«ФУТБОЛ» :: 679 :: ТАВРИДКА :: 21.04.2008

Редакционка Непраздничное настроение
Украина :: 26 Руïна
«Таврия» - «Черноморец» Преображение зомби
Германия :: Ку Финал: Первый из трёх
Англия :: 35 Кто сказал, что она умерла?!
Италия :: 34 Римские подарки
Испания :: 33 Призраки прошлого, или...
Памяти Виктора Носова Сердце седого льва   
Всянка Россия 06    Франция 34    Ассорти
Владимир Мыленко :: ПРЕОБРАЖЕНИЕ ЗОМБИ
 
«ТАВРИЯ» ::: «ЧЕРНОМОРЕЦ» ::: 3:0
Симферополь. «Локомотив». 14 000
Судья: Мосейчук (Черновцы)

«Таврия»: Дикань - Иокшас, Бойко, Стоян, Голайдо - Галюза, Хайдучек, Ковпак (Ковальчук, 90+2), Любенович (Назаров, 90+1) - Идахор (Зборовский, 90), Гоменюк
НЗ: Тодич, Артеменко, Линев
Тренер: Фоменко

«Черноморец»: Руденко - Шандрук (Приемов, 33), Нижегородов, Вильямарин, Хименес - Корытько, Зотов (Корнев, 55), Шищенко (Васин, 72), Васкес, Белецкий -Венглинский
НЗ: Гиряев, Левига, Гуменюк, Мельо
Тренер: Шевченко


Голы: Галюза (40), Идахор (42), Любенович (80)

Предупреждены: Йокшас, Хайдучек, Любенович - Хименес, Венглинский

Дублеры - 2:0 (Артеменко, 19, Хаблов, 67)
::: «ФАРТОВЫЕ ЛЕГЕНДЫ» :::
Журнал Футбол

Ажиотаж перед матчем был стандартным - людские ручейки, стекающиеся к центральному рынку (именно возле этого богоугодного заведения и расположился РСК «Локомотив»), очереди в кассах, народ, попивающий пивко в окрестностях стадиона... Чтобы какой символикой приторговывали, не заметил. Возможно, рановато явился, за час до стартового свистка.

Но без «трофея» я не остался -прикупил атрибутику в клубной бухгалтерии. Кстати, хочу отметить такой вот интересный факт: ФК «Таврия» в последнее время принялся выпускать шарфики непосредственно под конкретные матчи. Например, «Таврия - Черноморец» уже наличествовал. Полезное начинание, согласитесь. И с точки зрения зарабатывания денег (к чему, собственно говоря, наш футбол и стремится семимильными шагами), и с точки зрения популяризации. Наверное, это первый такой случай во внутриукраинской истории. В еврокубках уже было дело - как минимум, в прошлом году в Харькове. Теперь вот в Крыму. Берите пример, господа.

Перед матчем в помещении клуба мною были замечены две крымские футбольные легенды. Хотел оыло написать «главный тренер чемпионского состава» и «лучший бомбардир команды в украинской истории», а потом подумал - да что же вы, не знаете Анатолия Заяева и Александра Гайдаша? Конечно, знаете. Вот и ограничимся ФИО. Анатолий Николаевич, несмотря на годы, всё так же бодр и весел, любого переговорить может. Живая легенда, что и говорить. Да оба они легендарны, каждый в своей плоскости! Правда, у Гайдаша пока что с тренерской карьерой не складывается - возглавлял почти все клубы полуострова, но особых результатов не достиг. Ничего, он еще молодой, время для карьерного роста есть, было бы желание. Кстати, на фарт экс-тренер и экс-футболист в гости к родному клубу заехали, ничего не скажешь.

Коротко о предматчевых «мероприятиях». В центральный круг детишки вынесли огромную эмблему «Таврии», в два ряда поперек поля выстроились флаги Крыма с эмблемой главного крымского клуба, включили гимн... В общем, всё как положено. Команды после появления на поле отстояли минуту молчания по Виктору Носову. Отмечу, что, во-первых, «минута» длилась явно меньше шестидесяти секунд, а во-вторых, болельщики хозяев (не все, но достаточное количество) продолжали шуметь. Некрасиво, господа. Оправдать могу только одним - кричалки выкрикивали те добросовестные болельщики, которые еще только пробирались к своим местам.

Специально сказал «болельщики хозяев», так как одесских фанатов завели на стадион только на 15-й минуте матча. Ничего не скажешь, вовремя. Кстати, по рассказам одесских коллег, должно было приехать человек 500, но на глаз было 300, не больше.
::: «ДВЕ МИНУТЫ, РЕШИВШИЕ ПОЧТИ ВСЁ» :::
В начале матча наблюдалась картина, о которой через некоторое время пришлось забыть - как неактуальной. «Черноморец» и «Таврия» атаковали попеременно, мяч не задерживался в центре поля, а мигом направлялся поближе к штрафным площадкам. У гостей в первые минуты даже чуточку острее получалось - Васкес после навеса со штрафного неплохо головой бил, мяч ушел выше ворот.

На исходе первой десятиминутки случился анекдотичный эпизод. В столкновении с кем-то из соперников на газон рухнул Шандрук. Не то чтобы замертво, но повреждение получил. Идахор, заметив лежащего соперника, пнул мяч в сторону бровки - а там его то ли не видя причины такого удара, то ли по инерции подхватил Голайдо и побежал в атаку. За «неподобающее поведение» Денис получил по ногам от Корытько, а одесситы потом еще и на словах доказывали новоиспеченному сборнику, что он неправ. Вот только «Таврия» вместо аута, вброшенного куда-то в район ее половины поля, получила вполне приемлемый штрафной. Маленькие футбольные хитрости, пусть и нечаянные. А штрафной всё равно никакой пользы хозяевам не принес.

Кстати, Шандруку серьезно досталось - за полем врачи перебинтовали защитнику голову, и до момента своей замены он бегал по газону, аки Щорс. «Таврия» тем временем начала поддавливать. Сначала не очень остро - Гоменюку выдали неплохой пас в штрафную, но Владимир не удержал мяч на ноге.

«Черноморец» огрызнулся неплохой контратакой - Венглинский отдал пас направо, на Корытько, того упустил Голайдо, белорус навесил, но неудачно - и пропал из видимости. А хозяева шли вперед чуть ли не каждую секунду. Вообще в первом тайме крымчане выглядели намного сильнее соперников. Наверное, отсюда и результат, пусть и добытый в самом конце.

На 16-й минуте у Любеновича получился вроде бы обычный удар/навес - но мяч так интересно занесло ветром, что тот (шарик, вестимо) пролетел совсем рядом со штангой. Руденко так спокойно за полетом снаряда наблюдал. Неужто не заметил изменения траектории полета? Или наоборот, все предвидел?.. Первый по-настоящему опасный момент в матче случился через три минуты: Ковпаку хорошо набросили мяч в штрафную, но тот в выгоднейшей позиции так долго прицеливался да прикладывался к мячу, что вместо гола получился всего лишь угловой - защитник успел вернуться и заблокировать удар. Да уж, видимо, не зря этот форвард (который сегодня играл больше центрального полузащитника, в крайнем случае, под нападающими - Идахором и Гоменюком) редко попадает в состав в последнее время.

В середине тайма преимущество хозяев поля стало и вовсе подавляющим. Три опасных момента за считанные минуты - яркое тому подтверждение. Первый: Идахор получил пас от Ковпака, но вместо того, чтобы разгонять быструю контру «два в три», дождался момента, когда диспозиция трансформируется в «два в четыре» и тогда только... упустил мяч за линию. А дело было, между прочим, уже на границе штрафной площади. Второй: Галюза заметил классную позицию для рывка у Ковпака, отдавал пас именно туда, куда форвард собирался выбежать, но защитники очень вовремя перехватили эту передачу. Третий: Любенович со штрафного (да, пожалуй, и все 35 метров было до ворот) мощно выстрелил низом, Руденко парировал почти прямо перед собой, на добивании никого не оказалось. У гостей только и запомнились Хименес с желтой (Ковпака свалил) и Шищенко с повторным ударом по ногам. Доставалось ветерану в первой половине встречи...

Сделаем небольшой перерыв - тем более что на поле тоже воцарился «позиционный футбол», изредка разбавляемый неудачными атаками гостей (Венглинский вроде бы и убежал по флангу к воротам, но удар получился совсем уже простой) - и обратим взор на трибуны. А там крымские вывесили два интересных баннера. Первый - «Интертото наш», второй - «Нам Интертото, вам гоп-стоп». Не знаю, как там насчет гоп-стопа, а вот Кубок Интертото для Симферополя после этого поединка стал очень даже реальным. Четыре очка за четыре тура при почти идентичном календаре отыграть весьма сложно. А если еще игра вовсю хромает...

Во второй половине тайма у «Черноморца» стали получаться атаки - только до пределов штрафной и весьма медлительные. Такие, как у Шищенко, который на 38-й минуте получил мяч в штрафной - только разворачивайся и бей! Куда там... Сергей начал путаться в ногах и мяче, запоров неплохую комбинацию. И тут грянул гром. Причем сразу два. После подачи углового Гоменюк отбросил мяч назад, под удар набежавшему Галюзе, и Илья сильным ударом поразил ближний к себе нижний угол ворот. Говоря человеческим языком, правую «шестерку» - 1:0. Кстати, Галюза в свое время выступал за «Черноморец» - и даже забил последний на сегодня домашний перволиговый гол моряков. В далеком 2002-м это было, 1:0 у «Прикарпатья» выиграли, вот Илья и отличился тогда. Проходит две минуты, и уже Идахор после приятной пробежки в компании Белецкого (занявшего место травмировавшегося Шандрука; место же самого Белецкого занял сменивший «Щорса» Приемов) и Хименеса перебрасывает мяч через уже лежащего в ближнем углу Руденко - 2:0. Вот так за две минуты вся интрига в этом матче, да, пожалуй, и в борьбе за место в Кубке Интертото, была решена.
СЛУЧИВШАЯСЯ ПЕРЕКЛАДИНА И НЕСЛУЧИВШАЯСЯ КРЕСТОВИНА
Но до конца не то что матча, а даже тайма еще оставалось время - и хозяева решили использовать его с максимальной для себя выгодой. Тем более что гости-то в эти минуты были полностью деморализованы. Гоменюк получил мяч у левого угла штрафной и прессингуемый защитником (более того, видевший, что Руденко прилично вышел из ворот) решился на удар через себя. Мяч просвистел в считанных сантиметрах от крестовины!

Сразу после перерыва «Черноморец» даже создал один неплохой момент - после подачи углового Венглинский сумел головой ударить по воротам, - но даже такое, вроде бы мажорное начало, быстро закончилось. И «Таврия» снова пошла демонстрировать свое преимущество. Галюза после навеса Идахора и скидки Ковпака ударил сильно и точно. Точно в перчатки Руденко. Сам Идахор решился на удар низом - мимо. Любенович диагональным ударом пытался поразить дальние «шесть», Ковпак на всякий случай подставлял пяточку, но не достал, и мяч снова оказался в руках одесского вратаря.

Шевченко, видя полнейшую апатию в центре, посадил на скамейку Зотова. Ему на смену вышел бывший крымчанин Корнев. «Бывшего своего» не материли - наоборот, на центральной трибуне громкий глас протрубил «Корнев лучший». Молодцы, помнят.

А «Таврия» продолжала доминировать. Даже Голайдо пошел вперед и неплохо ударил из-под Шищенко. Кстати, пару ошибок у Дениса все-таки было. Одну я уже упоминал, а во втором тайме - благо, вдалеке от штрафной - защитник банально махнул ногой мимо мяча. Может, это мы просто стали более скрупулезно наблюдать за игрой отечественного сборника? Или он действительно начал больше ошибаться? Как бы то ни было, никаких «результатов» его ошибки не принесли. Значит, не всё так страшно.

Шевченко сделал третью замену, дав возможность дебютировать в высшей лиге молодому нападающему Денису Васину. Дебютант не запомнился ничем - как, собственно, и вся команда. Разве что фолами. В первом тайме у «Черноморца» нарушений правил было меньше, чем у «Таврии», возможно, даже в разы. После перерыва фолов стало больше и у гостей, и вообще - но в то же время перевязанных голов, как у Шандрука, не наблюдалось. И вообще грубости было весьма мало как для такого матча. Всё объясняется очень просто - силы команд явно неравны. Шевченко после матча признал -да, мы проиграли всю борьбу «Таврии», были слабее.

Но был у «Черноморца» неплохой момент, когда Приемов, сыграв с Васкесом в стеночку, вышел на ударную позицию - и его удар Дикань сумел только лишь парировать, и то не совсем в сторону. Благо, никого из «черно-синих» поблизости не наблюдалось. А пару минут спустя Любенович так мощно приложился по мячу после передачи Гоменюка (вот так - ни одного гола, зато две голевые передачи), что Руденко только и почувствовал ветерок от пролетевшего мимо снаряда и трепет сетки за спиной. Автор гола тут же получил желтую за снятую футболку, но кого это могло огорчить. 3:0.

Гости еще подергались, на 84-й минуте Васкес разыграл комбинацию с Приемовым (эти двое во втором тайме были самыми активными в составе «Черноморца») и после прострела бил ногой в падении - перекладина! На добивании Себастьян головой послал мяч выше ворот, к тому же травмировав Диканя.

И всё - Фоменко дал возможность героям матча уйти под аплодисменты, а запасным выйти на поле «под пре-миалку». «Таврия» без особого напряга обыграла главного конкурента в борьбе за третий еврокубок и практически обеспечила себе участие в нем. Осталось только довести чемпионат до логического завершения - и можно начинать готовиться к штурму Европы.

Владимир МЫЛЕНКО

От редакции. Автор прислал другое заглавие - «Крым идет в Европу». Но мы его в целях забористости...

Бомбардиры: Селезнев («Арсенал») - 16, Гладкий («Шахтер») - 14, Гоменюк («Таврия»), Девич («Металлист»), Косырин («Металлург» Д) -13, Бангура («Динамо») - 12, Брандао («Шахтер») - 11

Дублеры: «Динамо» - 69, «Металлург» 3 - 57, «Металлист» - 50, «Шахтер», «Металлург» Д - 48, «Ворскла» - 39, «Днепр» - 38... «Арсенал» - 31, «Нефтяник» - 28, «Харьков» - 25, «Кривбасс» - 23, «Таврия» - 22, «Закарпатье» - 8
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер