«ФУТБОЛ» :: 676 :: ЧЕМПИОНКА :: 10.04.2008

Редакционка Покажите мне ливерпульского Суркиса!
Панас-прогноз В жизни всегда есть место подвигу!
«Барселона» - «Шальке» На «МЮ» - без Пуйоля
«МЮ» - «Рома» Итальянский ноль
«Челси» - «Фенербахче» Обреченность «Челси»
«Ливерпуль» - «Арсенал» Арсенал-шоу
Фернандо Торрес Взгляд в себя
Новости Англия    Шустер    Италия
Всянка Россия    Германия    Ассорти
Александр Гапоненко :: АРСЕНАЛ-ШОУ
 
::: «ЛИВЕРПУПЬ» ::: «АРСЕНАЛ» ::: 4:2 :::
Первый матч -1:1

Ливерпуль. «Анфилд Роуд». 41 985
Судья: Фрёйдфельдт (Швеция)


«Ливерпуль»: Рейна - Каррагер, Хююпяя, Шкртел, Фабио Аурелио - Кёйт (Арбелоа, 90+3), Маскерано, Хави Алонсо, Джеррард - Крауч (Бабель, 78), Торрес (Риисе, 87)
НЗ: Итандж, ВОРОНИН, Бенаюн, Лукас Лейва
Тренер: Бенитес


«Арсенал»: Алмуниа - Туре, Сендерос, Галлас, Клиши - Эбуэ (Уолкотт, 72), Фламини (Жилберто, 42), Глеб, Фабрегас, Диаби (ван Перси, 72) - Адебайор
НЗ: Леманн, Сонг, Бендтнер, Хойт
Тренер: Венгер


Голы: Диаби (13), Хююпяя (30), Торрес (69), Адебайор (84), Джеррард (85, лен), Бабель (90+2)

Предупреждены: Сендерос, Туре

4 удары в створ 4
5 удары мимо 2
11 фолы 9
5 угловые 2
4 офсайды 4
30'47" владение мячом, мин. 28'48"
51 владение мячом, % 49
Журнал Футбол

Несмотря на то, что «Ливерпуль» с «Арсеналом» сыграли друг с другом две игры за четыре дня, всё равно осталось чувство какой-то недосказанности. Что играли, что нет...

Журнал Футбол
::: «НЕ» :::
На вопрос «кто сильнее» не смог дать ответ ни первый четвертьфинальный матч, ни тем более игра в чемпионате, вклинившаяся в календарь между матчами ЛЧ, которую оба тренера дружно принесли в жертву. Все мысли только о Кубке чемпионов! И Венгер, и Бенитес выставили в большинстве своем дублирующие составы, скрашенные считанными игроками основы. Речь, прежде всего, об игроках полузащиты и группы атаки, на которых ложится наибольшая нагрузка во время матчей.

Отмечу такую деталь-разницу в подходах Венгера и Бенитеса (а вы уж решайте, сказалось это на третьей игре за неделю или нет). Наставник «Арсенала» на матч АПЛ выгнал на поле Сеска и Фламини, которые в составе своей команды отмотали наибольшее расстояние в первом четвертьфинале. Фабрегас отбегал 90 минут, Фламини - 80. Вместо Матьё вышел Александр Глеб, которому пришлось побегать, соответственно, последнюю 10-минутку. Адебайор появился на замену и сыграл последние полчаса. У Бенитеса же его лидеры провели на поле намного меньше. Джеррард вышел на последние 25 минут, Торрес -10. Кёйт, Хави Алонсо и Маскерано дружно восстанавливались.

И ведь не зря они дали отдохнуть своим лидерам. Третья игра за неделю получилась выше всяких похвал! Концовка матча была просто великолепна! Мяч Торреса, который выводил в полуфинал «Ливерпуль», затем мяч Адебайора, отправлявший туда «Канониров», а затем и решающий мяч Джеррарда со спорного пенальти!
::: «ЗАПОМНИТСЯ УОЛКОТТ» :::
ПЕННАНТ И РОБИН

По-моему, ответ на вопрос, кто лучше восстановился перед ответкой, очевиден. Повод ли это бросать камень в огород Венгера? Возможно. Но не факт. Только он знает о подготовленности своих игроков. И если Арсен был уверен, что они адекватно выдержат такую нагрузку (даже с учетом теоретически возможного дополнительного времени),- то значит, так оно и есть. Как бы там ни было, но Фламини до финального свистка не доиграл. Я не утверждаю, что исключительно из-за одной лишней игры, но это также не стоит сбрасывать со счетов. Фламини сломался перед перерывом и уступил место Жилберто Силве, о нынешнем уровне игры которого говорит хотя бы периодичность его появления в первой команде лондонцев...

Сеск, в свою очередь, отыграл от звонка до звонка и этот матч, и матч уик-энда. Именно он проиграл забег свежему Райану Бабелю в компенсированное время, когда голландец умчался на свидание с Алмунией и окончательно похоронил шансы «Канониров» на отыгрыш.

Иногда в футболе всё решают мелочи. Едва-едва заметные. Так и оказалось в противостоянии «Арсенала» и «Ливерпуля», двух равных по классу команд, двух классных команд.

К ответной игре и Венгер, и Бенитес подошли практически с теми же кадровыми проблемами, что и к первой. С незначительными изменениями. Аггер и Кьюэлл - у «Ливерпуля», Росицки, Санья и Эдуардо - у «Арсенала». Правда, Бенитес на ответную игру потерял Пеннанта, получившего повреждение в игре АПЛ все с тем же «Арсеналом», на выходных. Но отсутствие Джермейна, согласитесь, на расклад сил практически не влияло.

Другое дело, что Рафа изменил полюбившейся ему схеме с крайними форвардами с лице Кёйта и Бабеля и после великолепного матча Крауча на выходных дал долговязому шанс проявить себя еще раз. Питер занял место на острие в паре с Торресом, в то время как Кёйт и Джеррард расположились на флангах полузащиты.

Куда больший вес для противостояния, нежели потеря Пеннанта, имела травма Робина ван Перси в первом четвертьфинале. Голландец пропустил игру на выходных, да, успел восстановиться к ответке, но остался на скамейке запасных по вполне очевидной причине - Робин не был готов на все сто из-за вынужденного отдыха... Вот так и играет: только восстановился, набрал форму и - опять на больничную койку... И опять набирает кондиции заново. Отчего «Арсенал» теряет, конечно же, многое. Вроде бы Робин в строю, готов играть, но показать что-либо - проблематично. Ван Перси вышел на последние 20 минут, но где он был? Вон Бабель появился через 6 минут после него и как в игру вошел!

СЕНДЕРОС - ЗВУЧИТ КАК РУГАТЕЛЬСТВО

Нет, Робина, конечно же, было кем заменить. Это отчетливо дал понять Абу Диаби, занявший место ван Перси в составе по сравнению с первой игрой. Француз приятно удивил, став тем человеком, от которого зависело настроение атак «Арсенала» в дебюте. Что логично, Диаби не удалось поддерживать такой уровень на протяжении всей игры (когда он последний раз 90 минут отыграл?), но в дебюте Абу был превосходен и даже стал автором первого мяча в игре. Сначала он создал момент Адебайору, «Ливер» отбился, но атака имела продолжение - Глеб справа выдал блестящую передачу на Диаби, тот ворвался в штрафную и выстрелил в ближний угол, который забыл прикрыть Рейна. Мяч ударился киперу о бедро и влетел в сетку... 0:1.

Впрочем, атаковали не только Диаби и «Арсенал». Мерсисайдцы поддержали предложенный гостями темп, а уж пропустив мяч, тем паче сосредоточились на поисках путей к вражеским воротам. Удивительно только, что «Ливер» ранил гостей их же оружием - стандартами! В двух последних матчах команд два из двух мячей «Арсенал» провел после розыгрыша стандартных положений: один - с углового, второй - со штрафного.

Джеррард навесил от углового флажка, и Сами Хююпяя из района 11-метровой отметки головой отправил круглого в правую девятку! Сеск что стоял на штанге, что его не было! 1:1.

То же можно сказать и о персональщике Хююпяя - Филиппе Сендеросе. Швейцарец что держал Сами, что нет -одна разница. Сендерос метра на два (!) отпустил от себя опекаемого и абсолютно не мешал тому наносить удар. Но и это еще не всё, что привез Филипп в свои ворота. Уже после перерыва он небрежно отнесся к опеке Фернандо Торреса, благодаря чему испанец беспроблемно принял мяч в штрафной и столь же беспроблемно выстрелил в дальний верхний угол! 1:2.

Две абсолютно детские ошибки в исполнении швейцарского защитника, которые если и не решили исход противостояния (ведь был еще гол с 11-метрового и четвертый мяч), то многое для того сделали. И эти «подвиги» Сендероса никого особо не удивили. Как лажал, так и лажает! А вот почему Венгер не нашел другого сочетания обороны, кроме как вместо сломанного Санья засунуть Туре на правый фланг, этот вопрос ему надо было задать «вчера».

Если на сцене висит ружье, то в конце спектакля оно обязательно выстрелит. Вот Сендерос и «выстрелил» - в одном из самых важных для «Арсенала» матчей сезона!

СУДЕЙСТВО ПО ФРЁЙДФЕЛЬДТУ

Хотя и Туре тоже хорош... Только-только «Арсенал» забил, казалось, решающий мяч, сделав счет 2:2, как Коло привез 11-метровый. Проиграв позицию Бабелю, Туре бросился за ним следом и вроде бы слегка того цапнул. Венгер может сколько угодно рассказывать, что он видел момент, находясь от него более чем в 50-ти метрах - это ничего не изменит.

Каждый видит то, что хочет. Швед Петер Фрёдфельдт увидел убегающего от защитника игрока «Ливерпуля», увидел Туре, размахивающего руками и ногами в попытках удержать равновесие, и наконец увидел последующее падение Бабеля. Мог ставить, мог не ставить. Фрёйдфельдт увидел фол и говорить, что он его выдумал, оснований нет.

Или...?

«Да не трогал я его! - утверждает Туре. - Я, наоборот, старался уклониться от Бабеля. Может, его перед этим за руку хватанул Сеск, но в любом случае это было за пределами штрафной!»

Сам Бабель не кивает в сторону Коло, он ведь был к нему спиной, где глаз у него нет. Голландец просто-напросто говорит, что не симулировал, а кто его цеплял - дело десятое. «Поймите, я не из тех игроков, которые любят нырять. Отец мне всегда говорил: «Если у тебя есть шанс забить, пусть у тебя на плечах будут висеть все 11 игроков, ты всё равно должен идти к цели!» Я старался удержаться на ногах, но чисто физически уже не мог удержать равновесие!» - клянется Бабель. Ну, к Бабелю действительно никаких претензий - судя по падению, кто-то его действительно прихватил. Кстати, мне тоже показалось, что это случилось от касания с Сеском за штрафной. Но там такой сложный момент - всё «на тоненького»...

Как бы там ни было, Фрёйдфельдт указал на «11 метров».

К «точке» подошел капитан «Красных» Стивен Джеррард и не оставил Алмунии ни единого шанса. Стиви Джи как гвоздь вколотил мяч в левый верхний угол! И даже прыжок испанца в том же направлении не имел ни доли шанса на успех.

БЕСПОЛЕЗНАЯ НЕТЛЕНКА

А за минуту до этого был гол «Арсенала», сравнявшего счет, гол, который выводил в полуфинал «Канониров». Гол просто сумасшедший, но им никто не успел насладиться из-за молниеносной «ответки» «Ливерпуля». А стань мяч решающим, он вошел бы в историю, о нем слагали бы легенды. А так, увы, вскоре о нем никто и не вспомнит.

Тео Уолкотт подобрал мяч перед своей штрафной, прошел с ним почти всё поле (забег был метров на 70!) и в завершение на блюдечке выложил мяч Адебайору (поймав на противоходе Шкртела - дал ему «в заднюю ногу»), и Эмма уверенным ударом расстрелял цель! Фантастический гол! Тут же все вспомнили легендарный гол Марадоны. Хотя чего далеко ходить - после сумасшедшего прохода в ворота «Хетафе» недавно забивал Лео Месси.

Причем незадолго до этого Адебайор почти с такой же позиции пробил мимо кассы. Передача Глеба с левого края минула частокол ног и чудом дошла до штрафной площади, где Эмма оказался с глазу на глаз с Рейной. У Адебайора была уйма времени, чтобы остановить мяч, выпить кофе и покурить (нужное подчеркнуть. Вне конкуренции Юрий Розанов с НТВ+. Он предложил Эмме позвонить любимой женщине и сказать: «Милая, включи телевизор, сейчас я буду забивать мяч, который выведет нас в полуфинал!» :-), но тоголезец с перепугу дал в касание. И промахнулся...

Пропустив с «точки», «Арсенал» уже не смог оправиться от удара. «Канониры» сбились на навал, не имевший успеха, и зевнули контратаку. Сеск проиграл забег Бабелю, и Райан снял все вопросы - 4:2! Вот теперь точно всё.

КТО НА ЧТО УЧИЛСЯ

Арсен Венгер, как уже было упомянуто выше, обвинил в поражении судью, назвав пенальти откровенно левым. «Какой же это пенальти?! Я смотрел повтор и не видел никакого 11-метрового! Вот неделю назад это действительно был пенальти!» - негодовал Венгер. Коуч «Арсенала» имеет в виду, конечно же, фол Кёйта на Глебе... 11-метровый действительно был, судья тот момент зевнул.

Теперь у «Арсенала» решающая битва в Премьер-лиге, к, которой он подходит в подавленном настроении. В этот уик-энд «Канониры» играют с лидером АПЛ «МЮ», и в этом матче наверняка решится, действительно ли «Арсенал» реально претендует на титул чемпиона. Лондонцев и «МЮ» отделяют шесть пунктов, и подопечных Венгера в этой игре устроит только победа.

«Ливерпуль» же чемпионат Англии, как обычно, не интересует. В полуфинале Лиги чемпионов он встретится с «Челси» (уже третий раз за последние четыре сезона!), а там в перспективе - и третий финал ЛЧ за последние пять лет! Каждому своё.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер