«ФУТБОЛ» :: 663 :: РЕДАКЦИОНКА :: 25.02.2008

Редакционка Снова замерло всё. Аж до лета?
КУЕФА :: 1/16 Маленький шаг для «Спартака»...
Англия :: 27 Синдром Клиши
Италия :: 24 Если у тебя есть Фонтана - заткни его!
Англия :: КЛ Чех и деревянные ворота
Германия :: 21 Европа не поможет!
Испания :: 25 Месть бывших
Украина У нас есть свой «толстый»
Всяка Франция 26    Ассорти
Артём Франков :: СНОВА ЗАМЕРЛО ВСЁ. АЖ ДО ЛЕТА?
 
::: ВРЯДЫ :::
Мужик пишет заявление: «Прошу принять меня в ряды КП...»

- Правильно писать «КПСС».

- Да спасибо, в СС я уже был в 43-м!


Из анекдота

Всех с Международным мужским днем 23 февраля (поздравления с сокирой на улицах Москвы явно оказалось вне конкуренции), победой Кличко (не нокаут, но уверенно; что называется, идеальный бокс, да - нечто вроде реализации лишней пешки в шахматах; в конце концов, главное, что НАШ победил!) и подписанием Айлтона донецким «Металлургом» (после этого в Кафу в Киеве как-то легче верится - чемпионат мира для ветеранов перемещается из Катара в Украину?). Правда, вот беда - анафему с улицы, ведущей к Киево-Печерской лавре, снять не удалось. Невдача спиткала. Но Украина не оставит попыток решить эту глобальную проблему, от которой зависит европейское и всякое прочее будущее нашей державы.

Прошу не считать удар Тэйлора в ногу Да Силве антирекламой футбола. Сколько их было, таких травм - когда тбилисские динамовцы сломали Сергея Малько в Харькове, Бодак - Тишкова... Кстати, оба пострадавших фактически закончили карьеру после этого. Кому-то повезло больше...

Потом эти жуткие эпизоды благополучно забываются, и мы снова восхищаемся лучшей из игр. Никто ведь не бросает водить авто после очередной катастрофы с трупами? Никто не прекращает купаться, зная, что может утонуть - даже без зарплаты и страховки? Цинично, но правда.

И я не уверен, что killer Тэйлор хотел именно этого. Как вы считаете, намерение в таких случаях очень важно?..
::: ТАК КОМУ НУЖНА ПРЕМЬЕР-ЛИГА? :::
В пятницу состоялось весьма важное заседание исполкома Федерации футбола Украины. Именно о нем мы будем сейчас говорить. Отвлечений в совсем не футбольную тематику, увы, в этой статье читатель не дождется.

В весьма изобильной повестке дня присутствовали два пункта, возбуждавшие всеобщий интерес. Премьер-лига и ужесточение лимита на легионеров! На них и собрался народ в немалом количестве.

От президентов клубов выступал Виталий Данилов («Харьков»). Увы, на мой взгляд, опять не прозвучало долгожданное деловое. Снова речи о намерении самостоятельно заправлять процессом, о присутствовавшем доселе небрежении интересами клубов, о том, что нравится это кому-то или не нравится, но мы будем... Желания и деклараций желания гораздо больше, чем дел. Пусть и славных деклараций вроде финансовой прозрачности. Три месяца назад Профессиональную лигу и клубы попросили выдвинуть кандидатов в Стратегический Совет при Федерации, который помимо всего прочего призван рассмотреть вопрос об учреждении премьер-лиги и - внимание! - всячески содействовать этому процессу.

Было бы чему содействовать.

По-прежнему создается впечатление, что все 16 президентов и не думают собираться вместе, у них других дел хватает. Документов рабочей группы в составе Данилова, Дыминского и Рабиновича тоже никто не видел. А потому создается дивное впечатление, что ФФУ эта премьер-лига, о которой так страдали хозяева клубов, нужна больше! Никак инициативу у президента ПФЛ перехватили... Ну а позиция руководства клубов выглядит разрозненно и неопределенно, если не сказать хуже.

Какие там вопросы телевидения, о которых столько довелось писать «Футболу» - как о главном потенциальном источнике средств! Какой там бизнес-план! Какая там четкая оргструктура! Одно лишь решение о том, что «надо и будем». Остальное - бла-бла-бла.

Признаться, напрягает. Боюсь, если бы им было что сказать, они б уже сказали. А раз молчат...
Журнал Футбол

Эти кадры (крупный план) были изъяты английскими режиссерами из телеповтора по этическим соображениям - мол, слишком жестокая картина... Мы против подобной цензуры, пусть даже вызванной наилучшими соображениями. Более того, не надо преувеличивать ужас случившегося! В футболе это далеко не в первый и далеко не в последний раз. Играете - рискуете. Наказывать за подобные преступления против игры - обязательно, жестоко и последовательно, святое дело! Но потом играть и дальше...

Журнал Футбол
Журнал Футбол
::: НОВЫЙ ПОРЯДОК :::
Очень мне не понравилась позиция президента «Арсенала» Вадима Рабиновича, с которой довелось познакомиться в газете «Сегодня». Выглядит на удивление неконструктивно! Если коллеги всё передали четко, то он придумал для исполкома ФФУ такое сравнение - мол, невесть кто собрался порешать наши клубные дела. Вот, мол, если б я с приятелями посидел, поговорил, а потом пришел к вам в газету и начал вам рассказывать, как работать - небось, вы бы мне ответили; «Товарищ, а у вас всё в порядке?!» Вадим Зиновьевич, а вы хорошо представляете себе футбольную иерархию - то есть устройство мира, куда вы не так давно вошли со своими деньгами и энтузиазмом?

Видите ли, господин президент, если бы вы были министром информации или как там он у нас называется, а ваши приятели - заместителями или, скажем, членами соответствующего комитета ВР, то никто бы не рискнул сильно шутить по поводу вашего прибытия... Вы бы прочувствовали разницу между ФФУ - единственной и полномочной футбольной властью в стране - и компанией собутыльников, собравшихся тяпнуть и поболтать! И многие ли президенты мыслят схожим образом?

Или я чего-то не понял?

И еще одно. Уважаемый президент «Арсенала» возмущен тем, что Федерация намерена потребовать от клубов, составляющих премьер-лигу, удовлетворения кое-каких критериев. Например, наличия собственного стадиона. «Вот пусть нам землю дадут, тогда и будет стадион!» Вадим Зиновьевич, вам ФФУ должна землю дать? Так она не Ленин, а вы не крестьянин. «Ленины» у нас в другом месте. Вы же собирались проводить акции протеста на Майдане - ну так уже пора. Конечно, если других способов добиться своего нет.
::: УДАР С ЛЕТА :::
Дошло дело и до легионеров. Председатель комитета национальных сборных Владимир Мунтян предложил с лета (не с лёта, а с лета) ужесточить лимит до шести иностранцев на поле. Хотя бы из тех соображений, что больше никому не нужно.

Ваш покорный слуга неоднократно высказывал свою позицию и по этому поводу. Считаю неверным рассматривать лимит на легионеров как средство для немедленного получения игровой практики отечественными футболистами. Главное предназначение лимита - заставить клубы не ввозить сюда откровенный мусор и силой обратить их к подготовке собственных воспитанников; то есть о результатах работы лимита мы сможем говорить только через несколько лет! То, что рассказывают сейчас - вот поставили Чигринского в основу и он нам выиграл ЧМ-2006 - суть напрасное упрощение, вульгаризация. Понятно, что в футболе такой же народ, как и везде, а потому ему подавай здесь и сейчас. Но не требуйте чудес!

Важна - перспектива...

Далее произошло довольно неожиданное. Ставить на голосование вопрос, способный вызвать бурю клубного возмущения, не стали. А в комментариях Григория Суркиса прозвучал ряд очень серьезных и новых для нашего футбола предложений, которые способны извести на корню последние возражения против лимита!

Руководство Федерации, идя навстречу президентам клубов (если те когда-нибудь обзаведутся единым мнением) готово пересмотреть методологию лимита. То есть считать иностранцев в команде не только по головам, но еще и по паспортам и игровым достоинствам. А именно:

1. Пришельцы из стран ЕС не считаются легионерами. (Лукарелли - не легионер! Левандовски - не легионер! И Линас Климавичюс!). Политическая сторона соблюдена. Мы ведь стремимся в Европу всей страной и ее футболом? Ну.

2. Если не из стран ЕС, то изволь предъявить процент матчей за национальную сборную. Например, по английской модели -75 процентов за последние два года. Это число можно повысить или понизить - не важно, важен принцип. (Срна, Рац - не легионеры! Денисов - не легионер! Возможно, Голек - туда же, потому что молодежка. Бангура, Шацких - не легионеры! По Эль-Каддури и Диакате не считал, но, думаю, та же история. Бордиян в «Металлисте» - сдается мне, тоже). Качественная, игровая сторона соблюдена. Столько шуму было, что сильные легионеры только помогают? Ну.

Вот только статус этот должен быть плавающим, временным. Взяли мы, условно говоря, игрока молодежной сборной Бразилии (Клебер). А в первую он не пробился! Значит, через годик изволь обратно в легионеры...

3. А для тех, кто остался в легионерах - не более шести на поле одновременно, начиная с этого лета. С перспективой выхода на пять. Формальная сторона. Отсечка заведомого мусора, то бишь непонятно кем и непонятно для чего, уж точно не для футбола, привезенных людей.
::: НОВОЕ СЛОВО НА БУКВУ «С» :::
Напоминаю на всякий случай, что еще ничего не решено. Ни по премьер-лиге, ни по лимиту. Вопрос будет всего лишь вынесен на Стратегический совет (СС).

Что это и с чем его едят? Это не наше изобретение, такое уже существует в УЕФА. Президент, пару руководителей первой руки, пара-тройка представителей ведущих клубов. Главнейшая функция - сближение позиций именно по стратегическим вопросам. Взаимодействие. Согласование. Убийство в зародыше неверных толкований и дезинформации. Хорошо? Да просто правильно.

Просьба не рассматривать аббревиатуру СС как нечто из ряда вон. СС-ами именовались советские стратегические ракеты (Советский Союз! Или социалистическая собственность :-), а когда в 43-м формировали дивизию «Галичина», то предпочитали расшифровывать СС как «Сiчoвi стрiльцi» Для пиара... И вообще, назовите хоть горшком! Лишь бы толк был.

К тому же по-украински это будет звучать как СР. Эх, какой простор для словотворчества!
::: НОВЫЙ ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ :::
Надеюсь, этот исполком означал еще один большой и важный шаг в деле учреждения чемпионата Украины среди молодежных команд. Давно пора играть в футбол, а не тренировочные матчи катать!

Можете обвинить меня в приверженности английской модели развития футбола - будете правы. У родоначальников молодежки разыгрывают чемпионат совершенно независимо от первых, то есть влетают и вылетают по своим, чисто спортивным показателям.
::: МОЛЧАНИЕ «ЯГНЯТ» :::
А как же судьи? Точно, были и они. Утверждали списки судей и инспекторов на вторую часть сезона. Из высшелиговых «Черноморец» потребовал убрать из списка судью Жукова, наошибавшегося еще в 2006 году, «Карпаты» - судью Швецова, работавшего на их матче с «Таврией» в Симферополе и уже получившего за него положенный срок «понижения». Загадка, почему ни слова не было произнесено от «Арсенала». Дело в том, что в вышеупомянутом интервью Рабинович сказал - его очень интересует возможность отвести одного-единственного судью. Ну и?..

За судьей Березкой, который за матч «Закарпатье» - «Металлист» переведен в первую лигу, будут наблюдать очень пристально. Мол, если еще раз - со второй лигой он уже не встретится. Так ему уже «Крымтеплица» обструкцию устроила!

Во второй лиге любопытная коллизия. Киевская федерация футбола высказала свое очень нелицеприятное мнение по судье Сабурову - мол, мы с ним очень нехорошо расстались, так он просто перебрался в областную федерацию и теперь вот собрался судить профессионалов! Более того, этим путем проследовал не он один...

М-да. В некоторых районах нашей неньки выражение «Сабурова дача» имеет вполне определенный смысл. Разумеется, против носителя этой фамилии ни я, ни наше издание ничего не имеет, посему просто рассказываю вам, что происходило и как называется.

Когда прозвучало, что братьев Кутаковых отвели «Горняк-Спорт» и «Верес», раздался логичный вопрос - что, обоих сразу? Они везде вместе судят? (И про себя: «А они не сиамские ли близнецы, часом?!»)

Насколько я понимаю, по всем спорным кандидатурам вопрос отложен, как говорится, до выяснения. Как заметил президент ФФУ, «мы же не мэрия, чтобы на детекторе лжи проверять!». Собравшиеся юмор оценили.
::: ДУРНАЯ РЕКЛАМА :::
Исполком завершился небольшим спичем Григория Суркиса, произнесенным в очень доверительном и в то же время резком тоне. Он специально дождался, чтобы из зала заседаний ушло телевидение - как же оно порскнуло после закрытия дебатов о количестве легионеров! - и немножко порезал правду-матку.

1. На последнем заседании даже не исполкома, а президиума исполкома УЕФА, то есть в совсем узком кругу, Мишель Платини полирнул Украину так, что мало никому не показалось. Он более чем внятно дал понять - больше чем на полгода не рассчитывайте. Если не сможете предъявить реальное продвижение с подготовкой Евро - пиши пропало.

Жесткость Платини понятна. Он любой ценой не допустит провала Евро и при сколько-нибудь реальной угрозе моментально объявит тендер для поиска новых хозяев. Они быстро найдутся, можете быть уверены! Для Платини вопрос заключается не только в доходах УЕФА, но в его личном авторитете - ведь за Евро-2012, кто бы как ни голосовал на приснопамятном исполкоме в Кардиффе, уже он как президент несет полную ответственность. А ему авторитет ой как нужен...

(18 февраля у нас побывала инспекторская группа УЕФА. Ее вердикта ожидаем с легким содроганием. Дело в том, что хвастаться нечем абсолютно! Даже в Донецке и Днепропетровске, где так гордятся растущими стадионами, что порой забывают обо всем остальном. Это я от себя добавляю.)

2. В настоящее время против Украины ведется очень серьезная информационная, она же PR-война. Понятно, что речь идет о происках тех, кто претендует на Евро-2012 и еще не оставил надежд его заполучить. Телевидение и газеты делают всё, чтобы представить нашу страну в лучшем случае бестолковой и ни на что не способной, в худшем - неуправляемой и опасной. Мы же выглядим совершенно пассивно. А главная беда, пожалуй, заключается в том, что нам действительно нечего сказать в ответ. Только обещать, обещать, обещать...

3. Но что заграница, если мы и дома толком не можем рассказать людям о Евро - что оно несет всей стране, не только городам, где будет проводиться, но и всем, кто примет туристов?!

Это всё правда. Ну так давайте начинать с конкретных шагов! Пару областей с ходу выразило готовность разместить бигборды - лишь бы ФФУ помогла с их содержанием. Хорошо, но у меня для затравки иное и куда более назревшее предложение - заведите же наконец официальный сайт Евро-2012, разрекламируйте его (может, он есть, а я о нем и не догадываюсь? Пока я вижу только чахлый раздел евроофициоза на сайте ФФУ) как следует, наполните свежими новостями о ходе подготовки к турниру! И этим не должна заниматься одна лишь Федерация - чего там себе думают бесконечные оргкомитеты и координационные советы? Чем занимается Национальное агентство?!

И вообще - существует ли единый план маркетинга, продвижения Евро как в Украине, так и за ее пределами?

А то будут потом президенты удивляться - почему у нас повсюду уныние и недоверие... А откуда взяться чему-то иному, более светлому!

Помните, что с помощью хорошей рекламы можно внушить и продать что угодно. Мы все едим, пьем, носим всякую дрянь лишь потому, что нас подталкивают ее покупать.

С помощью плохой - что угодно завалить. Как шансы Януковича стать президентом в 2004-м. Там и черный пиар качественный был, но и то, как подавали правительственного кандидата - можно было обхохотаться! Чувствовалось, что товарищи по партии не зря потратили деньги...

Ну а когда рекламы вовсе нет - можно вообще не браться за дело. Оно обречено.
::: ПОЛЕЗНЫЙ СТРАХ :::
Попутно я бы хотел просветить вас на одну тему, которая то и дело всплывает на страницах блогов и конференций. Дескать, что вы панькаетесь - перенесите финал из Киева туда, где его смогут провести, и делов-то! Другие предлагают забрать Евро у Львова и т.д.

Это - чрезвычайно упрощенный взгляд на проблему. А-ля дитя малое. Поймите, дорогие мои, подобные решения принимает не Суркис и не Украина - дескать, сегодня вам один набор городов, а завтра другой - но УЕФА. Только УЕФА! Исключительно УЕФА! Украина и Польша шли на выборы организатора Евро-2012 с жестким планом проведения - где, как и когда, и провести замены от не фиг делать ни у кого не получится. Более того, любой намек такого рода увеличивает шансы на то, что право проведения Евро у нас всё-таки отберут.

В завершение я бы хотел сделать акцент вот на чем. Понимаете, при желании можно изыскать массу аргументов, почему подготовка к Евро у нас идет нормально, а если в ней и имеются определенные недостатки, то они уж точно недостойны истерических воплей СМИ и болельщиков... Можно. Вот только сейчас нужнее именно истерика и зубы, которые клацали бы у филейных частей каждого чиновника и заставляли бы его шевелиться на работе.

Если кто-то попросит оценить меня в процентах вероятность потери нами Евро-2012 - не отвечу. Но не только потому, что вопрос чрезвычайно глуп по своей сути. Как же меня им достают в разных местах - за «Ливерпуль» 70 на 30 или 63,4 на 36,6? Да как на такое можно ответить?!.. Помимо всего этого, я припомню неубиенные аргументы, что кроме Украины есть Польша (а ее куда девать, если что?) и что Платини беспрецедентный, грандиозный скандал с таким наказанием двух стран тоже ни к чему...

Но советую вам тут же забыть о них. Утешения нам меньше всего нужны. Сейчас гораздо полезнее бояться.

Григорий Суркис: «И более развитые страны, чем Польша и Украина, излучали счастье, когда им доверяли такие турниры!.. Если мы упустим такой исторический шанс, то кто мы будем после этого? Дураки».

Я готов добавить все крепкие выражения, от которых в силу официального характера мероприятия воздержался президент ФФУ. Дураки - это непозволительно мягкое определение для людей, разбрасывающихся подобными вещами.
Журнал Футбол: ранее
 
Журнал Футбол: далее
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол