«ФУТБОЛ» :: 677 :: ЦЕНТРОВАЯ :: 14.04.2008

Артём Франков :: ВЫРВАННОЕ СЕРДЦЕ
 
::: «КХГУИГМ» :::
12 апреля - мощная историческая дата. Гагарин полетел в космос и дал имя черниговскому стадиону. В США обстрелом форта Самтер началась гражданская война, которую у нас долго время чуть ли не как битву за освобождение негров подавали. На самом деле Северные штаты и лично Авраам Линкольн долгое время ничего против рабовладения не имели и только по большой необходимости, прочувствовав, что сумеют таким образом завалить южного врага, вывесили политические лозунги...
Журнал Футбол

Кхгм. Ничего себе ассоциации навеял центральный матч 25-го тура чемпионата Украины! Впрочем, подозреваю, для настоящего фаната домашние 1:3 от принципиального соперника и окончательное крушение надежд на что-нибудь хорошее в сезоне значит поболе любых катаклизмов и форс-мажоров.

::: «КРИТИКА ПОДЕЙСТВОВАЛА» :::
После того, как я съездил в Харьков и обложил нехорошими словами железнодорожный вагон, в котором довелось влачиться, министерство транспорта срочно приняло меры. К фирменному поезду «Днтро» претензий не возникло :-) Разве что днепропетровский вагон серии «ЦЛ» вызывает желание сострить на грани фола. Желание давлю.

Вот уже замелькали за окнами полустанки на перегоне между двумя Днепрами - Дзержинском и Петровском. Да уж, фантазия у местных жителей просто фонтанирует! Как вам поэзия названий - пл. 164 км, пл. 165 км, 169, 175, 178, 184... И у каждой «пл.» столько мусора в подлеске, словно люди только и стремятся сюда - нагадить и усесться на электричку, следующую в обратном направлении. Белые цветы деревьев, в которых утопает бесконечный частный сектор (вот же привязалось советское название!), не очень отвлекают от гор кульков, бумажных обрывков и бутылок.

Но вот начались еще, подозреваю, дореволюционной постройки здания, а это означает, что вот-вот из-за поворота покажется днепропетровский вокзал. Сдается мне, что он самый «кривой» в стране! Хотя был не везде, сей факт не проверял. По названию-то в Кривом Роге пути должны быть самыми изгибающимися :-)

Небольшая инспекция гостиничного хозяйства. А ну, уважаемые, с чем вы подойдете к Евро-2012? Как иностранный болельщик отреагирует на то, что двери балкона в номере с видом на Днепр оклеены бумажной лентой и тем самым запломбированы? Видимо, чтоб на головы прохожим не мочились и бычки не швыряли.

Правильно - квакнет пивка и оторвет двери на фиг! Я - не стал. Официальное лицо, можно сказать, неудобно как-то. Тем более, есть горячая вода, и это снова примиряет с жизнью.

В общем, если предположить, что среднестатистического фаната интересует, где бросить кости за 60 долларов в сутки (пока) и не более того, то город вполне готов и даже чуть больше. Правда, не всем костям пока сыщется место.

А вид на реку и вправду впечатляет... Много, очень много воды.
Журнал Футбол

Этот пенальти болельщики «Шахтера» долго оспаривали, но всё же признали очевидное - Кучер Самодина завалил, за что и удостоился нелестных эпитетов от своего вратаря. А вот во втором тайме судья напрасно не поставил пенальть уже в ворота хозяев - когда Холек сбил Гладкого

::: «ДНЕПРОПЕТРОВСКИЕ АЦТЕКИ» :::
Так давайте же прогуляемся по набережной, и да не смутит нас явственно цветной дымок, стелющийся из труб промзоны на другой стороне Днепра. (Если не ошибаюсь, это чадил трубопрокатный комбинат им. Карла Либкнехта.) «Набережная», «Набережная им. Ленина», «Набережная», «Набережная им. Ленина»... Как она всё-таки называется?!

Прогулка моя стартовала около половины десятого утра, и в голову тут же назойливо полезло джеклондоновское: «На Гувуту пьют даже в промежутках между выпивками!» Ибо весьма симпатичная и кое-где еще достраивающаяся набережная была буквально завалена горами бутылок - видать, капитально отдохнули накануне жители Екатеринослава. Только ближе к 11-ти возникли отряды тетушек в оранжевых жилетках и принялись греметь посудой, сваливая ее в полиэтиленовые мешки.

В днепровской набережной (могу написать с большой буквы - улица все-таки!) легко усмотреть символику. Вся она такая из себя советская - ободранные дома-параллелепипеды, однако новая реальность (без кавычек) властно вторгается в этот патриархальный мирок - нависает сверху офисными небоскребами, проникает ручейками новых строений к самому Днепру... Однако вот местечко, самой природой назначенное быть слегка вне времени -Монастырский остров. С одной стороны шуршат машины в четыре ряда, с другой грохочут составы по мосту, опять же горы мусора повсюду, с которым, похоже, просто не успевают бороться, но всё же здесь очень и очень уютно. Ели (не только пили), прочая растительность, обязательный памятник обязательно хмурому Тарасу Григорьевичу (а кто-нибудь видел улыбающиеся памятники?! «Самые большие глупости на земле делаются с серьезным выражением лица» (с)) и христианский новострой - храм святого Николая. Есть в этой островной церкви, белой с золотыми куполами, особое обаяние и даже благолепие.

Может, такое впечатление складывается потому, что так славно на душе, ибо всё вокруг цветет и тянется навстречу яркому весеннему солнышку.

Через протоку от храма, на «главном» берегу - совершенно языческое сооружение. Впрочем, вряд ли авторы сего ацтекского теокалли* понимали, что именно они возводят. Наверху пирамиды вместо жертвенника, на котором жрецы вырывали людям сердца и посвящали их Уицилопочтли и Тескатлипоке, разместили зеленый стеклянный шар. Он нынче покрыт надписями типа «Ваня + Маня» и «Грыцько з Параскою». Судя по всему, шарик успел стать местом паломничества новобрачных, которым абсолютно по шарабану, куда подъехать в свой светлый день - лишь бы запомнилось!

Однако оставим днепропетровские зарисовки и для следующих визитов. Пора на «Метеор»!

* - ступенчатой пирамиды по типу той, на которой Хуан де Гарсия, сам того не желая, спас Томаса Уингфилда. Отсыл для тех, кто читал «Дочь Монтесумы», любит Англию и ненавидит Испанию. Остальным - рекомендация.
::: «НАД СХВАТКОЙ» :::
Судьбоносный вопрос: за кого болеть? Как болельщик «Динамо» я обязан страстно поддерживать «Днепр» как минимум по двум статьям: во-первых, хозяева сражаются с главным конкурентом динамовцев, во-вторых, фанаты «Динамо» исторически дружат с днепропетровскими. С другой стороны, я болею за «Металлист», а ему-то как раз необходимо поражение команды Протасова - дабы заполучить шанс вырваться на третье место...

Блуждали и другие соображения. «Днепр», конечно, выглядит в 2008 году не ахти, но почему это мы «Шахтер» в конкуренты пишем, а днепропетровцев исключили из рассмотрения? Я бы на их месте обиделся. Дело ведь не в нынешней игре - можно подумать, «Динамо» сильно впечатляет! Дело в недоверии к «остальным командам», которое у отечественного болельщика чуть ли не на подкорке прописано... А ведь очковая дистанция между командами - кот наплакал.

Наконец, мне лично, человеку, пришедшему в футбол, во-первых, из Харькова, во-вторых, со стороны, боюсь, не понять и не прочувствовать, кто там кого обязан любить, а кого - ненавидеть. Напротив, я всегда подкалываю коллег, которые, выпучив глаза, вдруг принимаются вещать нечто в таком роде! Особенно когда истоки вражды или дружбы на редкость туманны. И если отношения «Металлиста» и «Днепра» хотя бы примерно просчитываются, то...

Всё, съезжаем с этой крайне мутной темы. Как говорил классик, не можешь любить - сиди дружи! Наверное, полезно вспомнить, что ты журналист, скорчить надменную профессиональную физиономию и встать над схваткой. Ах, если б это было возможно! Что ж, пусть мои симпатии в этой игре останутся маленьким секретом.
Журнал Футбол

Андрей Русол среди фанатов «Днепра» на игре против «Шахтера»

::: «ДНЕПР» ::: «ШАХТЁР» ::: 1:3 :::
Днепропетровск. «Метеор». 20 000
Судья: Шебек (Киев)

«Днепр»: Кернозенко - Андриенко, Холек, Грицай, Денисов - Канкава (Ротань, 56), Шелаев - Лёпа (Феррейра, 61), Назаренко - Воробей, Самодин (Мазилу, 79)
НЗ: Старцев, Климавичюс, Ещенко, Гусев
Тренер: Протасов

«Шахтер»: Шутков - Срна, Кучер, Чигринский, Рац - Гай (Жадсон, 78), Хюошман - Илсиньо (Кравченко, 66), Фернандиньо - Луиш Адриано (Гладкий, 70), Брандао
НЗ: Шуст, Левандовски, Вильян, Езерский
Тренер: Луческу

Голы: Брандао (8), Назаренко (28, пен), Рац (44), Луиш Адриано (55)

Предупреждены: Андриенко, Шелаев - Илсиньо, Брандао, Жадсон

Дублеры -2:1 (Каверин, 63, Коноплянка, 66 - Касьян, 61).
На 27-й минуте голкипер «Днепра» Старцев потянул пенальти от Поднебенного. Гостями руководил в качестве и.о. Сергей Попов - тот самый, защитник «Шахтера» и сборной. Николая Федоренко отставили перед игрой с бывшими своими

Нужно ли напоминать, что у «Днепра» из-за дисквалификации пропускали встречу два основных и незаменимых в последнее время центральных защитника - Русол и Шершун? Капитан команды, то бишь Андрей Русол, возведенный недавними деяниями на вершину болельщицкой популярности, в день игры проводил автограф-сессию в клубном магазине «12-й игрок». Не отказал никому, хотя попотеть пришлось изрядно - Андрей был нарасхват во всех смыслах этого слова! Похвально. И почаще бы, и повсеместнее!
::: «ЛУИШ - СОКОЛИНЫЙ ГЛАЗ» :::
Однако вернемся на «Метеор» и попытаемся просчитать логику Олега Протасова. Почему именно такой вариант он избрал, намереваясь остановить грозное шахтерское нападение, которое в нынешнем году удалось остановить лишь «Черноморцу»? И то лишь фантастическим невезением и гениальным озарением Руденко... Итак, пара Грицай (по его поводу сомнений не испытывал никто) и Холек, поигрывавший в центре обороны и в «Брно», и в молодежной сборной Чехии. После матча Протасов скажет о своей тактической задумке, а насчет центра обороны и объяснять ничего не придется - вынужденная мера. Юный Климавичюс остался в запасе. А может?.. Ага, это я такой умный, зная результат!

Дончане прибыли на игру в пострадавшем автобусе. Ночью на стоянке у гостиницы «Украина» (это пятизвездочный отель в центре города, на площади Ленина) он подвергся массированному нападению безымянных фанатов «Днепра». Автобус больно поцарапали, нарисовав свастику и эмблему... не хочу обижать ультрас предположением, что это как-то с ними связано... скажем так: некую эмблему, заставляющую подумать, что эти «художники» неравнодушны к «Днепру». Избави Боже от таких болельщиков. Интересно, они хоть знали, ЧТО рисовали?!

Выход и вход футболистов «Шахтера» на разминку сопровождался довольно звучным скандированием «В шахту!» и ядовитым замечанием Руслана Мармазова: «Ха! Вот смешные! Они думают, в этом есть что-то для нас обидное...»

Футболистов сменили желто-голубые девчушки-чирлидерз, которые к матчу специально разучили новый танец. Приятно глянуть - а то всё футбол, футбол... Объявили фонограмму как «Потап и Каменских», но запела почему-то София Ротару. «Хуторянку».

Попутно прозвучала замечательная реклама - «Каток массового катания на коньках».

Сразу вспомнился клубный сайт «Черноморца» с его шедевром «Поле с искусственным подогревом». А что, где-то есть естественный - вулканический, например? Наверное, там же, где и катки индивидуального пользования!

Хотя да - солнце это и есть естественный подогрев...

Ну что ж, могучая оборона «Днепра» проявила себя очень быстро. Как раз в этот момент фан-сектор «Днепра» растянул полотнище с Русолом, спасающим болельщиков от милицейского произвола, нечто вроде памятника в Трептов-парке... Холек впечатлился и не сумел предотвратить попадание мяча к сопернику, Ферна промчался по левому инсайду и нанес убийственный удар в дальний угол. Кернозенко вытащил сложнейший мяч и даже успел метнуться в ноги добивающему Луишу Адриано. Однако помощи от своих так и не дождался - не забил именинник (Адриано отмечал 21-й день рождения), так расстрелял сетку Брандао. Бомбардир!

А как бился бразильский форвард по всему полю - красавец! Он ведь, в отличие от своего партнера по атаке, чистого форварда не играл - носился по всему полю, вступал в борьбу, отбирал... Полезный игрок. Полезнейший!

Через пару минут Холек мог снять с себя вину, но лишь усугубил ее. Бил головой после подачи Назаренко с углового. Метров с шести, без особых помех - но выше! Момент №2 - ведь перед самым голом Бренди Самодин после подачи Назаренко со штрафного головой подрезал мяч в дальний угол и тоже чуток промахнулся. А «Шахтер»-то при стандартах пожарничал... Но если не использовать шансы - что толку?!

Теорема о том, что футбол - далеко не всегда логичная игра, была доказана в очередной раз на исходе получаса игры. Ну ничто не предвещало гола в ворота «Шахтера»! Скорее, читалось, что вот-вот «Днепр» получит второй. Луиш Адриано для начала выскочил справа, но нашел себе другую цель - угодил мячом точнехонько в зад милиционеру с собакой метрах в 30-ти за воротами. Затем бразилец выскочил один на один уже по центру (о, эта оборона!), но вместе с руками Кернозенко перебросил и рамку. И вдруг!..

Назаренко, который раз за разом опасно подавал со стандартов, но не мог ничего придумать с игры, довольно неточно забросил мяч вперед - приблизительно на Самодина. Кучер и выскочивший из ворот Шутков явно форварда опережали и... понадеялись друг на друга! Самодин опередил обоих в стиле Бангура в памятном 0:4 с «Динамо» - получился пенальти. Суть отсроченный гол, потому что Сергей Назаренко с «точки» непринужденно обманул шахтерского ветерана.

Замечу сразу, потому что после и во время игры немало бухтели по поводу засуживания «Шахтера». Это, похоже, становится общим местом... На самом деле, даже игроки донецкой команды ни грамма не возражали против решения арбитра, и Шутков если и вызверился на кого, то на Кучера. Больше тут говорить не о чем.

И зажглись файера! И зашумел стадион, и погнал волну! В то время как 1200 оранжевых гостей слегка притихли... Впрочем, мне вполне могло показаться - просто резко выросла шумовая поддержка «Днепра». Особенно хороша была перекличка секторов. Ну, это на «Метеоре» фирменное.

Фактически игра началась по новой, но уже, как принято говорить, с психологическим преимуществом у отыгравшегося. Игровой перевес «Днепра» в эти минуты был очевиден, и хотя явных голевых возможностей хозяева не создали, ощущение «еще чуть-чуть» присутствовало. Илсиньо грубо завалил в центре поля Назаренко - желтая, Раца простили, зато получил свое Брандао - долбанул еще одного именинника, Дениса Андриенко. Судья момента нарушения не видел, но посоветовался с помощником, и награда нашла героя... Андриенко будет мстить, и его предупреждение тоже не минует.

Хм. Что я там говорил о нелогичности? Разван Рац как приложился почти от бровки и угодил точнехонько в дальний угол!!! Не было ни гроша, да вдруг алтын! Надо же. Андриенко мог бы и воспрепятствовать этому удару, но, видимо, не счел нужным. Как я его понимаю.
::: «ИГРА ПО СЧЕТУ И ПО СИЛЕ» :::
В перерыве особо злорадные не преминули сообщить, что еврокубковый обидчик «Днепра» «Абердин» вылетел из Кубка Шотландии от откровенно колхозной «Куин оф Саут».

Во втором тайме «Шахтер» имел полную возможность не выпрыгивать из штанов и дожидаться очередных позиционных ошибок днепропетровцев. В том, что они последуют, сомневаться не приходилось, - и не одна... Любопытно, что гости стабильно отвечали опасными моментами на баннеры хозяйских фанатов. Те чего-то сострили по-румынски на предмет 4-х лет правления Луческу в «Шахтере» - Чигринский едва не замкнул прострел Илсиньо. Возник «№16 - св. Андрiй Охоронець. Ultras «Динамо» Киiв» (как по мне, это уже чересчур - не в том смысле, что динамовцы, а в том, что беатификация преждевременна) - и Луиш Адриано воспользовался мастерским забросом Ферны за спины злосчастным центральным защитникам. Принял и вбил с пяти метров - 1:3. Каждый отмечает дни рождения по-своему. Намек? Ага. Ко всем голам гостей был так или иначе причастен правый край днепровской защиты. А хороший дальний удар Андриенко стал легкой добычей бдительного Шуткова.

Интрига имела шанс возродиться после сольного прохода Лёпы, но вышел лишь угловой. Любимца публики, проведшего очередную невыразительную игру, тут же заменили, но, поскольку запоминается последнее слово, его снова будут вспоминать с тоской... Момент куда серьезнее возник на 78-й минуте: Ротань отдал в штрафную на Назаренко, тот уместно прострелил, Самодин бил с линии вратарской - перекладина!

Осталось ловить призраки. Противно, что это осознал и народ на трибунах, густыми толпами поваливший на выход. Рискну предположить, что многие ожидали чего-то в таком роде. В конце концов, «Днепр» в этом году проиграл «Динамо», «Шахтеру» и «Металлисту» с общим счетом 1:8. Тенденция, однако.

«Шахтер» мог довести до разгрома - удар Брандао успели накрыть, Гладкий сочно упал, Гай выдал красивейший проход... Не думаю, что дончане сильно огорчились.

Мирча Луческу: «Очень сложная игра - слишком многое довлело над обеими командами. Мы лучше использовали представившиеся возможности». В ответ на прямой вопрос, почему главтренер «Шахтера» столь тяжело ступает и выглядит в плохом настроении, помощник Мирчи Луческу Александр Спиридон ответил, что Луче приболел - еще до игры поплохело мэтру... Больше вопросов никто не задавал. Победителя проводили редкими, но всё же аплодисментами.

Олег Протасов: «Теперь уж точно чемпионские амбиции придется отложить. Окончательно определилось, что мы боремся за третье место. Где-то недоработали, где-то, возможно, чуток не повезло... Есть претензии к центральной нашей оси, она могла сыграть поактивнее и поэффективнее. Не хочу и не буду комментировать действия отдельных игроков. Опять вы поднимаете эту тему правого защитника - вы же прекрасно знаете, что мы искали, но сумели найти кого-то на эту позицию! Что касается центра обороны, то всем известны наши проблемы. Холек и Грицай, в принципе, неплохо сыграли, против быстрых форвардов соперника, исходя из тех условий, в которые были поставлены. Молодцы. Гусева я оставил в запасе, исходя из чисто тактических соображений. Хотелось выдвинуть Самодина на острие, с тем, чтобы Лёпа и Воробей сыграли немного из глубины. Без ярко выраженных крайков, потому что, например, Гусев всё же тяготеет к игре именно на фланге».

Грустный Руслан Ротань на выходе со, стадиона дожидался машины с семейством, а тем временем вынужденно фоткался и раздавал автографы. Не до того ему было, но природное добродушие и статус обязывали. Ему посочувствовал подвыпивший фанат: «Руслик, ты чего такой мрачный? «Шахтеру» проиграли?

Вот еще проблема! Да ... ..!»

Пробежала мимо стайка болельщиков «Динамо»: «Руслан, возвращайся!» Зачем?!

Вишневая «Мазда» уже стояла, а Ротани терпеливо дожидались, пока глава семейства дораспишется и дофотографируется. Молодец, парень.

Порой узнавали и меня: «Артем, напиши, что всё равно «Днепр» лучший и мы будем за него болеть, что бы ни произошло!» Пишу. Обижались на Костю Кравченко, чей выход на поле был встречен не дай Боже - мол, мы, конечно, хороши, «П...» скандировали но зачем же факеры тыкать? («Тату, дай менi рушницю! - Нащо To6i? - Пiду москаля вб'ю. - А якщо вiн тебе? - А мене за що?!» Что касается среднего пальца, то я лично сей инцидент не наблюдал.) И признавались в любви к Володе Езерскому, который после финального свистка отправился к днепровскому фан-сектору и поприветствовал его. «Вова! Вова!» - любовно ответил народ...

Каждому свое.
::: «КРУГОМ 13» :::
А я обратно ехал в 13-м вагоне на 13-м месте в совершенно пустом купе. Так и въехал в 13 апреля. К чему бы это?
::: «БОМБАРДАСЫ И ДУБЕЛЬЕРЫ» :::
Бомбардиры: Селезнев («Арсенал») - 14, Гладкий («Шахтер»), Гоменюк («Таврия»), Девич («Металлист»), Косырин («Металлург» Д) - 13, Бангура («Динамо») - 12, Брандао («Шахтер») - 10

Дублеры: «Динамо» - 66, «Металлург» 3 - 57, «Металлург» Д, «Металлист» - 47, «Шахтер» - 45, «Днепр» - 38, «Ворскла» - 36... «Арсенал», «Нефтяник» - 28, «Харьков» - 24, «Кривбасс» - 23, «Таврия» - 19, «Закарпатье» - 7
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер