«ФУТБОЛ» :: 674 :: ШЕВЧЕНКА :: 03.04.2008

Редакционка Бушь, не бушь?
Панас-прогноз Динамо-Динамо, о-о-о...
«Шальке» - «Барселона» Жалько «Шальке»...
«Рома» - «МЮ» 7 из 36
«Фенербахче» - «Челси» Автогол - путь к победе!
«Арсенал» - «Ливерпуль» Матч номер двести
Марко Девич Пока серб да молод
Личное Шева    Михаил Коман
Всянка Евро'12    Украина    Ассорти
Андрей Шахов :: ШЕВА И «МИЛАН»
 
::: «НАШ ЧЕЛОВЕК» :::
Журнал Футбол

Подозреваю, что одной из главных тем грядущего лета станет обсуждение того, вернется ли Шевченко в «Милан». А для нас - так и вообще без «одной из».

Сама по себе тема очень интересная, но и очень скользкая, деликатная, некорректная. Наш человек, кумир многих в Украине, попал в черную полосу, которая к тому же основательно затянулась... Боже упаси давать какие-то рекомендации игроку! Лучше уж о том, что мы знаем, что прочитали и что можем предположить.

::: «ЧТО МЫ ПОМНИМ?» :::
1. Мы помним, что в «Милане» Шевченко превратился в мегазвезду мирового масштаба.

2. Мы помним, что в «Милане» Шева если не завоевывал «капоканноньери» (приз лучшего снайпера серии «А»), то был близок к этому. За редким исключением.

3. Мы помним, что «Милан» не хотел отпускать игрока, который реализовал «золотой» пенальти, когда «Милан» выиграл свой первый Кубок чемпионов XXI века. Но ничего не смог поделать с желанием футболиста попробовать себя в новом чемпионате, который объективно стал более сильным и богатым, чем итальянский. А если говорить объективно, ничего не смог поделать с желанием жены футболиста. Наверное, и деньги сыграли свою роль, точнее, то, что «Челси» просто перебил зарплату Андрея в «Милане».

4. Мы помним, что уходил Шевченко очень некрасиво. Одна «радость» была, что его уход всё же не стал неожиданным, и говорилось об этом загодя. Да и официальная причина, предложенная Шевченко публике (желание учить детей на английском), выглядела странно.
Журнал Футбол

Креспо как пример для подражания? «Интер» арендовал его в «Челси» в августе 2006-го (аргентинцу пришлось очень жестко переговорить с руководством лондонского клуба, не желавшим его отпускать). Миланцам форвард поначалу достался на поистине царских условиях - бесплатная аренда, да такая, что часть зарплаты, пусть и небольшую, отстегивал Лондон!

::: «ЧТО МЫ ИМЕЕМ?» :::
И только летом 2007-го «Челси» поблагодарил Креспо и окончательно с ним простился, избавившись от расходов по содержанию чужого игрока. Мы бы не стали исключать подобную схему и в случае с Шевченко, тем более, еще один аргентинец, Верон, тоже так из «Челси» уходил...

Понятно, что в «Челси» Шевченко не прогрессировал, а наоборот. Понятно, что звучит грубо и обидно, но он превратился в придаток Дрогба. Ему не доверял Моуриньо, ему совершенно не доверяет Грант, который даже настоял на покупке Анелька в качестве второго центрфорварда. Шевченко сейчас практически не играет. После дубля в матче с «Астон Виллой» (4:4) в матчах чемпионата он лишь дважды вышел на замену, сыграв в общей сложности 17 минут, 16 из которых против «Дерби» при счете 6:1.

Если футболиста не ставит определенный тренер, можно говорить о разногласиях между тренером и игроком, о том, что между ними пробежала черная кошка, о разных взглядах на игру и о многом другом в том же духе. Но Шевченко не проходил в состав ни при Моуриньо, ни при его антиподе (примерно так позиционировали Гранта и Кеньон, и сам Авраам). А это, извините, куда больше говорит о том, что не в Моуриньо заключались проблемы украинца! Два тренера, которые утверждают, что их взгляды на футбол разнятся в корне, не ставят известнейшего футболиста, получающего многомиллионную зарплату, который не раз заявлял о дружеских отношениях с владельцем клуба - тем самым, кто инициировал его покупку...

Стало быть, проблемы в самом игроке...

Даже если футбол - не бизнес, а любимая игрушка, как, думаю, есть в случае Абрамовича, держать в команде столь дорогостоящего игрока, который и близко не проходит в состав, даже пребывая в добром здравии, - громадная роскошь. Футболист уровня Шевченко должен играть, а не сидеть на скамейке, а то и за ней. Это понимают все: и Грант, и Кеньон, и Абрамович, и Шевченко, и Пазик.

Если за два года пребывания в «Челси» такой футболист не смог себя раскрыть в полной мере, с ним лучше расстаться. Думаю, это тоже понимают все. Те громадные деньги, которые Абрамович заплатил за Шевченко летом 2006-го, себя не окупили. И вряд ли окупят. Разве что Шева снова забьет решающий гол в финале Лиги чемпионов. И вряд ли стоит тешить себя надеждой, что Шевченко вдруг выстрелит в «Челси» в сезоне-2008/09. Всё идет к тому, что чем дальше, тем будет только хуже. А раз так, наверное, следует забыть о тех, округляя, трех десятках миллионов фунтов, которые в свое время были отданы за игрока, и попытаться выручить хоть что-то или хоть на чем-то сэкономить. Например, сэкономить на шестимиллионной зарплате Андрея, а выручить деньги, за которые Шевченко либо продадут, либо отдадут в аренду. Случай с Креспо, который тоже блистал в Италии и сборной, тоже выигрывал «капо», но совершенно ничего не показал в «Челси», - лучший тому пример. И сейчас уже не «Челси», а «Интер» платит ему зарплату и мучится с его травмами. Потому, думаю, для всех или почти и для всех будет лучше, если Шевченко уйдет. Конечно, в чем-то придется пойти на компромисс: «Челси» - потерять деньги и признать очередную трансферную ошибку. Шевченко - тоже признать неудачным свое пребывание в Англии и тоже потерять в деньгах. По части зарплаты.
Журнал Футбол

Кому грант, а кому и сплошные денежные начеты... Надо же, Вспомните, как радовались ярые поклонники Шевы, когда уволили Моуриньо!

::: «ЧТО МЫ ЧИТАЕМ?» :::
Журнал Футбол

Как вы думаете, мнение Анчелотти сильно колышет хозяина «Милана», когда тот чего-то ПО-НАСТОЯЩЕМУ хочет?!
 

Пресса, разумеется, тоже не остается в стороне, смакуя возможные варианты. Если отбросить первоапрельскую шутку о двухмесячной аренде в ФК «Москва», растиражированную в русскоязычном Интернете, Шевченко отправляли в «Ювентус». Сватали в «Интер», и в таком случае Андрей повторил бы путь Креспо, но с некоторыми оговорками. Эрнан ведь куплен был в «Интере», а потом отдан «Милану» в аренду. Там прекрасно проявил себя, и англичане настояли на его возвращении. Снова вышел пшик... А «Интер» вернул Эрнана себе уже как свободного агента - правда, после годичной аренды. Шевченко даже сватали в «Фенербахче»!

Хотя почему даже? «Ювентусу», где есть признанный снайпер, прекрасно играющий в Италии на протяжении фактически всей своей карьеры (Давид Трезеге), который к тому же схож с Андреем манерой игры, и где, помимо Трезеге, есть Яквинта и Дель Пьеро (Палладино, думаю, доигрывает последние месяцы), Шевченко, по большому счету, не нужен. «Интеру», по не менее большому счету, - тоже. Пускай у «Интера» летом истекает контракт с Креспо и не слышно о его продлении. Ну так менять, в данном случае шило на мыло не кажется логичным. Тем более, в распоряжении «Сине-черных» остаются Крус, Златан, Суасо и невероятными темпами прогрессирует 17-летний Балотелли. Наконец, есть еще Адриано, который по-прежнему на контракте в «Интере», а в «Сан-Паулу» лишь в аренде. К тому же не будем забывать, что экс-форварда вражеского «Милана» тифозерия «Ювентуса» и особенно «Интера» вряд ли встретит с распростертыми объятиями. Последнего и потому, что дерби, и потому, что «Интеру» от Шевы досталось едва ли не больше, чем всем остальным.

На этом фоне вариант с «Фенербахче» не кажется таким уж нереальным. У клуба есть большие деньги, и «Фенер» в состоянии вытянуть и трансфер, и зарплату. Помимо денег у него есть и амбиции. Играть в «Фенере» Шева будет наверняка. У «Фенербахче» есть опыт удачных покупок звездных пенсионеров (Роберто Карлос), которые играют и играют неплохо. Единственный, но очень серьезный минус - уровень чемпионата. И футболисту, которому пока только 31, который поиграл в Италии и Англии, не резон переходить в гораздо более слабый чемпионат, слабость которого не компенсирует даже Лига чемпионов.

Но «Интер», «Ювентус» или «Фенербахче» - это фон, окружающий главный слух. Слух о том, что Шевченко вернется в «Милан». Вот его смакуют как никакой другой. Пишут, что Пазик выбирает или даже выбрала домик то ли в Милане, то ли под Миланом, в котором их семья будет обитать, публикуют высказывания всех главных лиц «Милана»...

Сильвио Берлускони жаждет возвращения. Раз за разом он подчеркивает, что желает снова видеть Андрея в «Милане», что от этого «Красно-черные» выиграют, и вообще Шевченко - чуть ли не идеальный вариант усиления атаки.

Столь же положительно отзываются и ветераны «Милана». Мальдини и Амброзини говорили, что Шевченко всё равно остается их другом, что он сделал для «Милана» очень и очень много, и они с энтузиазмом восприняли бы его возвращение.

Отдельная тема Анчелотти...



В Италии есть телевизионная игра, в которой приводится характеристика и по ней нужно угадать, о ком речь. Так вот Анчелотти якобы дал следующую характеристику: «Этот человек поступил с нами отвратительно. Но о нем сложно плохо говорить, ведь в своё время он очень нам помог. Как я бы охарактеризовал его одним словом? Предатель!»

Куда более осторожно высказывается Анчелотти и о перспективах Шевченко в случае его возвращения. Он считает Шеву и Пато одноплановыми нападающими и в идеале видит атакующую пару Пато - Боррьелло.

Журнал Футбол

Журнал Футбол

Журнал Футбол

В атаке не оправдавший себя Аль Джилардино

Поцци

Победный гол Боррьелло «Реджине» в последнем туре серии «А»

::: «ЧТО МЫ ДУМАЕМ?» :::
Говоря объективно, у «Милана» с нападением особых проблем нет. Если говорить о количестве и потенциальной силе игроков. Что ни имя - звезда, и звезд много. При том что Анчелотти использует одного, реже - двух форвардов. А сколько кандидатов: Роналдо, Индзаги, Джилардино, Пато, Палоски. Плюс Поцци и Боррьелло, которые играют за «Эмполи» и «Дженоа» соответственно, но принадлежат «Милану». Итого - семеро без Шевченко! И без Роналдиньо, которого слухи также активно в «Милан» зазывают. Своих, как говорится, девать некуда. Тут уж не до покупок!

Проблема атаки «Милана» в другом. Из-за травм Роналдо сыграл в этом чемпионате 6 матчей и больше не сыграет, Индзаги - 14, в которых забил только однажды. На Пато, по причине его молодости, тренеры не могли рассчитывать в первом круге. Поцци - основной игрок итальянской молодежки - серьезно травмирован сейчас и тоже в этом сезоне не сыграет. Сейчас остаются только трое: нестабильный Джилардино и 18-летние Пато и Палоски. А этого недостаточно. И Шевченко, при всём уважении к нему, здоровья атаке «Милана» аж никак не добавит с учетом загадочных травм, которые преследуют Андрея в «Челси». Почему загадочных? Да потому что на первый взгляд у него нет ничего серьезного, а лечится месяцами! Или организм после 30-ти стал очень медленно восстанавливаться, с трудом поддаваясь лечению, или что-то иное, но в любом случае, повышенный травматизм Шевченко должен смущать «Милан».

Вообще ситуация в атаке «Милана» весьма непонятная. Попробуем разобраться с каждым.

РОНАЛДО

Когда играет в «Милане», играет очень ярко. Проблема в том, что играет он очень и очень редко, чтобы говорить о нем как об игроке основы. Летом у него заканчивается контракт, но «Милан» вроде как решил не бросать попавшего в беду парня и продлить с ним соглашение. Благородство - штука классная, но касательно «Красно-черных» что-то мне кажется: деньги, потраченные на новый контракт Роналдо, если их действительно потратят, будут выброшены на ветер.

ИНДЗАГИ

У него тоже летом заканчивается контракт, и сейчас он тоже в лазарете. Но тут ситуация иная. Хоть Индзаги и забил только раз в этом чемпионате и хоть ему этим летом будет уже 35, продление контракта с ним меня лично совершенно не удивит. Пиппо не раз показывал своё умение забивать в самых важных матчах. Дубль в финале последней Лиги чемпионов, четыре гола в четырех поединках этого группового турнира лиги, в том числе дубль в Донецке, позволяют говорить об этом его качестве не в прошедшем, а в настоящем времени. И как не вспомнить, что именно Индзаги спас Италию и Донадони от позора, забив два мяча на Фарерах. Голевое чутье Индзаги по-прежнему остается совершенным. Не вижу причин не попытаться его использовать еще как минимум годик.

ДЖИЛАРДИНО

Наиболее спорный персонаж в атаке «Милана». Его нестабильность привела к тому, что после каждого неудачного матча, а их, надо сказать, куда больше, чем удачных, Джилардино куда-то да сплавляют: то в «Лацио», то в «Рому» в обмен на Мексеса или Аквилани, то за границу. В принципе, уже сейчас понятно, что авансов, выданных ему при переходе из «Пармы», Джила не оправдал, а потому совершенно не удивлюсь, если летом «Милан» попытается использовать Альберто в качестве разменной монеты...

ПАЛОСКИ

Этому есть еще одно подтверждение. Результативная и не по годам толковая игра молодого воспитанника школы «Милана» Палоски, который уже забил два мяча, в том числе один победный. А Альберто Палоски манерой игры очень схож на Альберто Джилардино. Понятно, что использовать на поле двух одноплановых нападающих неправильно. Потому «Милан» вполне может сделать ставку на своего воспитанника - игрока молодого, одаренного и более дешевого, а более известного и дорогого продать.

И всё же я бы не стал петь Палоски дифирамбы уже сейчас. Парню явно сопутствует удача, как часто бывает с молодыми да ранними, и второй год зачастую становится более показательным, чем первый. А потому о Палоски как о потенциальном лидере атаки «Милана» пока что лучше помолчать. Случай с Кравцем - один к одному.

ПАТО

Здесь всё понятно. Восходящая звезда «Милана» и сборной Бразилии. В нем видят лидера атаки «Милана» и, тут можно сказать, видят небезосновательно. Нисколько не сомневаюсь, что в ближайшее время ставка в атаке будет сделана именно на него, а всех остальных, будь то Палоски, Индзаги или Боррьелло, следует рассматривать лишь в качестве его партнера. И в этой связи очень настораживают слова Анчелотти о том, что Пато и Шевченко играют в одной манере. И дело тут даже не в словах тренера, а в том, что они действительно играют в одной манере. Потому не удивлюсь, если Шевченко всё-таки окажется в «Милане», он будет лишь запасным у Пато. На первых, по крайней мере, порах, а дальше как карта ляжет.

ПОЦЦИ

Молодой быстрый и техничный нападающий, который стал лидером «Эмполи», но совершенно не в тему получил серьезнейшую травму. Как раз в тот момент, когда забивал победный гол! В «Милане», пожалуй, нет столь быстрого нападающего, а потому, думаю, он имеет все шансы прийтись к красно-черному двору. Вопрос лишь в том, как повлияет его травма на дальнейшую игру. Не удивлюсь, если именно травма станет первопричиной того, что Поцци и следующий сезон проведет где-нибудь в аренде.

БОРРЬЕЛЛО

ФОТО.

Он проводит в «Дженоа» лучший сезон в карьере и вполне может стать лучшим снайпером серии «А». Но даже это ни о чем не говорит. «Дженоа» и «Милан» - команды слишком разного порядка, к тому же «Милан» не играет так, как играет «Дженоа»: что-то наподобие 3-4-3 с двумя фланговыми и одним центральным нападающим. Вот в роли центрального и выступает Боррьелло. К тому же мы имеем наглядные примеры того, что первые парни на деревне не раз терялись в более сильных и именитых командах. За примерами далеко ходить не нужно. Это и Суасо, которому немало времени пришлось потратить на адаптацию в «Интере», и Эспозито, который вообще сник в «Роме», и тот же Джилардино, блиставший в «Парме», а в «Милане» ставший одним из многих. Именно имер Джилардино дает основания скептически отнестись к шансам Боррьелло не просто заиграть, а блеснуть в «Милане». Суасо, Эспозито, Джилардино не один год, в отличие от Боррьелло, были на виду в серии «А».

Наконец, не будем забывать прошлогодний допинговый скандал с этим форвардом и взаимные упреки сторон (Марко и «Милан»), а также обиду Боррьелло на то, что Анчелотти не дал ему шанса проявить себя. И представляете, спустя год тот же тренер, который ему совершенно не доверял, говорит, что видит связку Пато - Боррьелло основной на следующий год!
Журнал Футбол

Два Па в одном фото: То и Лоски

После всего этого скажите, положа руку на сердце: вы уверены в том, что в этом «Милане» Шевченко будет играть столь важную роль, как и до его ухода? У меня лично есть ощущение того, что украинцу нужно будет немало постараться, чтобы вернуться на прежний уровень, независимо от того, где он продолжит свою карьеру. И «немало постараться в квадрате», если он решит вернуться на прежний уровень именно в «Милане». Зато какой кайф испытают все поклонники таланта украинского нападающего, если ему это удастся!

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер