«ФУТБОЛ» :: 664 :: РЕДАКЦИОНКА :: 28.02.2008

Редакционка Смены декораций пока не предвидится
Прогноз Если выйдет Жажа...
«Карпаты» ...И фанаты
«Днепр»-«Динамо» Четыре... три... одна!
«Днепр» Зимний царь
«Шахтёр» Деньги на ремонт провала
Италия :: 25 Четыре... три... одна!
Украина :: 2008 Умный поймёт. А то и поймает...
Ассорти Дерби и бред
Артём Франков :: СМЕНЫ ДЕКОРАЦИЙ ПОКА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ
 
::: ДАВАЙТЕ! :::
Давайте начнем с пышущей счастьем констатации того, что матч «Днепр» - «Динамо» покажут в прямом эфире на канале «Украина» в 16.00 в воскресенье. Остается сказать жирное спасибо, что определились не в последний момент, как у нас водится, а хоть за неделю, еще в воскресенье сообщили... Бог мой, когда же у нас, наконец, порядок наведут с телетрансляциями! Откровенно говоря, мне как зрителю плевать, кому какие права принадлежат, а кому какие нет. Могу сказать одно, уж простите за простецкое нерусское слово - бардак! И менять в нем надо отнюдь не постельное белье и даже не кровати, как смело предлагают некоторые.

Понятно, что возобновление чемпионата Украины вообще и матч «Днепр» - «Динамо» в частности - преогромная и ажиотажная новость, оттесняющая на задний план всё остальное. И знаете, что радует - еще пару лет назад я бы не отвлекся от созерцания матча «Интер» - «Рома». А сейчас, верь, не верь, не очень-то и интересует меня макаронная фабрика на фоне грядущих украинских сражений! Много у нас договорняков, мало, плохие ли судьи, хорошие, крайне низок уровень чемпионата или всё же выдерживает кое-какую критику - сейчас не важно.

Ждем живой игры и готовимся ее смотреть. Хочу в Харьков и в Днепропетровск.
::: И НАШ ЧЕМПИОНАТ МОЖНО ПОЛЮБИТЬ, ЕСЛИ ИМ ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ :::
Чемпионат Украины и вправду стал значительно интереснее. Хотя бы по собственным ощущениям. (Других-то нет!) Значит - больше внимания хорошему делу.

Хотя, признаться, есть такой эффект. Если усадить человека заниматься, например, чемпионатом Швеции, он через некоторое время проникнется темой настолько, что всерьез будет убеждать всех - ужас как интересно! И эта команда самобытная, и та оригинальная, а вы знаете, какая великая история у этой?! А какой захватывающий был шестой матч из пятнадцатого тура в третьем дивизионе...

Тут конструктивный вывод может быть только один. Смотреть футбол нужно, а уже потом языком полоскать! Футбол многочисленный и разнообразный. Если нет на то времени и желания - всё же немножко доверять очевидцам, а не собственным суждениям, основанным на блужданиях по различным Интернет-конференциям.

А тема, насколько наш футбол РЕАЛЬНО силен, уже достала. В 99-м «Динамо» играло в полуфинале Лиги, а этой весной у нас никто ни в каких еврокубках не играет, если не считать двоих из лазарета и одного из Питера. Парня, к слову, явно выбивающегося в центральные фигуры нашего футбола, что бы кто о нем ни говорил и ни думал... Так когда мы сильнее - в 99-м или девять лет спустя?

А какая к монахам разница. Важно, что сейчас за нашим чемпионатом наблюдать на порядок интереснее. И уже не факт, что у обострения конкуренции только одна причина - мол, лидеру всё надоело и он расслабился! Нет, в футболе явно стало побольше людей с деньгами, точнее, людей с желанием и возможностями чего-то потратить.

И только одно смущает... Как вы думаете, сколько народу придет на наши стадионы в честь возвращения большого футбола?

Меня терзают смутные сомнения.
::: МИХАЙЛИЧЕНКО КАК ПОВОД К РЕЧИ :::
Ключевое слово предыдущей главки - СМОТРЕТЬ. Во вторник в здании Федерации футбола состоялось очередное заседание пресс-клуба, на нем Алексей Михайличенко гостил. Немало интересного рассказал, между прочим. Я не ожидал, например, что он столь открыто ответит на вопрос по Серебренникову (почему лидера «Серкля» не зовут в сборную):

- Не скрою, возможно, это моя ошибка, и нам нужно внимательно присмотреться к Сергею. Понимаете, я ведь тренировал этого игрока в «Динамо» и потому был уверен, что знаю его возможности. И считал, что сборной Украины он не поможет! Могу и ошибаться, а потому в ближайшее время один из помощников посмотрит на игру Серебренникова свежим глазом и расскажет мне о своих впечатлениях...

И о главном, что он пытается извлечь из игры с Кипром, тренер сборной рассказал - мол, главное понять, кто готов выкладываться, а кто намерен номер отбывать. И ключевой вопрос по этому матчу - почему завелись только при счете 0:1, а 0:0 никого не возбуждало. И бардак Михайличенко помянул, когда сказал, что результат самое важное, а я вопросил - ну а если побеждать, то 5:4 или 1:0? Тренер сказал, что первый вариант означает бардак в обороне, а значит, он категорически неприемлем.

Там коллегами немало было сказано и о поведении игроков, которые на общение с УКРАИНСКИМИ журналистами смотрят в лучшем случае как крепостной на барщину. Но ключевой, на мой взгляд, стала фраза о картинке с кипрского матча. Режиссером трансляции было сделано всё, чтобы сделать матч как можно более скучным и убогим!

И тут мы возвращаемся к чемпионату Украины. Потому что, очень боюсь, ждет нас всё та же диверсия, только уже не от кипрского дилетанта, а от отечественных специалистов у пульта с кнопками. Дело в том, что ничего не изменилось. И эта вечная неясность - кто, когда, какой матч - продолжает выглядеть лучшей характеристикой происходящего. Да, знаю, что «Днепр» особенный, что у него свой взгляд на домашние матчи - но кто же доктор, что клубу и его хозяину не сумели предъявить какие-то внятные аргументы, не сумели сделать деловое предложение? Вы же не хотите сказать, что в «Днепре» засели такие ненормальные, что ничего не воспринимают, никакого человеческого языка?..

А еще это внушает серьезные сомнения в будущем. Что ближайшем, что отдаленном.

Радоваться тому, что хотя бы хуже не стало, отказываюсь категорически. Например, потому, что Евро-2012 всё ближе, а телевоз и ныне там.

Возьмем даже не трансляции матчей, а тематические программы о футболе. На манеже в результате героических усилий и борьбы со спонсорами всё те же. С некоторыми малозначащими модификациями.

Фронтмен «Уик-энда» Александр Денисов зачем-то сменил имидж. Честно? Мне не нравится. Более того, ваш покорный слуга как бывший военный убежден, что АККУРАТНАЯ (стало быть, достаточно короткая) стрижка - один из признаков бойца, то бишь мужчины, а всякие гели и прочие унавоживания - из чужого арсенала. Посему не понимаю, зачем похабить толкового и популярного ведущего - диверсия конкурентов, что ль? Когда меня изредка приглашают на ТВ и активно напудривают (а это необходимо всем участникам теледейства, чтобы рожа в кадре не блестела), чувствую себя отвратительно. Какой-то педик в трауре, ей-Богу. Хотя понятия не имею, как чувствует себя педик, да еще и в трауре!

А сама программа становится всё сильнее. Она и будет лучше, потому что в нее явно вкладывают деньги. Хоть что-то да не пропадет. Не зря же «Украина» собралась в Киев переезжать.

Александру Глывинскому проблемы с гелем для волос не очень грозят. Он с «Голом» после некоторой паузы возник на другом канале, чему я искренне рад, потому что две обзорные передачи всегда лучше, чем одна, да и ведущему я вполне симпатизирую.

Простите, я, к сожалению, телеканал совершенно не отличу от предыдущего, на котором обитал Саша, тем более, у них и хозяин один и тот же. И по времени начала опять издевательство будет продолжаться - мало того что после полуночи футбол только на маньяков рассчитан, так еще и время начала передачи по-прежнему будет плавать. А это верный способ убийства телепродукта.

Написанное только что никого не обязывает ни к малейшей реакции. Выступаю как обычный зритель, к тому же весьма предубежденный и со своими давно устоявшимися вкусами. Просто в отличие от остальных зрителей у меня больше возможностей высказаться публично. Чем я и пользуюсь.
::: ВИНОВАТЫ И ВСЕ, И НИКТО :::
В целом же спорт на ТВ некрасиво сдыхает. Его становится всё меньше и меньше. Виноваты в том не только зажравшаяся аудитория (неспортивная у нас страна, чего уж там), государственная политика (точнее, отсутствие оной) или цинизм частников («публика дура» - мол, сериал всё равно больше народу соберет у экрана), но и вопиющая бездарность отечественного телевидения в целом. Я не говорю, что мы, то есть пресса, лучше, но в данном случае разговор о кретиноскопе. «Ни одна девушка не может дать больше того, что имеет» - и эта французская поговорка прекрасно подходит очень многим.

Может, и я такой, кто ж спорит. Или, по крайней мере, выгляжу таковым в глазах читающей публики. Но не могу не воспользоваться случаем и не придушить хоть частично вечную отмазку - мол, денег мало и нас не хотят развивать! А если бы денег было много и хотели - уверены, что блистали бы? И было бы чего показать?! Кроме вечного бития пяткой в грудь и «джинсЫ», то есть полевому проплаченных материалов?! (Просьба не путать с рекламой, которая многих раздражает, но от которой никуда не денешься.)

Есть тут, правда, один хитрый резон, на котором меня легко поймать. Да, если бездарности вдвое увеличить зарплату, то работать вдвое лучше она не станет. Даже в полтора - не станет, ибо на то она и бездарность. Но у этой медальки есть и другая сторона - на вдвое большую зарплату можно взять человека поприличнее... («Вы берете на работу евреев? - Берем. - А где вы их берете?»:-)

Чего мы на самом деле ждем? Того, что футбольные воротилы, решая глобальную проблему создания премьер-лиги, не забудут обзавестись специализированным футбольным каналом. Таким, какой есть у соседей. И нечего недовольно кривить физиономию - не грех и поучиться, ежели есть чему! А каналу тому должна быть закуплена классная, современная техника да люди на него собраны зубастые и профессиональные. Если по сусекам поскрести, то наверняка сыщутся в не таком уж малом количестве.

А то по всякому поводу Савика Шустера завозить да Василия Уткина - выход, конечно. Но что будет, если они однажды не смогут приехать?!

В общем, всё это пока вилами по воде писано. Не знаю, что творится в головах президентов клубов. Понятия не имею о планах «Украины», которая обзавелась лицензией на футбольный канал. Интересно, имеет ли она сколько-нибудь четкое представление... Собирается ли собрать у себя украинские телеправа и делать ставку на местный футбол? Или чихнет на него, пойдя проверенным путем - массовыми закупками загрансырья для эфира?
::: ЛЮБОВЬ К СЛАДКОМУ :::
Чтобы мы любили наш футбол и верили в него (а вера порой способна такие чудеса творить!), его надо хорошо показывать. Для начала - лепить с помощью ТВ конфетку из дерьма. А там и дерьмо постепенно превратится во вполне съедобный и даже калорийный продукт.
Именно потому что осознаю величайшую силу телевидения, а также Интернета, не верю ни в какие проекты, пока они не займутся всерьез этими вопросами. Премьер-лиги это касается и во всю голову, и во всё тело с конечностями. Она без телевидения - ничто, уродец из кунсткамеры! А впрочем, что я прицепился к этой премьерке... Будет она, не будет, сумеют бонзы договориться или так и будут щеки надувать... Весь футбол без телевидения - то есть без зрителя! - тоже обречен задохнуться в своем ужасно тесном мирке.

Просьба не рассматривать небольшой экскурс в проблемы показа как увод в сторону. На мой взгляд, проблема более чем реальна - она здесь, с нами, она живет в нашем доме, лезет в нашу постель и тарелку, отъедает лучший кусок и выворачивает кошелек, оставляя там одних тараканов.

А решают ее исключительно болтовней. То ли не верят, что здесь можно и нужно зарабатывать, то ли предпочитают дерибан вчерную. Только рано или поздно дерибанить станет нечего.
::: В ОЖИДАНИИ ДРУГА :::
Ну а завершим давайте тем, с чего начали. В воскресенье, не исключено и очень даже вероятно, будет задан тон всему футбольному году. Даже Евро-2012... Не то чтобы матч «Днепра» с «Динамо» имел прямое отношение к подготовке столь судьбоносного для Украины турнира, но... Считайте меня суеверным.

На неделе, правда, опять выкинули номер - хоть стой хоть падай! Из Одессы донеслось, что чуть ли не инспекторы УЕФА дали отмашку - мол, будет ваш город Евро принимать, всё у вас годится! Я могу предложить два варианта: либо всё это чистой воды выдумка заинтересованных персон, либо в делегации УЕФА и вправду кто-то расслабился у моря под хорошую закуску. Никакого третьего варианта нет и быть не может! Ибо эти заезжие ревизоры подобны скалам, высеченным в граните, и по определению никаких комментариев не дают - даже хозяевам города, что уж говорить о прессе. А решение и вовсе принимает только УЕФА.

А то уже попер пиар - в Одессе такое море, а в Николаеве такой аэропорт! Во Львове народ аж перекосило. А в Николаеве бы с руководством аэропорта разобрались для начала, потом уже рассказывали, что они намерены в Лутон и обратно летать...

Если ты очень ждешь друга, не принимай бульканье в своем желудке за топот копыт его коня. Да простят мне арабы подобное издевательство над их древней поговоркой.

Вопросы с ТРЦ «Троицкий» продвигаются потихоньку, как бразильское правосудие, но наверняка решатся. Жаль, что виновных стопудово не найдут, уж больно хочется со злости кому-нибудь в копчик зарядить... Но справимся. Интересно, о чем там Евгений Червоненко с Мишелем Платини сговаривался. И был ли допущен к обсуждению сколько-нибудь реальных вопросов.

А вот если не будет хорошей игры, обида совсем захлестнет.

Если в конце недели мы с вами опять услышим привычное блеяние - мол, весна, поля какие-то не такие, а кто-нибудь еще и сморозит об интенсивных сборах, после которых футболисты устали и соскучились за семьями - значит, ничего не изменилось. И опять предстоит задавать сакраментальный вопрос: а если бы ваши футболисты всё это время провалялись на пляже, а готовиться начали за два дня до тура - они точно хуже бы выглядели?!

Впрочем, надеюсь на лучшее. Как минимум в том, что касается футболистов и тренеров. Вот стадионы вызывают опасение, не дай Бог опять по огородам придется к Котовскому уходить... И опять - неужели ничего не поменяется в этой стране, в этих головах?!
::: ВОЛНУЮТСЯ - ВСЕ! :::
Уф. Пытаюсь передать вам свое «предвкушательное» настроение и не нахожу слов. Тут бы руки подключить, как это делают итальянцы... (В понедельник разговаривал с тренером «Динамо» Винченцо Пинколини по-английски, и ловил себя на смешной мысли, что рьяно машу руками и выгляжу куда большим апеннинцем, чем синьор Винченцо, который руки в карманах держит :-)

Вот я как болельщик «Металлиста» и «Динамо» не нахожу себе места от беспокойства - что да как после перерыва, особенно в Киеве, где всё по-новому, а на носу такая игра... И дурацкая дисквалификация Кравца (блин, кто бы мог подумать, что никчемушный перенесенный матч второй команды с «Волынью» в середине ноября обернется такой кадровой пробоиной в первом составе в начале марта!) - повод для дополнительных дерганий, и травма Реброва с непонятным по длительности сроком восстановления. Все надеются, но вы же знаете, какой у нас вечно туман царит... А Артем Кравец сейчас вне всякого сомнения лучший динамовский форвард и любого соперника способен нагрузить так, что мало не покажется. Любого - но не «Днепр», по причине своего отсутствия на игре.

С другой стороны, наметился у динамовцев хитрющий трюк в виде вынесенного далеко вперед матча второй команды... А что вы хотели с нашим регламентом? Ловкость рук и никакого мошенничества!

Наконец, что мы так взялись за молодого-то. Этак вконец его психологией задавим! И без Кравца у «Динамо» есть кое-кто в загашнике... И главной, наверное, задачей протасовской команды будет подавить динамовцев в середине поля, то, что столь полновесно удалось днепропетровцам в первом круге в Киеве. Лишить нападающего (почему-то мне кажется, что у «Динамо» будет один, как минимум поначалу, и мы с вами знаем фамилию этого человека с горящими, особенно в темноте глазами) поддержки товарищей, не дать ему получить мяч. Плюс использовать непременные ошибки в обороне...

Но могу себе представить и нервическое состояние фанатов «Днепра». Они ведь тоже и близко представить не могут, во что выльется внезапное кадровое изобилие их команды! Можно сколько угодно сие отрицать, но спектр возможностей необычайно широк - от триумфа до краха.

А чувства болельщиков «Шахтера»? Конечно, в каждом стане, в каждом городе и клубе, полно быков, которые горазды лишь грозиться всем вокруг пасти поразрывать и орать, что они уже чемпионы. Но большинство, как мне кажется, вполне вменяемо и разумно, а потому прекрасно понимает, насколько сложен футбол и всё, что с ним связано. Наличие денег и упрощает, и усложняет жизнь...

Хотя лучше сложная жизнь с деньгами, чем простая без них. Поди поспорь с этим.
::: ВНИМАНЬЯ! :::
Журнал Футбол

Вроде бы где-то затаились остатки спецприложения с Клинсманном и Джеррардом. Давите на реализаторов - потом ведь будете жалеть, что пропустили!
Но мы тем временем уже отправили в типографию следующий выпуск с новыми персонажами... Изучаем соперников и просто интересных людей.

Журнал Футбол
Журнал Футбол: ранее
 
Журнал Футбол: далее
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол