«ФУТБОЛ» :: 676 :: БОЛТАНКА :: 10.04.2008

Редакционка Покажите мне ливерпульского Суркиса!
Панас-прогноз В жизни всегда есть место подвигу!
«Барселона» - «Шальке» На «МЮ» - без Пуйоля
«МЮ» - «Рома» Итальянский ноль
«Челси» - «Фенербахче» Обреченность «Челси»
«Ливерпуль» - «Арсенал» Арсенал-шоу
Фернандо Торрес Взгляд в себя
Новости Англия    Шустер    Италия
Всянка Россия    Германия    Ассорти
ХОККЕИСТ БЕРНД ШУСТЕР :: «СЛАВА МОБИЛЬНЫМ ТЕЛЕФОНАМ!»
 
Журнал Футбол

Не так давно мы публиковали интервью Бернда Шустера. Но пройти мимо нового, данного нашим коллегам из испанского As, не смогли. Прочитайте и согласитесь, что оно прекрасно показывает Шустера как человека и объясняет многие его решения.

- «Реал» выиграл чемпионат?

- Рано об этом говорить. Впереди семь финалов, и проходных матчей не предвидится, так как все команды Примеры решают свои важные задачи. У нас впереди тяжелые выезды в Сантандер, Памплону и Сарагосу - в гости к командам, которые не имеют права терять очки. Нужно быть очень бдительным, чтобы не повторить ошибки Ла Коруньи и Севильи, где от нас никто не ждал поражений.

- После фиаско в Ла Корунье вы многое изменили. В частности, Баптишта, Дренте и Диарра уступили место Гаго, Снейдеру и Игуаину...

- В том матче мы плохо выглядели в атаке. Снейдер и Гути доминировали в середине поля, но Дренте не справился с Мануэлем Пабло. Не оправдалась ставка на Солдадо, хоть он очень старался. К тому же «Депор» даже дома задвинул в оборону десять игроков, чего я никогда не видел в футболе!

- Вы отказались от одновременного использования Гаго и Диарра, решив менять их?

- Не в этом дело. Помимо всего, я обязан еще и соперника анализировать. Изучая его, я прихожу к мысли, что против одних команд полезнее Гаго, против других - Диарра. Гаго нужен, чтобы обеспечить контроль над мячом. Он классический аргентинский опорник. Диарра лучше играет на втором этаже, лучше прессингует, практически не ошибается, делая короткие передачи. Они вдвоем делают огромную работу для команды, облегчая жизнь Гути и Снейдеру.

- От вас требуют не только побед, но и красивой игры.

- Возьмите матч с «Валенсией». Команда сыграла очень хорошо, создала массу моментов, но при счете 2:1 мы привезли себе пенальти в ситуации, когда остроты у ворот не было. Ну а при счете 2:2 мы уже сознательно пошли на риск. Но в том матче нам фатально не везло, к тому же вратарь «Валенсии» поймал кураж, и мы проиграли...

- Объясните ситуацию с Савиолой и Солдадо. Первый пришел по вашей инициативе, а воспитанник «Реала» практически не играл.

- Савиола получил травму в кубковом матче с «Мальоркой», но сейчас он восстановился, и мы будем его использовать. После травмы ван Нистельроя у нас возникла проблема в нападении. Я вынужден был экспериментировать: ставил Баптишту, Солдадо, в последних матчах играл Игуаин. Он действительно чересчур расточителен, но за 15 минут с «Валенсией» и против «Севильи» у него было много моментов, потому что он сам искал их. У него нет той легкости, с которой забивают Рууд или Рауль, но парень умеет угрожать воротам, и я уверен, что голы к нему обязательно придут.

- Рууд выйдет на поле в этом сезоне? Голландские врачи уверяют, что да...

- Я уверен, что Рууд сможет сыграть с «Барселоной» 7 мая, ну и после этого, разумеется.

Он большой профессионал и умеет как никто следить за своим здоровьем. Его травма стала для нас неприятным сюрпризом. Мы не думали, что дело дойдет до операции. На тренировке травма обострилась, и Рууд попросил отпустить его в Амстердам на консультацию с врачом, который его лечил раньше. Тот подтвердил диагноз наших врачей. Перед нами встал выбор: операция или восстановление с риском рецидива. Посовещавшись, мы единогласно решили, что лучший выход - операция. Хирурги гарантировали нам его возвращение в последних четырех матчах сезона.

- После этого клуб активизировал поиски центрфорварда. Вы пристально следите за другим голландцем - Хунтелааром...

- Он очень похож на ван Нистельроя и ван Бастена. Он подвижен, высок, бьет с обеих ног, хорошо играет головой, прошел отличную школу и много забивает. Понятно, что в Испании 30 голов забить тяжело, но на 25 можно рассчитывать.

- Придя в «Реал», вы сказали, что мечтаете видеть в своей команде Криштиано Роналдо. Есть шанс, что эта мечта сбудется?

- Нужно реально смотреть на вещи. Сейчас он - лучший в мире в своем амплуа. Даже лучше, чем Кака, и «МЮ» не будет его продавать. Сейчас его купить нереально, но через пару лет ситуация может измениться. Например, вполне возможно, что после победы в Лиге чемпионов и последующей неудачи ему позволят уйти, и тогда он вполне может надеть футболку нашего клуба.

- Вы еще интересуетесь Луишем Фабиано и Дрогба...

- Это отличные футболисты, и если «Реал» приобретет кого-то из них, он заметно усилится.

- То есть нынешней команде не хватает нападающего?

- Поймите, мы работаем над проектом, над командой, в котором бы сочетались ветераны и молодежь. Но если мы хотим чего-то добиться в еврокубках, нужно сделать две-три качественных поправки. История с «Ромой» не должна повториться. При других обстоятельствах мы обыграли бы ее.

- Конкретнее?

- У нас не было Серхио Рамоса, Снейдера, Роббена, ван Нистельроя. Робиньо и Пепе только вернулись после травм. Половина команды в плохом состоянии. Играй они все, мы встречались бы с «Манчестером»!

- Какая потеря была наиболее болезненной?

- Потеря Роббена. В Риме он сыграл здорово, но в Уэльве за ним устроили охоту, потому я так возмущался. Вроде бы Робиньо забил там два мяча, но это случайность. Он не был готов играть на таком уровне, как плей-офф ЛЧ, 90 минут. Изначально моя идея была выпустить Роббена, чтобы он измотал Пануччи, а на последние полчаса запустить Робиньо, дабы тот добыл результат.

Вообще, травмы преследуют нас в этом сезоне. Ведь не было матча, чтобы я мог выставить оптимальный состав! То одних нет, то других. Сейчас меня очень беспокоит состояние Пепе. В нем я видел оплот нашей обороны, а он чаще болеет, чем играет. Вот и сейчас, вылечившись после одной травмы, он уехал в сборную и там получил новую. Из-за нее не смог сыграть с «Севильей» и «Мальоркой». Это большая проблема: клуб платит игроку зарплату, а тот получает травму, играя за сборную, и мы в этой ситуации беззащитны. Большие клубы должны решить, как с этим бороться, и я очень надеюсь, что уже в следующем сезоне ситуация изменится.

- Робиньо был наказан, потому и не играл с «Севильей» с первых минут?

- Нет. Это вопрос тактики. Робиньо - наш основной игрок, наша звезда. Но у «Севильи» есть такой мастер, как Дани Алвеш. Он может навязать свою игру любому. Робиньо же мы освобождаем от оборонительной работы, разрешаем ему не отходить назад и не преследовать крайнего защитника, когда тот подключается в атаку. Но против Алвеша так играть нельзя. Потому и использовали Роббена. Он быстрее и сильнее физически, и он способен не только обыгрывать его в атаке, но и остановить его. Роббен вчистую победил Алвеша, и эта его победа была, по моему мнению, украшением матча. А Робиньо я всё это объяснил, и он меня понял.

- Агент Хави Гарсии и Де ла Реда сказал, что они вдвоем будут играть за «Реал» в следующем сезоне. Всё-таки вы верите в кантеру?

- Парням из «Кастилии» всегда было очень тяжело попасть в первую команду. Напрямую это вообще невозможно! Потому мы и отдаём ребят в аренду. Примеры вы и сами знаете: Солдадо, Арбелоа, Хурадо, Гранеро, Де ла Ред, Хави Гарсия. Де ла Ред - один из ключевых игроков «Хетафе». Он проводит отличный сезон. Как и Гранеро.

- Но молодые игроки, не только кантеранос Солдадо или Бальбоа, но и Дренте, нечасто играли в этом сезоне.

- Заиграть в «Реале» тяжело и почетно. «Реал» требует всегда максимальной выкладки. Так было и в мои годы, в эпоху «Пятерки Бугре».

- При вас на поле «Реал» последний раз выиграл два чемпионата подряд. Почти 20 лет минуло...

- Меня раздражает, когда чемпионат Испании называют второразрядным турниром! Два титула подряд - прекрасное достижение, тем более для столь молодой команды, как у нас.

- Именно эти разговоры приводят к вашим выпадам на пресс-конференциях? Вы не находите, что они вредят и вашему имиджу, и командному?

- Я очень эмоционален, и по моему лицу легко распознать мои чувства. Я чувствую, что где-то перегибаю палку в своих высказываниях, и стараюсь исправиться. На последних пресс-конференциях я старался быть дипломатом. Но поймите и меня! Меня часто провоцируют, и я это чувствую, например, по тону вопроса. Но мало кто знает, что после поражений я чувствую себя главным виновником и минут десять остываю в раздевалке.

- В Уэльве вы вообще покинули конференц-зал...

- Да, я не должен был так поступать. Но когда тебя спрашивают только о судействе... В том матче сломался Роббен, а того, кто его добил, дисквалифицировали только на игру.

Хотелось бы, чтоб журналисты уважали если не Шустера лично, то тренера «Реала», который всегда был важной фигурой в мировом футболе. Когда я пришел сюда, то действительно думал так, а потому на первых пресс-конференциях держался слишком официально, серьезно, исключив всякие шутки, хотя по натуре я люблю смеяться и шутить. Возможно, это породило антипатию ко мне.

- Был период, когда вы вообще ни с кем общаться не желали. Почему?

- Как почему? Мы проиграли «Роме»! Это был тяжелый для меня момент. Я искал понимания и поддержки. Мне было очень нужно, чтобы кто-то по-дружески похлопал меня по плечу и воодушевил какими-то словами. Тренеры ведь очень нуждаются в подобной поддержке. Я всегда защищаю своих игроков, но иногда мне нужно, чтобы кто-то защитил и меня. Я ведь не из камня сделан, а наоборот, очень раним. Поведение некоторых журналистов очень навредило мне. Меня раздражало, что многие после вылета от «Ромы» уже назвали сезон провальным, хотя в столь сильном чемпионате мы уверенно лидируем. Я чувствовал себя очень одиноким.

- И что позволило вам стать прежним Шустером?

- Президент клуба по своей инициативе решил пообедать со мной. Он сказал мне: «Спокойно, немец. Мы доверяем тебе, и ты будешь руководить командой».

- С вами консультировались по поводу возможных приобретений на следующий сезон?

- В прошлом году, если не считать Савиолу (наверняка сюда можно добавить и Снейдера. - А.Ш.), со мной не обсуждали кандидатуры новичков. Иначе и быть не могло. Я тренировал «Хетафе» и задержался с уходом. Но сейчас всё будет иначе. Президент сказал, что за мной остается последнее слово по приобретениям. Я предлагаю ту или иную кандидатуру, понимая, что не каждого футболиста можно заполучить. Но понимаю также, что права на ошибку нет. «Реал» не станет снова покупать 8-10 игроков. Достаточно трех-четырех. Не должна повториться ситуация этого сезона: новый тренер, новый состав, нужно какое-то время на притирку... И это одна из причин того, что не все задачи мы выполнили. В первом сезоне совместной работы не стоит требовать больших результатов. А во втором уже нужно!

- Но ведь вышло, что лучшим приобретением этого сезона стал Рауль, на счету которого уже 21 гол.

- Раулю провел несколько лет на фланге или в полузащите. В силу своего благородства и характера он пожертвовал собой. Он перестал быть заметной фигурой в команде. Он терпел всю критику, хотя вполне мог стукнуть кулаком по столу и всем своим авторитетом потребовать возвращения на острие атаки. И сейчас, когда я уже не требую от него прессинга и обязательного возвращения назад, он занимается и тем, и другим. Он решает, что так лучше, и он очень самоотвержен, как в игре, где вообще не останавливается, так и на тренировках. Я считаю, что Рауль должен играть там, где максимум выгоды от его голевого чутья и его мышления, то есть у чужих ворот. А компенсировать его отсутствие в середине поля и призван Уэсли Снейдер.

- Но ведь и в этом сезоне у Рауля тоже был спад...

- Ну, во-первых, без спада весь сезон провести невозможно. К тому же я считаю, что не в самый подходящий момент с Раулем и Касильясом были подписаны пожизненные контракты. Это два ключевых футболиста, два воспитанника, которыми все мы очень дорожим, и сама по себе правильность подписания такого контракта не обсуждается. Однако психологически футболист, подписав такое соглашение, сначала воодушевляется, а затем у него следует некий спад, расслабление. Я считаю, что такие решения нужно было принимать в концовке сезона или даже после его окончания.

- В этом сезоне Рауля засиял, а вот о лидере «Барселоны» Роналдиньо этого не скажешь.

- Проблема Роналдиньо началась не сейчас, а раньше. Но проблема «Барселоны» - это не только Роналдиньо. Мы все знаем, что там трения и с Деко, и с Маркесом. Но неудачи «Барселоны» я бы не стал объяснять этим. По-моему, решающую роль сыграла травма Месси, когда он был на подъеме. Без него «Барселона» не столь сильна. Добавим две травмы и выезд на Кубок Африки у Этоо. А еще, мне кажется, медвежью услугу команде оказало обилие легких побед в предыдущих сезонах. Сегодня картина изменилась. Вспомните наш матч с «Бетисом». Мы вели в счете, Роббен едва не забил второй мяч. Мы уверенно контролировали ход игры, но за пять минут они забили нам дважды.

- Что тогда говорить о последней «ремонтаде» «Бетиса»? Как раз против «Барселоны». Где вы смотрели тот матч?

- Я его не смотрел. Я очень нервничаю, когда вижу «Барселону», ведь она - наш непосредственный конкурент, и я не хочу волноваться, когда в завершающую стадию вступает подготовка к нашей игре. Тогда я был в гостинице с командой. Помню, кто-то сказал мне, что «Бетис» проигрывает, не назвав результат. Потом я начал смотреть какой-то фильм, как вдруг получил эсэмэску от тебя, Томас. Она испугала меня. Ты написал: «У меня сейчас будет инфаркт!». А буквально через две минуты пришло сообщение от друга из Германии: «Какая игра!» Вы меня настолько потрясли, что я начал узнавать, что там происходит. Это был чудесный вечер! Слава мобильным телефонам!

- Но сейчас вторым идет «Вильярреал»...

- Это очень сильная и сбалансированная команда, которой удалось одержать семь побед подряд. Её победа на «Камп Ноу» здорово помогла нам. Но мы ведь еще имеем преимущество в личных встречах, а это большое подспорье.

- А как вы в таком случае расслабляетесь?
Журнал Футбол

- Лучший отдых для меня - игра в хоккей с шайбой. Ему я обязательно уделяю время дважды в неделю, и он позволяет мне отключиться от футбола и освежить мозги.



ФОТО. «Если бы Роббен постоянно не ломался, мы бы уже стали чемпионами!» - наверняка подумал Шустер...

Журнал Футбол

Подготовил Андрей ШАХОВ

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер