«ФУТБОЛ» :: 677 :: ГЕРМАНКА :: 14.04.2008

Андрей Шахов :: ЗНАЛ БЫ ГДЕ УПАСТЬ – СЛОМКУ ПОСТЕЛИЛ…
 
::: «28 ТУР ::: 11-13 АПРЕЛЯ» :::
Журнал Футбол

Начну с того, что новостей за вторую половину недели не набралось даже на колонку в номере, потому решил обойтись без их выделения. Да и выделять было нечего: все разборки о том, сыграет ли, например, Рибери в воскресенье после травмы, полученной в четверг, теряли свою актуальность именно в воскресенье.

Матч Нюрнберг - Вольфсбург остановлен после первого тайма

А потому прямиком к очередному туру. Тем более, он обещал стать интересным. Прежде всего, благодаря поединку «Вердер» - «Шальке» - двух призеров прошлого чемпионата, двух команд, которые ведут борьбу за второе место в чемпионате этом. И как раз одна из них сменила на этой позиции другую.

Но не «Вердером» единым... Начался тур весьма неожиданно: поединок в Нюрнберге продолжался только 45 минут! Игра проходила в жутких погодных условиях. С небес лило, как из душа при максимальном напоре, да еще и ветер выл не по-детски. Один раз порывом ветра на футбольное поле снесло рекламные щиты, и футболисты очищали поле от посторонних предметов.

Погода как нельзя активнее повлияла на результат. Марселиньо в большей степени по своей вине не реализовал 11-метровый (небесспорный пенальти был назначен за фол Вольфа на Дзеко), хотя нельзя не отметить прекрасную реакцию Блажека (хотя Марселиньо, видя состояние поля, не должен был бить низом). Но гол Саенко на нормальном поле и при нормальной погоде в ворота не влетел бы никогда! Иван получил мяч от Кристиансена в правом углу штрафной и пробил в район ближнего угла. Прекрасный вратарь «Волков» и сборной Швейцарии Бенальо, игра которого после перехода из португальского «Насьоналя» вызывала исключительно восторженные отзывы, не смог поймать мяч, и тот, ударившись о газон метрах в трех от ворот, неожиданно отскочил в ворота.

В 23.15 по Киеву последний раз арбитры вышли на поле, но дождь не прекратился и не уменьшился, а играть на таком поле, несмотря на все усилия сотрудников аренды (там даже машина специальная курсировала, которая, видимо, вроде пылесоса втягивала в себя воду), было нельзя. И больше всего в этой ситуации было жаль болельщиков, которые, невзирая на такую погоду, точнее, непогоду, заполнили арену и просидели лишний час в напрасном ожидании.

ВЕРДЕР - ШАЛЬКЕ – 5:1

Бремен. «Везер». 42 100
Судья: Грефе

«Вердер»: Визе - Фритц, Мертезакер, Налдо, Пасанен - Бауманн - Фрингс, Воровски (Хант, 60) - Диего (Ёзил, 86) - Саногр, Розенберг (Класнич, 60)
Тренер: Шааф

«Шальке»: Нойер - Вестерманн (Рафинья, 73), Бордон, Крстаич, Пандер - Эрнст, Джонс - Штрайт, Халил Алтынтоп (Асамоа, 60), Санчес (Лёвенкрандс, 65) - Кураньи
Тренер: Сломка

Голы: Бауманн (18), Саного (32), Кураньи (41), Розенберг (58), Класнич (75, 88)

Предупреждены: Воровски, Розенберг, Фрингс, Саного - Штрайт, Джонс

Шесть матчей подряд «Вердер» не мог выиграть у «Шальке». Чаще проигрывал, а потому выездная ничья (1:1) в матче первого круга расценивалась как большой успех бременцев. А что тогда говорить об этом матче? Мне, например, кроме известного «Лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз», ничего более примечательного на ум не приходит. Ведь, действительно, столько не выигрывать, а потом разгромить 5:1 - зачем? Лучше уж четыре раза с минимальным счетом победить...

Но таков «Вердер» Шаафа. Если он почувствовал слабину у команды, так обязательно этим воспользуется. Не остановится, как практически любой клуб, а будет добивать. Успел бы - и шестой бы забил, и седьмой. Как с «Арминией» в этом сезоне. Но «Шальке» - не «Арминия». Написал эту банальную фразу и задумался: а когда последний раз Гельзенкирхен в чемпионате пропускал пять мячей? И не вспомнил. Вспомнил четыре - от «Баварии» или от «Байера» в выигранном 7:4 поединке, а пять не вспомнил. Пришлось лазить по статистике. Если ничего не упустил, вышло, что от «Кельна», тоже на выезде, тоже 1:5, в сезоне-1994/95! То есть, считайте, 13 лет назад!

В этом весь «Вердер». Пойдет - разгромит равного себе, не пойдет - проиграет куда более слабому. В том числе дома, где в этом году (не сезоне!) уже влетел «Дуйсбургу» и «Бохуму». Но слава Богу, что «Вердер» жив именно в таком виде. И как жаль, что таких, как «Вердер», больше нет. И расскажите, что так играть нельзя, что так ничего не добиться. Но ведь играет! Но ведь добивается! Совсем недавно чемпионат и Кубок Германии выиграл, в Лиге чемпионов стабильно играет...

В этом и весь «Шальке». Вы верите, что это команда, которая тремя днями ранее возила на «Камп Ноу» «Барселону»?! А может, в этом и разгадка?

Нет и еще раз нет! Разгромом ведь и не пахло. Ни до матча, ни по его дебюту, ни даже к середине игры, то есть к перерыву. Да, в атаке «Вердер» выглядел отменно, переигрывая хваленого Бордона, не говоря о его партнерах, причем переигрывая даже в вотчине «Шальке», на втором этаже. Но в обороне... Это был ужас. УЖАС! Санчес на левом фланге возил Фритца, Штрайт на правом - Пасанена, Кураньи с Алтынтопом - Мертезакера с Налдо. Штрайт выглядел настолько интересно и был настолько сильнее оппонента, что Сломку стоило гнать лишь за это. За то, что при наличии такого Штрайта в Лиге чемпионов, в том числе и в Барселоне, тренер упорно делал ставку на Гроссмюллера, от которого был только вред!

«Шальке» завладел инициативой, чаще бил, чаще угрожал. Опасным был штрафной Пандера, но главным - момент Алтынтопа. Джонс фактически вывел его одного на пустые ворота (отметим и классный пас Штрайта на Джонса), но турок даже по ним не решился пробить с левой, а пока подрабатывал мяч под правую, подлетел Фритц и выбил мяч!

«Вердер» шанс использовал. Нойер перевел на угловой очень непростой удар Диего, и после корнера, когда защитники «Шальке» уже выбили мяч из штрафной, Пасанен, игравший левого защитника, вернул круглого обратно. Крстаич начал размахивать руками, показывая «вне игры», вместо того, чтобы перехватить мяч, что при его росте не составило бы труда. Из-за его спины выскочил опытнейший Бауманн и головой пробил мимо Нойера.

Кураж поймал Визе. Он справился с опасным ударом Штрайта, с ударом Кураньи, который после прострела Санчеса слева бил в упор, перевел на угловой пушечный удар Пандера. Еще несколько раз удачно сыграл на выходе...

После чего «Вердер» забил второй мяч, проведя образцовую контратаку: Диего бросил по правому флангу Воровски, тот прошел и навесил. Розенберг не дотянулся, зато Саного, который в Гельзенкирхене не попал в ворота с их линии, тот забил головой. Фантастика: в ворота «Шальке» дважды за полчаса забили головой!

Но и 2:0 для «Вердера» не были гарантией победы при такой обороне. И действительно: Визе снова выручил, переведя мяч на угловой после удара Санчеса, после корнера Налдо забывает Кураньи по центру вратарской. 2:1.

И скажите, прочитав всё это, что пахнет разгромом. Разгромом «Шальке»!..

На первой же минуте второго тайма оборона «Вердера» проваливается снова. Санчес может забивать сам, но угол острый, и он откатывает назад под удар Эрнсту. Визе не у дел, однако под удар Эрнста бросается Бауманн, игравший вместе с ним за «Вердер» уже давным-давно.

Затем начинается обмен уколами-ударами, но уже с превосходством «Вердера». На два опасных удара Диего Кураньи отвечает одним. Который, конечно же, берет Визе.

А потом, на исходе часа, Фрингс, также игравший с Эрнстом (и Крстаичем, к слову, тоже) в Бремене, выдерживает классическую паузу, выжидая, пока Воровски уйдет из офсайдного капкана, и делает ему выверенный пас. Воровски набрасывает на голову Розенберга, и третий мяч влетает в ворота «Шальке» от головы бременца! Интересно, что в этот момент на бровке стоял Класнич, готовый заменить именно Розенберга. А если б успел Шааф?

«Шальке» сдулся. И уже кураж Нойера мешает бременцам быстро оформить четвертый мяч. Он берет штрафной от Диего и удар головой Са-ного в упор, но не выручает, когда тот же Диего острым пасом вывел Класнича. 4:1.

С особым цинизмом хорват, который, всё идет к тому, покинет, как и Воровски, летом «Вердер» на правах свободного агента, забивал пятый мяч. Смещаясь с правого фланга в центр, он в штрафной обыграл Пандера, пробросив мяч тому между ног, а затем, выйдя один на один с Нойером, таким же ударом «между» послал мяч в ворота!

Анди Мёллер, спортдир «Шальке»: «Я уже решил для себя, что мы расстанемся со Сломкой в конце сезона, но разгром в Бремене кое-что изменил...»

Короче, 40-летний Мирко Сломка ищет работу уже сейчас. А «Кёнигсблауэн» - тренера.

ГАМБУРГ – ДУЙСБУРГ – 0:1

Гамбург. «Нордбанк». 50 000
Судья: Вайнер

«Гамбург»: Рост - Боатенг, Райнхардт, Демель, Атуба (Сэм, 77) – де Йонг, Компани - Троховски (Сорин, 56), ван дер Ваарт, Зидан (Путило, 89) - Герреро
Тренер: Стевенс

«Дуйсбург»: Штарке - Ламей, Филипеску (Фернандо, 82), Авалос, Вилли - Грлич, Бодзек, Тарараче - Тифферт (Георгиев, 77), Майкон - Никулеску (Даун, 78)
Тренер: Боммер

Гол: Грлич (54)

Предупреждены: ван дер Ваарт, Атуба, Демель - Тарараче, Тифферт, Майкон, Авалос

Главная сенсация тура. Один из лидеров дома проиграл одному из аутсайдеров, который совсем недавно выиграл и в Бремене. То есть аутсайдер победным маршем прошелся по северу Германии. Ну и попутно напомним, что после победы в Бремене «Дуйсбург» дома проиграл «Энергии»...

«Гамбург» играл отвратительно. В атаке, где ничего не создал. Только пропущенный после смачного удара с отскока Грлича мяч встряхнул северян. Они забегали, создали уйму моментов, но невероятный кураж поймал Штарке, который вместе с куражом ловил всё, что летело в его ворота. А летело много и опасно, особенно после ударов Герреро и Ван дер Ваарта. А разок на выручку аутсайдеру встали судьи, не назначившие чистый пеналь за игру рукой кого-то из тех, кто в стенке стоял.

КАРЛСРУЭ – ГАНЗА – 1:2

Карлсруэ. «Вильдларк», 27 714
Судья: Фляйшер

«Карлсруэ»: Миллер - Гёрлитц, Эггиманн, Штолль, Айхнер - Адуобе, Порселло (Капллани, 55) - Фрайс, Хайнал (Штиндль, 82), Иашвили (Тимм, 61) - Кеннеди
Тренер: Бекер

«Ганза»: Вехтер - Себастьян, Орестес, Гледсон, Штайн - Ратгеб - Бюлов, Керн (Лукимия, 88), Ран (Пирс, 74) - Хенге (Цеткович,57), Бартельс
Тренер: Пагельсдорф

Голы: Бартельс (30), Фрайс (70), Бартельс (84)

Предупреждены: Порселло - Ратгеб, Хенге, Штайн

Другой сюрприз. Хотя сюрприз ли? «Карлсруэ» понял, что не вылетит. Вот и начал раздавать очки тогда, когда раньше, в первом круге, выиграл бы, не задумываясь. Причем сбоить начала едва ли не самая надежная линия команды в первом круге - оборона. А что вы хотите, если Эггиманн уже подписан «Ганновером» на следующий сезон, аренда Гёрлитца заканчивается, и тот должен вернуться в «Баварию» (вероятнее всего аренда будет продолжена, но пока еще не факт). А теперь посмотрите, кто привез голы... Первый был забит после выхода Бартельса один на один из центрального круга. Спасибо Эггиманну, который проиграл и в скорости, и позиционно. Во втором тайме «Карлсруэ» усилиями Кеннеди, который снова опроверг свой статус деревянности, теперь точным пасом, и Фрайса, отыгрался, но в концовке напоролся на контратаку. Оба центральных защитника и даже правый Гёрлитц помчались страховать левого бека, полностью оголив противоположную часть поля. Там беспризорными оставались двое ростокцев, и Бартельс провел свой второй мяч.

ЭНЕРГИЯ – АРМИНИЯ – 1:0

Коттбус. «Дружба». 16 103
Судья: Мейер

«Энергия»: Треммель - да Сильва, Митрески, Цвитанович, Цибиг - Ангелов, Рост - Ривич (Бассила, 68), Скела (Радельич, 89), Соренсен - Иелич (Пападопулос, 59)
Тренер: Прашникар

«Арминия»: Фернандес - Болльманн, Миятович, Кучера, Шулер - Кауф - Кирх, Маркс (Теше, 41, Кабадаис, 80) - Халфар (Кампер, 64), Айглер, Вихнярек
Тренер: Фронтцек Гол: Скела (51, пен)

Предупреждены: Рост, Пападопулос - Шулер, Болльманн

Матч за шесть очков, ведь играли два претендента на вылет. Это оставило отпечаток на игре, которая проходила нервно и без моментов. Решающей стала ошибка защитника Болльманна, которому мяч, отскочив от земли, попал в руку. Скела забил в третьем матче подряд. В дальнейшем «Энергия» могла добивать гостей - Пападопулос не реализовал один на один, промахнулся Рангелов.

Совсем неприятным стал инцидент в концовке. Тренер «Энергии» Прашникар едва не подрался с Болльманном. Тот не потерпел, что тренер схватил мяч, выкатившийся в аут, и не торопился отдавать его гостям.

БОХУМ – ГЕРТА – 1:1

Бохум. «rewirpower». 20 883
Судья: Брих

«Бохум»: Лаштувка (Ренно, 69) - Бёниг, Яхья, Мальтритц, Пфертцель - Имхоф, Шредер - Шестак, Азауаг, Фухс (Бехманн, 83) - Ауэр (БЕЛИК, 62)
Тренер: Коллер

«Герта»: Дробны - Шахед, Фридрих, Шимунич, Скачел - Качар, Минейро - Лустенбергер (Дардаи, 83), Пищек (Билер, 85) - Эберт - Андре Лима
Тренер: Фавре

Голы: Скачел (28), Яхья (42)

Предупрежден: Дардаи

Матч «надцатых» команд, о котором вообще можно было бы не вспоминать, если б не одно «но». Алексей Белик сыграл почти полчаса! Событие, однако. И сыграл, отметим, очень даже неплохо. Один раз мог забить, но промахнулся. Другой раз откликался на подачу слева, но в буквальном смысле получил по шее от Шимунича и до мяча не добрался. Пенальти, который нужно было ставить в этом эпизоде, назначен не был.

В результате счет, при котором Алексей вышел на поле, так и не изменился. Открыл его Скачел со штрафного с фланга, так что налицо грубейшая ошибка кипера, а отыгрался «Бохум» после удара головой.

Лаштувку заменили из-за травмы. Насколько она серьезна, покажет обследование, намеченное на понедельник.

ГАННОВЕР - АЙНТРАХТ - 2:1

Ганновер. «AWD». 38 104
Судья: Кинхёфер

«Ганновер»: Энке - Черундоло, Исмаэль, Фаренхорст (Хашемян, 46), Винисиус - Лапа, Шульц - Пинту, Штайнер, Хусти (Кребс, 90+1) - Ханке (Рауш, 68)
Тренер: Хекинг

«Айнтрахт»: Прёлль - Охс, Русс, Га-линдо, Шпихер - Инамото (Махдавикья, 78) - Финк, Кёлер - Фенин, Тоски (Манциос, 68). - Аманатидис
Тренер: Функель

Голы: Русс (27), Пинту (35), Шульц (89)

Предупреждены: Аманатидис, Тоски, Манциос

Удален Пинту (61)

Еще один матч середняков на удивление вышел очень нервным и эмоциональным. Доходило даже до потасовок. Под стать вышла и развязка: «Ганновер» в меньшинстве вырвал волевую победу на предпоследней минуте матча! В контратаке отличился Шульц, забивший после прохода и паса Хашемяна.

БАВАРИЯ – БОРУССИЯ – 5:0

Мюнхен. «Альянц». 69 000
Судья: Мерк

«Бавария»: Кан (Рензинг, 46) - Лелль, ван Буйтен, Демикелис, Лам - Оттль, Зе Роберто - Саньоль (Кроос, 61), Швайнштайгер (Coca, 70) - Подольски, Тони
Тренер: Хитцфельд

«Боруссия»: Циглер - Деген, Хуммельс (Ковач, 46), Вёрнс, Деде - Тинга, Кель - Вальдес (Блащиковски, 73), Кринге - Фрай, Петрич (Климович, 46)
Тренер: Долль

Голы: Подольски (3), Зе Роберто (8), Тони (18, 22), Оттль (67)

Предупреждены: Зе Роберто - Тинга

Несмотря на всю принципиальность, этот матч меня не интересовал совершенно. Никогда не думал, что буду так писать именно об этой паре, но факт. Ибо, во-первых, он никак не влиял на положение команд: «Бавария» уверенно впереди, «Боруссия» - уверенно в середине. Во-вторых, на следующей неделе этим двум играть между собой куда более важный матч за Кубок Германии. Потому нисколько не сомневался в том, что Долль устроит отвратительную, но в то же время, увы, объяснимую игру в прятки. А описывать погром, который ожидался изначально, подробно... Зачем?!

Так оно и случилось, причем погром превзошел все ожидания. 1:0 на 3-й минуте, 2:0 - к 8-й, 4:0 - к середине ПЕРВОГО тайма!

Из голов отмечу в первую очередь мяч Подольски, забитый роскошным обводящим ударом из-за штрафной в дальний верхний угол после скидки назад в исполнении Тони. Во вторую - атаку левым флангом Лам - Тони - Швайни - Лам, прострел которого замкнул Зе Роберто. По-своему хорош был и третий мяч - соло Тони.

Думаю, довольно. Хитцфельд тоже так подумал. После дубля Тони он не иначе как вспомнил, благодаря какому клубу он стал мегатренером, и попросил своих подопечных бывший клуб слишком не громить.

БАЙЕР - ШТУТГАРТ - 3:0

Леверкузен. «БайАрена». 22 500
Судья: Кемптер

«Байер»: Адлер - Кастро, Фридрих, Кальсен-Бракер, Сарпей - Синкевич (Швеглер, 76) - Шнайдер (Барбарез, 42), Рольфес - Кисслинг, Гекас, Барнетта (Дум, 80)
Тренер: Скиббе

«Штутгарт»: Ульрайх - Бек, Фернандо Мейра, Дельпьер, Бока (Маньин, 76) - Пардо, Хитцльшпергер (Марика, 15) - Гильберт, Хедира (да Сильва, 60) - Баштюрк - Какау
Тренер: Фей

Голы: Рольфес (41, 70), Кисслинг (45+1)

Предупреждены: Кальсен-Бракер -Хитцльшпергер

Еще одна крупная победа воскресенья была зафиксирована в Леверкузене, где главным героем стал опорник «Байера» Рольфес. Два мяча в матче с соперником, лидирующим по набранным очкам во втором круге, - не шутка.

Швабы и здесь поначалу доминировали. Какау выход один на один не реализовал даже. И Гильберт. Причем последний обыграл вратаря, но тот ногой (!) успел дотянуться до мяча, посланного в пустые ворота! А надломила их концовка первого тайма. Ульрайх кулаками выбил мяч за пределы штрафной после навеса слева, но набежавший Рольфес, не дав мячу опуститься на газон, запустил его в ворота, покинутые кипером. А в компенсированное время Кисслинг головой добил мяч после удара Барнетты.

Игра была сделана, и после перерыва лишь чудо-курьез имени Рольфеса позволил «Байеру» выиграть крупно. Дельпьер, опережая Рольфеса, в подкате попал тому в ногу, от которой мяч свечой опустился в сетку за спину Ульрайху. «Удар» наносился примерно с линии штрафной.

1 Бавария 28 17 9 2 52-16 60
2 Вердер 28 15 5 8 60-40 50
3 Шальке 28 13 9 6 42-31 48
4 Байер 28 14 5 9 50-30 47
5 Гамбург 28 1211 5 37-21 47
6 Штутгарт 28 14 3 11 45-43 45
7 Вольфсбург 27 12 7 8 45-38 43
8 Айнтрахт 28 11 9 8 34-36 42
9 Карлсруэ 28 10 8 10 31-36 38
10 Ганновер 28 10 8 10 40-46 38
11 Бохум 28 8 1010 42-45 34
12 Боруссия 28 9 7 12 41-50 34
13 Герта 28 9 6 13 30-36 33
14 Энергия 28 7 8 13 30-43 29
15 Ганза 28 7 6 15 24-39 27
16 Дуйсбург 28 7 4 17 28-42 25
17 Арминия 28 6 7 15 26-52 25
18 Нюрнберг 27 5 8 14 30-43 23

Бомбардиры: Тони («Бавария») -18, Гомес («Штутгарт») - 15, Петрич («Боруссия») - 13, Диего («Вердер») - 12

БУНДЕСЛИГА 2

Всё интереснее! «Кельн» отскочил с «Падерборном» на 2:2, а его главный конкурент «Майнц» сгорел в гостях против отчаянно выживающего «Эрцгебирге» - 1:2. «Боруссия» внешне легко вынесла «Гройтер Фюрт», хотя на деле было так: хозяева использовали всё, а гости били по стойкам. Три попадания в каркас! Невезуха... «Хоффенхайм» сгорел дома «Алемании» 1:2, когда этого от него никто не ожидал. Прервалась десятиматчевая беспроигрышная серия команды Ральфа Рангника, первое поражение в этом году. Наконец, «Фрайбург» легко одолел «Карл Цейсс» 2:0.

Внизу всё ясно. Четыре вылетающие команды отделены от «Киккерс Оффенбах» восемью очками.

Положение лидеров после 28-ми туров: Боруссия М - 55, Хоффенхайм - 50, Кельн - 47, Майнц, Фрайбург - 46, Гройтер Фюрт - 44... КО -34, Кайзерслаутерн, Эрцгебирге - 26, Карл Цейсс - 25, Падерборн - 23

НОВОСТЬ

«Надеюсь, это не осложнит наши отношения с Израилем!» - сострил Ули Хёнесс в телепередаче. О чем это он? Да Лотар Маттеус возглавил «Маккаби» из Нетании! Хозяин израильского клуба Даниэль Яммер (немецкий бизнесмен, понятно что еврей, которому 2 года назад 75% акций клуба обошлись в 2 млн. долларов) примчался во Франкфурт и там подписал с легендарным баварцем 2-летнее соглашение, вступающее в силу с лета. Странное решение, мягко говоря... Во-первых, известно, какой тренер Маттеус, и все его заявления о «любви к Израилю» принимать за чистую монету не стоит - он и Бразилию так же любил, пока не сбежал оттуда! Во-вторых, сей «Маккаби» нынче идет в Израиле вторым (первый - вне всякой конкуренции «Бейтар»), более того, в среду схлестнется с «Бейтаром» в полуфинале Кубка. Какой смысл подвигать успешного тренера Ройвена Атара? Что ж, своя рука владыка.
Журнал Футбол

Сотый гол «Баварии» в сезоне

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер