«ФУТБОЛ» :: 676 :: ЧЕМПИОНКА :: 10.04.2008

Редакционка Покажите мне ливерпульского Суркиса!
Панас-прогноз В жизни всегда есть место подвигу!
«Барселона» - «Шальке» На «МЮ» - без Пуйоля
«МЮ» - «Рома» Итальянский ноль
«Челси» - «Фенербахче» Обреченность «Челси»
«Ливерпуль» - «Арсенал» Арсенал-шоу
Фернандо Торрес Взгляд в себя
Новости Англия    Шустер    Италия
Всянка Россия    Германия    Ассорти
Андрей Шахов :: НА «МЮ» - БЕЗ ПУЙОЛЯ
 
::: «БАРСЕЛОНА» ::: «ШАЛЬКЕ» ::: 1:0 :::
Первый матч -1:0

Барселона. «Камп Ноу». 88 000
«Барселона»: Вальдес - Дзамбротта, Пуйоль, Тюрам, Абидаль - Хави, Туре (Маркес, 81), Иньеста - Кркич (дос Сантос, 73), Это'О, Анри (Гудйонсен, 90+1)
НЗ: Пинто, Милито, Эдмилсон, Сильвиньо
Тренер: Райкаард


«Шальке»: Нойер - Рафинья (Ларсен, 77), Бордон, Крстаич, Вестерманн -Эрнст - Джонс, Кобиашвили (Гроссмюллер, 32) - Асамоа (Санчес, 69), Кураньи, Алтынтоп
НЗ: Шобер, Штрайт, Ховедес, Пандер
Тренер: Сломка


Гол: Туре (43)

Предупреждены: Рафинья, Вестерманн, Пуйоль

7 Удары в створ 5
4 Удары мимо 14
6 Блокированные удары 2
14 Фолы 20
7 Угловые 8
4 Офсайды 1
30'17" Владение мячом, мин 27'36"
52 Владение мячом, % 48
Журнал Футбол

Положа руку на сердце, чего вы ждали именно от этого матча? Для меня лично изначально пара была самой предсказуемой и неинтересной из всех четырех на этой стадии. Чего уж тогда говорить о поединке отчетном, после пускай и неубедительной, но всё же победы «Барселоны» в Гельзенкирхене?

::: «ПОЛОЖЖА» :::
Вроде бы счет 1:0 не из тех, которые лишают проигравших шансов на успех. Однако чего ждать от команды, которая даже дома проиграла сопернику?!

Даже немцы, заинтересованная вроде бы сторона, давали заголовки больше в недоверчиво-вопросительных тонах. «А сможет ли «Шальке» отыграться?» «А сможет ли «Шальке» сотворить чудо?» Тема чуда очень не понравилась Мирко Сломке. Мол, если мы максимально выложимся, если неукоснительно будем соблюдать дисциплину и т.д. в том же духе, мы победим без каких-либо чудес! Когда же Сломку спросили, правда ли, что он накануне важных матчей показывал игрокам фрагменты боев Мохаммеда Али и финала ЛЧ-2005 между «Миланом» и «Ливерпулем», тот рассмеялся, но не опроверг, сказав, что раньше такое срабатывало. (Лучше бы «Барселона» - «Динамо» 1997 года показал, правильно читатели подсказывают! - Ред.)

В общем, все шансы, которые имел «Шальке» после домашней баранки, давала ему сама «Барселона». И оценивая эти самые шансы, мы в первую очередь говорили не о достоинствах «Шальке», а о недостатках «Барселоны». Как мы думали: «Ух ты, Джонс, отбывший дисквалификацию, выходит!»? Или всё же «Э, Джонс выходит!», пренебрежительно взмахивая рукой? «Э, Кураньи, вроде восстановился»... «Э, Вестерманн и Рафинья залечили микротравмы»... Зато вспоминали: ага, у «Барселоны» одна победа в шести последних матчах чемпионата. Ага, в воскресенье вечером команда не смогла забить дома «Хетафе», а «Шальке» играл в субботу днем. Ага, по-прежнему нет Месси. Но, между прочим, во вторник на предматчевой тренировке, на которую по традиции прессу запускают на 15 минут, Лео уже тренировался вместе со всеми. На последнее тоже Сломка отреагировал: «Да, мы знаем, что «Барселону» в этом сезоне преследуют травмы, но состав у команды настолько силен, что опасны там даже запасные, не говоря о таких игроках, как Хави и Иньеста».

Интересно и другое: список 18-ти заявленных игроков Райкаард не меняет уже третий раз подряд.

Больше волновало другое: четыре ключевых игрока «Барселоны» - Милито, Пуйоль, Туре и Маркес - висят на карточке. То есть одна желтая, и первый полуфинал с «МЮ» они пропускают! Не самое интересное для интриги. Тем более Райкаард оставил в запасе не только Маркеса, к чему мы уже привыкли, но и Милито, выпустив вместо него в центре обороны француза Тюрама. Во всем остальном состав «Барселоны» был привычным. А может, Райкаард росточка хотел добавить команде, вспоминая, как неделю назад «Шальке» возил основную пару Милито - Пуйоль на втором этаже? Хотя тогда логичнее было бы поменять Пуйоля, так как Милито, как любой аргентинский центрбек, вверху хорош. И, пока мы расписывали потенциальных дисквалифицированных «Барселоны», карточку получил Рафинья. А он тоже «сидел» на дисквалификации! Так что теперь следующий еврокубковый матч своей команды он пропустит, и неважно, в этом месяце, в августе или в сентябре.

Но это мы вперед забежали...

Сломка накануне отказался назвать состав, так как многие подошли к матчу не совсем здоровыми, и от их состояния в день игры зависело, кто же выйдет на поле с первых минут. В результате вышли и Вестерманн, и Рафинья, и Кураньи, а вот Пандера в составе не оказалось.

А как вам такая интрига? После 0:0 с «Хетафе» болельщики «Барселоны» размахивали белыми платочками, как в Испании традиционно выражается негодование. Негодование либо судейством, либо игрой своих любимцев. Сейчас причина была вторая. Как не вспомнить, что «Барселона» не видела белых платков пять лет, с 2003-го, а потому понятно, что в стане «сине-гранатовых» к платочкам отнеслись со всей серьезностью. И тот же Пуйоль, пришедший на прессуху вместе с Райкаардом, говорил не просто о выходе в полуфинал, не просто о победе над «Шальке», а победе убедительной. Читай, о разгроме!

Только поначалу если в матче и пахло разгромом, так разгромом «Барселоны»! Парадоксально, но факт: «Шальке» выглядел великолепно. Доминировали немцы не только в воздухе, но и в скорости, их контратаки были опаснее не придумаешь! И знаете, кого бы я выделил? Того самого «Э, Джонс выходит!» Он так цеплялся за каждый мяч, что Туре и не снилось! Причем цеплялся повсюду: в середине поля, на своей половине, у чужих ворот...

Всё складывалось для «Шальке» классно, всё у немцев и тех, кто за них играет, получалось... Кроме одного. Кроме самого важного - голов. Началось всё с дальнего удара Алтынтопа (на самом деле - с роскошного прохода Кркича и его паса под удар Это'О, да тот по мячу не попал, но это у «Барселоны» и исключение), который Вальдес отразил только со второй попытки. Первая вышла крайне неудачной, и мяч от рук вратаря летел в ворота, но, лежа, кипер «Барселоны» дотянулся до мяча. Затем впритирку со штангой после навеса Рафиньи головой пробил Кураньи. До штанги было так близко, а до вратаря - так далеко, что, уверен,- лети мяч в створ ворот, Вальдес не вытянул бы. Затем был еще один неточный удар Кевина головой после корнера справа, чуть неточный удар Джонса, и, наконец, подача последнего с правого фланга, до которой Асамоа не дотянулся головой, а Кураньи, замыкавший дальнюю штангу, - ногой. Этот момент так сказать, стал пиковым. И потому, что самым опасным. И потому, что после него атаки «Шальке» пошли на спад. На всё это «Барселона» ответила только одной разумной атакой: Иньеста воспользовался грубым позиционным промахом Вестерманна и по его зоне вывел Хави один на один. Поневоле сразу вспомнил слова Сломки о том, кто самый опасный у «блаугранас». Так вот: Хави решил обвести вратаря ударом, и Нойер в великолепном броске из шестерки перевел мяч на угловой.

В игре наступила затяжная пауза, нарушившаяся разве что оригинальным розыгрышем «Барселоной» штрафного, когда Хави не стал подавать, а выкатил мяч назад под удар Кркичу. Тот стукнул прямо туда, где стоял Нойер. А завершился этот если не скучный (почувствовали ведь интригу, ёлки-палки!), то безмоментный отрезок нелепым голом «Барселоны». Туре отдал направо Кркичу, тот прострелил, и Бор-дон в падении перехватил мяч. Он так и остался лежать, наверняка будучи уверен, что мяч улетит на угловой, а тот подавать по меньшей мере полминуты будут, и у бразильца хватит времени кофейку выпить. Но ошибся: чуть ли не вертикально круглый начал опускаться под перекладину, и лишь рост Крстаича отложил на какой-то миг взятие нойеровских ворот. И вот тут сказалось, что Бордон не успел вскочить: мяч упал в центр вратарской, где, кроме Туре, никого не было! Нойер подпрыгнул, Рафинья не успел, и Яя внешне корявым, но главное что голевым ударом послал мяч в сетку под кипером.

На радостях «Барселона» готова была и второй забить, да арбитры решили не усугублять нелогичность и помогли «Шальке»: зафиксировали у Сэмми офсайд, коего на самом деле не было.

Хотя какая тут помощь? Снова писать о том, что в этой паре всё ясно? Зачем? Но вот ведь что интересно: два тайма подряд доминировали немцы, временами казалось, что, кроме как в сетке, мячу и оказаться негде, а в результате они не забили ничего, зато еще и пропустили в свои ворота. Можно сколько угодно создать моментов, проходить оборону соперника, но классная команда обязана ре-а-ли-зо-вы-вать! И чем раньше команда забивает, и чем лучше она реализовывает, тем страшнее против нее играть. А против нынешнего «Шальке» командам уровня «Барселоны» играть, подозреваю, совсем не страшно.

Второй тайм начался так, словно команды поменялись формой, но не воротами. На контратаках уже доминировала «Барселона» и, что самое примечательное, она же доминировала на втором этаже. Уже удар Анри заставил поволноваться вратаря соперников. Уже после дальнего удара Хави тот перевел мяч на угловой. Единственное, что в эти минуты огорчило поклонников «Барселоны» и Райкаарда - желтая карточка Пуйоля. Таки просидит он первый полуфинал на трибунах! Зато остальные вышли из воды сухими.

В придачу крайне неудачную замену произвел наставник гельзенкирхенцев. Кобиашвили плохо смотрелся, а сменивший его через полчаса игры Гроссмюллер вообще всё портил. Громадный брак в передачах, и даже опаснейший штрафной из полукруга, который доверили ему выполнить партнеры, уругваец испоганил, запустив мяч метра на три выше перекладины. С угловых нормальные подачи закончились, как только Гроссмюллер, выйдя, прибрал эту функцию.

Право слово, совершенно не понимаю, что хорошего нашел в этом уругвайце тренер? Ёзила продают, Штрайта держат в запасе, а Гроссмюллера выпускают, когда надо и когда не надо!

Ну а без белых платочков в этом вечер всё-таки не обошлось. Стоило Кркичу - лучшему в составе «Барселоны» в этом матче - организовать ряд опасных прорывов по своему флангу, как Райкаард его... заменил. Понятно, что дал отдохнуть перед игрой уик-энда, но публике это очень не понравилось. Хотя, не исключаю, сейчас инчада «блаугранас» в таком состоянии, что ей только повод дай платочками помахать. Достал ее, видно, Райкаард и особенно результаты, а также игра любимого клуба. Блин, даже начинаю хотеть, чтобы «Барса» Лигу чемпионов выиграла. Тогда ведь, глядишь, голландца еще на год оставить могут. А то с «Барселоной» Моуриньо любимому «Реалу» тяжко будет сражаться!

Ну а на футбольном поле ничего интересного не происходило. Если «Шальке» ошибался, как Бордон и Крстаич перед своей штрафной, то Анри либо кто-то иной их непременно прощали.

Завершился второй тайм так же, как и начался. И писать о нем было совершенно нечего.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер