«ФУТБОЛ» :: 662 :: РЕДАКЦИОНКА :: 21.02.2008

Редакционка Восемь шестьдесят четвертых финала
Арсен Венгер Мсье «Арсенал»
Лига ЧЕ :: 1/8 Олимпиакос - Челси
Лига ЧЕ :: 1/8 Ливерпуль - Интер
Лига ЧЕ :: 1/8 Селтик - Барселона
Лига ЧЕ :: 1/8 Рома - Реал
Лига ЧЕ :: 1/8 Шальке - Порту    Арсенал - Милан
Лига ЧЕ :: 1/8 Лион - МЮ    Фенербахче - Севилья
Всяка Украина    Ассорти
Артём Франков :: ВОСЕМЬ ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТЫХ ФИНАЛА
 
::: Я НЕ ПОЭТ, НО... :::
К телевизору припасть...
Всем нужна победа - страсть!
Но, сколь сильно б ни звучало,
Матч - не много и не мало -
Лишь одна восьмая часть
От одной восьмой финала!

Р.Игнатенко

На футбол - с прибором класть.
Кто здесь временные? Слазь!
И - другая власть
Настала...


А.Франков (немного не в тему, но очень хотелось поучаствовать - особенно когда дети в очередной раз не дали спокойно позаниматься Лигой чемпионов и отправили в ссылку на кухню)

В Европе напрочь испортилась погода.

Косово провозгласило независимость.

Фидель Кастро наконец-то завязал.

Виктор Андреевич Ющенко посетил и благословил новый стадион в Днепропетровске (в то время как Юлия Владимировна Тимошенко - место финала Лиги чемпионов; оцените размах операций! К тому же что ей в Днепропетровске делать...)

Спикеру Верховной Рады из окна джипа сунули факер. Волна всенародного гнева захлестнула страну.

Водители столичных маршруток, везущих в пригороды, провели забастовку. «У них нет хлеба?! Пусть едят пирожные!»

Возобновилась Лига чемпионов. Предлагаю каждому расставить эти события по важности.
Журнал Футбол

Полузащитник «Олимпиакоса» Торосидис в отчаянии - только что он упустил прекрасную и, пожалуй, единственную возможность своей команды поразить ворота грозного «Челси». Ничего, в Лондоне поднажмут и своего добьются!

::: ЧЕЙ ФАКЕР ТОЛЩЕ :::
Полагаю, мы договоримся о том, что мокрый снег с ветром это мелочь из разряда временных неприятностей.

Федор Костров - тем более, к нам это с некоторых пор имеет крайне слабое отношение, хотя со школьницами-чернобыльцами Куба нам здорово помогла. Но Украина давно сделала вид, что благодарность это чуждое нам понятие, и сдала географическую родину Кернозенко по всем статьям, так что и говорить тут не о чем. Большая политика! В общем, взгрустнет ностальгически какой-нибудь редакционный барбудо де футболь - и будя. Почти 50 лет на троне! Погоди немного, отдохнешь и ты.

Спикеру показали... Оно-то, конечно, безобразие вплоть до криминала. Раздражает в этом другое: если бы такое же проделали с Василием Пупкиным, так никто бы не заметил (и не замечают!). А как Яценюку - так сразу налетели, шухер до небес, разогнать ГАИ на бис, мол, видите, какая она у нас коррумпированная! Предлагаю выписать товарищу Коже (хозяину авто, из которого был победно продемонстрирован тот самый средний палец) правительственную награду как главному катализатору реформ.

Косово... К тому шло, чего уж сейчас придумывать и хлопать себя ушами по щекам.

Как гражданина Украины меня больше всего волнует прецедент, который имеет самое что ни есть прямое отношение к моей стране. Не сейчас, но лет через 30-40... Знаете, мне очень не хочется завести в Украине горячую точку по образу и подобию соседских, только потому, что кто-то быстрее размножается и ему нужно место. Думать в этом случае следует не только о себе (мне-то наверняка будет всё равно), но и о детях.

А еще как гражданина меня выводит, что, оказывается, у моей страны по поводу Косова нет определенной позиции. Вообще никакой! То есть она, может, и существует, но где-то во глубине чиновных душ, не для публикации. Мы будем консультироваться с ЕС, США и Россией, тогда, глядишь, удастся обзавестись мнением.

Как человека - чувства сербов, которые мне всё же очень близки. Православные славяне! Я понимаю, что все люди братья, но никто не отменял расовых, культурных, религиозных и национальных различий. То есть некоторые нам всё же немножко больше братья, чем остальные. И пусть это очень далеко, но мне кажется, любой из нас может вообразить чувства сербов, у которых отобрали их Святую землю. Ведь здесь, на Косовом поле, что неподалеку от Приштины, произошла величайшая трагедия в сербской истории. Здесь героический Милош Обилич зарубил султана-завоевателя, здесь провалился в яму бестолковый вояка князь Лазарь - святыми провозгласили обоих... «Убиенных щадят, отпевают и балуют раем».

На Косовом поле на долгие века погибла независимость сербского народа - турки попросту были сильнее, а сербы, как это водится у славян, не сумели объединиться. Ведь на стороне султана Мурада и наследника его Баязета тоже сербы воевали!

Я могу быть сто раз не прав, тем более, никогда там не был и понятия не имею, кто кого и насколько щемил в этом двухмиллионном регионе, но... Как-то очень неправильно то, что произошло за эти годы в Косово и вокруг него. Не хочу вникать в исторические подробности, цитировать того албанского премьера, который в 42-м собирался всех сербов либо убить, либо сгрузить в концлагеря - сволочей и кретинов было полно у любой нации. Понимаю, что сербы свыкаются с этой потерей, с очередным жестоким унижением своего народа уже очень долго. НАТО бомбило, они пели и плясали на мостах через Саву и Дунай, а реально ответить было нечем.

Но спросите сами себя - мы точно не окажемся на их месте?..

Как футбольного журналиста меня волнует прогнозируемое появление еще одной откровенно левой команды. Левой, даже если ее возглавит, как громогласно пообещал, Мирослав Блажевич - ага, делать ему больше нечего. Тут возможна небольшая перекличка с интервью Арсена Венгера (см. дальше), который совершенно справедливо говорит о том, что уровень интернациональных противостояний здорово упал. С 1990 года, когда количество сборных на мгновение УМЕНЬШИЛОСЬ (ФРГ + ГДР = Германия), оно возрастает совершенно кошмарными темпами, и нет особых причин думать, что это количественное расширение когда-то закончится. Другое дело, что мсье Арсен то ли делает, то ли подразумевает очень жестокий вывод, что национальные сборные вскорости отомрут, как Кубок кубков... (Не только Арсен Венгер, но и, чуть раньше, скромный Евгений Панкратов.)

Не знаю. Не готов я пока к столь радикальному взгляду на футбол.

Кстати, как там поживают борцы за свободное самоопределение всех наций? Свободу Окситании и Бретани, Гаскони и Пикардии, Нормандии и Аквитании, Шампани и Бургундии, Эльзасу (Венгер - немец!) и Лотарингии, Наварре и Каталонии, Галисии и Басконии, Кантабрии и Валенсии, Ломбардии и Пьемонту, Абхазии и Южной Осетии, Чечне и Татарии, Богемии и Моравии, Луису Корвалану и Юрию Деточкину! Как вам списочек? Уточнить позиции или для начала пройдемся по каждой - для уточнения?

Гибралтар и без того будет очень славно смотреться в УЕФА. Вместе с Гренландией.

Предлагаю вместо этого волевое решение: вошли в Евросоюз - вот и выступайте единой сборной, нечего команды плодить!

Визит президента Украины? Ограничусь традиционным: спасибо, что замечает. Надеюсь, Днепропетровску есть что предъявить помимо стадиона. Например, хоть одну приличную дорогу к нему. Приличную по европейским, а не нашим меркам, когда отсутствие метровых выбоин и колдобин приравнивается к чуду и Госпремии.

Знаю о трассе Харьков - Днепропетровск и далее. О британском кредите помню... Хорошее дело. Когда проедусь по ней - буду радоваться гораздо больше. Пока обожду с восторгами, если позволите. Или для начала пусть Платини покатается?!

А какие ребята с восточной стороны нашей страны засели -отдельная песня. Борис Грызлов встречается с российскими тренерами и выясняет, почему даже самая вшивая команда германкой бундеслиги способна намотать по полю больше километров, чем лидеры российского футбола! А тренеры сие прилежно конспектируют! Так и представляю себе Арсения Яценюка, который пихает Луческу и Сёмину... А те слушают, слушают да еще и отвечают чего-то!

До чего же это знакомо. Блин, Советский Союз глазами зарубежных гостей. И функционер тонким голосом: «А вы знаете, как Борис Вячеславович любит футбол?!»

Ну-с, теперь можно и о Лиге чемпионов поговорить.
Журнал Футбол

Это не редакция «Футбола» вывесила, а греческие фанаты во время поединка Лиги чемпионов. Интересно, оштрафуют «Олимпиакос» или в УЕФА тоже есть люди с позицией?

::: СУДЬЯ В КЛУБЕ «ДРУЗЬЯ ЗИДАНА» :::
Постепенно среди национальных противостояний, коими так богат сильнейший клубный турнир, на первый план выходит одно - Англия versus Италия. Или Италия против Англии, это уж кому как. А тут еще и жеребьевка расстаралась. Поэтому две пары, игравшие на английской земле, безусловно, находились в центре всеобщего внимания.

Понятно, что мои симпатии на стороне родоначальников, я этого не скрываю, отчего часть читательской аудитории почему-то жутко бесится - она полагает, что если бы я вам врал, рассказывая о своей беспристрастности, то это было бы намного правильнее. Ну, как телевизионные комментаторы - они же все болеют, но усиленно изображают «третейских судей». Впрочем, многие по заказу публики действительно врут, обзывая почему-то это вранье признаком большого профессионализма. А еще многим на всё наплевать - только это намного хуже, чем предвзятость... По крайней мере, в нашем деле.

Вот вам моя симпатия к англичанам. Я не понимаю, за что получил свои желтые карточки Матерацци! Ну, может, на одну он наработал в сумме... Понятно, что у нас масса народу по известной причине его ненавидит и потому принимает красную карточку с чувством глубоко внутреннего и внешнего удовлетворения. Ну а всё же? Да, руку на плечо Торресу, уходившему от него в абсолютно безопасной для ворот позиции, возложил. Даже если бы испанец упал сразу - обычный фол. Он ведь не пятым, не седьмым был, верно, о систематичности речи не шло? Так Торрес еще и подумал, лишь после этого решил завалиться! Не так нагло, конечно, как симулянтская морда из «Порту» (это я об эпизоде Асамоа - Фусиле, который, к счастью, беспристрастные телекамеры вскрыли - теперь жду специального решения УЕФА по этому безобразию, которое арбитр прозевал), но всё же...

Да, после этого «Ливерпуль» задушил «Интер» и положил в целом совершенно заслуженные пару банок - достаточно вспомнить моменты и чисто пенальтийную руку Виейра. «Красные» обозначили такой же перевес, как и в историческом противостоянии в 60-е годы, о котором мы столь подробно писали. Но, как по мне, осадочек остался.

А как не позлодействовать на тему тренерской судьбы?! Сейчас Рафа Бенитес, которого в эти дни разве что совсем ленивый не пинал, опять Бог, царь и герой, и статус этот укрепится в случае очень вероятного прохода «Ливерпуля» в следующую стадию. Но зачем же «Барнсли» проигрывать? И когда «Ливерпуль» в чемпионате Англии играть будет, а не кота за хвост тягать?

Странный клуб.

А лиговский поединок, на мой взгляд, не столько Бенитес выиграл, сколько Роберто Манчини проиграл. Наверное, его душило воспоминание о «Валенсии» в прошлом году (вряд ли он так уж хорошо знал манеру игры великого «Интера» Эрреры), вот он и поставил задачу прежде всего ворота в неприкосновенности сохранить. Подобная трусливая тактика чревата.

Хотя порой срабатывает - особенно ежели соперник послабее.
::: ПРИЗРАК ИСКРЕННЕГО ФУТБОЛЯ :::
Конечно, это никак не относится ко второй англоитальянской паре, участники которой отмечали 160-летие выражения «Призрак бродит по Европе» - публикации «Манифеста Коммунистической партии»... А чего - Маркс до сих пор в Лондоне лежит, никуда не делся! Да и публиковали как раз в гостеприимной столице Англии. На деньги Энгельса, разумеется.

Вот разные вроде бы команды бегали, но до чего похоже всё вышло! Разве что «Арсеналу» не должна была понадобиться помощь арбитра, он и так изрядно загонял миланцев. Видели лицо Карло Анчелотти, когда Адебайор с трех метров влупил в перекладину и тут же прозвучал финальный свисток? Ладно, тоголезец. Но остальные сколько могли положить... Как там Леманн, не замерз ли, бедняга.

Беда в том, что игровое преимущество «Арсенала» так и не нашло материального воплощения, а гости своего как раз добились. В Милане будет совсем иная игра! И совсем иной «Милан». Кто хочет, может проконсультироваться в «МЮ» и лично у сэра Алекса. Пепел того позорища еще стучит в краснодьявольские сердца.

А теперь - позвольте пару слов от души, из самой глубины! На самом деле вся эта англоитальянская муть - полная мура (вкупе с лионской - высококлассной, но такой скучной игрой) по сравнению с двумя матчами среды, в Глазго и Стамбуле! Такая красотища, такой зажигательный футбол и, как водится, в среду вечером... Чтобы нам сложнее писать было.

Ну и ладно. Мы-то справимся, а хорошего футбола нам очень не хватало. Спасибо шотландцам за первый тайм - наверное, самый вдохновляющий из 16-ти увиденных в эти два дня. Мужество и самоотдача против команды, которая на голову, если не на две выше по уровню мастерства. В каком бы там кризисе ни находилась «Барса». Стамбульская пара в этом плане намного ровнее выглядит.
::: ГРАНТ НА ВЛАДЕНИЕ МИРОМ :::
На фоне столь грандиозных противостояний что говорить о скромном матче «Олимпиакос» - «Челси», исход которого казался всем предсказуемым... Тем не менее, здесь есть замечательный повод для небольшого обобщения. Благо события на поле оказались на фиг не нужны ни одному нормальному зрителю - оторви и выбрось.

Недавно довелось почитать в одной толстом и умном импортном журнале (из числа любимых) большую статью - «Завоюет ли Абрамович мир?» Там много говорилось о превращении клуба в бренд - о том, чего так не любят консервативно настроенные болельщики. О необходимости этой политики и - внимание! - непременного соответствия громкого имени и зрелищной игры, которая оправдывала бы ожидания фанатов по всему миру, чтобы Сунь Хунь Чаю и Сыма Сяну хотелось пойти и купить себе и маме синюю футболку. Дальше делался вывод - мол, поэтому Моуриньо и убрали, ибо у этого тренера невероятная самовлюбленность сочеталась с крайне осторожной, почти трусливой тактикой, как будто у него не одна из самых дорогих команд в мире, а клуб Конференции...

И пришел Авраам Грант. Ну, если его задачей было поставить «Челси» зрелищную игру - как мы любим говорить, «размашистую, скоростную, атакующую» - у меня нет слов! Тогда Моуриньо стоило гнать поганой метлой! Потому что сейчас «Челси» играет так зрелищно, что моль дохнет без всякого нафталина. Да, в Афинах добыли недурственный результат, провели толковую ротацию состава, соперника к своим воротам подпустили только один раз - но как же это сочетается с вашими глобаными, простите, глобальными планами?!

Оказывается, если верить тренеру, «Челси» сыграл худший свой матч в Европе под его руководством. Угу, то ли еще будет.

С другой стороны, подозреваю, что немало фанатов «Реала» согласилось бы променять феерии в исполнении своего клуба на результатец а-ля «Синие». Слышу возмущенный вопль... Не волнуйтесь, не в историческом масштабе, а в одном отдельно взятом случае - ибо 0:0 всегда лучше, чем 1:2, и поди с этим поспорь. Интересно играет команда Бернда Шустера, выдавая второй подряд ну совершенно одинаковый матч - после «Бетиса» настала «Рома»! Соперники совершенно разного уровня, но... В общем, почитайте драматическое повествование об этой игре. В конце которой Шустер теряет на ответную игру Серхио Рамоса и рассуждает о неисповедимости путей футбольных.

Вот на конференции задали очень логичный вопрос: «Так что дал «Реалу» приход Шустера - помимо очередных обильных закупок балласта для коек? Неужто при Капелло он бы так не лидировал - со всем этим составом?»

Да кто ж его знает. Но вот ведь на что глаза не закроешь - игра была классной, смотрелась, простите за штамп, на одном дыхании!
::: ЗАВОДИТЕСЬ С ПОЛ-ОБОРОТА :::
На закуску давайте обратимся к почте и конференции на football.ua, где всё мной написанное активно обсуждается, критикуется и громится. Как догадаются, наверное, и те, кто в жизни не сядет строчить послание в редакцию или выяснять отношения через Интернет, я затрагиваю темы, которые отменно заводят читателей!

В том числе и англо-итальянские разборки. Так смешно было провоцировать словесную драчку не только о том, кто в футбол лучше играет (вы тупые! - а вы симулянты и взяточники!), но и о том, чья культура больше дала человечеству! Было в этом что-то фрейдистское, вообще довольно у нас распространенное - сублимация. Перенос энергии... Поскольку наша идеология по причине глупости и необразованности отцов нации не сумела набрать внятных доказательств собственной крутости, то, видимо, интереснее поискать пример для подражания за рубежом. Японскую кухню, итальянских певунов, английских... Моряков, например. Сейчас в Украине с нашими корытами это особенно актуально.

На самом деле, чушь полнейшая, но смотрится весело. Заводная тема!

Как и красная ниточка предыдущей редакционки.

Мне действительно хотелось услышать от вас хоть один новый и внятный аргумент в пользу НАТО. Увы и ах, убедился лишь в одном - вся европеизация, которой так озабочена часть нашего народа, сводится к двум вещам: 1) они дадут нам денег; 2) они наведут у нас порядок. Они должны прийти и сделать нам нормальную армию, нормальную экономику и положить каждому под подушку тысячу долларов. Но не расслабляться и повторять эту операцию хотя бы раз в неделю!

(Самое прикольное и одновременно до омерзения печальное, что когда наши вооружения могли принести стране реальные деньги, их разворовали, а потом за копейки пустили на металлолом. Ответственные за этот убийственный - а для страны самоубийственный! - разбой живут припеваючи. См. историю стратегических бомбардировщиков Ту-160 в Украине. Жека Панкратов очень внятные материалы по этому выкладывал в инете.)

Бог мой. Насколько же мы ненавидим себя и насколько не верим в собственные способности! Позвать НАТО, чтобы Румыния не наложила лапу на остров Змеиный... Да-да, это достойный взгляд на вещи.

Но даже если бы нашлись иные, более очевидные и не столь трепливые, как «европейская интеграция», причины, помните одну замечательную, хоть и циничную поговорку: БЕСПЛАТНЫЙ СЫР БЫВАЕТ ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ. Если вы рассчитываете, что украинцы настолько любимы и уважаемы во всем мире, что добрые дяди только за красивые глаза сделают нам красивую жизнь, то глубоко заблуждаетесь. И потому, дорогие мои, НАТО это или черт в ступе или Господь с небесным воинством, непременно задавайте два вопроса: 1) сколько; 2) кто за это заплатит.

Если эти вопросы не имею четкого ответа, значит, вас в очередной раз накалывают.
Журнал Футбол: ранее
 
Журнал Футбол: далее
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол