«ФУТБОЛ» :: 678 :: ДНЕПРЯНКА :: 17.04.2008

Андрей Шахов :: МЫСЛИ О «ДНЕПРЕ»
 
::: «...РАЗ» :::
«Днепр» перед зимним, а точнее, наверное, говорить, январско-февральским перерывом в чемпионате Украины в 18-ти матчах одержал 14 побед (77,8%) и набрал 43 очка (80%). Он шел первым по набранным очкам и вторым по потерянным (я рекомендовал бы во внимание брать не первое, а второе число). На тот момент в пассиве «Днепра» было три поражения.

«Днепр» весеннего образца в семи матчах одержал две победы (28,6%), набрал 8 очков (38,1%) и потерпел те же три поражения.

«Днепр» первого круга убедительно выиграл в Киеве у «Динамо», разгромил дома «Металлист» и был разгромлен в Донецке («Шахтером»). «Днепр» весенний проиграл в Харькове, проиграл дома «Шахтеру» и был разгромлен дома «Динамо».

В чем причина такого падения? В чем причина резкого, внезапного ухудшения результатов эдак в 2,5 раза?

Лично я не испытываю особых сомнений.

Лидируя после первой части по набранным очкам и занимая твердое второе место, «Днепр» почуял запах Лиги чемпионов. И, поскольку стартует Лига чемпионов уже в июле, то летом «Днепр» просто не успеет усилить состав под этот турнир и наиграть его. Предсезонка по этой части у нас выходит скомканной, так как по всей Европе общепринятый самый ранний срок заключения контракта 1 июля. А у нас чемпионат стартует в середине месяца и, повторюсь, еврокубки на носу. То есть «Днепр» в таком случае наигрывал бы новобранцев непосредственно в календарных матчах.

Возможно, это самое «лидерство» (сознательно беру в кавычки, так как уверен, что сыграй «Шахтер» с «Зарей» в положенный срок, о лидерстве «Днепра» писать бы не довелось) стало поводом, извините за слово, выудить у хозяина «Днепра» невероятно большую для команды сумму на кадровое усиление. Мол, мы, в кои-то веки претендуем на чемпионство, конкуренты не очень сильны: «Шахтер» нестабилен, «Динамо» развалено... Лига чемпионов весьма вероятна... И ведь на самом деле «Днепр» нуждался в усилении! Еврокубки - вот лакмусовая бумажка, показывающая истинную силу наших команд!


Что показали еврокубки-2007/ 08? «Шахтер» - последнее место в группе, «Динамо» - не просто последнее место в Лиге, а ноль очков и повторение антирекорда Лиги по мячам пропущенным. «Днепр»... С горем пополам прошли ГКС - скромный польский клуб, который впервые на что-то претендовал в своей истории и который после прошлогоднего рывка снова опустился в середину. Были сомнения в том, что «Днепр» сильнее по составу? Ни малейших! Были сомнения в том, что «Днепр» выше классом? Ни малейших!

Лично у меня тогда по ТВ сложилось впечатление, что днепряне либо оказались не готовы к откровенно пассивной игре гостей, которые провели от силы три атаки за матч, либо просто не знали, как преодолеть массированную оборону ГКС. Если первое вопрос сугубо к тренерам, поскольку, как человек, смотревший и пересматривавший по записи ВСЕ поединки ГКС перед матчами с «Днепром», могу сказать, что и в чемпионате Польши команда играла именно так - сама не могла, другим не давала. Если второе, а я склонен считать, что именно в этом причина, так как в «Днепре» от предложенных записей отказались, сославшись на то, что у них всё это есть, то вопрос плавно перемещается к составу.

«Абердин», в матчах с которым «Днепр» столкнулся с аналогичными проблемами, но уже не смог их разрешить, только подтвердил это предположение. Команда ведь тоже не сильнее «Днепра», тоже середняк, пускай и более сильного чемпионата, чем польский, но никак не сильнее нашенского. И играет так же, и в «Днепре» тоже «всё это есть», а потому знали и пересмотрели, но не справились! То есть уже не случай, а как минимум, совпадение. И убедиться в том, что это закономерность, днепрянам не позволил слишком ранний вылет из Кубка УЕФА.

Получается, что состав команды был хорош исключительно для чемпионата Украины, где «Днепр» штамповал победу за победой, уверенно превзойдя считающийся чемпионским в нормальном чемпионате рубеж в 75% очков.

Не столь важно, правильны мои домыслы или причина резкого усиления состава в другом, но факт: за эту зиму «Днепр», уверен, потратил на покупку игроков больше и думаю, больше раза в два, чем за всю предыдущую историю!

В результате весной нам предъявили совершенно новый «Днепр», изменившийся, интернационализировавшийся. «Днепр» старый мог нормально играть в нашем чемпионате и сполна использовал турнирные слабости «Динамо» и «Шахтера». Но при этом, как выяснилось, неудачно сыграл в Европе, пускай и не проиграл там ни одного матча. Но ведь вылетел от команды, которую должен был проходить! «Днепр» новый пока еще не может ничего. В Европе у него еще не было возможности себя проявить. В Украине он растранжирил всё, что создал «Днепр» старый, опустившись, считайте, со второго места на четвертое, хотя проигрывал, напомню, только своим прямым конкурентам.

И нельзя сказать, что такие результаты днепрян должны сильно удивлять. Коль скоро «Днепр» затеял настолько кардинальную смену состава, он знал, на что идет. Знал, что новую команду не сделать ни за месяц, ни за два, а пока именно столько времени, по большому счету, и прошло. Знал он и ради чего на это пошел. Наверное, ради того, чтобы больше не вылетать в еврокубках от команд уровня «Абердина» и не иметь проблем с командами уровня ГКС. Наверное, в Днепропетровске понимали и то, что попадание в квалификацию Лиги чемпионов при таких делах ознаменовало бы собой вылет из этой самой Лиги еще на стадии квалификации.

Напомню: Фабио Капелло говорит, что от новой команды можно требовать успехов на третий год выступлений. Первый - притирка, второй - изменение деталей, шлифовка, третий - успех. Шустер говорит о втором. Год, не месяц! Другое дело: наверняка не ждали, что процесс становления нового «Днепра» окажется столь болезненным. Что команда так быстро и беспробудно уступит «Динамо» второе место, а сейчас «Металлисту» - третье, в результате чего теоретически вообще может пролететь мимо еврокубков. Ведь если финал Кубка Украины становился чисто донецким (материал писался в понедельник, когда еще финальная пара не была известна), «Металлург» автоматически выходил в Кубок УЕФА вместо команды №4.

Что теперь? А теперь остается только запастись терпением и не сворачивать с принятого курса. Доведите задуманное до конца, отшлифуйте летом. Доделайте всё как надо, и результат обязательно придёт! И не будет больше ГКСов, «Абердинов» или «Литексов», а будут «Хибз» и «Утрехт»/«Брюгге»/«Аустрия».

Вместо послесловия. Зимой я высказал своё мнение о переплатах за некоторых игроков, включая Мазилу. Этим материалом я не противоречу тому, а просто выражаю надежду, что «Днепр» стоически переживет неудачи, не начнет шарахаться из стороны в сторону и станет третьей футбольной силой Украины. Я всё-таки верю: в «Днепре» знают, что делают!
Журнал Футбол

Один из самых дорогих новичков днепропетровцев Осмар Феррейра (см. табличку) обходит Дарио (точнее, Дарийо) Срну

::: ЕЩЕ МЫСЛИ О «ДНЕПРЕ» :::
Первым порывом было устроить на эту тему нечто вроде «Драчки экспертов». Но я попал в заведомо выгодное положение, потому что уже прочитал материал Андрея Шахова и, следовательно, мог открывать огонь по высмотренным слабым местам.

А потому я сейчас намеренно выведу на первый план сомнительное и плохое и постараюсь подставиться сам. От меня не убудет.

1. Первое, что вызывает у меня сомнение - именно наличие в «Днепре» четкого понимания того, что они творят. Зимнее изобилие, во-первых, противоречило заявленной скромности и ставке на своих (когда же произошел столь значительный поворот в хозяйских приоритетах?!), во-вторых, расходилось с заявленными трансферными притязаниями (кто-то собирался брать сразу семь человек? Нет, говорили о трех-четырех и на других позициях!), в-третьих, заведомо рубило шансы молодых проявить себя. Особенно если учесть, что Кобахидзе, Климавичюс и Холек -молодые исполнители, на перспективу, первых двух даже в приближении к первой команде не видать! В то же время о Шахове, Карнозе, Лёпе, Коноплянке наговорено столько хорошего, что очень хочется видеть их в деле, а не в дубль-разминках.

Несмотря на явственный инфантилизм некоторых молодых. История о том, как двое явились в сборную и в Борисполе синхронно выяснили, что для вылета за кордон нужен загранспаспорт, - из ряда вон. Смешно, но сквозь слезы. Сразу вспомнились игроки киевского «Динамо», которые регулярно выбрасывали обратные авиабилеты - за компанию с использованными «туда». Вполне допускаю, что это болячка всех клубов и их игроков. Парят в эмпиреях :-)

Потому, простите, пока что останусь при своем: очень было похоже на посещение провинциального супермаркета домохозяйкой, которой вдруг выдали карточку с неограниченным кредитом. «Что, еще можно? А, ну тогда дайте еще это и вот это!» И забота искренняя, и намеренья как воздух гор чисты, поскольку сомневаться нет причины...

Но супермаркет-то провинциальный - и товар соответствующий. Подчеркиваю для готовых с разбегу разъяриться, обидевшись за клуб: речь идет о местах, где производились закупки. Только об этом.

2. Контраст результатов? А неправда ваша. Нет никакого контраста! И нет резкого ухудшения, это чисто формальная и временная видимость. С «Металлистом» это такое, у «Закарпатья» и тогда не выигрывали, а «Динамо» тогда и вправду было настолько «нулячье», что победу «Днепра» буквально ожидали... С «Шахтером» же ничего не изменилось! И европейский вылет лишь подтверждает, что «Днепр» осенью был ничуть не лучше.

3. Победа над «Утрехтом» и прочими еврограндами и в осеннем составе была бы весьма вероятной. Хотя бы из тех тактических соображений, что голландцы, бельгийцы и австрийцы не стали бы всей командой окапываться в штрафной. А вообще - чи не ориентир?!

4. Шустер, Капелло... Они сколько в новом клубе работали, когда рассказывали о сроках создания новой команды? Правильно, только пришли. Олег Протасов затеял (он, не он... Как минимум парочка среди новичков - его креатуры) революцию на третий год своей работы. Предлагается вести отчет с нуля?

Кстати, Капелло выигрывал сразу! Несмотря на все оговорки. И Шустер, похоже, последует его примеру.

В связи с этим два вопроса:

а) а чем главный тренер «Днепра» занимался раньше? Работал с заведомо ни на что ни годной в Европе командой, пересиливал себя, втихую возмущаясь бедностью селекционного бюджета и уповая на светлое будущее?

б) У Протасова по контракту остался год с небольшим. Его намерены продлить? Если нет, для чего всё это делалось - чтобы пришел новый тренер и выяснил, что ему опять нужна новая команда? Насколько я понимаю, семья Протасова так к нему в Днепропетровск и не приехала, так что он продолжает работать «вахтовым методом»... По-человечески понимаю прекрасно. А как с точки зрения бизнеса? Футбольного бизнеса?

5. И главное. А чего мы так вцепились в эту зиму, если весной-летом ненамного меньше новичков в команду пришло? Ответ: из-за денег. Исключительно! Разумно предположив, что Денисов обошелся намного дешевле Феррейры, а Самодин - Мазилу, мы и подняли шум о революции в «Днепре». На деле же она стартовала гораздо раньше (это частично снимает вопросы к Протасову из п. 4; но только частично!), и наши нынешние возмущения касаются не только и не столько футбола.

Выводы: а) чего расшумелись? И б) чего расшумелись именно сейчас? В «Днепре» потратили больше денег, но что изменилось там реально?! Ну ответьте кто-то, пожалуйста: вы действительно всерьез рассчитываете создать европейского уровня команду с пятью игроками, оказавшимися ненужными московскому ЦСКА? В основе! Разве что из тех соображений, что армейский запас интереснее, чем у киевского «Динамо», правда?

Оптимисты ждут скорого просветления в «Днепре». Буду рад присоединиться к ним, как только замечу для того более веские основания. Как по мне, главной радостью был и остается новый стадион. В остальном - еще ого-го сколько...
Журнал Футбол

Олег Протасов на открытой тренировке перед игрой с «Шахтером». Даже журналисты не помогли...

::: «СПРАВКА «ФУТБОЛА»» :::
Из чего складываются 20 млн. дол.?

1. Ролан Гусев - 1 млн. дол. Кто назвал его свободным агентом?!

2. Осмар Феррейра - 3,5 млн. евро или 5, 25 млн. дол. А как вы думали? Мало ли что у него в Европе ни шиша не вышло. А в Аргентине был крут!

3. Ионуц Мазилу - 3,75 млн. евро, похоже, что 6 млн. дол. «Как, вы не любите котов?! Да вы просто не умеет их готовить!»

4. Марио Холек - 2 млн. евро или 3 млн. дол. Тут всё более-менее понятно - перспективный игрок чешской молодежки, прямо скажем, не слабейшей в мире...

5. Александр Кобахидзе - 800 тыс. дол.

6. Линас Климавичюс - 400 тыс. евро или 600 тыс. дол.

7. Руслан Ротань - 5 млн. дол. Можно спорить как минимум о цене, согласитесь.

Итого: в районе 21,5 млн. дол., хотя если учесть динамику изменения курса доллара по отношению к евро... Разумеется, отсюда стоит вычесть 5,5 млн. дол., вырученные от продажи Константина Кравченко в «Шахтер».

Внимание!!! Практически все эти цифры (я, например, не встретил только Ротаня) вы можете отыскать на сайте fcdnipro.dp.ua в рубрике «Вопрос клубу», то есть они совершенно официальны. «Днепр» ведь открыл свою бухгалтерию! Вот гендир Андрей Стеценко и захаживает туда регулярно...

Так что прекращайте дурные домыслы.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер