«ФУТБОЛ» :: 662 :: ЛИГА ЧЕМПИОНОВ/8 :: 21.02.2008

Редакционка Восемь шестьдесят четвертых финала
Арсен Венгер Мсье «Арсенал»
Лига ЧЕ :: 1/8 Олимпиакос - Челси
Лига ЧЕ :: 1/8 Ливерпуль - Интер
Лига ЧЕ :: 1/8 Селтик - Барселона
Лига ЧЕ :: 1/8 Рома - Реал
Лига ЧЕ :: 1/8 Шальке - Порту    Арсенал - Милан
Лига ЧЕ :: 1/8 Лион - МЮ    Фенербахче - Севилья
Всяка Украина    Ассорти
Борис Талиновский :: ВСЁ КОГДА-ТО БЫЛО
 
::: АРСЕНАЛ ::: МИЛАН ::: 0:0 :::
Журнал Футбол
Лондон. «Эмирэйтс». 60 082
Судья: Ларсен (Дания)

«
Арсенал»: Леманн - Санья, Коло Туре (Сендерос,7), Галлас, Клиши -Эбуэ (Уолкотт,90), Сеск Фабрегас, Фламини,Глеб - Эдуардо(Бендтнер, 74) - Адебайор
НЗ: Фабиански, Денилсон, Жилберто Силва, Хойт
Тренер: Венгер

«
Милан»: Калач - Оддо, Неста (Янкуловски, 50), Каладзе, Мальдини - Гаттузо, Пирло, Амброзини - Кака, Зеедорф (Эмерсон, 86) - Пато (Джилардино,77)
НЗ: Фиори, Индзаги, Бонера, Брокки
Тренер: Анчелотти

Предупреждены: Сендерос, Эбуэ - Пато
 
7 удары в створ 2
6 удары мимо 4
14 фолы 14
3 угловые 4
9 офсайды 2
35'35" владение мячом, мин. 30'42"
53 владение мячом, % 47
После жеребьевки 1/8 финала ЛЧ самыми потенциально интересными противостояниями признавались два англо-итальянских: «Ливерпуль» против «Интернационале» и «Арсенал» versus «Милан». Эти матчи были разнесены на разные дни и результаты их прибавили очередные цифры к истории встреч клубов двух этих стран.

Экскурс в историю взаимоотношений «россо-нери» и «канониров» показал, что между собой эти команды никогда в еврокубках не встречались, за исключением 1995 года. 13 лет назад, 1 и 8 февраля победитель ЛЧ-94 «Милан» сыграл две встречи за Суперкубок с победителем КК-94 лондонским «Арсеналом». Первый матч тогда тоже состоялся в Лондоне и закончился со счетом 0:0.

Об этой встрече и об ответной, закончившейся на «Сан-Сиро» победой «Милана» со счетом 2:0, как раз неделю назад подробно рассказывал Андрей Шахов в статье с красноречивым названием «Тупой и еще тупее». Не провожу никаких параллелей. Суперкубок, что 13-летней давности, что нынешний, соревнование на самом деле не очень значимое, и играют в нем команды, руководствуясь принципом: «Победил - хорошо, проиграл - ничего страшного».

Да и одна из сторон противостояния, а именно лондонский «Арсенал», сегодня совершенно другая команда не только по составу, но и по игре, поэтому сравнивать симпатичнейшую команду Арсена Венгера с пусть и сильным, но обыкновенным подразделением Джорджа Грэма просто неправильно.

Что до «Милана», то сравнивать, пусть и с некоторыми допущениями, можно. Тут гораздо сильнее традиции игры, да и люди сохранились! Сыгравший только что свой 1000-й матч Паоло Мальдини связывает эти два состава.

Из разнообразных статистических данных я отметил бы все-таки следующее:

«Арсенал» дома не проигрывает уже 19 матчей еврокубков кряду, а пять последних двухматчевых разборок с итальянскими командами закончились победой «канониров». Был, правда, замечательный казус в сезоне-2003/ 04, когда лондонцы проиграли дома «Интеру» 0:3, зато выиграли в Милане 5:1!

«Россо-нери» же на английских полях выиграли последний раз в плей-офф у «МЮ» три года назад. До этого в играх последних лет у миланцев шесть поражений при трех ничьих.

Однако, при всей статистике, свидетельствующей о домашнем преимуществе «Арсенала», я не поставил бы безоговорочно на победу «канониров» в первой встрече, не говоря уже о суммарном исходе. Почему? Потому что - «Милан»!

Сам Арсен Венгер говорил о предстоящих встречах следующее: «Я думаю, что фаворит в нашей паре - «Милан». Соотношение в процентах дам примерно 45 на 55 в их пользу. Конечно, Милан - это самый серьезный тест. Я не говорю о том, что если мы пройдем команду Анчелотти, нам никто не страшен. Нет! Но это очень важно для нашей молодой команды (вообще, у Венгера почему-то всегда «команда молодая»... - Б.Т.)». Любопытные фразы произнес в конце пресс-конференции Венгер, комментируя так называемый 39-й тур премьер-лиги: «Организаторы других чемпионатов, например, французского или испанского, также вполне могут придумать что-либо подобное? Всё: идёт к созданию Суперлиги. Хотелось бы, чтоб матчи вроде «Арсенал» - «Милан» игрались на постоянной основе...» Вот такое мнение.

Анчелотти перед отлетом в Лондон также отпускал комплименты сопернику, но больше его все же заботило состояние своих игроков: «Мы еще не в лучшей форме, но то, что второй тайм против «Пармы» мы провели сильнее, чем первый, внушает некоторый оптимизм».

Обе команды столкнулись перед лондонской игрой с вратарской проблемой. У «Арсенала» подхватил что-то вирусное Алмуниа, и Йене Леманн получил шанс вернуться в основу. У «Милана» ситуация похуже. Дида давно мается с болячками в спине, а заменявший его Желько Калач получил травму пальца. Калача в Лондон взяли. Анчелотти: «Сможет - будет играть. Если нет, то в ворота встанет Валерио Фиори». На всякий случаи взяли в самолет еще одного вратаря -19-летнего Даниэля Оффреди.

Щиколотка Пато была еще одним предметом беспокойства для миланцев, но Анчелотти успокоил: «Хоть Пато и освободили от последней перед вылетом тренировки, но с ним всё в порядке и на поле он выйдет». Других проблем со здоровьем игроков или с дисквалификациями у «россо-нери» не было, поэтому газеты параллельно стали обсуждать другую тему: Лука Тони...

У Венгера проблем с травмированными побольше, чем у Анчелотти: и Ван Перси, и Росицки, и Диаби. Зато вполне излечились и могли вернуться в основу Клиши, Фламини и, конечно же, Адебайор.

Последние игры перед возобновлением ЛЧ успехов обеим командам не принесли. «Милан» скатал нулевую ничью с «Пармой», а «канониры» с треском проиграли «МЮ» матч на Кубок 0:4.

Ну, что ж, возможность доказать правильность старой английской футбольной поговорки «Плохая игра - перед хорошей», арсенальцы получили в среду вечером.

Такова была диспозиция перед матчем, а всё написанное выше, разумеется, ваялось до игры.

Хозяева взяли игру в свои руки сразу. То есть они больше владели мячом, пытаясь разыгрывать свои знаменитые быстрые комбинации. Но первый опасный момент возник у ворот Леманна. В первой же атаке гости получили право на угловой с левого фланга. Но подачи пришлось ждать. Оказывается, пробивавший с лету Пато угодил мячом в ногу Туре, да так сильно, что тому пришлось уйти с поля! Вот только тогда состоялся навес, и Леманн в броске отбил в сторону мяч, летевший в ворота от головы Мальдини. Туре на поле так и не вернулся, и вместо него вышел Сендерос.

Первые пятнадцать минут игра шла практически без остановок. Сил было много у игроков обеих команд, и при плотной опеке атакующих, да при не очень высоком темпе, необходимости нарушать правила не было ни у тех, ни у других. Так, пару тактических фолов в центре поля. Судья напомнил о себе, показав желтую карточку Пато за фол в атаке. Молодой бразилец подтолкнул в спину опережавшего его защитника Санья, и Ларсен решил, что такое нарушение вполне заслуживает предупреждения.

Примерно до середины первого тайма лондонцам не удавались атаки в несколько ходов, грамотно работала оборонительная группа «Милана», и поэтому подобие опасности у ворот Калача возникало лишь при забросах мяча на Адебайора длинными передачами. С нападающим «канониров» в этих случаях сражался Неста, и первые три угловых у ворот гостей - это результат борьбы Несты и Адебайора. А вот то, что летело параллельно воротам при подачах с краю, перехватывал Калач. Вообще, Желько отстоял всю игру очень надежно, и, похоже, теперь Дида после выздоровления придется доказывать свое право на место в основе. Калач обычно не выходил за пределы вратарской, навесы в центр штрафной в борьбе с прыгучим Адебайором выигрывали или, по крайней мере, мешали тому принять Неста и Каладзе.

Первый по-настоящему прицельный удар по воротам гостей нанес Галлас примерно с 30 метров на 24-й минуте. Впервые за матч игрок «Арсенала» не был накрыт «миланцами» в 30-метровой зоне от ворот! Ближе к концу тайма не то чтобы усилилось давление «Арсенала», просто хозяева забегали чуть быстрее и стали успевать расставаться с мячом, передавая его друг другу, раньше, чем миланцы блокировать продвижение или передачу. И вот уже Эбуэ, обманув Мальдини, пасом от лицевой линии выводит на удар Фламини. Калач берёт.

У миланцев очень старательно впереди бьется с защитниками Пато. В первом тайме поддержки от Кака он почти не получал. Старший товарищ, как и все другие, был занят постановкой помехи сопернику при потере мяча. И то ли так получалось по ходу игры, то ли была такая установка - чаще всего этим соперником оказывался Сеск Фабрегас.

Два звонка прозвучало у ворот «Милана» перед самым перерывом. Сначала у штрафной гостей впервые образовалась настоящая дыра. Когда Сеск рванулся на передачу от Адебайора, возле него не было ни одного миланца в радиусе восьми метров, но передача оказалась чуть сильней, чем нужно. И уже перед самым перерывом Фламини эффектным финтом с разворотом ушел от Оддо, ворвался в штрафную и прострелил вдоль ворот на одиноко маячившего у дальней стойки Эбуэ. Но Калач мяч отбил, а Пирло аккуратно плечом придавил к земле рвущегося к мячу того же Фламини. Кто-то из защитников вынес мяч в поле.

Первые десять минут второго тайма прошли с подавляющим преимуществом «Арсенала». За это время опасных передач в штрафную миланцев было сделано больше, чем за весь первый тайм! А тут еще у гостей незадача. Травмировался Неста, вместо него вышел Янкуловски, Мальдини пришлось сдвигаться в центр, и этими перестроениями тоже попытались воспользоваться хозяева. Да еще в эти первые десять минут тайма они бегали не быстрее, а ГОРАЗДО БЫСТРЕЕ гостей.

Но все-таки опыт - великая штука. Зеедорф сдвинулся назад, просветы между полузащитниками «Милана» сузились, и шустрым, постоянно меняющимся' местами «детсадовцам» Венгера стало труднее пробиваться вперед.

Миланцы, погасив пыл хозяев, сами провели несколько атак. В основном, усилиями Кака и Пато. И одна из этих атак вполне могла закончиться голом, когда Пато стянул на себя троих лондонцев, а Кака, обыгравшись с Зеедорфом, длинной диагональю вывел на удар Оддо. Тот запустил мяч мимо дальней штанги.

А у ворот Калача все было по-прежнему. Работавшая с постоянным напряжением оборона «Милана» так и не дала ни разу хозяевам ту самую долю секунды, необходимую для прицельного выстрела. Все удары, записанные в статистике как «удары в створ ворот», были нанесены в лучшем случае из полукруга перед штрафной площадью. Тогда мячи от Фламини и Сеска ловил Калач.

Шанс, который принято называть стопроцентным, «канониры» получили на последних секундах. Уолкотт на правом краю обыграл защитника и выкрутил роскошную подачу. Мяч перелетел через всю штрафную, Адебайор бил головой по пустым воротам - вратарь не успел переместиться по линии. За гостей сыграла перекладина.

Снова, как и 13 лет назад, нулевая ничья в первом матче. Что же будет в Милане?
Журнал Футбол: ранее
 
Журнал Футбол: далее
Rambler's Top100
© 2004-2008 Журнал «Футбол» | Валерий Цыбулько
Альмерия Атлетик Атлетико Барселона Бетис Валенсия Вальядолид
Вильярреал Депортиво Леванте Мальорка Мурсия Осасуна Расинг
Реал Мадрид Рекреативо Сарагоса Севилья Хетафе Эспаньол