«ФУТБОЛ» :: 675 :: КУЕФЯНКА :: 07.04.2008

Редакционка Цинизм
Украина :: 24 Праздник непонимания
«Динамо» - «Металлург» Д Исма и Тёма останавливают дождь
«Металлист» - «Днепр» Д Бог дал Богданычу
Англия :: 32 Первый пошел!
Италия :: 32 Отложили на неделю
Испания :: 31 «Реал» интригу не убьёт!
Германия :: 27 КУЕФА/4    Германия 27
Всянка Россия 04    Франция 32    Ассорти
КУБОК УЕФА :: 1/4 ПЕРВЫЕ МАТЧИ
 
::: «БАЙЕР» ::: «ЗЕНИТ» ::: 1:4 :::
Журнал Футбол

Наш Анатолий Тимощук - одной ногой в полуфинале Кубка УЕФА

Судья: Бенкеренса (Португалия)
«Байер»: Адлер - Кастро, Фридрих, Хаги, Грешко (Сарпей, 66) - Рольфес, Видал (Синкевич, 74) – Шнайдер (Барбарез, 62), Барнетта - Кисслинг, Гекас
НЗ: Домашке, Фрайер, Булыкин, Швеглер
Тренер: Скиббе

«Зенит»: Малафеев - Анюков, Крижанац, Широков, Ширл – ТИМОЩУК - Зырянов, Денисов - Файзулин, Аршавин - Погребняк
НЗ: Чонтофальски, Ким Дон Чжин, Риксен, Горшков, Ли Хо, Радимов
Тренер: Адвокаат

Голы: Аршавин (20), Кисслинг (33), Погребняк (52), Анюков (61), Денисов (64)

Предупреждены: Барнетта, Фридрих - Крижанац


Последние свои матчи перед противостоянием «Байер» и «Зенит» провалили. Причём это были домашние встречи. Дик Адвокаат, продолжающий отбывать дисквалификацию (в Леверкузене для голландца был последний матч вне команды), накануне игры в Германии во всеуслышанье поведал, что наблюдатель питерского клуба, просматривая тот матч леверкузенцев, задремал и едва не свалился с трибуны. Чем занимался в Питере его коллега с немецкой стороны - сие нам неизвестно. Но есть все основания считать, что разведка поработала достойно. Потому что искомая игра получилась захватывающая, с обилием борьбы и россыпью голов на любой вкус. Соперники провели игру на высоких скоростях, больше задумываясь об атаке, чем о защите. Такое развитие событий всегда нравится зрителю, но вряд ли - тренерам. Во всяком случае, хозяевам явно стоило бы уделить обороне побольше внимания.

«Зенит» под командованием Пол, пардон, Кор Пота, вполне устраивал замедленный дебют встречи, проходивший хоть и под диктовку хозяев, но совсем уж без моментов. За неимением лучшего отмечу лишь слабый удар со штрафного ветерана Шнайдера. Контрмеры российской команды создавали гораздо больше остроты. Вначале Аршавин прорвался по флангу, но попытку передачи на ворота прервал Хаги. Затем Погребняк нанес опасный удар метров с 25-ти - угловой. Вскоре один на один убежал Зырянов, но Адлер изловчился-таки забрать мяч. В следующей попытке Арш прострелил, но Погребняк не успел замкнуть. Наконец, молодой отец (накануне матча жена Андрея подарила ему дочь Алину) обокрал завозившегося с мячом Барнетту и вновь по правому флангу, срезая угол, помчался к цели. Арш прокинул круглого мимо Хаги и, не сближаясь с вратарём, поразил ближнюю девятку.

Естественно, «Байер» резко прибавил в активности. Настал черёд трудиться Малафееву. Кипер едва вытащил мяч из нижнего угла после удара с рикошетом от Барнетты. Из выгодного положения выше ворот пробил Гекас. Но «Зенит» довольно быстро вновь взял игру под контроль, и, если бы не крайне неудачно поданные шесть корнеров подряд и миллиметровый офсайд у Погребняка, труба для «аспириновых» наступила бы гораздо раньше. А в ответной атаке «Байер» взял и забил. Рольфес единственный раз уделал Аршавина, классно забросил на Гекаса, тот слева ворвался в штрафную, идеально выложил пас Шнайдеру, ветеран пробил головой, но Широков вынес мяч с линии. Увы - на Кисслинга, которого, в отсутствие куда-то задевавшегося Крижанаца, не успел накрыть Тимощук. Повторный удар пришёлся в нижний угол - 1:1.

В концовке тайма «Зенит» вновь доминировал. «Байер» отвечал редкими контратаками. С взаимными претензиями на изменение счёта игра продолжилась после перерыва. Но спокойный ход вдруг трансформировался в ударную 12-минутку «Зенита», которая завершилась самым поганым образом для «Байера».

Начало разгрому положил Тимощук. Именно капитан организовал перехват на своей половине поля. Почин товарища подержал Зырянов, далее мяч отправился к Аршавину, который совершил рывок по левому флангу, оставил опекунов за собой и как на блюдечке выложил мяч Погребняку. Теперь Арша поздравляли всей командой. А для «Слона» этот гол стал восьмым в текущем розыгрыше Кубка УЕФА и вывел его на первое место в споре бомбардиров.

Третий гол также образовался после многоходовой комбинации с участием Денисова, Погребняка и Файзулина. Завершающий дальний удар Анюкова получился весьма коварным - с отскоком, но классный кипер обязан не пускать в ворота подобные мячи.

Финальную точку поставил Денисов. И вновь при помощи группы товарищей в лице Зырянова, Погребняка, Аршавина и Файзулина.

Хозяева пытались избежать разгрома. Но Малафеев накрыл удары Барнетты и Кисслинга. Последний - чудом. А герой матча Аршавин ещё раз вывел партнёра на ударную позицию. Но Денисов в створ ворот не попал. Впрочем, и без этого уверенная победа на все сто. Седьмая игра в истории «Зенита» с немецкими клубами в еврокубках (все - в Кубке УЕФА) и впервые питерский клуб выиграл!

Определённо, матч в Леверкузене стал лучшей игрой на выезде в еврокубковой истории «Зенита». Но давайте всё же не будем называть грядущий выход «Зенита» в полуфинал простой формальностью. Вдруг на ответный матч выйдет Булыкин :-).

Александр ФРИШКО
::: «БАВАРИЯ» ::: «ХЕТАФЕ» ::: 1:1 :::
Журнал Футбол

6 удары в створ 5
11 удары мимо 9
17 фолы 8
3 офсайды 0
7 угловые 3
53 владение мячом, % 47

Мюнхен. «АльянцАрена». 62 000
Судья: Уэбб (Англия)

«Бавария»: Кан - Лам, Лусио, Демикелис, Янсен (Лелль, 81) - ван Боммель (Оттль, 86), Зе Роберто - Швайнштайгер, Рибери - Подольски, Тони (Клозе, 81)
НЗ: Рензинг, ван Буйтен, Кроос, Соса
Тренер: Хитцфельд

«Хетафе»: Устари - Кортес, Марио, Тена, Синьорино - де Ла Ред - Пабло, Каскеро (Селестини, 73), Гранеро (Контра, 78) - Албин, Уче (Ману, 68)
НЗ: Аббондасьери, Гавилан, Марио Хотело, Браулио
Тренер: Лаудруп

Голы: Тони (26), Контра (90)

Предупреждены: Тони - Марио, Тена, Гранеро, дела Ред


«Хетафе», руководимый Берндом Шустером, пробился в КУЕФА через Кубок Испании. Шустер пошел «на повышение» в «Реал», уступив свое место другой игроцкой знаменитости - датчанину Михаэлю Лаудрупу. Теперь Лаудруп сражается на трех фронтах и преуспевает в Кубке Испании и КУЕФА. Характеризуя предстоящую схватку с «Баварией», тренер испанцев говорил: «Эти команды всегда были в разных весовых категориях, нам, конечно, приятно слышать, что шансы 50 на 50, но, безусловно, в нашей паре фаворит «Бавария». Тут и спорить не о чем». В букмекерских конторах за каждую поставленную на мюнхенцев денежную единицу в случае их победы обещали аж сорок копеек или центов, зато в случае победы гостей навар становился семикратным. Ничья оценивалась как 4:1.

Два важных для защитной линии «Хетафе» игрока этот матч пропускали (Диас по травме, Лихт из-за дисквалификации), что добавляло, без сомнения, головной боли тренеру.

Главная проблема Хитцфельда заключалась в том, кого поставить в нападении в пару к Луке Тони - Клозе или Подольски.

«Генерал» на пресс-конференции успокаивал журналистов, что «никакой недооценки соперника нет, что все прониклись и всё понимают, что малейшая расслабленность чревата, поэтому все как один и т.д.». И это не было дежурными разговорами, люди из Мюнхена ездили в Испанию просматривать будущего соперника не один раз...

Пресса же с гораздо большим оживлением обсуждала заявления Клинсманна о том, что с 1 июля Вальтер Юнгханс сменит на посту тренера вратарей клуба самого Зеппа Майера. Отставка Майера ожидалась, но Юнгханс... Вальтер Юнгханс, по моему мнению, самый слабый вратарь в истории клуба (разумеется, я имею в виду вратарей, занимавших пост №1 хотя бы пару сезонов), работал по окончании карьеры тренером голкиперов в «Кёльне», «Бенфике», «Атлетике» из Бильбао, гладбахской «Боруссии» времен Хейнкеса. Летом будет почти год, как он работает помощником Майера. Тут же появились предположения о возможном появлении в «Баварии» в качестве основного вратаря Роберта Энке. Он, мол, хорошо знаком с Юнгхансом, работали вместе.

Стоп. Что-то и меня отнесло в сторону от матча...

Игра сразу же приняла ожидаемые очертания. Мюнхенцы понеслись забивать, и временами казалось, что они просто сметут гостей с поля. Хозяева были быстрее, злее и точнее. Точнее во всем, кроме ударов по воротам. Только Лукас Подольски, вышедший в основе, за двадцать минуть нанес четыре удара - три из них мимо! Тони радовал в это время публику заряженностью, даже излишней. В самом начале он, находясь рядом с выбивающим мяч в поле Устари, успел стукнуть по мячу, опускавшемуся по воздуху от рук вратаря к ноге. Состоялся гол. Уэбб взятие ворот не засчитал, зато показал Тони горчичник. Не положено! Тут же получил предупреждение и защитник испанцев. Не суйся с советами! Вообще, к арбитрам в данной встрече особых претензий нет. Разве что по определению вне игры в одном из эпизодов. Ну, это такое...

После отличного прикладистого удара Швайнштайгера вратарь отразил мяч на угловой. Подача, мяч прилетает на голову Тони и... 1:0.

Поатаковав по инерции еще минут семь-восемь (выделю еще один классный удар Швайни, отбитый голкипером), мюнхенцы темп сбавили и отдали инициативу гостям. К этому моменту % владения мячом был 70 на 30 в пользу «Баварии». Дисциплинированные и грамотные гости охотно отданную инициативу приняли, и первый тайм заканчивался еще не очень опасными, но уже настойчивыми атаками «Хетафе».

Вторая половина игры началась в равной борьбе, испанцы постепенно «улучшали» статистику. Они больше владели мячом, чаще били по воротам и создали к середине тайма три момента, которые принято называть голевыми. Один - с помощью Кана. Он промахнулся на выходе, и мяч от головы хетафца угодил в стойку ворот.

«Бавария» имела три неплохие контратаки, закончившиеся неудачно из-за нерасторопности Тони и Рибери.

Ну что ж, 1:0- тоже победа. Но не тут-то было. Смешная до слез атака гостей, которая раза три, казалось, закончилась, но тут же началась снова! Наконец вышедший на замену Космин Контра, приняв за штрафной отбитый защитником мяч, прошел Зе Роберто как стоячего и правой ногой послал мяч под перекладину. Трое баварцев подпрыгивали на линии ворот, но тщетно. 1:1 на последней минуте основного времени.

И поездка в Испанию превращается для «Баварии» из необходимой формальности в решающую непредсказуемую битву. Виноваты в таком превращении прежде всего игроки из Мюнхена. При всем моем уважении к лаудруповской крепкой бригаде...

В начале игры после эпизода с Тони камера выхватила крупным планом смеющегося Хитцфельда. Чем ближе был конец встречи, тем серьезнее становилось его лицо.

Оттмар Хитцфельд: «1:1 - плохой результат. Мы не сумели забить второй мяч и были за это наказаны. Всё по делу».

В интервью «Киккеру» Андреас Херцог, бывший бременец, характеризуя «Баварию», сказал: «Это команда, которая не проигрывает решающие встречи». Проверим через неделю, ведь теперь надо не просто не проиграть - нулевая ничья на руку сопернику. Надо забивать как минимум столько же, сколько соперник. Или побеждать.

Борис ТАЛИНОВСКИЙ
Журнал Футбол

 

Журнал Футбол  

Журнал Футбол

::: «РЕЙНДЖЕРС» ::: «СПОРТИНГ» ::: 0:0 :::
Глазго. «Аиброкс». 48 923
Судья: Баскаков (Россия)
«Рейнджерс»: Макгрегор - Броудфут, Куэльяр, Уэйр, Папац - Хемдани, Томсон - Дэвис, Фергюсон, Маккаллок - Дарщевиль (Ново, 72)
Тренер: Смит

«Спортинг»: Руи Патрисио - Абель, Тонель, Андерсон Полга, Грими - Жоао Моутиньо, Велозо - Измайлов (Бруно Перейринья, 70), Романьоли - Лиедсон, Вукчевич (Янник, 75)
Тренер: Пауло Бенто

Предупреждены: Фергюсон, Уэйр - Измайлов, Грими, Лиедсон


Пара «Рейнджерс» - «Спортинг» вряд ли способна вызвать живой интерес у большого количества «незаинтересованных» любителей футбола.

Всё понятно, и быстрый агрессивный футбол, показанный командами на «Айброксе», получился, что называется, на любителя. И шотландцы, и португальцы проверяли на прочность друг друга, локти защитников искали челюсти нападающих, ноги полузащитников безжалостно косили противника. Юрий Баскаков энергично размахивал жёлтой карточкой и, будь он принципиальнее, мог бы достать и красную...

В общем, в предыдущее предложение уместилась, на мой взгляд, самая существенная характеристика матча. Если быть честным, игра ничего запоминающегося не подарила. Проход Даршевиля, удар Маккаллока головой, выстрелы гостей с «дальней и средней дистанции» и попадание Тонеля в сетку с внешней стороны после подачи углового перед самым финальным свистком скоро окажутся на свалке памяти, а потому куда больший интерес может вызвать воспоминание о предыдущей дуэли этих команд.

О, то была одна из самых ярких трагикомедий в истории европейского футбола!

Итак, осень 1971 года. 1/8 финала Кубка кубков. Первый матч тоже состоялся в Глазго, и тогда «Рейнджере» шокировали соперника мощным началом и к перерыву вели со счётом 3:0. Но потом команда расслабилась, получив в ответ два мяча. Вылет в Лиссабон превратился для «Джерс» в марафон. Из-за забастовки работников лондонского аэропорта шотландцам пришлось просидеть в столице целые сутки, и вместо пяти часов путь в Португалию забрал 35!

«Спортинг» дважды выходил вперёд, «Рейнджеры» дважды отыгрывались, потеряли своего центрального защитника Ронни Маккиннона из-за перелома ноги, а перед финальным свистком пропустили и третий гол. Овертайм.

В том сезоне УЕФА как раз ввела в еврокубках правило выездного гола, к чему ещё мало кто привык. И самое существенное - мало кто мог быстро сориентироваться, как применять это правило, особенно в овертайме! (О чем говорить, если сейчас мало кто в этом соображает! Более того, до недавнего времени регламент КУЕФА и Лиги чемпионов в этом вопросе различался - в ЛЧ гол в дополнительное время почитали «невыездным», обыкновенным. И только теперь настала ясность - гол в гостях всегда больше чем просто гол, что в основное время, что в дополнительное... - А.Ф.)

В дополнительные полчаса команды обменялись голами, и никто не удивился, когда голландский арбитр Лауренс ван Раавенс дал сигнал на пробитие 11-метровых ударов.

За тем, как шотландцы били пенальти, нельзя было наблюдать спокойно. Они промазали все пять ударов! При этом следует отметить, что Томми Маклин получил возможность повторить удар, когда ван Раавенс решил наказать вратаря португальцев за движение до свистка. Но и тогда шотландец пробил мимо!

«Спортинг» забил трижды. Не спрашивайте, зачем команды при такой «меткости» гостей провели всю серию ударов от первого и до последнего пятого. Регламент турнира был настоящей загадкой для ван Раавенса. Но что делал представитель УЕФА на этом матче Андрее Рамирес? Когда он сообразил, что рефери принял решение о пробитии серии пенальти, то спохватился и быстро, как мог, нашёл в регламенте подтверждающий его догадку пункт. На это у Рамиреса ушли драгоценные минуты, и пока он, запыхавшись, вернулся на поле, команды уже начали серию.

Вместо того чтобы остановить весь этот фарс, делегат предпочёл тихонько ретироваться, положившись, видимо, на авось. Но один из шотландских журналистов вовремя спохватился и решил пробиваться к тренеру «Рейнджеров» Вилли Уодделлу. Тот был своим в доску парнем не только в клубе, которому отдал всю свою жизнь как игрок, тренер, директор и вице-президент, но и для журналистов. В биографии Уодделла был период, когда он несколько лет работал в журналистике. Вилли охотно выслушал коллегу, быстро всё сообразил и, пока его команда понуро переживала поражение в раздевалке, отправился на поиски судейской бригады и представителя УЕФА. Потребовав регламент и пошуршав страницами, он ногтем подчеркнул нужный пункт, который звучал примерно так: «При равном счёте по сумме двух матчей преимущество получает команда, забившая на выезде больше мячей, нежели соперник». «Да, господа, это так», - пряча глаза, согласился Рамирес. «Спортинг» в Глазго забил дважды, «Рейнджере» в «Лиссабоне» - трижды! На следующий день УЕФА объявила победителем пары шотландский клуб, а ван Раавенса отстранила от судейства.

«Джерс», кстати, дошли до финала, где одержали скандальную победу над московским «Динамо» с тем же заколдованным счетом 3:2. Тогда болельщики глазвегианцев сорвали матч, выскочив на поле за несколько минут до финального свистка и устроив драку с полицией. Победителя турнира за это выгнали из еврокубков на два года, позднее скостив срок вдвое. Тоже ведь трагикомедия...

Алексей ИВАНОВ
::: «ФИОРЕНТИНА» ::: «ПСВ» ::: 1:1 :::
Флоренция. «Артемио Франки». 34317
Судья: Дюамель (Франция)

«Фиорентина»: Фрей - Йоргенсен, Уйфалуши, Гамберини, Гобои - Ливерани (Виери, 76), Кузманович (Донадель, 67), Монтоливо - Сантана (Освапьдо, 90), Паццини, Муту
НЗ: Аврамов, Кролдруп, Паскуаль, Потенца
Тренер: Пранделли

ПСВ: Гомеш (Роорда, 59) - Кромками, Марселлис, Салсидо, Райкович - Симонс, Мендес - Фарфан (Вайринен, 90+6), Кулина, Афеллай - Куверманс (Лазович, 64)
НЗ: Баккал, Зонневельд, Джуджак, Аддо
Тренер: Вергооссен

Голы: Муту (56), Куверманс (63)

Предупреждены: Донадель - Фарфан


Дома «Фиорентина» в этом розыгрыше Кубка УЕФА выиграла четыре игры из четырех, в том числе в весенней его части - у «Русенборга» (2:1) и «Эвертона» (2:0). Но чем дальше в лес, тем толще партизаны: чем ближе финал, тем серьезнее соперники.

И так легко, как раньше, уже не было - ПСВ заставил попотеть подопечных Чезаре Пранделли. У Муту после игры спросили: мол, Адриан, а почему «Фиорентина» как-то слабенько атаковала, не так, как обычно? На что румынский форвард резонно ответил: «Знаете, соперник такой попался... Тяжело комбинировать, когда мяч у ПСВ!»

Если не считать моменты у обоих ворот, когда вратари демонстрировали мастерство, а учитывать превосходство в контроле мяча и остроте атак, то забивать, пожалуй, должны были гости. Но открыла счет «Фиорентина», забившая курьезнейший гол. Фрей сильно выбил мяч вперед, и тот неожиданно добрался аж до штрафной, где на круглого выскочили двое - Муту и Гомеш. Вратарь ПСВ, кажется, первым добирается до мяча и выбивает его... в форварда! Рикошет от румына - счет открыт!

Спустя минуты три еще одно «счастье» свалилось на голову гостей. Гомеш, выбивая мяч в поле, увы, не отдал голевую, а... сломался (похоже, голеностоп). Его заменил дублер, Бас Роорда, дебютировавший за ПСВ - это был его первый официальный матч в первой команде.

Голландцы и так проигрывают, уходит основной вратарь... Кажется, тут ПСВ и настал конец. Ан нет. Как сказал комментатор «Евроспорта», замена оказалась удачной. И не придерешься! Таки да. Проходит пару минут, и ПСВ отыгрывается! Афеллай, который очень удачно провел игру (игрок матча по версии официального сайта ПСВ), выдал хорошую передачку вразрез, и центрфорвард ПСВ Дании Куверманс, оказавшийся напротив ворот, долго не думал, а как гвоздь вколотил мяч в сетку. 1:1.

«Фиорентина» пыталась дожать гостей, но ПСВ сыграл по счету (он голландцев перед ответной игрой устраивает более чем), от обороны, к тому же держал в уме, что на «раме» уже отнюдь не Гомеш, и сохранил желаемый результат.

Да и результат обследования первого номера ПСВ принес голландцам положительные эмоции - ничего серьезного, скоро встанет на ноги! Если не к матчу чемпионата, то к ответному четвертьфиналу -наверняка. Чтобы контролировать выздоровление, ногу будут осматривать ежедневно.

Вот кого точно не будет в «ответке», так это Джефферсона Фарфана. Перуанец по глупости получил предупреждение на 90+3-й (!) минуте и из-за перебора карточек от Кубка УЕФА временно отдохнет.

Александр ГАПОНЕНКО
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер