеноорд»), Люрлинг («Фейе», «Кельн»), нападающие Сикора («Аякс»), Амоа («Боруссия» Д). Как видим, на целую основу хватает «отработанного материала»! Неслучайно по среднему возрасту игроков в Голландии старше «Бреды» только один клуб - «Хераклес».

И вот такая команда выстрелила. Да как! Третье место, впереди «Фейе», A3 и других куда более сильных клубов. Где не хватало мастерства, брали характером. Из 19-ти побед 11 одержаны с минимальным счетом и девять - 1:0! Показательно, что в призеры выбился клуб, по результативности идущий 11-12-м и забивший почти в два раза меньше «Аякса» (48 против 94-х!). Правда, только ПСВ и «Твенте» меньше пропустили. Понятно, на что сделали акцент. А ведь играет команда классические голландские 4-3-3 с Амоа в центре, марокканцем Амми и Колкой на флангах (Сикора используется лишь как подмена финну). Основным вратарем считается Тен Рувелаар, а квартет защитников выглядит так: суринамец Элсхот играет справа, датчанин Мтилига - слева, Пендерс и Зваансвейк - в центре.

Так в чем же главная причина успеха? Наверное, в тренере. Летом 2006-го команду принял Эрни Брандтс - легендарный защитник ПСВ и «Роды», участник ЧМ-1978, автор двух голов, забитых пушечными ударами чуть ли не с сорока метров. Тогда он сыграл все три матча второго этапа (в матче с Италией он забил в свои и чужие ворота) и финал и был самым молодым участником финального матча - 22 года 142 дня. И вот фактически за год с небольшим Эрни создал очень приличную команду, которая на второй сезон выдала на-гора очень приличный результат. Настолько приличный, что у клубных боссов громадная головная боль: двухлетний контракт с Эрни заканчивается летом, а новое соглашение еще не подписано!

И уж совсем не пахло успехом пять лет назад, когда клуб оказался на грани банкротства. Именно тогда мэрия города выкупила стадион, сдавая его клубу в аренду за символическую плату, а клуб официально стал называться не просто НАК, а НАК «Бреда».

Не защищали цвета «Бреды» и особо выдающиеся личности. Выделим разве что Пьера ван Хойдонка, который в «Бреде» и стал известной личностью, американского форварда Эрни Стюарта, игравшего на чемпионатах мира, грузина Арчила Арвеладзе, который, наоборот, солировал в команде на закате карьеры. Поиграли в «Бреде» и австралиец Тони Видмар, и швед Йохан Эльмандер, и швейцарец Йохан Фонлантен.

В то же время «Бреда» - редкий пример того, что и новый стадион, и одно из прозвищ клуба носит имя одной из легенд команды. Речь об Антониусе Вильгельмусе Ферлеге (Verlegh). За клуб он играл 24 года. Четыре года воспитывался в НОАДе, а в 16 лет дебютировал в НАКе, в котором бессменно провел 20 сезонов. Он был первым игроком из Бреды, приглашенным в сборную Голландии (8/2), был лидером «Бреды», которая один раз в своей истории стала чемпионом. Его называли «Крысой», а с ним и саму «Бреду». В 35 лет он завершил карьеру и, не дожив 17 дней до 64-летия, погиб в автокатастрофе.

Чего ждать от «Бреды» в плей-офф? Честно говоря, ничего особого. Сейчас у команды очень непростой период. Давно травмированы Люрлинг и Цутебир, две недели назад к ним присоединился Тен Рувелаар, а в последнем матче чемпионата компанию им в лазарете составили и два основных защитника - Элсхот и Зваансвейк, первого заменили уже на 14-й минуте. Выходить в плей-офф без двух основных голкиперов и двух основных защитников (если, конечно, никто из них не успеет восстановиться) равносильно поражению даже для столь организованной команды. На секундочку: Тен Рувелаар сыграл 32 матча из 34-х, Элсхот - 31, а Зваансвейк - 30. И всё-таки в «Бреду» ведь и раньше никто не верил, а ей так легче. Глядишь, еще разок выстрелит, а то и дважды!

Андрей ШАХОВ

Примечание «Солнце Бреды» - совершенно антиголландское выражение, а именно оригинальное название романа Артуро Переса-Реверте (в нашем переводе - «Испанская ярость»). Последняя крупная победа испанского оружия, отблеск былой славы... Но подходит. С перспективой преобразоваться в «Сдачу Бреды» - картину Диего Веласкеса, с которой роман Реверте очень тесно увязан.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер