«ФУТБОЛ» :: 678 :: ИТАЛЬЯНКА :: 17.04.2008

Андрей Шахов :: СНОВА «ЮВЕ» И СУДЬИ
 
::: «СЕРИЯ «А» ПРОПУЩЕННЫЙ МАТЧ» :::
ЮВЕНТУС - ПАРМА - 3:0

Турин. «Олимпико». 21 406
Судья: Банти

«Ювентус»: Буффон - Григера, Стендардо, Кьеллини, Молинаро - Салихамиджич, Ночерино, Каморанези (Тиаго, 65), Палладино (Маркьонни, 81) - Дель Пьеро (Недвед, 65), Трезеге
НЗ: Беларди, Биринделли, Уассама, Ариаудо
Тренер: Раньери


«Парма»: Буччи - Дзенони, Фальконе (Росси, 74), Фернандо Коуту, Кастеллини - Дессена (Чигарини, 87), Марига, Морроне, Антонелли - Реджиналдо, Корради (Гасбаррони, 48)
НЗ: Паварини, Парравичини, Мартинес, Морфео
Тренер: Купер

Голы: Трезеге (16), Палладино (31), Морроне (76, аг) :

Предупреждены: Молинаро, Фальконе, Реджиналдо

Удален Фернандо Коуту (78)

Отложенный из-за гибели фаната матч проходил в одни ворота и завершился более чем закономерной победой «Ювентуса». Однако, несмотря на всю разгромность и убедительность, победа, что называется, «с душком». Потому как первый гол, самый важный в таких играх, после которого более слабая и к тому же играющая в гостях команда ломается, был забит из железобетонного офсайда! Как ни странно - после углового! Дель Пьеро выполнил подачу с левого угла поля, Буччи не дотянулся до мяча, Каморанези бил головой. И вот в момент удара аргентинца ближе Трезеге к воротам «Пармы» находился только защитник, изначально прикрывавший дальнюю штангу и уже затем сместившийся к центру ворот. А это «вне игры», ведь его по двум игрокам судят. То, что Давид вошел с мячом в ворота, не волновало уже никого. Понятно, что такая несправедливость надломила «Парму» и скомкала ей всю игру. К тому же через 15 минут, в течение которых Корради имел шанс сравнять счет, но Буффон выручил, а точнее, грамотно выбрал позицию в воротах, грубейшую ошибку допустил уже правый бек гостей Дзенони. Он оставил свою зону и не успел прервать передачу на ход Палладино. Тот на миг опередил Дзенони, головой пробросил мяч вперед, обежал соперника на вираже и из-под пришедшего тому на подстраховку Фальконе пробил в дальний угол.

Но самым запоминающимся стал всё-таки третий мяч, который пармезанцы забили себе сами. Да как! Навесным ударом головой из полукруга перед штрафной площадью. Представляете, какая же была красотища! Это опытный Морроне прервал пас Тиаго...

Теперь, за пять туров до финиша, турнирная таблица приняла стандартный вид - все команды сыграли поровну матчей. И «Парма» в ней отныне лидер по числу пропущенных мячей.

1 Интер 33 22 9 2 61-21 75
2 Рома 33 21 8 4 61-33 71
3 Ювентус 33 1810 5 59-30 64
4 Фиорентина 33 16 8 9 47-34 56
5 Милан 33 1410 9 50-31 52
6 Сампдория 33 15 7 11 46-38 52
7 Удинезе 33 14 9 10 44-43 51
8 Дженоа 33 12 9 12 43-46 45
9 Наполи 33 12 7 14 43-47 43
10 Палермо 33 11 9 13 43-51 42
11 Аталанта 33 101112 46-48 41
12 Лацио 33 9 1311 40-42 40
13 Сиена 33 8 1411 35-40 38
14 Торино 33 6 1611 32-42 34
15 Катанья 33 7 1115 28-39 32
16 Кальяри 33 8 8 17 31-51 32
17 Парма 33 6 1314 38-53 31
18 Реджина 33 6 1215 28-47 30
19 Эмлоли 33 7 9 17 26-46 30
20 Ливорно 33 6 1116 30-49 29

Бомбардиры: Боррьелло («Дженоа») - 19, Трезеге («Ювентус») - 18, Муту («Фиорентина»), Ди Натале («Удинезе») - 16, Ибрахимович («Интер») - 15
::: «КУБОК ИТАЛИИ» :::
16 АПРЕЛЯ 1/2, ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Рома - Катанья - 1:0
(Тотти, 46)

«Рома»: Курчи - Сисиньо, Пануччи, Мексес, Антуньеш (Тонетто, 81) - Бриги, Перротта - Эспозито (Писарро, 59), Манрини, Жюли (Вучинич, 76) - Тотти

«Катанья»: Полито - Сильвестри, Стовини, Альварес (Сабато, 81), Сильвестре - Гаццола (Идзко, 46), Эдусеи, Тедеско - Мартинес, Маскара, Спинези (Моримото, 70)

Предупреждены: Мексес - Маскара, Тедеско

Спаллетти решил не задействовать на этот полуфинал Дони, Де Росси и Аквилани. Отсутствие первого объясняется вовсе не конфликтом с Пануччи во время воскресного матча в Удине сразу после того, как хозяева открыли счет, а желанием дать киперу отдохнуть и задействовать его дублера Курчи. Об этом свидетельствует и примирение игроков на тренировке, в начале которой они пожали друг Другу руки.

Несмотря на это, на трибунах был баннер в поддержку бразильского голкипера: «Дони - ты один из нас!»

Победа далась «Роме» легко. Преимущество римлян было громадным, и Курчи практически весь поединок отдыхал. Впрочем, и «Рома» не баловала зрителей яркой атакующей игрой и обилием моментов. Римляне просто много владели мячом и территорией, ничего не позволяя гостям. Единственный мяч они забили сразу после перерыва. Проход по центру и мощный удар метров с 20-ти удался Ческо Тотти. В первом же тайме при Дзенге «Катанья» еще не пропускала!

После этого «Рома» была гораздо ближе ко второму и третьему мячу, нежели гости к первому. В частности, едва выйдя на замену, Вучинич выскочил один на один, но не смог переиграть Полито. Был и выход один на один Манси-ни с добиванием Эспозито. Всё безрезультатно!

Такое поражение устраивает и гостей, которые перед ответным матчем сохраняют неплохие шансы на отыгрыш.

Интер - Лацио - 0:0

«Интер»: Тольдо - Бурдиссо, Матерацци, Киву, Сезар - Хименес (Си-лигарди, 75), Манише, Солари (Камбьяссо, 78), Фигу (Больцони, 39) - Креспо, Суасо

«Лацио»: Баллотта - Дзаури, Сивилья, Крибари, Раду - Бехрами (Мутарелли, 60), Дабо (Манфредини, 81), Ледесма - Маури - Пандев (Таре, 90), Рокки

Предупреждены: Манише - Рокки И в этой паре всё решится в ответном матче, который пройдет 7 мая. И в ней не ясно совершенно ничего, хотя логичнее будет предположить, что «Интер» не проиграет, а результативная ничья его устроит.

Несмотря на то, что Манчи-ни выставил атакующий состав (экс-лациали Сезар в роли левого защитника - лучшее тому подтверждение), зрелищной встреча не вышла. Может быть, слишком многое объединяет эти две команды. И не только дружба болельщиков, но и Сезар, Креспо, не игравший Станкович, само собой тренерский штаб - Ман-чини с Михайловичем, которые долго и успешно играли за римский клуб. Впрочем, подобное не помешало «Ювентусу» разгромить в параллельно проходившем матче чемпионата «Парму» (Раньери, Буффон, Маркьонни...).

А еще Манчини выставил второй состав даже из числа тех, кто здоров. Судите сами: из тех, кто в воскресенье в матче чемпионата одолел «Фиорентину», места в стартовом составе сохранили только двое - Бурдиссо и Матерац-ци. Да и те, потому что в обороне положение дел ужасно!

По большому счету, игра не удалась. В первом тайме обменялись опасными ударами Креспо и Маури, а вратари соответственно - классными сэйвами. Во втором тайме долго не было и этого. Разве что острейшая контратака римлян в середине тайма, организованная, конечно же, Пандевым и Рокки, но Томма-зо то ли газон ковырнул, то ли еще чего и удар у него не получился.

Самые интересные события пришлись на пятиминутку с 75-й по 80-ю. Сначала «Лацио» забил, когда Маури головой замкнул навес Ледесмы со штрафного, но арбитры справедливо отменили взятие ворот, зафиксировав офсайд. Затем Бурдиссо головой угодил в перекладину.
Журнал Футбол

Хименеса и Раду тошнит от такой игры

::: «КОГО «БАРСЕЛОНА» ПОДСУНЕТ НА ЭТОТ РАЗ?» :::
Журнал Футбол

Андрей ШАХОВ

Бразилец бразильцу рознь! Бразилец может быть Фернандиньо, а может - Брандао, может быть - Кака, а может - Роналдиньо. Одни техничные, другие - мощные, одни быстрые, другие - медлительные. Всё как бы обычно, всё, как у всех. Но у бразильцев есть одно отличие. Можно выдержать в одной команде много немцев, много шотландцев, много испанцев или итальянцев

А выдержать обилие бразильцев - себе же дороже! Потому как, видимо, слишком мало среди них людей умных, спокойных, рассудительных в первую очередь, а эмоциональных - только во вторую.

Сужу по киевскому «Динамо». Пока Ринкон был один или почти один, всё складывалось замечательно, в том числе и у него. Когда начали приезжать остальные, поплыло всё.

Сужу по бразильским игрокам, в большинстве своём у которых одни и те же проблемы. Причем они как мартовские коты, только у них всё «мартовство» не в марте, а в январе-феврале начинается, когда карнавал в Рио. Они все должны там присутствовать, участвовать и ради этого готовы придумать травмы (если чемпионат в это время идет) или болезни многочисленных бабушек и тещ (если межсезонье).

Сужу по сборной Бразилии, которая и постоянно устраивает какой-то карнавал бурной жизни. И не так, как англичане - выпили, набили морду и разошлись, наутро пришли в себя и за работу. Бразильцы ухитряются одновременно пить, танцевать и трахать всех, кто шевелится и имеет ноги.

При этом у них нет либо воли, либо желания что-либо исправить, если что-то пошло не так. Наоборот, они пускаются во все тяжкие и сами усугубляют ситуацию своим отношением к делу. Вспомните Марселиньо, Адриано, Айлтона... Кто-то из них или их соотечественников начал тренироваться усерднее, когда у них возникали какие-то проблемы и они переставали попадать в стартовый состав?!

Но при этом они БОЖЕСТВЕННО играют в футбол!

Роналдиньо таков. И Роналдо таков. А когда таких двое в одном месте - это неразорвавшаяся бомба! Пока неразорвавшаяся.

А потому мне становится страшно за «Милан» образца следующего года. Во-первых, мне непонятно, как Берлускони и Галлиани собираются использовать Кака, Зеедорфа и Роналдиньо, Пато, Шевченко, Индзаги, Роналдо, Джилардино, Палоски, Боррьелло. Это даже не «Реал» Флорентино Переса, это гораздо круче! В лучшем для «Милана» исходе Роналдо не выздоровеет, Джилардино продадут, Палоски зачахнет, Боррьелло не вернется. Но и то будет перебор.

Собственно, этой темы перебора нападающих мы коснулись в прошлом номере, когда расписывали нападающих «Милана» как конкурентов Шевченко. У Роналдиньо их меньше, но они не менее классные - Кака и Зеедорф. Последний, к слову, уже заявил, что «десятку» не отдаст, как бы Роналдиньо ее ни просил. 21-й номер, под которым «Зубастый» играл в ПСЖ, в «Милане» тоже занят. И тоже очень важным для команды игроком - Пирло. Но суть не в номере на футболке, а в том, что Роналдиньо придется конкурировать с Зеедорфом и Кака! Ибо маловероятно, чтобы «Милан» перешел на 4-2-3-1. Кстати, кто тогда будет действовать справа? Роналдиньо? Зеедорф? Да, голландец играл справа в «Реале», но в «Милане» там его не припомню. И слева у него очень недурственно получается. Будучи начитан о характере Зеедорфа, сомневаюсь, что тот уступит новичку не только номер на футболке, но и позицию на поле, то есть без конфликта уйдет или на правый фланг, или там более на позицию опорного!

И совсем уж маловероятно, что при таком количестве форвардов «Милан» продолжит делать ставку на кого-то одного.

Во-вторых, сколько бразильцев в «Милане» сейчас? Дида, Дигао, Кафу, Сержиньо, Эмерсон, Кака, Роналдо, Пато. По-моему, никого не забыл. Согласитесь, слишком много даже без Роналдиньо! Контракт летом заканчивается только у Кафу и Сержиньо. И Роналдо, но того вроде как собирались оставить, подписав новое годичное соглашение.

В-третьих, мне еще страшнее от мысли, что Роналдо и Роналдиньо оказываются в одной команде. Тут даже Гаттузо на них управы не найдет. И даже вместе с Мальдини, если тот всё-таки останется! Ро-Ро вдвоем могут вытворять чудеса на футбольном поле, но они же вдвоем могут испортить всё внутри команды. Особенно если они вдруг не будут играть, не будут побеждать, а публика не будет носить их на руках.

Вспомните Роналдиньо до «Барселоны». Каким вы его помните? Невероятно талантливым и техничным, с чудо-выкрутасами на футбольном поле. Но не выигравшим с ПСЖ ничего, не завоевавшим индивидуальных призов и имеющим вечные проблемы за полем. Ночные клубы, пропущенные тренировки и матчи, штрафы и дисквалификации. Примерно таким, каков он сейчас в «Барселоне», когда дела у него не пошли.

Вспомните «Реал» Капелло последнего образца. Дон всё-таки к этому пришел! Не сразу, но пришел. Вы заметили, Робиньо заиграл, когда ушел Роналдо?! Когда ушел еще и Роберто Карлос, он заиграл еще лучше! Может быть, потому, что ушли те, кто показывал ему сверхдурной пример?

К чему это я? Да к тому, что в «Милане» есть еще больший молодой талант. Нет, не Кака, который и умеет достаточно, и образован, а потому выдержит напор двух Роналд. Я о Пато. Ему ведь только 18, а в каком возрасте ему идти за гуляками-соотечественниками, если не в таком?

Сама по себе напрашивается мысль о том, что надо избавляться от Роналдо. Но ведь Галлиани вроде бы пообещал тому продлить контракт на год и дать новый шанс. Негоже разбрасываться такими словами, адресованными игрокам уровня Роналдо, к тому же больным и потому вызывающим особенную жалость. Пресса ого-го как раструбит!

В общем, со всех сторон, откуда ни глянь, покупка Роналдиньо в «Милан» выглядит очень рискованным мероприятием. Добавляет опасений неудачный опыт аналогичной покупки. Тоже «десятки», тоже из «Барселоны». Точнее, не покупки, поскольку Ривалдо, а о нем речь, пришел свободным агентом. Но пришел Ривалдо на очень хорошую зарплату (с Роналдиньо говорят о восьми миллионах евро в год). А чего он добился? Да, в сезон его прихода «Милан» выиграл ЛЧ. Но какую роль в той команде играл Ривалдо? Если я скажу «никакую», это не будет преувеличением? И не станет ли Роналдиньо копией Ривалдо - игрока, на тот момент пресыщенного футболом и требованиями суперклуба?

Пока что ответа нет, но будущее наверняка его даст. Как и на все остальные вопросы, в том числе и относительно правильности возвращения Шевченко.

Кстати, а кого «Барселоне» «подсовывал» «Милан», помните? Райцигер, Богард, Клюйверт, Дюгарри, Коко. Тоже подарочков хватало, не так ли?..
::: «НОВОСТИ» :::
Журнал Футбол

Пато и Стефани. Между прочим, на его первом матче в Италии (против «Наполи») она присутствовала

Попытка №3. В среду президент «Торино» Урбано Каиро сообщил об увольнении Вальтера Новеллино и представил нового-старого тренера Джанни Де Бьязи. Три безответные банки от «Дженоа» в матче прошлого тура заставили босса «гранатовых», не дожидаясь конца сезона, попросить алленаторе с должности - такими темпами, неровен час, можно и до зоны вылета доиграться. «Я был в банке, когда мне позвонили. Это ужасный момент для меня. Не хочу сейчас ничего комментировать», - такова реакция Новеллино по горячим следам.

Не прошло и года, как на место Вальтера вернулся 51-летний Джанни Де Бьязи, успевший провести, мягко говоря, не самые лучшие месяцы своей карьеры в разваливавшемся на глазах «Леванте». Перед испанской командировкой он полгода протрудился именно в «Торо». Первое же его появление здесь пришлось на сезон-2005/06, когда он вывел клуб в серию «А». Да уж, любят итальянцы прежних своих наставников возвращать! И не раз!

Каиро: «Проработав вместе с ним полтора года, я знаю: это именно тот, кто нам нужен! Такое впечатление, что наши отношения и не прерывались». Де Бьязи: «Турин - важный этап моей жизни. У меня неплохо получалось тут раньше, надеюсь, так будет и дальше». Кстати, эта тренерская смена стала 13-й за сезон.

Джиджи Каньи, также совсем недавно вернувшийся в «Эмполи», объявил, что не намерен оставаться в клубе после мая: «Свое решение я не изменю. Так я договаривался с руководством, когда меня сюда приглашали».

О других уже свершившихся футбольных операциях. Полузащитник «Палермо» Джованни Тедеско продлил контракт до июня 2009-го. Другими словами - до конца карьеры: ему 36 вот-вот стукнет!

А его коллега по амплуа из «Наполи» Вальтер Гаргано подписал новое соглашение до 2013 года. 23-летний уругваец перебрался в клуб летом из «Данубио» (Монтевидео).

В центре внимания в последние дни находится Ческо Тотти. И всё из-за словесной несдержанности. Сначала ему досталось от «дяди». Сильвио Берлускони на предвыборном митинге в Риме (пользуясь случаем, поздравляем его с очередным премьер-министерством! Ведомая им партия «Народ Свободы» получила около половины голосов избирателей) какой-то бес дернул за язык назвать местного идола «безмозглым», поскольку тот-де поддерживал на выборах римского мэра левого (это политическая ориентация!) кандидата Франческо Рутелли. Говорят, сие стоило Берлускони порядочной кучи голосов.

А в воскресенье за словом в карман не полез уже «Пупоне». Когда во время матча на «Фриули» при счете 1:0 в пользу «Удинезе» арбитр Никола Риц-цоли, встав случайно на пути капитана «Ромы», помешал ему пробить из супервыгодной позиции, Франческо, не выбирая выражений, послал его далеко, прямо, и очень грубо. Судья ограничился желтой карточкой - как бы войдя в положение игрока. Это многих возмутило, в особенности президента удинцев Пьетро Леонарди и, конечно же, наставника «Интера» Роберто Манчини. Они считают, что Тотти нужно дисквалифицировать, а вместе с ним и Риццоли - за игнорирование правил и «фаворитизм»! «Представьте себе, что было бы, если бы на месте Тотти оказался Кассано?!» - сострил Манчо. Кроме того, негодование Леонарди вызвали слухи, мол, Ческо сразу по окончании поединка позвонил главе Итальянской ассоциации арбитров Пьерлуиджи Коллине попросить пардону: «Когда я хотел поговорить с Коллиной по поводу красной карточки Дессене, мне сказали, что лучше будет это сделать на тренерском собрании. А узнав, что Тотти ему сам позвонил, я подивился: откуда у него номер?!»

В АИА факт звонка опровергли, а Император искренне и трогательно раскаялся в своих грехах. Что не помешало федерации стянуть с него 8 штук евро моральной компенсации рефери. Шутка - обычного штрафа. Зато больше репрессий по отношению к нему не применялось.

Дель Пьеро таки поедет на Евро! Нет, он не собрал 10 упаковок от «Сникерса»:-) Согласно «II Giornale», Роберто Донадони позвонил Алексу сразу после игры с «Миланом» и пообещал ему место в сборной! А прежде, предполагает издание, Дон не вызывал Пинтуриккьо потому, что и так прекрасно знал его возможности. Амаури в «Ювентусе»! Пока - неофициально. Впрочем, боссы пьемонтцев и сицилийцев особо не скрывают: переговоры прошли более чем успешно! «Думаю, в течение месяца мы встретимся вновь, дабы оформить сделку», - рассказал Маурицио Дзампарини. Счастлив и сам форвард. Ожидается, что за бразильца заплатят 13 миллионов плюс натура - Ночерино с Маркьонни.

В местных СМИ внезапно вынырнула информация: «Милан» собирается продавать Рино Гаттузо! Говорят и о «Реале» (тот якобы уже сию минуту готов за него выложить 12 лимонов), и о «Баварии». Но громче всего звучит вариант с возвращением на острова - в «Тоттенхэм» или «Ньюкасл». А может, вообще в «Рейнджере» воротится?

Пато обручился! Избранница 18-летней звезды «Милана» - известная в Бразилии актриса (снималась в сериалах) Стефани Брито. Встретились они месяцев шесть назад. Она старше Алешандре на 3 года. Парочка страдает от постоянных разлук. Зачастую единственным способом общения остается интернет. Пишут, что недавно они, воспользовавшись временной нетрудоспособностью футболиста, устроили свидание в Париже, где Пато и презентовал возлюбленной колечко. Ах, как романтично!

Юрий ВЛАСЕНКО
Журнал Футбол

Тотти голосует за Берлускони?

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер