«ФУТБОЛ» :: 679 :: РЕДАКЦИОНКА :: 21.04.2008

Редакционка Непраздничное настроение
Украина :: 26 Руïна
«Таврия» - «Черноморец» Преображение зомби
Германия :: Ку Финал: Первый из трёх
Англия :: 35 Кто сказал, что она умерла?!
Италия :: 34 Римские подарки
Испания :: 33 Призраки прошлого, или...
Памяти Виктора Носова Сердце седого льва   
Всянка Россия 06    Франция 34    Ассорти
Артём Франков :: НЕПРАЗДНИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ
 
::: «КАКОЙ УЖАС» :::
Журнал Футбол

На 92-й минуте матча английской премьер-лиги «Челси» - «Уиган» форвард гостей Эмил Хески сравнял счет- 1:1 -и тем фактически убил надежды «Челси» стать чемпионом Англии в этом году

Какой ужас. Какой позор. До вечера воскресенья собирался совсем другим редакционку начинать...

Есть такие типовые, всюду звучащие и ничего не значащие слова: «Тому, что мы увидели на стадионе в Ахтырке, нет оправдания!» Оправдания - нет. А расследованию - обязано быть. Да такое, чтобы наконец мы услышали результаты! Не для галочки!!!

Между прочим, мы еще и близко не представляем масштабов и последствий происшедшего. Сколько народу обратилось в больницы (и сколько среди них динамовцев), какой ущерб нанесен стадиону и городу... И что скажут по этому поводу главные «герои» - то есть гости. Мы ведь пока вообще ни хрена не представляет - только представленное кретиноскопом безобразие...

Федерация, черт возьми! (На ПФЛ нет надежды, она другим занята.) Берите каких угодно чиновников и оперативников, хватайте за грудки МВД и Луценко - но выясняйте, что творится у нас в стране! Срочно! Иначе проблемы со строительством стадионов покажутся нам детским лепетом.

Рекомендации? Да всё очень просто. Во-первых, выясните, кто личности в темном, выбегавшие на поле - это легко, их обязаны были задержать. Во-вторых, изучите видео - кто метал на поле файера, кто вырывал кресла (как вам стадион - правда, намного круче и безопаснее, чем харьковский «Динамо»?!), кто куда бегал. И - принимайте меры. Адекватные. А то у нашей милиции две крайности - либо всех мочить, либо, сложив руки, стоически взирать на происходящее, мол, ребята молодые, кровь играет, сами разберутся!

Вот и на сей раз поведение правоохранителей выглядело странно. Они, конечно, не читали фанатские форумы, где еще в январе обещали превратить Ахтырку в руины; они понятия не имеют, что 20 апреля - день рождения Гитлера - всегда чреват выходками недоумков, даже в нашей стране; и, конечно, плевать хотели на письменное предупреждение из «Динамо» - мол, десант собрался капитальный, а там разного нрава ребята наличествуют!

И что мы имеем. На стадион пропускают всех подряд, без разбору, невзирая на состояние. За тем, что творится, наблюдают не вмешиваясь - якобы не хотят применять силу... Нормальный кордон между фанатами команд образовывать словно и не собираются!

Да не отмазываю я хулиганье - но странно, странно всё это!

А вам не кажется, что если где-то что-то происходит и этому позволяют происходить, то это кому-нибудь очень нужно? Ась? Не слышу громких возражений и опровержений!

Уважаемые будущие расследователи. Наконец, обратитесь в СБУ. Эта организация по долгу службы имеет информацию и стукачей во всех сколько-нибудь значительных скоплениях людей. Это она обязана предотвращать или создавать любые массовые проявления довольства или недовольства, как минимум - контролировать их и определять, кто за ними стоит. До сих пор мы в лучшем случае выслушивали сотрудников МВД, которые продолжают демонстрировать неумение и беспомощность. Ну а как там наши спецслужбы - они чешутся?.. Или они преследуют какие-то иные, далеко идущие интересы, имеющие отношение не только к футболу?

Опозоренному на весь мир «Динамо» - отдельное обращение. Видите ли, уважаемые фанаты, нефанаты, как уж там титуловать тех, кто прибыл в Ахтырку, пробился на стадион и принял активное участие... Если это была провокация каких-то вражьих сил - одно. Опять же подобное могут установить спецслужбы. Если удалось спровоцировать реальных киевских фанатов - то никаких оправданий нет, и клуб будет выгребать за вас по полной. Равно как если бы они завелись по собственной инициативе. Что будем делать?

Как минимум - не только отписываться, что мы здесь ни при чем. Понятно, что все грехи поклонников «Динамо» клуб не может на себя взять. Но и отрекаться от них в экстренном режиме, не понимая толком, что произошло - негоже. Я так считаю.

Ох, не вовремя, ох... Хотя тут в любом случае - сиди да подсчитывай убытки.

Славно, славно мы отмечаем годовщину овладения Евро-2012. То-то итальянцы да хорваты с венграми сейчас радуются. Небось, уже увидели по ТВ.
::: «ПАМЯТЬ» :::
Немножко помолчим. Еще одного великолепного тренера не стало... Понимаете, те два Кубка СССР и серебряные медали чемпионата, что Виктор Носов добыл с «Шахтером» - это воистину фантастическое, непостижимое достижение, Нужно было жить в то время, чтобы понять, насколько тяжко было отвоевать подобное в сугубо иерархической структуре советского футбола.

Наверняка кто-нибудь меня пнет: а вот Кучеревский и Прокопенко первой полосы почему-то не удостоились! Простите, если я покажусь в ответе чрезмерно практичным и циничным: их смерти не попали в график выхода «Футбола». Увы, это так. Например, Евгений Мефодьевич погиб, когда обложка нашего журнала уже была отпечатана. Мы успели написать об этом в так называемой «внутренней книжке», и я, и Вадик Тахтерин постарались сказать какие-то жалкие своим несоответствием масштабам трагедии, пусть и искренние слова. А потом что - давать обложку задним числом? Глупо. Так же было и с Виктором Евгеньевичем, светлая им всем память и земля пухом.

Я не оправдываюсь, ради Бога. Просто объясняю. Не всё в этом мире нам подвластно.
::: «ПРЕВЕД ПРЕЗИДЕНТАМ!» :::
Журнал Футбол

В пятницу стукнул год, как мы в польской компании числимся хозяевами Евро-2012. Почему-то в честь годовщины совершенно не хочется петь песни хором и подпрыгивать, распивая спиртные напитки повышенной градусности.

Проблема остается в том же, и я говорил, нервно и злобно говорил об этом на пресс-клубе в Федерации: два стадиона возводятся независимо от Евро (и те задерживаются со страшной силой!), всё остальное - не более чем трепология и перекладывание бумажек. Нет ни малейшей уверенности в добросовестной инициативе большинства чиновников («инициатива чиновников» звучит как «рок против наркотиков» и «пчёлы против мёда»), а то, что кокетливо именуется «недостатком исполнительской дисциплины», суть импотенция власти, а то и откровенный саботаж. На вопрос о виновных проще зайти с другой стороны и почти риторически вопросить - а кто невиновен-то? Вот кто сейчас наверху, все и виновны - как один! Если даже сваливаешь на врагов - значит, повинен в слабости, коль они так тебе мешают!

Думаете, мы уникальны? Моя инсинуация насчет того, что в Польше конь не валялся еще в большем масштабе, чем у нас, встретила единственное возражение: мол, по смыслу было бы правильнее говорить о коте. Вот он валяется, а конь - нет... Говорю совершенно откровенно: попытки вникнуть в реальное положение дел по подготовке к Евро и оценить объем оставшихся работ ввергают меня в состояние, близкое к истерическому.

И потому повторяю то, что сказал уважаемым министрам и политикам: я буду рад написать что-то хорошее, духоподъемное! Дайте, пожалуйста, хоть маленький повод. Пока что я слышу универсальный аргумент: «Всё это время занимались разработкой законодательной базы». Ну как, разработали? А что мешало начать реконструкцию «Олимпийского» раньше? И есть ли хоть малейшая уверенность, что она начнется сейчас?! А если правительство сменят?.. Бумажкам я не верю. Потому повторяю еще раз, для особо одаренных - если мы упустим Евро, от этого позора не отмоемся на протяжении нескольких поколений. Со всех сторон пальцами будут тыкать - смотрите, вон идут те самые кретины! Свалить на кого-нибудь не удастся, отвечать будем всем кагалом. Ну а больше всех достанется президенту нашей могучей и независимой. Говорить потом будут: «Этот Евро сгинул при Ющенко». Виктор Андреевич, я бы настоятельно рекомендовал вам почитать комменты на football.ua к заметке о вашем пребывании в Одессе и вашим словам о том, что вы-де удовлетворены ходом подготовки страны к чемпионату Европы. Можно, конечно, предположить, что у нас сплошь маргиналы пасутся в виртуальном пространстве и неприятели нынешней власти. Но мне почему-то кажется, что это не так.

Премьер-министров поминать не придется - они меняются. Так, буцнут по привычке, обзовут, но главную чашу выпьет человек с инициалами ВАЮ. Всё будет на вашей совести, вашей репутации. Если вам не всё равно - извольте душить эти невероятно расплодившиеся не без вашего участия конторы, якобы возглавляющие процесс подготовки к Евро!

И тогда у вас появятся шансы на веское и заслуженное народное «спасибо».
::: ПАЧКА ВОПРОСОВ ПО «ОЛИМПИЙСКОМУ» ВДОГОНКУ :::
Отдельно я бы высказался по стадиону. О предполагаемой реконструкции «Олимпийского» по проекту тайваньской фирмы. Которую, уже всё к тому идет, будет полностью осуществлять одна известная киевская фирма, так ведь?

Ох, как мне хочется опровержений! Как я жду презентации китайского проекта! Реального проекта! Ибо предложение на тендер выглядит филькиной грамотой, не более. Эти красивые картинки любой компьютерщик за денек намалюет и недорого возьмет. Один вопрос минзамолодьспорту я в прошлом номере не задал - по недомыслию. Исправляюсь и прошу вас отнестись к нему со всей серьезностью:

Фирма Archasia Design Group гарантировала своевременное окончание реконструкции - к июню 2010 года, как того требовали условия тендера? Или на это закрыли глаза, фактически презрев собственные требования?

Смотрите, какой у нас график вырисовывается. Обещано, что работы начнутся в мае. Да-а? Для начала нужно заключить контракт. Для контракта нужны финансовые гарантии. Кто их даст? Государство. По специальному решению Верховной Рады. Начинаем следить, когда оно будет принято! После этого доблестная китайско-тайваньская фирма займется разработкой ПРОЕКТА. То есть описания того, что она собирается сделать на самом деле. По пунктам, по деньгам... И отдельным вопросом должно прозвучать то, что Украина не должна стать заложником ситуации. Как если бы вы пригласили к себе строителей делать ремонт, они у вас всё разломали, а после этого пришли требовать повышения зарплаты. Я лично в таком случае обратился бы к друзьям, умеющим уговаривать и объяснять, что такое справедливость. Но, боюсь, эта методика окажется в данном случае неприменимой. Особенно когда начнут манкировать сроками сдачи объекта.

А по «Хохтифу» кто-то будет отвечать? По какой причине проект, с которым можно было начать работу еще в начале года, отвергли? «Бывшие» свою версию произнесли: только по причине смены правительства! Тiльки тому, що «той Хохтiф був ще за часiв злочинноi влади уряду Biктopa Януковича та його банди». Что скажут новые?

А что за стройка идет на «Олимпийском» сейчас и как она вписывается в тайваньское громадье?

Отвечайте, господа нынешние, вам слово. Потому что всё происходящее выглядит в высшей степени неубедительно. И чем дальше будут откладываться работы по реконструкции, тем вонючее будет ваше положение.

На пресс-клубе прозвучала замечательная фраза, простите за возможную неточность цитирования: «За час обсуждения удалось уменьшить предлагаемую стоимость реконструкции на сотню миллионов». Что, так и было? Я же спрашивал - а жюри было компетентно принимать решения, связанные с архитектурой и строительством?! Полномочно - да, а как насчет компетентности?..
::: «ЗЕМЛЯ - КРЕСТЬЯНАМ!» :::
И... Я понимаю, что шансов сыграть в групповом турнире Лиги чемпионов у «Динамо» не так уж много. Ну а если случится такое - Сёмин ведь может?!

Тогда, похоже, придется играть на стадионе «Динамо» им. Лобановского. С его вместимостью меньше 18 тысяч, полутора входами и невозможностью припарковать авто. Будем в очередной раз смешить и напрягать Европу.

А что делать? Вадим Рабинович шумит, что город не дает ему места под строительство стадиона - мол, забили на интересы болельщиков. Наверное, в следующем сезоне акции протеста будет организовывать, потому что играть где-то вне Киева «Арсеналу» смерти подобно. Уезжать на Оболонь, если удастся договориться с одноименным клубом, заканчивающим строительство трибуны - в принципе, тоже.

Так вы знаете, «Динамо» тоже земля под стадион нужна! А у него сейчас даже клаптика земли под магазин нет. Подозреваю, если бы удалось где-то вырвать полсотни гектаров, то за инвестициями под стройку не заржавело бы. Базу ж построили, торчит шестиэтажный корпус там, где Суркисы запросто могли гостиницу или санаторий отгрохать и деньги лопатой грести...

Но земля в Киеве не просто золотая - она здесь платиновая и иридиевая! Проще говоря, далеко не всегда ее можно купить даже за деньги...

Есть еще один вариант, о котором не то что говорить - думать не хочется. Это если реконструкция «Олимпийского» так и не начнется. Вы считаете такой расклад нереальным? Ох, мне бы вашего оптимизму!
::: «ДОРОГОЙ ТЫ НАШ ТОВАРИЩ ФУТБОЛ» :::
Опять же замечание по ходу. «Шахтер» будет хозяином финала Кубка Украины, но выбрал гостевые раздевалки стадиона «Металлист». Время начала матча пока не определено, но билеты предположительно будут по цене от 50 грв. (минимум) до 500 (ВИП). Футбол постепенно становится очень небесплатным мероприятием... Грустно, но неизбежно. «Динамо» предварительно заказало 10 тысяч билетов, «Шахтер» - 12. Стадион «Металлист» после сдачи 25 апреля (или в окрестностях этой даты) Восточной трибуны будет вмещать 42 тысячи зрителей. Так что тысяч 18 точно должны распространить среди харьковчан, а вот сколько пойдет в свободную продажу и сколько - по коллективным заявкам, еще не решено.

Финал пройдет в Первой столице, никаких иных вариантов нет и не предвидится. Настаиваю, что в настоящее время Харьков - единственный город, где футбольные болельщики считают долгом своим покупать билеты даже по 40 грв. и даже на чемпионат Украины. Как это случилось на матче с «Карпатами» - 5 тысяч на трибуны заявилось. Думаю, вы прекрасно понимаете, что то диктуется не столь материальным положением (город - не самый богатый в стране), сколько интересом к мероприятию,

Если я не прав и паче чаяния игнорирую подвиги других фанатов, прошу ударить меня фактом. Лига чемпионов не считается.

Вы же прекрасно знаете, сколько будет народу на трибунах на матчах большинства команд, если за вход нужно будет хоть чего-то платить!
::: «АНТИШАХТЁРСКАЯ ДИВЕРСИЯ» :::
Куда ж мы без судейства, точнее, вскрикиваний и хватаний за грудки по поводу? Вот и я о том.

Признаться, матч «Шахтера» с «Черноморцем» не вызвал у меня с точки зрения судейства ни малейших вопросов -очень уж однокалиточная была игра, к тому же счет первого, одесского матча не располагал к интриге. А потом началось... Пересмотрел фрагменты - и точно, что-то сомнительно.

Подхожу к главе судейского комитета Виктору Дердо: «А знаете, какую версию сейчас усиленно разрабатывают? Вы специально засылаете на матчи «Шахтера» судей с заданием засуживать соперников горняков! Чтобы поднять скандал и потом иметь возможность отмазать арбитров, вытаскивающих за уши «Динамо»! Вот Подушкин прилетел, засчитал гол из офсайда, удалил одессита к 20-й минуте, пенальти поставил...»

- А ну пошли! - говорит он. - Посмотрим.

На большом экране, со стоп-кадром... Гол Луиша Адриано - чистый, никакого офсайда (это первый; хотя выглядел и вправду подозрительно). Удаление Де ла Асы - чистая желтая за грубость, а потом при пробитии «Шахтером» штрафного принялся, словно во дворе, танцевать перед мячом. Да по любым канонам предупреждение!

Так что никакой подушкинской диверсии, господа. Чистенькое судейство. В отличие от Лусилио Батишты и Овребо. Первый у нас получил бы «шестерку» (грубая ошибка, не повлиявшая на исход встречи), второй - «двойку» (повлиявшая). И что с того? Эти оценки можно вывесить разве что в сортире судейского комитета!

Были в той игре дончан с одесситами и пару сомнительных моментов насчет фиксации «вне игры». В стиле матча «Металлург» (Запорожье) - «Металлист» из прошлого тура. Господа, когда защитник выбегает, а нападающий рвется ему навстречу, определить в момент паса, было ли «вне игры», выше человеческих сил! Да мы удивляться должны, что помощники главного арбитра хоть иногда принимают правильные решения!!! Учитывая все эти тонкости - там же порой пересечение только по бутсам! Пересечение, продолжающееся долю секунды! Это офсайд или нет? Если по букве закона - нет, рекомендуется фиксировать по всем частям тела, кроме рук. А на деле... Да черт его знает. Они ведь тоже люди.

Матч «Шахтер» - «Металлург» 3 (причуды календаря - горнякам усиленно подкладывают команды, уже обработанные «Металлистом»!) привел к новой вспышке. Вот Геренда специально поставил левый пенальти в ворота гостей, чтобы опорочить светлое имя! Ага, при счете 2:0, игру, наверное, сломал... Во-вторых, 11-метровый из разряда тех, когда за рубежом судье слова не говорят. Игрок (Илсиньо) успел мяч пробросить? Успел. Контакт с упавшим в ноги кипером был? Был. Так мало ли чего там Постранский руки убирал - повод для пенальти есть!

Короче, к микробам не до... не приставайте.

Что касается предполагаемой второй желтой Селезневу в Киеве в пятницу - мол, без этого и пенальти в ворота «Днепра» не было бы... Понимаете, я тоже считаю, что за грубый фол против Назаренко карточка должна была быть. Но пытаюсь и логику арбитра понять. Учитывая, что первую желтую он дал форварду «Арсенала» даже не за протесты, а за «конфронтацию» - то, что Селезнев подбежал к разборке, которая его не касалась (Лысенко и Денисова), Сиренко чего-то там посчитал и пришел к такому вот вердикту. Правильно это? Да черт его знает. Я уже сказал, что в футболе очень многое остается на усмотрение арбитра. И очень многое он не в состоянии оценить в силу физической ограниченности человека. Чем дальше - тем такого больше. Потому что скорости растут.

Ну а сам пенальти из разряда «я бы не поставил». Что же касается Полтавы... Кажется, мы приводили уже старую судейскую мудрость: если идет прострел в штрафную, а там много людей - ставь 11-метровый смело! Какой-нибудь зацеп или прихват обязательно обнаружится постфактум. Даже не берусь оценивать происшедшее с помощью видео - там ни черта не видно. Двое бежали - двое упали. Судье было виднее.

Ну а претензии, что такое не ставится именно на 90-й минуте, не принимаются. Опять же далеко не в первый раз говорю и пишу: в правилах футбола ничего не сказано о том, что критерии меняются в зависимости от счета и времени.

Правильный ответ на задание из прошлого номера: посылайте автора на хрен с такими задачами! Какая к монахам четверть от шести яиц?! Такие задачи только американцы могут решать, за то их Задорнов очень любит поливать всячески и высмеивать. Нынче подобная фигня - треть яйца, пол-арбуза, четверть землекопа - лезет в возлюбленные болонками тесты. На конфе привели хорошую шуточку опять же из штатовской школы: «Сколько велосипедов можно собрать из 16-ти колес? Русский отвечает: «Нисколько, потому что велосипеды состоят не только из колес!»

ВНИМАНЬЯ!
Самое интересное, что даже после прямого указания никто не возмутился фотографией сборной СССР! А она 1963 года... Ну что, еще кое-где остался наш выпуск или всё смели? Вроде в Киеве кое-где попадается.
По претензиям «мало текста». Этот выпуск концептуально, простите за матерное слово, сделан так, что в нем КАЖЕТСЯ, будто мало текста. На самом деле там очень маленькими буковками представлен каждый игрок... А что касается более плотного исторического и командного представления, то это будет сделано в третьей декаде мая. Работа идет.

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер