«ФУТБОЛ» :: 678 :: КУБАНКА :: 17.04.2008

КУБОК УКРАИНЫ :: 16.04.2008 :: 1/2
 
::: «ШАХТЕР» ::: ЧЕРНОМОРЕЦ»  ::: 3:0 :::
Первый матч - 2:1
Донецк. РСК «Олимпийский». 15 000
Судья: Подушкин (Харьков)

«Шахтер»: Пятов, Езерский, Кучер, Чигринский (Полянский, 46), Дуляй, Левандовски, Виллиан, Илсиньо (Гладкий, 58), Вукич (Кравченко, 65), Рац, Луиш Адриано
НЗ: Вирт, Срна, Фернандиньо, Брандао
Тренер: Луческу

«Черноморец»: Руденко, Нижегородов, Хименес, Шандрук, Белецкий (Гуменюк, 78), Левига (Венглинский, 68), Эдгар, Де ла Аса, Васкес, Корнев, Мельо (Валеев, 46)
НЗ: Ширяев, Зотов, Кордюк, Шищенко
Тренер: Шевченко

Голы: Луиш Адриано (4), Кравченко (72), Дуляй (74)

Нереализованный пенальти – Луиш Адриано (63, вратарь)

Предупреждены: Де ла Аса, Васкес, Виллиан

Удален Де ла Аса (19)

Кто-то наверху решил устроить небольшое, но всё же испытание донецким любителям футбола. Ведь накануне так солнечно было в городе. Прохладновато, ветрено, но абсолютно весенне. Народ уже активно перешел на летнюю форму одежды, девки порасчехлились, блин, и превратились в сплошные ходячие провокации... В такую погоду да при такой жизнерадостной обстановке в футбик гонять - самое разлюбезное дело. И тут - на тебе! - аккурат 16 апреля случился рецидив осени. Холодно сделалось, мерзко, промозгло. Девицы, которые не смекнули отреагировать на резкую перемену климата, провокации-то свои поотморозили, поди.

В ход пошли дождевики, теплые курточки, зонты, горячительное (если кто не постует -спиртосодержащее), бранные слова примерно такого содержания: да в такую хлябь хороший болельщик себя из дому не выгонит, так и будет лежать на диване, по телевизору футбол зырить. Ошибочная трактовка, скажем сразу. Как раз хороший-то себя и выгонит. Между прочим, таких вот прекрасных душой и крепких телом фанов на донецком «Олимпийском» в этот вечер собралось 15 тысяч. За что им душевное спасибо.

Впрочем, эти достойные люди не промазали. Стоило утепляться и прорезиниваться к матчу, чтобы посмотреть футбол из разряда аппетитных. В игре всего было много. Одного только не было - у «Черноморца» шансов на выход в финал. При всем уважении к сопернику, разумеется. Карта падала так, что одесситам придется на этот раз уехать из Донецка побежденными. Прежде всего, проиграв домашнюю встречу, они поставили над своими кубковыми амбициями здоровенный знак вопроса. Если не крест... А потом в чемпионате лишили «Шахтер» важных очков, раздраконив подопечных Мирчи Луческу существенно.

Мстить румынский наставник «горняков» выставил суперэкспериментальный состав. Кстати, когда мы говорили чуть выше о непромазавших болельщиках, имелось в виду и то, что они увидели в этом кубковом поединке тех футболистов, кого давненько не приходилось наблюдать на поле в футболке «Шахтера». Хотя бы Вукича. А уж в таком сочетании игроков донецкой команды и вовсе редко можно лицезреть! Правда, на всякий случай в запасе притаились парни, которые в кризисной ситуации, случись она, могли выскочить и перекроить ход матча по своим лекалам - Срна и Фернандиньо. Но в этот вечер обошлось без них. Главные действующие лица и исполнители «Шахтера» набирались сил и стереглись от карточек.

На 4-й минуте рассеялись даже теоретические сомнения, кто же отправится в финал кубка страны. «Шахтер» забил быстрый гол! Езерский мастерски, как он умеет, дал длиннющий и точнющий пас в штрафную «Черноморца», где мяч в две груди пытались принять Левандовски и Луиш Адриано. Торс бразильца оказался ближе к цели. Луиш сбросил мяч себе на ногу и пробил точно - 1:0. Первый гол этого футболиста в украинском кубке.

В принципе, формальности можно было уже считать выполненными. Болельщики стали размышлять, а уж не крупный ли счет сегодня возникнет? И насколько он будет крупным? Игроки «Шахтера» стали раскованно шинковать соперника. Виллиан пару раз такие пируэты выделывал, что просто - ах! До поры до времени, правда, гостям удавалось отстаивать минимально проигрышный счет. Но кто сомневался, что голы теперь вопрос техники? Пожалуй, только дед Пихто и баба с пистолетом. Но это фольклорные персонажи, значит, сомневающихся не было вовсе...

Донецкие фаны тем временем развернули плакат: «Футбольный уик-энд»! Давайте знакомиться. Мы фаны «Шахтера»!» Ну, интересный вариант знакомства, в принципе... Куда более эффектный и эффективный, чем любая газета бесплатных объявлений.

Рефери Игорь Подушкин на 19-й минуте оставил одесситов в меньшинстве. Сейчас то закипает, то слегка остывает, но при этом ни на минуту не прекращается дискуссия о судействе. Вашему автору тоже довелось потолкаться плечами с оппонентами в блоге http://blogs.football.ua/authors/arslan/ Я понимаю, конечно, что Подушкин руководствуется правилами, а не обсуждаловкой в интернете. Но он как раз продемонстрировал решения, о которых говорилось и писалось уже довольно. Как только игрок заслуживает карточку - надо ее давать. Не заслуживает - не давать. На 5-й минуте Де ла Аса грубо сфолил на Илсиньо и получил горчичник. 14 минут прошло, тот же ла Аса решил нарваться на неприятности покрупнее и стал мешать Левандовскому выполнить штрафной. И, будьте любезны, отхватил красную карточку. Всё законно!

Прежде чем команды ушли на перерыв, Луиш Адриано сумел оформить 3-4 стопроцентных момента, которые, впрочем, по разным причинам не переросли в голы. Когда соперники вернулись из раздевалок на поле, дабы доиграть вторую половину встречи, оказалось, что Луческу дал отдых Чигринскому, вместо него вышел набирающий кондиции после травмы Полянский, а капитанская повязка перекочевала к Левандовскому.

Фановский и школьный сектора огласили стадион первой в истории «Олимпийского» перекличкой этих столь разных, но спаянных одной пайкой болельщиков, и «Шахтер» рванул дальше душить «Черноморец». На 62-й минуте шикарный удар Виллиана отразила стойка ворот, на добивание первым подоспел Адриано, но мяч попал в руку Эдгару Вильямарину, и арбитр тут же назначил пенальти. А вот здесь Луиш Адриано оказался слаб против Руденко, отразившего удар на угловой. После игры, надо отметить, Мирча Луческу сказал, что если бы не кипер одесситов, счет мог бы быть вовсе неприличным. Это да...

Так игра и катилась потихонечку к шедевру. Вышедший на замену Кравченко выдал нечто! Сумасшедший дальний удар, отскок от штанги чуть ниже крестовины в ворота... Такие голы и есть высший кайф футбола. А чтобы уж совсем прикопать гостей, не совсем характерный для себя сольный рейд, с обыгрыванием по пути всех на свете, включая вратаря «Черноморца», совершил Дуляй. Для любителей цифры мусолить - Кравченко забил свой второй кубковый гол, а Дуляй - первый.

Концовка игры получилась такая: огонь, вода и медные трубы. Фановский сектор поджег сколько-то факелов и поднял транспарант, требующий легализацию легких наркотиков. Шутка, кергуду... Требовали всего лишь узаконить пиротехнические средства футбольного назначения, не более.
Журнал Футбол

Тут же терпевший всю игру дождь полил как из ведра! Гладкий попал во вратаря и перекладину, Дуляй хотел было добить мяч своей светлой головой, но счету суждено было застыть на отметке 3:0.

Руслан МАРМАЗОВ (Донецк)

::: «МЕТАЛЛУРГ» Д ::: ДИНАМО» К  ::: 0:1» :::
Первый матч - I;2
Донецк. «Шахтер», Тысяч шесть…
Судья: Кортес Баптишта (Португалия)

«Металлург»: Воробьев - Романенко (Мелконян, 65), Данилов, Чечер, Билозор, Булут - Круифф, Аракелян (Тимченко, 68), Даниловский (Гвозденович, 46) - Фернандеш - Косырин
НЗ: Одольский, Грубелич, Аилтон, Сытник
Тренер: Николай Костов


«Динамо»: Шовковский - Маркович, Мандзюк, Михалик, Эль-Каддури - Ващук, Гиоане - Коррёа, Алиев (Морозюк, 88) - Кравец (Нинкович, 82), Милевский (Шацких, 46)
НЗ: Луценко, Романчук, Бельгазуани, Хачериди
Тренер: Юрий Семин


Голы: Гиоане (69)

Предупреждены: Чечер, Косырин - Михалик, Мандзюк, Алиев

В преддверии матча «Шахтера» и «Черноморца», отобравшего львиную долю любителей футбола, второй донецкий матч вызвал-таки определенный интерес. Размером так тысяч в шесть... Представители армянской диаспоры являются постоянными посетителями стадиона «Шахтер». А тут еще неожиданно подтянулись турецкие строители (человек так 300-400) со строящегося стадиона. Три турецких флага, стяги строительной компании ENKA и турецкого футбольного клуба «Фенербахче» украсили угловой сектор. Как же зажигательно они поддерживали своего земляка Эрола Булута! И даже после финального свистка не расходились. Дожидались главного в этот вечер турка. Булут их не разочаровал -если не по игре, так чисто в человеческом плане. Подошел, пообщался по мере сил.

Дождь, периодически поливавший весь день, прекратился перед стартовым свистком.

Тренер хозяев несколько удивил схемой. Второй матч подряд отсутствует Дишленкович. А присутствие Воробьева в воротах дончан явно сказывается. Три центральных защитника. И если Чечер и Билозор стабильно играют на данной позиции, то Данилов в этой роли - явное ноу-хау болгарского специалиста. На краях Романенко и Булут. Три центральных полузащитника,

которые больше были обеспокоены сохранностью собственных ворот. И Фернандеш с Косыриным впереди. Как показала игра, этого явно недостаточно для положительного результата. А ведь «Металлургу» нужна была только победа.

У динамовцев своя головная боль. Травмы преследуют киевлян. По этой причине отсутствовали Бангура, Гусев, Диакате, Допилка, Несмачный и Юссуф. А когда во втором тайме повреждение случилось у Корреа (он конкретно так столкнулся с Даниловским), гостям оставалось только посочувствовать. К счастью, Карлос вернулся на поле... По этой причине состав гостей не удивил - играют те, кто здоров. А это и уже не раз «списанные» Эль-Каддури, Маркович, Ващук, и атакующее звено в лице Алиева, Милевского и Кравца. Довольно красноречиво выглядела скамейка запасных ДК.

Сама игра проходила неспешно. Хозяева не торопились отыгрывать «минус один» после киевского матча, гости старались планомерно разыгрывать мяч. Основная борьба велась в центре поля - за мяч, за территорию. Мяч зачастую не доходил до адресата - застревал в лужах. Дренаж центрального стадиона «Шахтер» не справился в полной мере с обильными осадками.

С самого начала напомнил о себе голкипер донецкой команды. На пару с Аракеляном они устроили пожар у своих ворот. Хозяевам повезло потому, что Корреа к такому подарку оказался не готов и удар из штрафной у него получился обратным подарком вратарю.

В первой половине игры очень активен был Романенко. Но из-за газона, а может быть, где-то и недостаточного индивидуального мастерства, вспомнить можно лишь момент Косырина. Получив пас от Романенко, Александр явно проигрывал в скоростном забеге Мандзюку. Но вот что значит опыт - на паузе нападающий поставил корпус, и динамовский бек остался лежать на газоне. Косырин же с мячом вошел в штрафную и пробил метров с 12 в ближний угол. Шовковский потянул.

«Динамо» ответило своим моментом минуте на 25-й. После передачи от Марковича справа Милевский попытался пробить через себя метров с пяти, но удар у Артема точным не получился.

По такой погоде очень актуальны дальние удары. Только команды этим практически не пользовались. Разве что Фернандеш пристреливался пару раз.

В перерыве тренеры соперников произвели по одной замене. У гостей появился Шацких. Костов выпустил Гвозденовича в попытке активизировать фланги. И уже спустя три минуты узбек напомнил о себе. После передачи справа от Корреа Макс замкнул головой дальнюю штангу. Но португальская бригада арбитров гол отменила. Как показал судья, Шацких в борьбе с защитником до удара помог себе руками.

По судейству. К португальцам, как мне показалось, не было претензий ни у одной из команд. Арбитр успевал за развитием событий, бригада работала слаженно и последовательно. Вот пример слаженности. В момент гола Шацких боковой зажег флаг, а главный свистнул почти одновременно. Некоторые фолы и мелкие стыки украинский арбитр в сторону Киева свистнуть бы постеснялся.

Стадион ахнул на 60-й минуте. Фернандеш выполнил удар от правой бровки метров с тридцати. Мяч стукнулся о перекладину и покинул пределы поля! Только эмоции были ни к чему - еще до этого судья зафиксировал фол со стороны атакующих. (Потому и не было углового, хотя мяч выкатился за поле от Гиоане.)

Тренер «Металлурга» произвел еще две замены. Вышел второй нападающий Тимченко, из трех опорников на поле остался только Круифф. Дончане пошли забивать и... получили гол в свои ворота. Гиоане из центра, не встретив должного сопротивления, по диагонали вправо вбежал в штрафную и пробил метров с 13-ти в ближний угол. Удар из той же точки, что и от Косырина в первом тайме. Только Воробьев, в отличие от Шовковского, присел и парировать несложный удар не сумел. Вратарский, как мне кажется, гол. Трибуны в едином порыве вспомнили Дишленковича.

Для дончан игра на этом закончилась. Замены игры не усилили. Только оборону ослабили. В возникающие дыры стал убегать по правому краю Кравец. Первая попытка завершилась передачей через двух защитников на голову набегающему Алиеву. Александру явно не хватило навыков игры головой. После второго идентичного забега Артем принял решение самостоятельно решить эпизод и пробил в ближний угол. Не попал.
Журнал Футбол

Три минуты, добавленные португальцем, динамовцы катали мяч у бровки.

Уверенная тренерская победа на классе. Затрачено ровно столько усилий, сколько нужно было для победы.

Михаил ЗАИКА (Донецк)

Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер