«ФУТБОЛ» :: 676 :: РЕДАКЦИОНКА :: 10.04.2008

Редакционка Покажите мне ливерпульского Суркиса!
Панас-прогноз В жизни всегда есть место подвигу!
«Барселона» - «Шальке» На «МЮ» - без Пуйоля
«МЮ» - «Рома» Итальянский ноль
«Челси» - «Фенербахче» Обреченность «Челси»
«Ливерпуль» - «Арсенал» Арсенал-шоу
Фернандо Торрес Взгляд в себя
Новости Англия    Шустер    Италия
Всянка Россия    Германия    Ассорти
Артём Франков :: ПОКАЖИТЕ МНЕ ЛИВЕРПУЛЬСКОГО СУРКИСА!
 
::: «ГЛЕБЕЛЬ!» :::
Глеба и Бабель!
Лозунг момента и Р.Игнатенко

Сегодня разминку начнем со стихотворного упражнения.

Уж третий год из четырех
Они кряхтят в полуфинале!
Мы все с тревогой ожидали
Такой вот лиговский подвох...
Но ничего, на этот раз
Интриги новые лазейки:
Пусть там Андреи на скамейке,
Зато в сердцах они у нас!

Разумеется, это Роман Игнатенко.

Теперь тест от меня и из упоминавшегося в прошлом номере четвертого класса. Точнее, задачка на логику и чет-нечет...

Есть два «мудреца» и семь карточек, на которых написаны цифры от 1 до 7. Первый «мудрец» взял три карточки, второй - две. И тут первый (у которого три) говорит:

- А у тебя сумма цифр четная!

«Таки правда», - подумал второй...

Вопрос: какова сумма цифр на руках у первого? (Не чет-нечет, а точная).

Ответ в следующем номере. Не буду я его в конец редакционки ставить!

Рекомендуем также ссылочки на задачки, в изобилии наличествующие на нашем архивном сайте mag.football.ua. Детей все-таки учить надо. Взрослых - тоже. Никогда не поздно и никогда не вредно.

Теперь давайте немножко прогуляемся по украинским событиям. Тем более Лига на время иссякла, Кубок УЕФА далеко не столь интересен, и от уик-энда мы всё же немалого ждем - хотя бы в связи с днепропетровским поединком.

Насчет свежеучрежденной у нас премьер-лиги (ага, подписали!) - воздержусь. И от удара в литавры, и от поливания холодными душами. Очень уж непонятно происходящее, если присматриваться к нему извне и не пытаться влезть внутрь.

Четыре клуба (читай, Ярославский и Коломойский) по вполне веским причинам происходящее проигнорировали - им не предоставили вовремя учредительные документы...

В общем, я пока ничего не понял. Пусть объяснят. Как-то неправильно все эти дела начинаются. Странно.

Тут важно одно понимать: Федерация футбола будет решать, доверить ли этой лиге проведение чемпионата. Не захочет, не поверит - не доверит. Очень просто. Потом они могут сколько угодно играть между собой без профессионального статуса и выхода в Европу.
::: «К НАМ НА УТРЕННИЙ РАССОЛ ЗАГЛЯНУЛ АНДРЕЙ РУСОЛ» :::
Поскольку, подозреваю, далеко не все читают мою колонку на сайте football.ua или имеют такую возможность, вкратце повторю основные тезисы оттуда.

Поступок Андрея Русола заслуживает всяческого восхищения и подражания, на мой взгляд. Но от названия «героический» и прочих пафосных терминов типа «гражданский подвиг» увольте. Чем он рисковал?! Просто мы с вами настолько привыкли к зажравшимся звездам, для которых верх любви к болельщикам - небрежно, не глядя в вашу сторону, расписаться на программке - что даже абсолютно нормальные, человечные порывы воспринимаем как нечто сверхъестественное. Русолу - честь и хвала, но где были все остальные днепропетровцы? Подошли к трибуне, похлопали болелам, а потом ретировались, с понтом не видели, что происходит?

Короче, на вопрос «Почему Русол у нас такой только один?» отечественные футболисты вполне наработали. И не только днепровские.

Двойная честь и хвала Андрею - за то, что не стал превращать свой поступок в пиар и не раздает по этому поводу интервью. «Я ведь не для рекламы туда прибежал...» Ребята из пресс-службы «Днепра» рассказывали - ну не хочет говорить на эту тему! Умница.

Если б он еще против «Шахтера» играл...

(А вот интервью других игроков на тему «Я ничего не знал, не ведал, не слышал» у меня лично вызывают удивление. Какая раздевалка, если драка началась еще до финального свистка, а после оного полкоманды ходило поприветствовать фанатов и всё мордобитие могло наблюдать в лучшем виде?! Нет, я и здесь чего-то не понимаю.)

За оскорбительные баннеры, на мой взгляд, надо жестоко штрафовать. И всячески от них избавляться. Как? Постепенно. Переговорами фанатов и клубов. Объяснением с постукиванием по голове, что остроумный плакат гостей на матче в Харькове «Здесь пройдет Евро-2012» поддевает гораздо качественнее, чем хамская пародия «100% DER'MO»! Так что потрясающую энергию моих земляков было бы неплохо направить в чуть более культурное русло. Скандирования днепро-петровцев, впрочем, это касается ничуть не в меньшей степени. Никто не белый, никто не пушистый (кроме пушистеньких почти ручных белочек, скакавших вокруг стадиона «Динамо» - парк всё же!), никто не прав - фанаты есмь.

И ведь оскорбительные плакаты у нас в воскресенье не впервые возникли, верно?

А вот баннерно-пиротехническое шоу с танком и потоплением корабля заслуживает самых высоких оценок и наверняка найдет на просторах Украины подражателей и продолжателей.

Повторюсь и в том, что вражда Днепропетровска и Харькова явно выходит на первый план (Киеву с Одессой срочно нужно что-то предпринимать! :-). Насколько я понимаю, большинство понятия не имеет, отчего такой напряг в отношениях - важен сам адреналин, а не повод к нему. Однако предположу, что настоящая принципиальность пошла с 1991 года, с последнего чемпионата СССР, когда «Металлисту» кровь из носу нужно было не только обыграть уже состоявшегося чемпиона - ЦСКА, но и чтобы «Днепр» не слил дома «Пахтакору». А «Днепр» как раз взял и слил - 1:3... Так что повод имеется, и не такой сказочный, как у «Спартака» с «Динамо», а вполне реальный. Очень хотелось бы узнать, каковы претензии с другой стороны. Ответ «А чё, мы должны были?» не принимается :-)

Что касается причин и последствий разборки с милицией. Как правило, у нас в стране всё де-факто спускается на тормозах. Как в случае с вошедшим в легенду днепропетровским травмаем... Так ли будет в Харькове? Не знаю. По-моему, сами днепропетровцы не очень скрывают, что не милиция начала их с какой-то радости метелить, а это они прорвались на бой с харьковской «Кузьмой». То есть джентльмены капитально отдохнули и довольны всем, за исключением результата. Более того, бой помог горечь поражения скрасить и сделать выезд памятным, можно сказать, даже славным. Если я заблуждаюсь, поправьте меня. И еще раз поправьте меня: у фанатов считается западло воевать с «Кузьмой», не так ли? Какие бы грехи за ней ни водились!
::: «АКИ, ПАКИ, ТАКИ И ДАКИ» :::
Достаточно любопытным и показательным, на мой взгляд, был шум, поднятый вокруг начальника пресс-службы «Шахтера» и моего друга (ах, какого журналиста потеряли, блин...) Руслана Мармазова. Статьи какие-то из воздуха возникли, на них ответили... Присоединяю свой голос.

Мы с Русланом находимся немножко в разных положениях. Не СевЕр с Децебалом, конечно (любителям кино будет понятно, о чем я), немножко иначе. Мне видится так: он четко засел за баррикадой, отстреливается, в штыковые атаки ходит, а я всё же предпочитаю сверху горшки с цветами метать то в одну голову, то в другую. Стараясь промахнуться по его приметной лысой башке. Но не суть важно. Я просто хочу воспользоваться поводом и провести небольшой ликбез по журналистской тусовке.

Насколько я понимаю, среди болельщиков принято всё сводить к противостоянию «Динамо» и «Шахтера» - мол, есть один лагерь, а есть другой, там все на зарплате у Суркиса, а там - у Ахметова. Не так! Во-первых, есть лагеря (стойбища, бивуаки и т.д.) прочих клубов. Во-вторых, как ни смешно, есть просто сочувствующие и относительно независимые, а также уповающие, что им чегой-то обломится в светлом будущем. В-третьих, есть огромное болото - персонажи, которые метнутся туда, где накрыли поляну. Самоуважение определяет размер и качество поляны. Вы не представляете, сколько за каждым столом оказывается различных «бомж-бруевичей» от спортивной журналистики - пропахших мочой и потняками халявщиков, которые либо давно нигде не работают, либо никогда и не работали ни в одном СМИ! И насколько отвратительны подобные массовые собрания...

Вот пресс-клуб в Федерации нежно люблю. Хотя бы потому, что там жесткая пропускная система и кто попало не лезет. Впрочем, максимум, на что можно там рассчитывать - бутылочка минеральной воды, так что отечественным Леонидам Папагатто нет смысла ломиться в ФФУ... Кстати, герой Ширвиндта хоть семью кормил, а эти так - водки треснуть.

Есть и совсем простая штука - она вообще к клубам имеет крайне слабое отношение. Поскольку футболом жизнь не ограничивается, всегда остаются уважение друг к другу и мужская дружба. Или личная неприязнь, личные счеты. Порой они приводят к желанию или просьбам замочить неприятеля - независимо от того, в каком лагере обитает сей персонаж... «Алло, Марк Абрамович, к вам Гриша заглянет - дайте ему в морду! Заранее благодарен, заранее...» Но это Жванецкий. А что мы можем? Токмо статью накатать!

Порой - наоборот, воздержаться. Это также касается отношений «футболист - журналист».

Если вы будете помнить об этом, многие публикации в отечественной прессе и выступления по ТВ станут немного понятнее. Не демонизируйте Суркисов и Ахметова - не только они вращают нашу землю.
::: «НЕ ВСЯКИЙ БАБЕЛЬ - ИСААК» :::
Спасибо, хоть один четвертьфинал Лиги чемпионов получился по-настоящему боевым, драматичным! В общем, из тех, о которых еще долго будут спорить до хрипоты.

Теперь-то все будут рассказывать, как они предполагав ли... Мне почему-то виделся счет 2:1. Логика железная: «Ливерпуль» должен пройти (хотя бы потому, что комедия «медведь - охотник» с третьим полуфиналом против «Челси» неизбежна), но «Арсенал? слишком хорош, чтобы уйти с поля без забитого гола. Получилось 4:2. Это, конечно, многовато, но намного веселее.

Пенальти... До чего же показательный случай! Голоса разделились четко: болею за «Ливер» - «судья как минимум имел повод»; за «Канониров» - чепуха, откровенный левак, пенальти на Глебе в первом матче был куда более очевиден! Вот и приходишь к выводу поневоле: на усмотрение судьи. Опять урок нам всем.

А контакт был, что бы кто ни говорил. И дело арбитра определять - был ли он достаточным поводом для наказания. Владимир Маслаченко четко всем пояснил: «Если это штрафной в центре поля, то это пенальти в штрафной». Туре вольно или невольно в спину Бабеля толкнул. Баста, тут больше не о чем разговаривать.

Но, уважаемые поклонники «Ливерпуля», коих у нас в стране полным-полно, запомните этот момент. Запомните, что вы сочли четким нарушением, дабы впоследствии мирно согласиться а) если такое поставят в ваши ворота; б) если такое назначат в чемпионате Украины. Я к лагерю «Красных» принадлежу лишь в матчах против неанглийских и неукраинских команд (плюс некоторые исключения, связанные с интересами «Чел-си»), а потому предупреждаю: MEMENTO! В смысле, помни.

Удаление Матерацци. Удаление Бурдиссо. Неназначение пенальти на Глебе. Назначение - на Бабеле. Назовем последнее спорным. Вспоминаю гол-фантом в полуфинале ЛЧ с «Челси»... Представляю такой смысловой ряд в исполнении киевского «Динамо» и мысленно содрогаюсь от предсказуемой реакции шахтеров. Они же всех отставных российских судей в эксперты призовут!

А ну-ка, покажите мне ливерпульского Суркиса, засевшего на вершинах европейского футбола!
::: «НЕДОКАЗАННАЯ ТЕОРЕМА» :::
Еще мне почему-то жалко не весь «Арсенал», да простят меня его болельщики... Почему-то всё сочувствие сосредоточилось на одном человеке. Этот матч должен был стать первым настоящим звездным часом талантливейшего англичанина Тео Уолкотта - из «исконного» в «Арсенале» остались только он да фанаты! Какой парень проход выдал на второй мяч, какой высший пилотаж! Но вышло так, что его шедевр не дал ничего и потому неизбежно сотрется в памяти болельщицкой. Дай Бог, чтобы в дальнейшем он вспоминал случившееся не как шанс всей своей жизни, а лишь как малозначительный эпизод в карьере.
::: «О, ОВРЕБО!» :::
Контраст с другим вторничным полуфиналом - дикий. «Челси» и «Фенеру» большое спасибо за то, что хотя бы до начала этой игры интригу протянули. А то могло бы стать совсем тоскливо. Чего челсюки кота за хвост тянули, совершенно непонятно.

Совершенно справедливо у меня на конференции возмущались - чего это в отчеты и головы полезло «Гол Лампарда снял все вопросы»?! Туркам-то как надо было один гол забить, так этот самый гол и остался - хотя выводил он уже не в полуфинал, а в дополнительное время. Посему Фрэнк ничего никому не снял...

Ну да ладно, это уже придирка по мелочи. Связанная, наверное, с тем, что на самом деле сей матч обсуждения не достоин. Надеюсь, народ здорово попритихнет по поводу «великого тренера Зико» и мирно признает, что в главных причинах победы «Фейербахче» в первом матче всё же следует числить высокомерие гранда, а не достоинства турецкой команды. Эх, не покатилась бы она с горя в чемпионате, турки да бразильцы - люди сверхэмоциональные!

Сбрасываю смс-ку Шахову вскоре после окончания вторничных матчей - мол, нужно расширить отчет из Ливерпуля за счет этого челсийского занудства. Он в ответ совершенно веско - да подожди, у нас еще два откровенно левых матча среды...

Ну, хоть что-то. Спасибо Овребо - норвежский судья, заслужив на незалежных простоpax славу человека, который не поставит пенальти НИКОГДА, влепил в ворота «МЮ» пенальти, который ужо пришлось посмотреть!

И 11-метровый этот был. Как ни крути. Удар в ногу, потом уже в мяч.

Другое дело, что «Рома» упустила единственный шанс зацепиться... А гневной реакции тренера доверять не стоит.
::: «И ВСЁ-ТАКИ АНГЛИЯ ДОСТОЙНА ПАРЫ КОМПЛИМЕНТОВ» :::
Год назад не скрывал злорадства по поводу трех английских команд в полуфинале, хотя и догадывался, что шансы «Милана» выиграть Лигу весьма высоки. Сейчас я бы просто подчеркнул, что уровень чемпионата определяется не силой одного отдельно взятого гранда. Конечно, очень даже реально, что Лигу выиграет «Барселона», болтающаяся нынче в Примере как это самое в проруби (или как «Ливерпуль» в премьер-лиге). После этого поднимется ор сторонников испанского футбола - вот вы все где у нас! Так уровень «Барселоны» - это уровень одной-единственной «Барсы». А Англия в полуфинале - это всё же три команды...

Точно так же уровень жизни населения определяется не размером состояния главного миллиардера, а тем, что кушает и надевает средний человек. Если хорошо Ахметову, это не значит, что процветает весь Донбасс, если растет состояние и достояние Коломойского с партнерами, это вовсе не обязательно приводит к сытной жизни большинства днепропетровцев. Три миллиардера - уже лучше, а когда пять - больше вероятность, что остальным обломится. Далее: чем больше средних людей хорошо кушает и одевается, тем выше этот самый уровень... Сейчас Англия - можно сколько угодно спорить, английский это футбол, не английский, не суть важно, этническая чистота давно канула в Лету - демонстрирует гроссмейстерски высокий уровень целой четверки своих клубов, и почему-то мне кажется, что «Эвертон» с «Тоттенхэмом» лишними в этой еврокомпании отнюдь не стали бы. Вот и всё.

Не признавать очевидное и лупить себя пяткой в грудь -да всё равно тупой футбол в вашей Англии! - по меньшей мере глупо. Еще смешнее - кричать о национальной сборной и ее провале. Ребята, мы о клубах... Грубо говоря, позорище киевского «Динамо» в еврокубках крайне слабо соотносится с неудачей сборной в отборе на Евро. А в 97-м Украина вылетела от хорватов вперемешку с антибарселонскими триумфами. Здесь та же история.

Честно проигравшие помалкивают до следующего шанса превратиться в честно победивших.
::: «СЕБЯ ЛЮБИМЫХ» :::
От вашего имени поздравляю «Футбол» с 600(676)-м номером. Хором с Игнатенко:

Хоть и не «Мерс», но шестисотый,
Что тоже круто, я скажу.
«Футбол» читают идиоты?
Я тоже к ним принадлежу!

Ну, «Мерс», не «Мерс», но что-то крутое и героическое в этом есть!
::: «ВНИМАНЬКА!» :::

 

 

Евро-2008 пошел в продажу!!! Во вторник тираж покинул стены типографии и отправился в путешествие по стране! Уф. Довелось попыхтеть. А потом - поволноваться, пока отпечатают...

Первый наш опыт такого рода. Шерстите ошибки по-черному - несмотря на якобы гламурный характер издания, там чертова уйма текстов, за которыми глаз да глаз нужен! В любом случае, мы сейчас вместе с вами будем определяться - нужны ли такие выпуски, например, по стартующему европейскому сезону, по Лиге чемпионов и пр. Со всеми столь приятными читателю физиономиями. Если да, то какую информацию нужно «расширить и углубить, а какую, напротив, выкинуть и засунуть».

А наше спецприложение по Шевченко и Блохину еще есть в продаже? А то спрашивают частенько...

Спасибо всем за указания на ляпы, я сам, расписывая Андрея, поспешно сделал несколько дураковатых ошибок - назвал полуфиналом то, что было четвертьфиналом, гол тот несчастный Косовский забил, а не кто другой, и в первом случае, наверное, действительно бил Калитвинцев... Там очень интересная коллизия с фоткой на Блохине. А поди докажи, что это тбилисские динамовцы!

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер