«ФУТБОЛ» :: 674 :: ЧЕМПИОНКА :: 03.04.2008

Редакционка Бушь, не бушь?
Панас-прогноз Динамо-Динамо, о-о-о...
«Шальке» - «Барселона» Жалько «Шальке»...
«Рома» - «МЮ» 7 из 36
«Фенербахче» - «Челси» Автогол - путь к победе!
«Арсенал» - «Ливерпуль» Матч номер двести
Марко Девич Пока серб да молод
Личное Шева    Михаил Коман
Всянка Евро'12    Украина    Ассорти
Андрей Шахов :: АВТОГОЛ – ПУТЬ К ПОБЕДЕ!
 
::: «ФЕНЕРБАХЧЕ» - «ЧЕЛСИ» - 2:1 :::
Стамбул. «Шюкрю Сарачоглу». 49 000
Судья: Ларсен (Дания)

«Фенербахче»: Волкан Демирель - Ондер, Лугано, Эду Драчена, Ведерсон - Угюр Борал (Казим-Ричардс, 57), Мехмет Аурелио, Мальдонадо -Алекс - Дейвид, Кежман (Семих Шентюрк, 72)
НЗ: Сердар, Ясин, Кемаль, Али, Сельджук
Тренер: Зико


«Челси»: Кудичини - Эссьен, Карвальо, Терри, Эшли Коул - Макелеле - Баллак, Лампард (Микель, 76) - Джо Коул (Анелька, 86), Дрогба, Малуда
НЗ: Иларио, Алекс, Паулу Феррейра, Райт-Филлипс
Тренер: Грант

Голы: Дейвид (13, аг), Казим-Ричардс (65), Дэйвид (81)

4 Удары в створ 5
3 Удары мимо 9
11 Фолы 11
4 Угловые 4
5 Офсайды 1
31'43" Владение мячом, мин 30'21"
51 Владение мячом, % 49
Журнал Футбол

Англичане дают иную статистику: 4:1 по офсайдам, 6:10 по ударам мимо, 46:54 - владение мячом. Честно говоря, для меня загадка, как, считая, можно допускать такие погрешности. А кто прав? Честно говоря, и не думал проверять. Хотите удостовериться - пересмотрите игру, пересчитайте сами. Не удивлюсь, если получится третий вариант...

Эду надувает Коула, который Джо

::: «BСE АВТОГОЛЫ В ЭТОЙ ЛИГЕ» :::
Тур Игрок Команда Мин Матч Счет Σ
1  Клерк  Лион  21 Барселона - Лион 1:0 3:0
3  Хююпяя  Ливерпуль  13 Бешикташ - Ливер 1:0 2:1
3  Губачек  Славия  24  Арсенал - Славия 2:0 7:0
4  Полга  Спортинг  89  Стортинг - Рома 2:2 2:2
4  Марселлис  ПСВ  28 Фенер - ПСВ 1:0 2:0
6 ЭдуДрачена Фенербахче  30 Фенер - ЦСКА 0:1 3:1
1/8 ЭдуДрачена Фенербахче  23 Фенер - Севилья 1:1 3:2
1/4 Дейвид Фенербахче 13 Фенер – Челси 0:1 2:1
Дейвид забил восьмой автогол в этой Лиге чемпионов, и ровно половина из них - в матчах с участием «Фенербахче» и обязательно на «Шюкрю Сарачоглу»! Именно игроки турецкого клуба (дважды - Эду Драчена) забили три последних автогола. Любопытно и то, что для «Фенера» автогол становится великолепной приметой. Все матчи завершались победой команды Зико! И это несмотря на то, что дважды турки, поражая свои ворота, открывали счет а еще один раз сравняли его. Отметим и то, что семь автоголов из восьми (87,5%) были забиты в первые 30 минут, а затем защищающиеся начинают действовать гораздо внимательнее. Ну а Дейвид стал первым форвардом поразившим свои ворота в этом розыгрыше ЛЧ. И первым, кто исправил свою ошибку голом в чужие ворота.

Понятно, что «Челси» - явный фаворит пары. И всё же для меня результат этого противостояния не выглядел столь очевидным, как противостояния между «Шальке» и «Барселоной». И дело даже не в том, что «Фенербахче» уверенно вышел из группы, а в плей-офф прошел далеко не слабую «Севилью». Наверное, имеют значение и личные симпатии, а мне очень импонирует игра «Фенербахче» в еврокубках. В чемпионате «желто-синим» тяжелее настроиться на соперника, зато в ЛЧ бой они дают всем без разбора. Особенно на своем поле. С «Шюкрю Сарачоглу» на щите отправились домой абсолютно все соперники - «Интер» и ПСВ, ЦСКА и «Севилья». В чемпионате на своем поле «Фенербахче» также силен. Проиграла команда лишь «Бурсаспору», вничью сыграла с «Ризеспором» и «Истанбулспором», зато все три конкурента в борьбе за чемпионский трофей - «Галатасарай», «Бешикташ» и «Сивасспор» - были обыграны. В Стамбуле не видели причин, почему бы этот впечатляющий ряд не продолжил и «Челси».

С другой стороны, «Челси»-то в гостях еще ни разу не проиграл в этой Лиге чемпионов, так что чья-то серия должна была оборваться. Больше верилось в продолжение серии «Челси», а именно в ничью. Но и любой иной исход, за исключением разве что разгрома, сюрпризом не становился.

Показательна была и выездная игра «Челси» с «Олимпиакосом» - клубом, схожим на «Фенербахче» и манерой игры, и обстановкой на трибунах. Так вот, там «Челси» показал яркий, искрометный атакующий футбол и раскатал такую глухую нулевку, что ни о каком ином варианте счета речи не было!

Кадровые проблемы у «Фенербахче» казались куда более серьезными. «Фенербахче» не мог рассчитывать (Аппиа не в счет, поскольку к его отсутствию все привыкли и заявка его давно отозвана) на Гёкхана Генула - пускай и основного правого защитника, но игрока, не определяющего игру команды. Не игравший более двух месяцев Роберто Карлос наконец-то излечился от травмы колена. Излечиться-то излечился, но всё равно не вышел - по просьбе старшего сына Романа Абрамовича, который очень любит этого игрока и не смог бы наблюдать, как Роби принимает участие в выносе папиной команды. Надо сказать, Карлоса очень не хватало. Ведерсон совершенно не справлялся ни с Джо Коулом, ни с теми, кто ему помогал.

У «Челси» травмирован Петр Чех. Под вопросом было и участие Фрэнка Лампарда, который страдает животными болями. В смысле, живот болит. Хотя, как человек, который был постоянным пациентом гастроэнтерологов, могу сказать: выпил таблетку ранитидина и два часа в матче Лиги чемпионов запросто можешь отбегать! Было бы желание. Даже водкой не нужно запивать. Вот Лэмпс так и поступил... Он прилетел, сыграл - 50-й матч в ЛЧ.

Зато даже не прибыл в Стамбул Андрей Шевченко. Вроде бы выступил за сборную, забил, а в Лондоне - нет доверия. И как не вспомнить, что Шева когда-то забил в Стамбуле четыре мяча! Как раз «Фенеру». Правда, тогда он блистал в «Милане».

Но едва ли не главной проблемой были всё-таки болельщики. Они обещали устроить англичанам очень горячий прием - не менее горячий, чем фанаты «Галатасарая» «Лидсу», после чего противостояние турок и англичан стало очень уж принципиальным. По правде говоря, меня очень удивила пассивность англичан, которые отказались от положенной им квоты 2250 мест на стадионе и ограничились только тысячей. Неужто так запугали их турки?

И всё же без поддержки на турецкой земле гости не остались. В стамбульском аэропорту лондонцев ждал теплый прием, который организовали им... поклонники «Галатасарая». Надо же, простили раз-

гром, который лондонцы учинили «Сараю» в сезоне-1999/ 2000, когда на «Али Сами Йен» вынесли хозяев 5:0! С тех пор «Челси» в Стамбуле не гостил, поскольку когда в одной группе ЛЧ играли с «Бешикташем», турецкая команда по причине дисквалификации стадиона принимала соперника в якобы нейтральном Гельзенкирхене.

Француз Никола Анелька, со скандалом покинувший «Фенербахче» без малого два года назад, признался, что, рассказывая партнерам о «Фенере» и Зико, с которым они вдрызг разругались, очень много внимания уделил обстановке на трибунах: «На стадионе будет полное безумие! Там всё будет ходить ходуном, а гвалт наступит такой, что даже игрок на ближней к тренерской скамье бровке не будет слышать указаний тренера, а защитники - вратаря! При этом «Фенербахче» и сам по себе очень сильный клуб. Я совершенно не удивлен тому, что в этом сезоне команда столь высоко забралась».

Есть и в «Фенербахче» бывший игрок команды соперника. И тоже нападающий. Но если Анелька помог «Фенеру» стать чемпионом и был одним из лидеров команды, то серб Матея Кежман в «Челси» проявить себя не смог и его покупка в ПСВ - одна из ошибок селекции лондонского клуба. Правда, 6,4 млн. евро, заплаченные за серба голландцам, - тьфу для «Челси».

Настрой у турок и впрямь был впечатляющий. «Мы их уважаем, но при этом заставим их уважать нас!» «Мы знаем, что трижды за последние четыре года эта команда играла в полуфинале Лиги чемпионов, но готовы умереть на поле, чтобы стать непреодолимым барьером на пути к полуфиналу на этот раз». «Нам нечего терять, поскольку «Челси» фаворит, но нам есть, что приобрести. Мы намерены вписать свои имена золотыми буквами в историю клуба!» И так далее в таком же духе.

Дополнительной уверенности «Фенербахче» придала пятничная победа в дерби над «Бешикташем», позволившая «желто-синим» оторваться от земляков и единолично возглавить турнирную таблицу. «Челси» в субботу тоже выиграл, у «Миддлсбро», но эта победа из тех, которые добавляют очков, но не уверенности. Победу буквально выцарапали, ибо в концовке у подопечных Саутгейта была пара роскошных моментов, коими те не воспользовались.

Судя по первому тайму, все разговоры относительно хоть какой-то интриги оказались преувеличением. Равно как и надежда, что «Фенербахче» не сложит лапки с первых минут, а поборется и сохранит интригу до ответного матча. «Челси» наглядно показал, что групповой раунд - не плей-офф, а «Челси» - не «Севилья», которая слишком много позволяла стамбульцам у своих ворот.

Громадное игровое преимущество лондонского клуба до перерыва. Просто громадное! Стадион пыхтел, старался, поддерживал, но когда одна команда на голову сильнее другой, болей не болей - не поможет. «Челси» уверенно контролировал игру, доминируя в центре поля, у своих ворот и даже временами у чужих. За весь первый тайм «Фенербахче» нанес только два удара по воротам. Один оказался очень неточен - мяч прошел метрах в 15-ти от стойки, другой блокировал Карвальо. Кежмана и близко не было видно. Дейвид показался на экранах дважды - когда срезал мяч в свои ворота, прерывая прострел Малуда с левого фланга (в ближний угол срезал. «Фенеру» не привыкать забивать в свои ворота в этой Лиге!) и когда упал в штрафной Кудичини перед перерывом. Упал по своей инициативе, хотя угловой заработал. Но и он ни к чему не привел. Кежман, Дейвид, а главное, что Алекса видно не было. Макелеле, как в молодые годы, съедал всех и всё в своей зоне, а она была очень большой!

«Челси» же, помимо гола, мог забить еще трижды. Эссьен, игравший правого защитника (у «Фенербахче» Гекхана заменил будущий москвич Он-дер; отметим также дебют Мальдонадо в Лиге чемпионов. Дебют как дебют - ничего выдающегося), ударом метров с 30-ти попал в перекладину, от которой мяч покинул пределы поля. На исходе получаса красиво сыграл Дрогба - стоя спиной к воротам и к опекуну Ведерсону, движением корпуса дезориентировал визави и с разворота пробил в ближний угол. Волкан, подозреваю, не ожидал подобного, но среагировал и перевел мяч на угловой. Наконец, перед перерывом Волкан выручил хозяев еще раз, когда Баллак классным длинным пасом выводил Дрогба один на один с голкипером, но тот, выскочив за пределы штрафной, в чистом подкате отбил не то удар, не то проброс Дидье.

Вот такие мысли напрашивались в перерыве... Сознательно ничего не стал убирать из написанного, потому как, уверен, не один я сделал схожие выводы. Всё складывалось отлично для «Челси»! Написал бы «идеально», да второго гола не случилось, несмотря на вышеописанные возможности. И не было видно причин, почему всё должно перевернуться.

Однако именно переворот и произошел.

И опять же по игре ничего не обещало такого перелома. «Челси» доминировал так, словно первый тайм продолжался. Несколько раз удачно на выходе сыграл Волкан. Еще разок он успешно среагировал на неопасный удар Дрогба из-за штрафной. Другой раз справился с куда более сильным и опасным выстрелом Баллака.

Некоторые намеки на перелом наметились с выходом Казима-Ричардса. Бывший игрок «Шеффилд Юнайтед» (лондонский турок и против «Челси» играл, правда, безуспешно) заменил Угюра Борала. Не скажу, что инертного Борала. Просто у него задача была иная: работал ближе к своим воротам, тогда как Казим-Ричардс был выпущен с явным намерением усилить атаку. Лишний человек в желтой форме у ворот «Челси» добавил обороне англичан проблем и агрессии атакам хозяев. Грант на этот ход Зико никак не отреагировал. Понятно, что не на каждую замену соперника следует реагировать какими-то перестановками, но здесь, наверное, был резон. «Челси» вел в счете, и второй опорник, неважно - Микель или Эссьен после выхода Пауло Феррейры на правый фланг обороны - думаю, не помешал бы. Но, видать, уверенная игра англичан в первом тайме и даже в начале второго усыпила их самих.

Первым же сбоем в их, казалось, отлаженном механизме «Фенербахче» воспользовался. Мехмет Аурелио длинным пасом бросил мяч между центральными защитниками, а Казим-Ричардс вырвался из-за спины Карвальо один на один с Кудичини. Итальянец не угадал с направлением удара, и счет сравнялся.

Пошла игра без ворот и без ударов, если не считать крайне неудачный штрафной в исполнении Дрогба. Даже техничный Алекс, которого Казим классным пасом с правого фланга нашел одного в чужой штрафной, не смог ударить. Бил в прыжке, в падении, но по мячу не попал, а лишь чиркнул. Нисколько не добавила остроты хозяевам вторая замена. Семих, выйдя на поле, окопался в офсайде. Но хоть и без моментов шла игра, а было чувство, что «Фенербахче» завелся! Снова, как в начале матча, разошлись трибуны, снова неуступчиво на каждом участке поля стали играть футболисты. И наконец-то крайние защитники - Ондер и Ведерсон - начали справляться с оппонентами в лице Малуда и Джо Коула. Неважно в данном случае - те сдали или другие освоились, важен сам факт. Ну а Лугано и Эду Драчена против Дрогба вообще выглядели безупречно. Под впечатлением такого прогресса даже высказал Франкову мнение, что «Фенербахче» забьет. И турки действительно забили. И кто?! Дейвид! Насколько нелогичным и обидным был его автогол, настолько же великолепным - его победный удар. С тридцати метров практически в правую от Кудичини девятку. Итальянскому вратарю не хватило какой-то малости, чтобы дотянуться до мяча.

Другой вопрос, почему никто из опорников, а Микель к тому времени уже был на поле, не встретил бразильца. Но ведь голов без изъянов обороняющихся не бывает.

Уже от «Челси» требовались изменения в атаке. Грант и с этим затянул. Дейвид отличился на 81-й минуте, а Анелька, освистанный с головы до пят фанатами «Фенербахче» (кто ж забудет и простит такой уход!), вышел только на 86-й. Один раз партнеры, а в первую очередь вратарь, вышедший из ворот и замерший в полупозиции где-то в районе линии вратарской, создали для него момент, но удар головой в исполнении француза, наносимый к тому же в борьбе с защитником, вышел очень неточным. Мини-шанс имели и хозяева, когда Алекс со штрафного с правого фланга навешивал на голову Казима, но тот не дотянулся до мяча, который непосредственно от ноги Алекса летел в створ ворот. Однако Кудичини словно ждал этого.

Итак, 2:1. Прервалась гостевая беспроигрышная серия «Челси» в этой Лиге чемпионов. Факт неприятный для поклонников команды, хотя перед ответным поединком даже поражение сохраняет лондонцам все шансы на успех. И на «Стэмфорде», думаю, уже «Фенербахче» мало не покажется!
Журнал Футбол

Дрогба бил, бил, бил, бил... Его бы в «Москву», а не Ондера (на фото)! Блохин, небось, не отказался бы

 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер