«ФУТБОЛ» :: 679 :: ГЕРМАНКА :: 21.04.2008

Редакционка Непраздничное настроение
Украина :: 26 Руïна
«Таврия» - «Черноморец» Преображение зомби
Германия :: Ку Финал: Первый из трёх
Англия :: 35 Кто сказал, что она умерла?!
Италия :: 34 Римские подарки
Испания :: 33 Призраки прошлого, или...
Памяти Виктора Носова Сердце седого льва   
Всянка Россия 06    Франция 34    Ассорти
Андрей Шахов :: ПЕРВЫЙ ИЗ ТРЁХ
 
::: «БОРУССИЯ» Д ::: «БАВАРИЯ»  ::: 1:2
КУБОК  ФИНАЛ 19 АПРЕЛЯ

Берлин. «Олимпиа». 74 244
Судья: Кирхер

«Боруссия» Д: Циглер - Рукавина (Бакли, 79), Вёрнс, Р.Ковач, Деде - Блащиковски, Кель (Вальдес, 86), Кринге -Тинга .- Фрай (Климович,.71), Петрич
Тренер: Долль


«Бавария»: Кан - Лелль, Лусио, Демикелис, Лам - Швайнштайгер (Саньоль, 86), Зе Роберто (Оттль, 113), ван Боммель, Рибери - Клозе (Подольски, 69), Тони
Тренер: Хитцфельд


Голы: Тони (11), Петрич (90+2), Тони (103)

Предупреждены: Р.Ковач, Тинга, Фрай, Рукавина, Петрич, Климович, Зе Роберто, Тони

Удален: Блащиковски (108)

«Бавария» - «Боруссия». О таком финале Кубка можно было только мечтать! Сильные команды, принципиальное соперничество. Вот только нужно ли добавлять «когда-то»? Ведь нынешний сезон Дортмунд проводит если не из рук вон, то просто плохо. И гораздо хуже того, что ожидали от команды. Особенно слабенько заиграл Дортмунд, когда замаячил свет Кубка УЕФА через Кубок Германии. Пик - поражение недельной давности в Мюнхене от той же «Баварии» 0:5. И даже попытка что-то спрятать перед финалом, хотя сам Долль сказал, что в концовке сезона все настолько хорошо изучены, что спрятать уже ничего нельзя, не оправдывает такой результат.

Но немцы довольны. Две популярнейшие, может быть, даже самые популярные команды, каждая из которых могла привезти столько фанатов, что в несколько раз перекрыла бы вместимость «Олимпиаштадиона», и прекрасный финансовый успех этого мероприятия. Чистый доход НФС от игры едва не превысил 10 млн. евро - 9,8! Для сравнения: первый берлинский кубковый финал 1985 года принес 1,8 млн. марок. Более двух миллионов капнуло в карман обоих клубов. А заявок из Дортмунда пришло 184 000, из Мюнхена - немногим меньше. При том, что каждой команде была установлена квота не 6500, как в 1985 году, а 20 000 мест.

Побил этот финал и другой рекорд. Его показывали в 149-ти странах мира - больше, чем любой другой внутренний финал. В их числе и в Украине, которая сделала нашим болельщикам бесценный подарок в виде ночного показа матча по «Мегаспорту». Немецкая фирма Vermarkter Infront провела социологический опрос владельцев абонементов спортивных пакетов в разных странах мира. Так вот, опрос показал, что финал Кубка Германии собирались смотреть 85% абонентов, финал Кубка Англии - 81%, а финал Кубка Испании «Валенсия» - «Хетафе» посмотрели лишь 60%.

Представители обеих команд говорили о большой ценности этого трофея и о том, насколько он им желанен. Ули Хёнесс и дальше пошел, сказав, что престиж финала Кубка Германии здорово вырос из-за проведения в Берлине. А это большой стадион, настоящее шоу и соответствующая обстановка.

(Не только стадион, но и весь Берлин, а также Мюнхен и Дортмунд! В столице несметные орды собрались у больших экранов на фан-миле, памятной по ЧМ-2006 - на аллее за Бранденбургскими воротами. С посещаемостью и интересом к футболу в Германии всё в порядке! - Ред.)

«Баварии» не привыкать делать дубли (только при Магате их было два), но хет-трика (плюс еврокубок) «Баварии» еще не удавалось. Правда, в 2001 году «Баварии» удался другой хет-трик, гораздо более ценный: чемпионат, Лига чемпионов и Межконтинентальный кубок! Это к тому, что «Бавария» продолжает борьбу на трех фронтах. «Серебряная салатница» от нее уже точно никуда не денется, и вопрос лишь в Кубке УЕФА, где «Бавария» в полуфинале встретится с «Зенитом». Снова вспоминали уход Хитцфельда и Кана. Для обоих этот трофей мог стать рекордным. Хитцфельд в случае победы догонял бы Фельдкампа, Рехагеля, Латтека и Вайсвайлера - только эти трое завоевывали трофей трижды. Кан же и вовсе выходил бы в единоличные лидеры с шестью победами. По пять, помимо него, было у двух других баварцев, Лизаразю и Шолля. И горечь поражения в финале Кубка они испытали лишь раз, в 1999 году, когда «Бавария» в серии 11-метровых уступила «Вердеру». И очень-очень не хотели снова пережить те минуты. Хитцфельд так прямо и сказал: «Чем проиграть в финале, лучше вообще туда не выходить! Ведь ни у меня, ни у Кана уже не будет шанса взять реванш». Сам финал не вышел интересным. До гола Тони на поле не происходило ничего достойного упоминания, а потому можно смело утверждать: «Бавария» использовала первый же шанс, что в таком матче крайне важно. Началось всё с предлинного диагонального паса ван Боммеля со своей половины поля на левый фланг атаки. Там разогнался Рибери, расправился с Рукавиной и прострелил на Луку Тони. Деде не успел подстраховать центральных защитников и опоздал, не помешав Луке открыть счет.

И снова наступила долгая пауза, изредка нарушавшаяся желтыми карточками номинальным хозяевам и не очень опасными ударами по их же воротам. Но не стали серьезной проверкой для Циглера ни удар Тони головой, ни удар Рибери с полулета.

«Бавария» доминировала, а попытки «Боруссии» поймать ее на контратаке ни к чему не приводили. Только разок Фраю удалось оторваться от Лусио, но из офсайда. Потому и до пенальти в том эпизоде дело не дошло. Так что первый опасный момент у ворот Кана пришелся лишь на 44-ю минуту, но и там до Оливера мяч не дошел: Деде прострелил на Тингу, но под удар того бросился Лусио. Три бразильца разобрались без вмешательства иностранцев.

После перерыва «Бавария» должна была решать вопрос с Кубком. Мюнхенцам не повезло. После корнера слева головой бил Клозе, но Блащиковски, закрывавший дальнюю штангу, выбил мяч с ленточки. Ближе к концу матча Подольски острым пасом бросил в прорыв Рибери, а сам помчался на добивание. И действительно Циглер отбил мяч именно туда, куда примчался «Принц Полди», однако теперь уже с ленточки мяч вынес Роберт Ковач.

В общем, дотянула «Бавария» до эндшпиля и... проиграла его. «Боруссия» прижала «гостей» к их воротам, но моментов по-прежнему не создавала. Не усилила атаку команды замена Фрая, а потому, наверное, в большей степени от безысходности Блащиковски по своей инициативе упал в штрафной и заработал желтую. Тогда, уверен, никто не мог предположить, что этот эпизод будет иметь печальные для Дортмунда последствия. Для начала - потому что не было понятно, за счет чего Дортмунд может отыграться. А он смог!

Началось с того, что после безадресного навеса Блащиковски справа мяч срезается с ноги Демикелиса и летит на угловой. Подача. Удар головой блокируется, мяч отскакивает к совершенно незаметному доселе Петричу (я недоумевал - почему его оставили, а не Фрая?!), а корявенький удар того не в состоянии прервать ни Лусио, ни Кан, ни стоящий на линии Лам. Серия ошибок - и, привет, овертайм! Помните, с чего мы начали рассказ непосредственно о матче? С того, что на поле ничего не происходило, и «Бавария» использовала первый же шанс. Так случилось и в дополнительное время. 12 минут тоски, без ударов и моментов, а на 13-й - гол «Байерна»! Рибери бросает вперед Подольски, тот не то бьет, не то простреливает. Циглер реагирует на удар, а под мяч более чем удачно подставляется Тони и переправляет его в сетку из-под защитника. Даже не переправляет, а просто подставляется, и рикошетом от него мяч закатывается в ворота. Четвертый подряд (!) дубль Луки Тони в матчах разных турниров. И насколько важны его мячи!!! Ладно, оставим в покое матч чемпионата с той же «Боруссией». И даже победа во Франкфурте-на-Майне, добытая благодаря дублю Тони, особого значения не имела, однако дубль Тони во втором овертайме на поле «Хетафе» вывел «Баварию» в полуфинал Кубка УЕФА, а дубль в финале Кубка Германии принес «Баварии» заветный трофей! Красавец! Вот что такое классный форвард!

Ошибок, допущенных в эндшпиле основного времени, в овертайме «Бавария» уже не допускала. Да и легче ей было удержать победный счет, ведь в самом начале второго дополнительного тайма был удален Куба Блащиковски. Теперь уже за грубость...

После матча и Хитцфельд, и Хёнесс отметили игру соперника и посетовали, что команда в какой-то момент расслабилась. И вообще сражаться за три важных трофея одновременно - очень и очень изнурительная штука. Но удача в этом матче была на стороне «Баварии».

В стане Дортмунда сквозило разочарование. Долль сказал, что так уступать хуже всего: спастись в концовке, перевести матч в дополнительные полчаса и их проиграть... Дортмундцы говорили, что команда очень робко начала, опасаясь соперника, а несправедливый, случайный гол Тони в конце первого овертайма добил ее, ведь к тому моменту «Боруссия», по их мнению, даже доминировала на поле.

Что ж, так или иначе Кубок Германии 14-й раз отправляется в логово «Баварии». Это третья победа мюнхенцев в Кубке за последние четыре года и четвертая - за шесть лет. Останавливаться на этом мюнхенцы не намерены. Сейчас они говорят о победе в чемпионате и Кубке УЕФА, а дальше - о новых победах в сезоне-2008/09. Чтобы не повторять ошибок двухлетней давности, «Бавария», похоже, намерена снова провести очень и очень активное лето на трансферном рынке. Воровски уже у нее, называются кандидатуры вратаря «Фиорентины» Фрея, полузащитника «Арсенала» Фламини и «Барселоны» - Деко. Если трансфернам планам «Баварии» будет суждено воплотиться в жизнь, то при условии сохранения лидеров команды (Лусио, Лам... Понятно, что о Кане говорить не приходится), клуб и впрямь может замахнуться на очередной хет-трик, только куда более высокого пошиба.
Журнал Футбол

 

Журнал Футбол
::: «НОВОСТИ» :::
:::  Каре Кевина Кураньи в последнем туре подвигло бундестренера Иоахима Лёва на откровенность. Он сказал, что на Евро повезет пять нападающих, из них с четырьмя определился. Это баварцы Клозе и Подольски, Гомес из «Штутгарта» и, собственно, Кураньи. Вопрос о пятом форварде открыт. В числе претендентов Майк Ханке, Штефан Кисслинг и два представителя бундеслиги 2 - опытнейший Оливер Нойвилл из Гладбаха и молодой Патрик Хельмес, который сейчас играет в «Кёльне», а летом составит компанию Кисслингу в «Байере».

:::  Кубок Германии среди молодежных команд завоевал леверкузенский «Байер», одолевший в финале «Боруссию» из Мёнхенгладбаха. Чем примечательна эта победа: 10 из 11-ти игроков «Боруссии», вышедших в стартовом составе, - немцы! Для немецкого футбола это действительно редкость. Теперь посмотрим, чего эти ребята добьются на взрослом уровне. У «Байера», например, немцев было только шестеро.

:::  Новый претендент на Диего объявился. Миланский «Интер», который упустил Роналдиньо, но по-прежнему хочет бразильского плеймейкера. Сам Диего сказал, что следующий сезон хотел бы провести в Бремене. Он считает, что благодаря «Вердеру» сейчас переживает лучший период в карьере.

:::  Другой бразилец «Вердера» -Карлос Альберто, который сейчас играет в аренде в «Сан-Паулу», отстранен от тренировок из-за нарушения режима. «Сан-Паулу» сказал, что хочет побыстрее избавиться от конфликтного бразильца.

:::  Атакующий хавбек «Ганновера» Серхио Пинту в этом сезоне на поле уже не выйдет. Дело в том, что НФС дисквалифицировал его за удаление на пять матчей, а клуб добавил еще один матч. Кроме того, Пинту серьезно оштрафован и обязан принять участие в каком-то социальном проекте.

:::  Гельзенкирхенский «АуфШальке» примет матчи... чемпионата Голландии. Стадион «Твенте», идущего четвертым, сейчас на реконструкции, и выбор команды из Энсхеде пал на соседний и заграничный Гельзенкирхен!

:::  Один из аутсайдеров этого чемпионата «Арминия» из Билефельда объявила, что расстается с некоторыми ветеранами. Речь о 34-летнем чешском защитнике Петре Габриэле (автор знаменитого в Украине автогола в матче квалификации ЛЧ «Спарта» -«Динамо») и о 35-летнем капитане команды вратаре Матиасе Хайне. Предполагается, что Хайна в воротах заменит его дублер южноафриканец Роуэн Фернандес, а вторым вратарем станет Деннис Айлхофф из Кобленца.

Одной фразой

:::  Все 36 клубов первой и второй бундеслиги прошли лицензирование на следующий сезон.

:::  Травмированные бременцы Уго Алмейда и Даниэль Йенсен приступили к тренировкам в общей группе.

:::  Зато сломался ветеран команды опорник Франк Бауманн. Полторы недели.

:::  Две недели, в том числе и матч с «Баварией», из-за травмы плеча пропустит лидер и капитан «Штутгарта» Фернандо Мейра.

:::  «Вердер» заявил об интересе к Милану Барошу, который принадлежит «Лиону», а играет в «Портсмуте».

:::  Атакующий полузащитник «Айнтрахта» Бенджамин Колер продлил контракт с клубом до 2011 года. 27-летний Колер в «Айнтрахте» играет с 2004 года.

:::  Хольгер Фах, проработавший в «Вольфсбурге» и Гладбахе, принимает клуб второй бундеслиги «Аугсбург». Там он сменит Ральфа Лоозе. Неделю назад Фах был уволен из «Падерборна», идущего в конце таблицы бендеслиги 2.

:::  Себастьян Дайслер (помните такого?) поступил на берлинские курсы физиотерапевтов.

НЮРНБЕРГ - ВОЛЬФСБУРГ – 1:0

Нюрнберг. «Франкен». 46 780
Судья: Зееманн

«Нюрнберг»: Клевер - Якобсен, А. Вольф, Абардонадо, Пинола - Галашек - Энгельгардт - Минтал (Спиранович, 90+1) - Саенко (Мнари, 86), Виттек (Харистеас, 61), Коллер
Тренер: фон Хеезен


«Вольфсбург»: Бенальо - Байер (Мадлунг, 69), Рикардо Кошта, Шимунек, Шефер - Жосуэ - Хасебе (Ласе, 72), Гентнер (Кржиновек, 80) - Марселиньо - Дзеко, Любоя
Тренер: Магат


Голы: Коллер (79)

Предупреждены: Рикардо Кошта, Дзеко, Мадлунг

Злосчастный матч наконец-то сыгран заново. Напомню, что 10 дней назад «Нюрнберг» выиграл первый тайм, но из-за проливного дождя встречу после перерыва продолжить не удалось. По немецким законам, если было сыграно менее пятидесяти минут, назначается переигровка. Вот и переигрывали.

20 апреля справедливость восторжествовала. В скучной игре (Минтал, Коллер и Дзеко до перерыва могли забивать, а во втором тайме не было и этого) на 79-й минуте победный мяч провел многоопытный Ян Коллер. Абардонадо низом перевел мяч через центр поля, Галашек мяч поднял и через себя отправил его к штрафной гостей. Харистеас, находившийся в офсайде, всем своим видом показывал, что не при делах, но замешательство в защитные порядки «Волков» внес. Этим воспользовался Коллер, который убежал от Мадлунга и примерно с линии штрафной мощнейшим ударом вколотил круглого в ближний верхний угол.

«Нюрнберг» уже предпоследний.

1 Бавария 29 18 9 2 55-17 63
2 Вердер 29 16 5 8 62-41 53
3 Шальке 29 14 9 6 47-31 51
4 Гамбург 29 1212 5 37-21 48
5 Штутгарт 29 15 3 11 48-43 48
6 Байер 29 14 5 10 50-31 47
7 Вольфсбург 29 12 7 10 45-40 43
8 Айнтрахт 29 11 9 9 35-39 42
9 Ганновер 29 11 8 10 43-47 41
10 Карлсруэ 29 11 8 10 32-36 41
11 Бохум 29 9 1010 43-45 37
12 Герта 29 9 7 13 30-36 34
13 Боруссия 29 9 7 13 42-53 34
14 Энергия 29 7 8 14 30-48 29
15 Арминия 29 7 7-15 27-52 28
16 Ганза 29 7 6 16 25-41 27
17 Нюрнберг 29 6 8 15 31-46 26
18 Дуйсбург 29 7 4 18 28-43 25

Бомбардиры: Тони («Бавария») - 20, Гомес («Штутгарт») - 15, Кураньи («Шальке») - 14, Петрич («Боруссия») - 13, Диего («Вердер») - 12

Чипа Марику, который в субботу забил 6 мячей в одном поединке, мы в список не включили - матч-то товарищеский был!

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер