«ФУТБОЛ» :: 674 :: ЧЕМПИОНКА :: 03.04.2008

Редакционка Бушь, не бушь?
Панас-прогноз Динамо-Динамо, о-о-о...
«Шальке» - «Барселона» Жалько «Шальке»...
«Рома» - «МЮ» 7 из 36
«Фенербахче» - «Челси» Автогол - путь к победе!
«Арсенал» - «Ливерпуль» Матч номер двести
Марко Девич Пока серб да молод
Личное Шева    Михаил Коман
Всянка Евро'12    Украина    Ассорти
Евгений Панкратов :: ЖАЛЬКО «ШАЛЬКЕ», или БОРДОН ПРОСИТ КРКИЧА
 
::: «ШАЛЬКЕ» ::: «БАРСЕЛОНА» ::: 0:1 :::
Гельзенкирхен. «Ауфшальке арена». 53 951
Судья: Вассарас (Греция)

Шальке (4-2-3-1): Нойер - Рафинья, Бордон, Крстаич, Вестерманн - Эрнст, Кобиашвили - Асамоа (Ларсен, 73), Алтынтоп (Ловенкрандс, 89), Пандер - Кураньи (Висенте Санчес, 60)
Тренер: Сломка


Барселона (4-1-2-3): Виктор Валдес - Дзамбротта, Пуйоль, Милито, Абидаль - Яя Туре (Маркес, 73) - Хави, Иньеста - Этоо (Джовани, 82), Боян (Силвиньо, 86), Анри

Гол: Боян (12)

Предупреждены: Пандер, Ларсен, Эрнст, Крстаич - Милито, Джовани, Маркес, Пуйоль

4 удары в створ 5
13 удары мимо 0
18 фолы 19
6 угловые 5
1 офсайды 1
26'19" владение мячом (мин) 29'31"
47 владение мячом (%) 53
Журнал Футбол

Наивен был тот, кто, учитывая последние результаты «Барселоны», предвкушал сенсацию в виде уверенной победы «Шальке». Пусть даже и не уверенной, а вообще победы. Да, каталонцы в глубочайшем кризисе, какого в команде не знали уже почти четыре года.

Да, они отвратительно играют в последнее время, особенно на выезде и особенно в обороне, пропустив в последних шести встречах почти полтора десятка мячей. Да, Райкаард вполне мог бы лишиться своего места еще до окончания сезона, не пройди он в четвертьфинале ЛЧ средненький «Шальке». Но именно кризис, на мой взгляд, и стал тем стимулом, тем ускорителем, который придал каталонцам уверенности в себе и в своих силах. Сейчас, когда даже второе место в Примере оказалось для «Барсы» под угрозой, каждый матч становится для нее испытанием на прочность и историческую значимость.

У «Шальке» главная беда - атака. Если в Бундеслиге у команды забивать еще более-менее получается, то в непривычной для нее Лиге чемпионов - настоящая засуха. В восьми проведенных играх ЛЧ на счету немцев всего 6 голов, из них 5 - в ворота «Русенборга» в групповом турнире. «Челси» обидеть так и не удалось, занявшую последнее место в группе «Валенсию», которой в Испании все кому не лень забивают помногу и со вкусом, - тоже.

Так что приходилось только гадать, что окажется хуже - скверная атака немцев или отвратительная (в последних матчах) оборона испанцев. На поверку вышло, что убогой защиты «Барсы», даже в гостях, вполне хватило для сухого результата.

Кадровые проблемы беспокоили обоих соперников. У «Барселоны» понятно: Деко и Месси травмированы, Роналдиньо дошел до такой кондиции, что «на его месте, ребята, должен был быть я» ((с), к/ ф «Бриллиантовая рука»). О Хоркере, Олёгере и Эскуэрро мы даже не упоминаем - не тот контингент, чтобы всерьез беспокоить каталонский суперклуб. Слава Богу, Милито и Маркес восстановились, а то у Райкаарда вообще бы толковых замен не осталось.

По большому счету, их и так не было - в смысле возможного усиления, если вдруг что не так пойдет. Тюрам вместо кого-то из центральных беков - это не в лучшую сторону, Эдмилсон - а зачем он нужен? (Разве что Туре грыжа прихватит, которой он уже сколько времени мучается...) Джовани, при всей моей симпатии к молодым талантам, пока не тянет на достойную смену кого-то из атакующих игроков «Барсы». Силвиньо вместо Абидаля - шило на мыло, хотя француз в нескольких последних матчах столько ерунды напорол...

Но и у «Шальке» ситуация была не лучше. Из-за дисквалификации не мог играть Джермейн Джонс (его пришлось менять на Кобиашвили, сыгравшего в сезоне едва ли с десяток матчей), из-за травм - Варела, Зе Роберто, Байрамович и Ракитич.

Что касается самой игры, то она оказалась очень далека от причисления ее к лику идеальных матчей. На первый план вышла стратегия и долгосрочные планы, эмоций и «искреннего футбола» явно не хватало. «Шальке» мог предложить искушенному зрителя разве что грубую физическую силу, натиск и запредельную мотивацию. «Барса» была не прочь порадовать эстетов, но предпочла поймать в дебюте матча синицу и удержать ее в руках до финального свистка.

Первые минуты прошли в очень осторожной игре. Никто не хотел лезть на рожон. И не лез, естественно. Мяч тусовался в основном в середине поля, то и дело нехотя переходил от синих к оранжевым и наоборот. Лишь раз обострил игру Иньеста, после паса Хави выскочив с глазу на глаз с Нойером, но вратарь опередил Андреса, которого немецкие журналисты почему-то вдруг сравнили с фарфоровым ангелочком - дескать, фейс у него такой умилительный, что дальше некуда. Не знаю, у меня Иньеста всё больше ассоциируется (внешне, конечно!) с Перси Уэтмором из «Зеленой мили» Стивена Кинга. Но это такое - кто чему учился...

А вот первое же обострение привело к взятию ворот. Хозяйских. И активнейшее участие в этом принял именно Перси... пардон, Иньеста. Сравнивать его можно с кем угодно, но в футболе он соображает дай Бог каждому. Улучив момент, Андрее продольным пасом рассек защитную линию «Шальке» по звену Рафинья - Бордон. Мяч достался Анри, который внедрился в штрафную и первым же касанием пробил в ближний угол. Нойер парировал неудачно - на ногу всё тому же «Тити», который не пожадничал и отправил круглого параллельно «ленточке». Там, на дальней штанге, добычу уже караулил Боян, который легко вогнал мяч под перекладину пустых ворот и стал почти самым молодым забивавшим футболистом в истории Лиги чемпионов (чуток уступает Офори-Квайе из «Олимпиакоса»; зато Боян первый бомбардир из рожденных в 90-х!).

0:1, «Барса» втянулась в раковину, оберегая результат, и опять пошла тягомотина, наблюдать которую было, прямо скажем, скучновато. До перерыва до остроты дошло лишь дважды. Пандер исполнил штрафной, после которого Вестерманн едва не переправил мяч пяточкой в угол ворот, да еще Этоо от правой бровки прострелил на Бояна, и Бордон, пытаясь отвести угрозу от своих ворот, едва не переправил мяч в их угол.

По большому счету, для Валдеса особой работы не было. В двух эпизодах возникли подозрения на фолы каталонцев в своей штрафной, но Вассарас счел улики неубедительными и к ответственности привлекать гостей не стал. На мой взгляд, справедливо.

Второй тайм активнее начали немцы. Алтынтоп, переложив мяч под левую ногу, мощно пробил с линии штрафной в дальний угол, но седалище Пуйоля трансформировало опасный момент в корнер. Сочный удар Пандера метров с 35-ти Валдес сумел лишь отбить перед собой, однако на добивании никого из немцев не оказалось.

Сломка, пытаясь встряхнуть подопечных и как-то сломать неблагоприятный ход игры, предпринял неординарный маневр - поменял сильнейшую свою ударную единицу, Кураньи, на Санчеса. Но и это ничего не дало. Разве что в одном случайном эпизоде после передачи Пандера Эрнст приложился метров с 22-х - явно мимо, однако Асамоа (что в лице, что в заднице - сам поперек себя шире), не находясь в офсайде, мог, но не сумел толком изменить траекторию мяча. Жрать меньше надо...

Лишь минуте к 70-й хозяева всерьез насели на ворота Валдеса. Алтынтопа вывели на отличную позицию, он зряче бил в дальний угол - мяч проскакал рядом со штангой. После навеса Вестерманна здоровяк Ларсен на линии вратарской выиграл «воздух», но пробил невразумительно - куда-то далеко мимо правой штанги. Еще один полумомент возник после штрафного от Пандера: Вестерманн головой послал мяч над перекладиной, но там вроде как Абидаль придерживал игрока немецкой сборной. Но именно что «вроде как» - Вассарас опять развел руками и предложил продолжить игру.

(А вот Вестерманн придерживается прямо противоположного мнения: «Я находился в трех метрах от ворот и приготовился спокойно замкнуть подачу. И тут меня толкнули... Да я никогда не видел более очевидного пенальти!» Ну, допустим, мы видели и неоднократно, но продолжим цитировать Вестерманна: «Тот случай, когда выиграла отнюдь не лучшая команда. Посмотрел бы я на «Барселону», если б она получила три или четыре заслуженных ей банки!» После такого как-то и первой части высказывания не очень доверяешь... - Ред.)
Самый инфарктный для Валдеса момент возник уже в компенсированное время. Эрнст отбросил мяч пяткой на Рафинью, а правый защитник «Шальке» идеально вырезал передачу на голову Бордону -центрбек пробил над самой перекладиной.

Но, по большому счету, всё, что создали гельзенкирхенцы в атаке, не могло и не должно было ни остановить, ни даже озадачить «Барсу». Чистая победа на классе, после которой шансы «Шальке», и без того не очень высокие, упали практически до нуля. Теперь немцам (извините, по привычке -сколько там на самом деле тех немцев-то) нужно на «Камп Ноу» забивать дважды, ни разу не пропустив. Вы в это верите? Я - нет!

И через неделю официальная добавка к названию немецкого клуба (04) вполне может оказаться итоговым результатом этой четвертьфинальной дуэли.
 
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Арсенал Барселона МЮ Фенербахче Рома Челси Шальке Ливерпуль
Милан Селтик Лион Севилья Реал Олимпиакос Порту Интер