«ФУТБОЛ» :: 676 :: ЧЕМПИОНКА :: 10.04.2008

Редакционка Покажите мне ливерпульского Суркиса!
Панас-прогноз В жизни всегда есть место подвигу!
«Барселона» - «Шальке» На «МЮ» - без Пуйоля
«МЮ» - «Рома» Итальянский ноль
«Челси» - «Фенербахче» Обреченность «Челси»
«Ливерпуль» - «Арсенал» Арсенал-шоу
Фернандо Торрес Взгляд в себя
Новости Англия    Шустер    Италия
Всянка Россия    Германия    Ассорти
Алексей Иванов :: ИТАЛЬЯНСКИЙ НОЛЬ
 
::: «МЮ» ::: «РОМА» ::: 1:0 :::
Первый матч - 2:0

Манчестер. «ОлдТраффорд». 74 423
Судья: Овребо (Норвегия)


«МЮ»: ван дер Сар - Браун, Фердинанд, Пике, Сильвестр - Каррик (О'Ши, 74), Харгривз - Парк Чжи Сун, Андерсон (Невилл, 81), Гиггз (Руни, 74) - Тевес
НЗ: Кущак, Роналдо, Скоулз, Уэлбек
Тренер:
Его Величество

«Рома»: Дони - Пануччи, Мексес, Жуан, Кассетти (Тонетто, 56) - Де Росси, Писарро (Жюли, 69) - Таддеи (Эспозито, 81), Перротта, Мансини - Вучинич
НЗ: Курчи, Сисиньо, Аквилани, Бриги
Тренер: Спаллетти


Гол: Тевес (70)

На 30-й минуте Де Росси не реализовал пенальти (выше)

Предупрежден Перротта


5 удары в створ 6
4 удары мимо 5
12 фолы 15
13 угловые 8
8 офсайды 0
29'45" владение мячом, мин, 30'18"
49 владение мячом, % 51
Журнал Футбол

 

Журнал Футбол
::: «ШТУКА» :::
Статистика - штука специфическая. Отношение к ней бывает разное: от какого-то священного трепета до полного неприятия. Но вот что получается. Сколько существует Лига чемпионов, а отсчёт сей принято вести с 1992 года, ещё ни разу команда, уступившая в первом матче плей-офф 0:2, не отыгрывалось. Нет, и три мяча - не смертельно, как показывает опыт «Депортиво» с «Миланом», но речь-то именно о конкретном результате.

Так что шансов у «Ромы» как бы и не было вовсе. Или, если вспомнить классика украинского тренерского цеха, они, шансы, есть, даже если их нет. То есть минимальные.

«Мы одной ногой в полуфинале», - констатировал сэр Алекс. Если такой матёрый человечище говорит, то «МЮ» и вправду с лёгкой иронией относится к шансам римлян. Опыт опытом, но прошлогодние 7:1, усиленные сейчас выездными 2:0, так просто из воспоминаний не выветришь...

Хотя, конечно, нельзя сказать, что манкунианцам совсем уж не за что было играть в этом матче. Обыграв «Лион», команда Фергюсона повторила рекорд Лиги чемпионов туринского «Ювентуса» - 10 подряд побед на своём поле. Наклёвывался, понятное дело, рекорд единоличный - вещь приятная, но такая ли уж важная, если разобраться? В воскресенье «МЮ» ожидает тяжелейшая и важнейшая битва в чемпионате с «Арсеналом». Мало того, что соперник принципиальнейший, так ещё и «Челси» подобрался вплотную - «Дьяволы» уже достаточно оступались, а потому позволить себе подобное ещё раз не могут.

Вот на это и оставалось уповать «Роме» - на то, что «МЮ» будет невольно думать о грядущем поединке и не станет лезть из кожи вон. К тому же наслаиваются и кадровые проблемы в обороне.

Не оправдались опасения по поводу перелома ноги у Рио Фердинанда, который вынужден был покинуть поле во втором тайме матча с «Миддлсбро», но неопределённость существовала почти до самого последнего момента. Ранее травму колена получил его партнёр по центру обороны Неманья Видич, который вернётся в строй к концу апреля. Подтягиваются к первой команде ветераны - Гари Невилл и Микаэль Сильвестр, но они так долго не играли, что как-то страшновато рассчитывать на них «с разбегу». Два мяча форы - это, конечно, здорово, «Рома» снова без Франческо Тотти - это тоже хорошо, но совсем уж пускать всё на самотёк было бы неверно. Потому-то решение по поводу Фердинанда тренерский штаб во главе с Фергюсоном и при активном участии врачей принимал в среду днём.

Рио вышел на поле, появился в составе и Сильвестр. Однако, чтобы не совать Микаэля в центр, для него нашли местечко поспокойнее - слева. Тогда как рядом с Фердинандом сыграл Пике, которому пора уже доверять хотя бы в таких матчах. Действующий капитан команды Невилл-старший присел в запасе впервые за 13 месяцев лечения.

Отдельный вопрос - участие в матче Криштиано Роналдо. Главный бомбардир «МЮ» в этом сезоне, по мнению игроков «Ромы», уж слишком дерзко, если не сказать нагло, повёл себя в первом матче. Все те трюки с мячом, которыми славится португалец, восприняли как издевательство, выпендреж и неуважение к коллегам по цеху. Вучинич и Писарро весьма жёстко выступили в адрес Роналдо, и Лучано Спаллетти пришлось дипломатично сглаживать острые углы: «Вы ведь понимаете, что мои парни были разгорячены игрой и огорчены поражением. Криштиано - великолепный игрок. И честный, что он доказывал уже не раз».

Фергюсон и его оставил в запасе, равно как и Руни, а также Пола Скоулза. «Рыжий» перед матчем с «Ромой» остановился на показателе в 99 матчей Лиги чемпионов, то есть оказался на самом пороге вступления в «центурион».

Состав «Ромы» оказался предсказуемо основным (разумеется, с поправкой на травму Тотти), а потому особенно рассуждать по этому поводу не стоит. Хотя просто хочется выделить среднюю линию команды, в которой есть группа игроков-универсалов, способных на поле блестяще решать любую задачу в зависимости от ситуации. Не зря ведь Фергюсон, внеся изменения во все линии, против этих красавцев решил выставить основную пару опорных хавов Каррик - Харгривз.

Хотя Оуэн начал матч, по сути, в роли атакующего полузащитника. Ферги поставил перед своей командой задачу забить первой, дабы убить и без того хлипкие надежды гостей. Харгривз активно поддерживал группу игроков атаки, не только отбирал мяч, не только помогал партнёрам, но и сам постоянно открывался под завершающий удар.

В стартовые десять минут хозяева обязаны были забивать не только первыми, но и вторыми, третьими, а также четвёртыми. Играли манкунианцы быстро, атаковали широко, растягивая оборону соперника. Прекрасно дирижировал атаками команды Райан Гиггз. Шикарным разрезающим пасом валлиец вывел на ворота Парка, но тот не попал в дальний угол. Затем после подачи корейца справа упущенный защитниками Тевес головой не попал в створ. Дважды без помех бил Браун - оба раза после подач с угла поля в исполнении Гиггза. Кроме того, Райан невероятным пасом вывел Харгривза один на один, однако Оуэн немного замешкался, в результате бил не глядя и попал в Дони.

«Рома» сумела ответить только благодаря смелому рывку Де Росси. В штрафной Вучинич подхватил мяч, пробил с острого угла, но ван дер Сар сыграл надёжно. Спустя секунд несколько голландец уверенно накрыл мяч после дальнего удара Мансини.

Это был, однако, всего лишь эпизод. Хозяева продолжали атаковать на сумасшедших скоростях и создавать моменты. После мощного прострела Харгривза вратарь итальянцев вытащил удар Гиггза с ходу, затем Кассетти и Жуан не дали пробить Оуэну, которого потрясающим длинным пасом вывел на ворота Райан. После очередного прострела Харгривза, подключения по правому флангу в исполнении которого стали настоящим проклятием для обороны итальянцев, Парк не попал по мячу, а набежавший Андерсон тут же пробил. Но снова надёжно сыграл Дони!

Атаковать, в таком темпе целый тайм невозможно, и «МЮ» постепенно стал садиться назад, уповая на возникающие уже, так сказать, естественным образом пустоты в обороне «Ромы». Ничего особенного у гостей не получалось, пока прекрасно нам известный норвежец Овребо не напомнил о себе. Ван дер Сар с трудом отразил дальний удар Ву-чинича, мяч снова оказался у итальянцев, Мансини рванул в штрафную, а там Браун спокойно в подкате выбил круглого. Вместе с ногой бразильца, если разобраться. Точнее -сначала ударил в ногу, которая прикрывала мяч. Лысый господин, который в недавнем кубковом матче «Динамо» с донецким «Металлургом» пенальти не ставил чуть ли не принципиально, свистнул и указал на «точку». Ферги, как обычно, шумно спустился к бровке и тем самым, наверное, напугал Де Росси. Ударил Даниэле выше ворот и шикарный подарок упустил.

Ближе к концу тайма захромал Фердинанд, и сэр Алекс усиленно задвигал желваками - а может, не стоило всё-таки рисковать?! Но в перерыве врачи заштопали рану Рио, наложив три новых шва, и тот снова занял привычную позицию. В самом начале тайма ему пришлось вступать в игру, когда ван дер Сар только отразил дальний удар Вучинича и, словно старец столетний, поднимался с земли. Фердинанда буквально снёс Кассетти, который вскоре сам неудачно ляпнулся на газон и повредил плечо.

Вскоре «Рома» организовала опасную атаку, но Сильвестр своевременно бросился под удар Таддеи, а после подачи углового ван дер Сар в броске поймал мяч, посланный Жуаном.

Некоторое напряжение римляне создавали, но в целом всё было спокойно. «Олд Траффорд» гадал, когда и кого выпустит Ферги. Вот камеры зацепили Руни, а вот вовсю разминается Роналдо. Ну а это Гари Невилл собственной персоной!

Однако на 70-й минуте и эти гадания потеряли смысл. Тевес отправил мяч на правый фланг Харгривзу, сам совершил рывок в штрафную и в падении головой технично замкнул подачу Оуэна - 1:0. Есть рекордная для ЛЧ 11-я домашняя победа подряд!

На последние минуты на поле под овации ступил Гари Невилл, получил капитанскую повязку и... отправился в центр полузащиты! Теперь можно. Чуть было, кстати, не замкнул очередную подачу Харгривза!

Три итальянские команды -«Милан», «Интер», «Рома» - весной выбыли из Лиги чемпионов от англичан. Выбыли, лишь однажды сыграв вничью и не сумев забить хотя бы раз!
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер